Форма отчета обучающегося по практике
По профилю специальности
Титульный лист
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ТВЕРСКОЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ТУРИЗМА» ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ г по программе подготовки специалистов среднего звена код, наименование специальности Исполнитель: обучающийся учебной группы № И.О. Фамилия Руководитель: И.О. Фамилия Тверь |
Лист «Содержание»
Введение……………………………………………………………. | ||
Основная часть………………………………………………….. | ||
1. | Общая характеристика предприятия ……………………………. | |
1.1. | Структура предприятия………………………………………………. | |
1.2. | Назначение и место каждого подразделения в производственном и управленческом процессах, их взаимосвязь………………………….. | |
1.3. | Правила внутреннего трудового распорядка………………………… | |
1.4. | Техника безопасности и охраны труда……………………………….. | |
1.5. | Функции главных специалистов предприятия………………………... | |
1.6. | Используемые новые технологии…………………………………….. | |
1.7. | Перспективы развития производства…………………………………. | |
2. | Организация рабочего места…………………………….…… | |
2.1. | Производственная площадка…………………………………………. | |
2.2. | Основное оборудование и инвентарь…………………………………. | |
2.3. | Устройства для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака……………………………………………. | |
2.4. | Устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений……………………………………………………….. | |
2.5. | Приспособления для безопасности и удобства работы (при наличии)………………………………………………………………… | |
2.6. | Правила для санитарии и гигиены труда…………………………….. | |
3. | Выполнение программы производственной практики………… | |
Выводы……………………………………………………………... | ||
Библиография…………………………………………………..….. | ||
Приложения | ||
Фотографии | ||
Характеристика от предприятия | ||
Аттестационный лист | ||
Дневник производственной практики |
Методические рекомендации к написанию отчета по производственной практике
Отчет по практике является основным документом студента, отражающим выполненную им работу во время производственной практики.
Требования к объему текста:
Количество страниц основного текста:7-10 (без приложений). Количество приложений не ограничивается и в указанный объем не включается. Все страницы отчета, кроме титульного листа и приложения, нумеруются (титульный лист считается первым, но не нумеруется).
Технические требования к тексту:
Использование Word, распечатка на одной стороне белой бумаги формата А4; цвет шрифта — черный, межстрочный интервал — полуторный, гарнитура — Times New Roman, размер шрифта — 14 кегль.
Заголовки структурных элементов текстового документа пишутся заглавными буквами без точки в конце, не подчеркивая.
Таблицы (при наличии) помещаются непосредственно под текстом, в котором дана ссылка на нее. Нумерация таблиц сквозная, арабскими цифрами, без символа «№». Если в тексте таблица одна, её не нумеруют. Над таблицей помещают слово «Таблица» без абзацного отступа, затем – номер таблицы, затем через точку – название таблицы, например:
Таблица 1. Критерии оценки
Иллюстрации используют в тексте документа, чтобы придать
излагаемому материалу ясность и конкретность. Под иллюстрациями понимаются рисунки, графики, чертежи и т.п. Иллюстрации располагают непосредственно после упоминания в тексте, на следующей странице, а также в приложении в качестве вспомогательного материала. Графики и чертежи выполняют с использованием средств WORD, TEX или других специальных редакторов. Таблицы, графики, чертежи, занимающие весь лист, оформляют как приложения. Нумерация иллюстрации во введении и приложениях сквозная. Под иллюстрацией печатают слово «Рис.», его номер и наименование. Например:
Рис. 1. Распределение по годам
Требования к содержанию отчета:
Во введении должны быть отражены:
сроки прохождения практики: даты прохождения, продолжительность в неделях/рабочих днях;
место прохождения практики с указанием полного наименования предприятия и его организационно-правовой формы, юридического адреса. Полное наименование предприятия пишется полностью, например, ООО «Закат2», кафе «Арсенал». Организационно-правовая форма предполагает указание одной из форм собственности: государственная; муниципальная; частная (ИП Иванов М.Б.) или смешанная ТОО, ООО, АО, ЗАО;
задание на практику, выдаваемое руководителем практики, содержащее цели и задачи её прохождения.
Основная часть состоит из трёх разделов: «Общая характеристика предприятия», «Организация рабочего места» и «Выполнение программы производственной практики».
Раздел «Общая характеристика предприятия» включает пункты: структура предприятия; назначение и место каждого подразделения в производственном и управленческом процессах, их взаимосвязь; правила внутреннего трудового распорядка (включающего режим работы); техника безопасности и охрана труда (анализ состояния на предприятии); функции главных специалистов предприятия; используемые новые технологии; перспективы развития производства. Анализ состояния техники безопасности и охраны труда, противопожарной безопасности предприятия предполагает: наличие ответственного за технику безопасности на предприятии, наличие инструкций по ТБ, указание частоты проведения инструктажей, соответствие рабочих мест требованиям охраны труда.
Раздел «Организация рабочего места» включает пункты: производственная площадка; основное оборудование и инвентарь; устройства для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака; устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений; приспособления для безопасности и удобства работы, правила санитарии и гигиены. В пункте «Производственная площадка» необходимо перечислить помещения или нарисовать план-схему предприятия. В пункте «Основное оборудование» нужно перечислить оборудование, указать его вид, название, марку, мощность, назначение и частоту использования. В этом же пункте перечисляется инвентарь: виды инвентаря, назначение, порядок санитарной обработки. В пункте «Правила санитарии и гигиены» перечисляются используемые в данных производственных условиях правила СанПиН.
Раздел «Выполнение программы производственной практики» предполагает краткое перечисление видов работ, освоенных при выполнении индивидуальных заданий на рабочем месте (без описания содержания работ, представленных в дневнике производственной практики).
Заключение должно содержать:
Мнение студента о предприятии, предложения по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию работы организации, на базе которого проходила практика. В заключении даётся оценка студента об организации и эффективности производственной практики, социальной значимости своей будущей специальности.
В конце заключения студент должен проставить число сдачи отчета и подпись.