Ученые считают сквален сильным антиопухолевым фактором. Он повышает сопротивляемость иммунной системы.
Рекомендуется:
· при инфекционных и грибковых заболеваниях
· при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
· при сыпях, экземе, язвах и подобных повреждениях кожи и слизистых
· при ожогах, пролежнях, прыщах
· для предупреждения образования морщин
Применение: Во внутрь 1-3 столовые ложки в день. Наружно - смазывать кожу, слизистые. Усваивается быстро и эффективно.
ШЕСТАЯ ВСТРЕЧА
ПОКУПКА ЕДЫ
Статьи для раздачи на шестой встрече для подготовки к седьмой встрече
Подумайте о контроле порций
Правда о жирах
Жиры жирам рознь!
ПОДУМАЙТЕ О КОНТРОЛЕ ПОРЦИЙ
Ожирение сегодня - реальная проблема. И это, конечно, не новость. А вот новостью является то, что порции блюд становятся все больше. Намного больше!
С 1977 по 1997 размер гамбургеров увеличился на 23%; тарелка среднестатистического фастфуда увеличилась на 27%; объем сладких прохладительных напитков - на 52%; картофельные чипсы, крекеры, сухарики и т.д. - на 60%. Сегодняшнее поколение сильно переедает и совершенно не хочет верить, что сегодняшний стакан газировки в 500 мл всего 15 лет был 250 мл.
Итак, первым шагом к отличной фигуре и здоровому образу жизни будет контроль за тем, что и сколько попадает на твою тарелку. Начинаем отслеживать калории и таким образом составим себе чёткое представление о том, что мы едим и сколько. На этой неделе постараемся сконцентрироваться на порциях еды, аккуратно отмеряя и записывая все, что было съедено. Затем будем уменьшать эти порции до рекомендованного размера.
Такая хорошая привычка приведёт вас к надежному избавлению от лишнего веса.
Ещё один вопрос: всегда ли вы чувствуете необходимость съесть всё, что находится на тарелке (даже если не испытываете голода)? Проблема здесь заключается в том, что стандартная тарелка с обедом состоит из ТРОЙНОЙ порции продуктов.
Начнём с того, что будем учиться класть меньше еды к себе на тарелку.
ВОТ НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ:
· Постарайтесь использовать тарелки и миски меньшего размера. Существует доказанная связь между воспринимаемым количеством еды и аппетитом (чем больше еды ты видишь, тем больше хочется есть).
· Держитесь подальше от жареной пищи.
· Следите за тем, что едите: если во время еды уставишься в телевизор, то автоматически съешь гораздо больше еды. Научитесь читать состав продуктов. Но будьте внимательнее, ведь, например, банка газировки - это ДВЕ порции.
По мере уменьшения порций вы можете начать ощущать лёгкий голод. Чтобы снизить этот дискомфорт, мы рекомендуем:
· Пейте больше воды
· Замените газировки на Травяной концентрат и Алоэ Вера Тонус
· Ешьте больше пищи, богатой клетчаткой
· Первый приоритет - низкокалорийная пища
· Ешьте не спеша. Хорошо пережёвывайте пищу. Между укусами кладите вилку на стол (так легче контролировать себя)
ЕСЛИ ВЫКУШАЕТЕ В РЕСТОРАНЕ ИЛИ КАФЕ:
· Первым делом попросите официанта унести весь хлеб и принести
· воду
· Всегда заказывайте половинную порцию еды
· Обязательно начинайте с салатов
· Постарайтесь отвлечься от чувства голода, просматривая меню
· Если хотите попробовать что-нибудь новое, заказывайте одну порцию на двоих
Пастообразные продукты
Помните, традиционный маргарин - это кошмар с трансжирами. Проверяйте его состав на этикетках и избегайте тех пастообразных продуктов, в составе которых есть "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" масла.
Два вида растительного масла, которые отличаются от всех
Важный компонент средиземноморской диеты - оливковое масло - оказывает положительное влияние на липиды крови и даже может снизить кровяное давление. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти 60% инсультов и -50% сердечных заболеваний ассоциируются с высоким кровяным давлением.
Высокое давление считается причиной 7,1 млн смертей в мире ежегодно. Недавно проведенное исследование пришло к выводу, что использование оливкового масла обратно пропорционально систолическому и диастолическому кровяному давлению. Основной вывод: потребление большего количества оливкового масла связано с понижением кровяного давления.
