Контрольная работа
По «Кормопроизводству»
.
Выполнил:
Студент 3 курса
заочного факультета
отделение Зоотехния
Гордиенко И.В
Шифр 16144
Проверил:
Пшеничная Е.А.
Троицк – 2019 г.
СОДЕРЖАНИЕ
5. Народнохозяйственное значение, биология и агротехника яровой пшеницы……………………………………………………………………….. | |
74. Сроки уборки трав……………………………………………………...… | |
85. В каких случаях проводится подсев луговых трав................................... | |
98. В какие фазы развития убирают луговые травы на сено и как это влияет на качество корма................................................................................ | |
152. Культуртехническое состояние лугов, при котором целесообразно проводить поверхностное улучшение……………………………………….. | |
Список используемой литературы…………………………………………... |
Народнохозяйственное значение, биология
и агротехника яровой пшеницы
Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света - от полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади ее посева находятся в России. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посевов яровой пшеницы сосредоточены в Нечерноземной зоне, Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале.
Народно-хозяйственное значение. В мировом производстве пшеница занимает лидирующее место и является одной из основных продовольственных культур. Зерно - это основной источник питания человека, корм для сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности. Оно питательно, калорийно. В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и другие продукты.
|
Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22%.
Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека.
Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и размещается в зародыше и алейроновом слое.
Хлеб из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваивается. Он высококалориен - в 100 граммах пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал.
Зерно, отруби и др. отходы помола - ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту.
Морфологические особенности яровой пшеницы. Пшеница относится к семейству мятликовых (Poaceae), род - Triticum. Насчитывается свыше 20 различных видов яровой пшеницы, различающихся по окраске колоса, остистости, опушенности колосовых пленок, плотности колоса, окраске зерна и остей. Наибольшее распространение получили 2 вида: мягкая (Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта сильных и ценных пшениц), и твердая (Triticum durum L.) - с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
|
Биологические особенности яровой пшеницы. Важнейшим фактором в формировании урожая и качества яровой пшеницы являются погодные условия вегетационного периода.
Известно, что урожайность яровой пшеницы существенно зависит от температуры и суммы осадков в отдельные периоды вегетации. Дружные, крепкие всходы можно получить при среднесуточной температуре 8-15°С, когда у пшеницы хорошо развивается корневая система, повышается эффективность расхода питательных веществ на построение проростка. Более высокие температуры усиливают темпы развития ростка, но при этом корни отстают в росте, что приводит к недостаточному питанию молодых растений. Кроме того, высокие температуры создают благоприятные условия для активной жизнедеятельности различных грибов и бактерий, которые повреждают и даже губят зародыш и эндосперм.
В период посев-всходы растение нуждается в большом количестве влаги. Однако избыточное увлажнение способствует плохой аэрации почвы, её уплотнению, образованию корки, что приводит к кислородному голоданию проростков и вымыванию из семян в почву подвижных органических и минеральных веществ.
Для успешного прохождения фазы всходы-выход в трубку требуются оптимальные условия аэрации, увлажнения и температуры. В этот период происходит дифференциация узла кущения, вытягивание конуса нарастания, формирование листового аппарата. Рост вегетативных органов и колоса пшеницы в период выход в трубку-колошение лучше протекает при оптимальной температуре воздуха 15-16°С и достаточном обеспечении растений влагой и питательными веществами. Высокая температура и недостаток влаги в этот период угнетают рост междоузлий, особенно верхнего, уменьшая размер листьев, высоту растения и длину колоса.
|
Невысокие температуры необходимы в период цветения и оплодотворения, когда определяется число колосков и озернённость колоса. Повышению урожайности способствует увеличение количества осадков в июне и июле (особенно в июне) и снижение их количества в мае, особенно в третьей декаде этого месяца. В период созревания зерновки пониженная температура в этот период, особенно на фоне избытка влаги, затягивает созревание и снижает урожай. При высокой температуре и недостатке влаги период поступления пластических веществ в зерновку резко сокращается, и крупность зерна падает. Если условия произрастания в конце периода плодоношения благоприятны (имеется достаточное количество влаги и питательных веществ), то образуется большое количество крахмала и урожай зерна будет высоким, но содержание белка окажется относительно низким.
