Тема № 6: «Сущность и формы хозяйственного расчета на предприятиях АПК»
1. Понятие хозяйственного расчета. Основные принципы хозяйственного расчета. Элементы системы хозяйственного расчета
2. Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях
3. Формы хозяйствования на предприятиях
Понятие хозяйственного расчета. Основные принципы хозяйственного расчета. Элементы системы хозяйственного расчета
Хозяйственный расчет - метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.
Метод хозяйствования - способ осуществления хозяйственной деятельности.
Принципы хозяйственного расчета
Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов:
1) экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции;
2) самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;
3) свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде;
4) окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия;
5) сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов;
6) ответственность работников и всего предприятия за результаты производства;
7) учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость.
Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность предприятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были:
1) монополизация собственности;
2) централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоятельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства;
3) неэквивалентный межотраслевой обмен;
4) низкая мотивация работников к труду;
5) слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др.
Ряд названных причин в настоящее время устранен, но некоторые не только существуют, но и усугубляются. В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Однако это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования.
Основные элементы системы хозрасчета представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Основные элементы системы хозяйственного расчета предприятия
![]() |
Организация внутрихозяйственного расчета на сельскохозяйственных предприятиях
Постоянное взаимодействие производственных подразделений предприятия влечет необходимость равноценного обмена результатами деятельности между ними. Экономическое содержание внутрихозяйственного расчета состоит в том, что он регулирует экономические отношения внутри предприятия, в его подразделениях. Движение продукции, работ, услуг, техники и материалов их одного производственного подразделения в другое должно представлять собой движение стоимостей, основанное на условиях купли-продажи.
Внутрихозяйственный расчет - распространение хозрасчетных принципов и методов в подразделения предприятия. Элементы системы внутрихозяйственного расчета отражены на рисунке 1.
Принципами внутрихозяйственного расчета являются:
1) производственно-хозяйственная, в ряде случаев экономическая (но не юридическая) самостоятельность подразделений;
2) самоуправляемость первичных коллективов;
3) окупаемость производственных затрат;
![]() |
Рисунок 1 - Элементы системы внутрихозяйственного расчета
4) создание для коллективов подразделений равных экономических условий производства;
5) предприимчивость и предпринимательство в первичных коллективах;
6) мотивация работников к высокопроизводительному труду;
7) учет и контроль деятельности;
8) ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;
9) режим экономии и бережливости, дисциплина и организованность.
Условия организации деятельности подразделений с/х предприятий АПК на принципах внутрихозяйственного расчета:
1) формирование коллективов на добровольной основе;
2) решение вопросов выполнения производственной программы;
3) самостоятельное определение режима труда и отдыха;
4) обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств;
5) взаимозаменяемость;
6) заинтересованность в лучших результатах работы подразделения и предприятия;
7) ответственность перед другими подразделениями за выполнение условий взаимодействия;
8) самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода.
Предприятия применяют разные формы внутрихозяйственного расчета. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы.
1-я форма. Подразделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки.
Данную форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений.
2-я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, самостоятельно организовывать расширенное производство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Дивиденды могут выплачиваться с учетом результатов деятельности каждого подразделения.
3-я форма - наиболее прогрессивная (ее называют предпринимательским расчетом). Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют коллективам собственников наиболее полную экономическую самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся так же, как с внешними партнерами. Подразделения могут обладать правами юридического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.
Вместе с тем предоставление первичным коллективам юридической самостоятельности может привести к разрушению целостности хозяйственной системы предприятия, превалированию их экономических интересов над коллективными, общехозяйственными.
Предприятия, осваивающие 3-ю форму, превращаются в ассоциации самостоятельных товариществ, созданных на базе внутрихозяйственных подразделений. Организуются также акционерные общества. Выступая в роли головного предприятия, они владеют контрольными пакетами акций входящих в их состав товариществ с ограниченной ответственностью, определяют общую стратегию социально-экономического развития, выполняют функции координации, финансового контроля.
3-я форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных вариациях первые две.
Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства, взаимодействовало с предприятием и другими подразделениями на основе расчетов за продукцию, услуги, материальные ресурсы.
Создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат требует наделения трудового коллектива статусом собственника и товаропроизводителя, что предполагает:
- владение, а не просто пользование средствами производства;
- материальную ответственность за сохранность средств производства и имущества;
- свободу принятия решений по выбытию одних и приобретению других средств производства;
- наличие средств на приобретение нового имущества или возмещение ущерба при преждевременном выбытии имеющегося;
- полное или частичное распоряжение произведенной продукцией (статус товаропроизводителя: в соответствии с условиями производственного задания или договора подразделение реализует произведенную продукцию, формирует доход, покупает за счет дохода необходимые ресурсы, производит предусмотренные платежи и отчисления);
- самостоятельность в системе управления.
При организации внутрихозяйственного расчета на предприятии необходимо осуществить комплекс организационно-технических мероприятий:
1) обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию и концентрацию производства, структуру предприятия и систему управления, обеспечивающие эффективное использование земли, техники, рабочей силы;
2) установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприятием и между собой;
3) определить рациональные размеры хозрасчетных подразделений по составу работников, земли, животных, техники, оборудования;
4) определить права, обязанности и установить ответственность руководителей, специалистов, членов коллективов за выполнение производственных заданий, условий договоров;
5) подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономику и организацию производства, умеющих работать с людьми;
6) улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и отчетность, экономический анализ работы;
7) разработать прогрессивные долговременные нормативы трудовых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и оказание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчетных подразделений;
8) освоить коллективные формы организации труда и материального стимулирования, имея в виду, что они эффективны в небольших по численности коллективах работников, примерно равных по квалификации и отношению к труду;
9) создать всем подразделениям равные производственные и экономические условия для увеличения объемов, повышения качества и снижения себестоимости продукции;
10) обосновать доступную и одновременно полно отражающую работу коллективов систему показателей для оценки результатов хозрасчетной деятельности;
11) повышать квалификацию работников, их знания и навыки в вопросах рыночной экономики, организации предпринимательской деятельности.