Требования к почвам. Среди яровых зерновых культур яровая пшеница является наиболее требовательной к уровню плодородия почвы. Возделывают ее на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых почвах, а также на связносупесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, и на торфяно-болотных почвах низинного типа. Основным требованием к почве является ее высокая окультуренность, содержание достаточного количества элементов питания (подвижного фосфора и обменного калия – не менее 140 мг/кг почвы), гумуса не менее 1,8%, слабокислая или нейтральная степень кислотности (рН(КCl) - 5,6-7,0). Не рекомендуется высевать яровую пшеницу на рыхлых супесчаных и осушенных болотных почвах верхового или переходного типа.
При выращивании растений на кислой почве уменьшается количество белка и увеличивается содержание небелкового азота, кроме того, ухудшается питание растений азотом.
Предшественники. Лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются зернобобовые и пропашные культуры (картофель, корнеплоды и др.), под которые внесено не менее 30-35 т/га органических удобрений, крестоцветные. Повторные посевы пшеницы или посев после зерновых культур приводит к значительному недобору урожая и снижению качества зерна.
Обработка почвы. К качеству обработки почвы яровая пшеница предъявляет повышенные требования. Способы основной и предпосевной обработки почвы под культуру зависят от предшественников и типа почвы.
Основная обработка:
· после стерневого предшественника состоит из лущения стерни на глубину 10-12 см на минеральных почвах и 8-10 см на торфяниках;
· после пропашных культур состоит из культивации на глубину 10-12 см.
Через 2-3 недели после культивации или лущения проводят вспашку на глубину пахотного слоя. По мере появления сорняков зябь культивируют.
Предпосевная обработка:
· на торфяниках состоит из дискования, выравнивания почвы и прикатывания;
· на суглинках состоит из культивации в два следа, что позволяет выровнять и уплотнить почву перед посевом.
Разрыв между предпосевной обработкой и севом не допускается.
Дозы и сроки внесения удобрений. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
Применение минеральных удобрений является мощным и надежным фактором повышения устойчивости растений в неблагоприятных условиях выращивания и обеспечивает получение стабильно высоких урожаев зерновых культур с хорошим качеством.
Для своего роста и развития растениям необходимы элементы питания, среди которых главная роль принадлежит азоту, фосфору и калию.
Значение азота для растений определяется, прежде всего, тем, что он входит в состав белка, хлорофилла, витаминов, ферментов и нуклеиновых кислот. Условия азотного питания сильно влияют на рост и развитие растения, при этом не только повышается урожайность, но и улучшается качество зерна. По мере возникновения дефицита или избытка азота в почве становится проблемным получение ценной пшеницы. Недостаток азота сдерживает рост урожая и накопление белка, избыток - вызывает позднее созревание или полегание, что пагубно для качества зерна.
Подготовка семян к посеву. Перед посевом семена протравливают препаратами, разрешенными для применения в РБ. Для того, чтобы простимулировать всхожесть и энергию прорастания, обеспечить рост дополнительных продуктивных стеблей, а также увеличить сопротивляемость растений к болезням и неблагоприятным условиям в начальные фазы роста, рекомендуется при протравливании совмещать обработку семян с микроэлементами. Для этого эффективно использование Райкат Старт – 300 мл/тонну семян.
Сроки сева. На минеральных почвах при температуре почвы +20С и выше оптимальным сроком сева считается 3-4 дня после наступления физической спелости почвы На торфяно-болотных почвах яровую пшеницу рекомендуют сеять при оттаивании почвы на 10-12 см. Норма высева. Норма высева на минеральных почвах составляет 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар, на торфяно-болотных – 3,5-4 млн.
Глубина заделки. Глубина заделки на легких почвах – 5-6 см, на средних и тяжелых – 3-4 см, на торфяно-болотных – 4-5 см. Короткостебельные сорта высевают на меньшую глубину.
Способ сева – сплошной рядовой с оставлением постоянной технологической колеи.
Борьба с сорняками. Один из основных факторов, ограничивающих получение хозяйствами высоких урожаев - значительная засоренность посевов. Основа системы борьбы с сорняками - соблюдение агротехники возделывания культур, рациональные севообороты, использование химических прополок.
Для борьбы с сорной растительностью через 3-5 дней после сева проводят довсходовое боронование посевов средними боронами поперек или по диагонали к направлению рядков.
При более массовом засорении посевов используют рекомендованные и разрешенные гербициды. Опрыскивание посевов проводят против однолетних двудольных сорняков, осота желтого и бодяка полевого в период с 2-3 листьев до конца кущения культуры в небольших дозах при использовании производных сульфонил мочевины. Для повышения эффективности СЗР и снятия гербицидного стресса возможны баковые смеси с микроудобрением Аминокат 10%. Он также увеличивает сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям.
Борьба с вредителями и болезнями. При появлении на посевах яровой пшеницы вредителей и болезней, превышающих порог вредоносности. Проводят обработки пестицидами. Для контроля фитосанитарной ситуации в посевах оптимальными являются фунгициды, обладающие широким спектром действия и реализующие свой потенциал в течение всего вегетационного сезона. Такие фунгициды, применяемые в фазу кущения – трубкования (при ранней инфекции) и в фазу колошения - начало цветения (при поздней инфекции) гарантируют высокую эффективность (до 98%) и сохранение урожая.
Пестициды следует применять согласно требованиям «Каталога пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь» и в дозировках, рекомендованных в нем.
Уборка урожая. Прямое комбайнирование можно начинать при достижении влажности зерна 15-20% перестой зерна на корню в течение 10-12 дней снижает урожай и ухудшает его качество.
Сроки уборки трав.
Для получения высококачественного сена с минимальными затратами необходимо соблюдать оптимальные сроки уборки и иметь современные технические средства для выполнения технологических процессов. Хорошее сено должно содержать до 17% влаги, иметь зеленый цвет и приятный запах.
К уборке бобовых трав приступают в фазе бутонизации - начало цветения, злаковых в фазе выхода в трубку - начало колошения. Уборка трав в этих фазах обеспечивает наибольшее содержание протеина. Оптимальные сроки уборки трав на сено в Северном Казахстане составляет 6-10 дней.
Технологический процесс заготовки сена включает в себя следующие операции:
- скашивание травостоя (в прокос, в прокос с одновременным сгребанием в валок, с плющением и укладкой в валок, с укладкой в валок различной удельной массы);
- ворошение или оборачивание (при высокой влажности травостоя или выпадении естественных осадков, доводят влажность скошенной массы до 35-40%);
- сгребание в валки (производят при влажности 35-40%);
- подбор сена из валков (с укладкой в копны и последующей транспортировкой к месту хранения, с прессованием в тюки с одновременной погрузкой в транспортные средства и рулоны с укладкой в поле рядками);
- погрузка в транспортные тележки;
- транспортировка к местам хранения;
- укладка на хранение (скирдование).
Качество заготавливаемых кормов зависит не только от качества исходного материала, но и от технологии заготовки. Задержка сроков выполнения работ на скашивании и последующих операциях приводит к увеличению продолжительности уборки и, как следствие, к большим потерям кормовой ценности и увеличению затрат.
Выбор агрегатов для выполнения технологических операций предусмотренных технологическим процессом заготовки сена и их количество, зависит от двух наиболее важных факторов, объема предполагаемых работ и урожайности убираемых культур.