Кунжутное масло - наиболее часто используемое китайскими долгожителями, популярно благодаря своему отличному ореховому вкусу и значительным лечебным свойствам. Китайская медицина считает кунжут строителем крови, тоником для почек и печени, защитником и регулятором желудочных отправлений. В нем много фитовой кислоты - антиоксиданта, который может предотвратить рак.
Чтобы улучшить здоровье и вашу еду, добавляйте оливковое масло в пищу и в салаты, посыпайте блюда кунжутом и брызгайте кунжутным маслом. Еще рекомендуется использовать масло грецких орехов, льняное и соевое масло.
Амарантовое масло - ценный продукт, производимый из семян амаранта. Оно содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6), лецитин, витамин Е и большое количество сквалена. Сквален впервые был получен из печени глубоководной акулы. Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма кислородом. Амарантовое масло содержит 8% сквалена, а печень акулы 1,5%. Широчайший спектр применения амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др. Амарант с содержанием протеинов 13-19 % имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком. Коэффициент оценки к идеальному белку — 75.
Ешьте рыбу!
В последнее время холодноводные сорта рыбы: тунец, лосось, форель, полосатый окунь, сардины и сельдь - стали очень популярны благодаря высокому содержанию белка и жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что люди, которые едят рыбу 2 раза в неделю, меньше страдают от сердечных заболеваний, рака, у них наблюдается улучшение умственной деятельности и настроения.
Хорошие масла
Концепция полезности масел не изменилась и очень проста. Используйте оливковое и каноловое масло. В оливковом масле много мононенасыщенных жирных кислот, которые не поднимают уровень холестерина. Это также отличный источник витамина Е и полифенолов, которые являются антиоксидантами и уменьшают вред, наносимый сосудистой системе свободными радикалами.
Масло канолы содержит много мононенасыщенных жиров в виде олеиновой кислоты. Она также снижает уровень холестерина, особенно "плохого" холестерина LDL, не затрагивая при этом "хороший" холестерин HDL. В каноле также много двух основных полиненасыщенных кислот, которые не вырабатываются нашим организмом, - альфа-линоленовая и линоленовая кислота.
Альфа-линоленовая кислота снижает уровень триглицеридов в крови. Она также может сокращать накопление бляшек и увеличивать время свертывания крови, что очень важно для людей с опасностью сердечных болезней и инсультов.
Каких масел избегать
Избегайте тех растительных масел, в которых много жирных кислот Омегэ-6 например обычного растительного масла, кукурузного, подсолнечного, саффлорового и хлопкового масел.
ПРАВДА О ТРАНСЖИРАХ
Автор: д-р Сюзан Берк
В последнее время врачи весьма обеспокоены проблемой трансжиров. Эти вещества входят в состав маргарина, выпечки, многих полуфабрикатов. Трансжиры в природе не встречаются, их получают искусственным путем — методом гидрогенизации, то есть превращения жидкого жира (растительного масла) в твердый. Впервые эта технология появилась полвека назад. У пищевиков она тотчас вошла в моду, потому что производить маргарин было намного дешевле, чем делать сливочное масло.
Наряду с насыщенными жирами, трансжиры даже из растительных масел являются основными виновниками атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. Наклейки на продуктах теперь включают количество граммов жира на порцию.
В течение многих лет организации здравоохранения рекомендуют ограничить потребление трансжиров или полностью отказаться от них. Потребление трансжиров связано с увеличением уровня нездорового холестерина (LDL- липопротеиды низкой плотности) и способствует развитию сердечных болезней.
Информация на этикетке дает вам приблизительную информацию о количестве трансжиров на порцию продукта.
· Содержание трансжиров в граммах включены в общее количество жиров
· Читайте внимательно: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры означают трансжиры
· Лучше вообще отказаться от маргарина. Но если вы все же решили его купить, то покупать следует мягкий или жидкий маргарин, на этикетке которого указано «не содержит трансжиров»
· Хотя сливочное масло содержит меньше трансжиров, чем маргарин, в нем много насыщенных жиров, что ведет к высокому уровню холестерина
· Жареный фастфуд (чипсы, гамбургеры и т.д.) - самый большой источник трансжиров в нашем рационе; то же самое относится к печенью, пирожным и крекерам
Исследователи с Факультета общественного здоровья при Гарвардском университете считают, что использование продуктов с моно- и полиненасыщенными жирами, такими, как оливковое, каноловое масло, лосось, соя, подсолнечное масло, орехи и др. вместо продуктов, содержащих трансжиры, может почти на 40% сократить риск диабета и на 60% - развитие атеросклероза.
ЖИРЫЖИРАМ РОЗНЬ!
Многие годы жиры были козлом отпущения плохого здоровья. Но исследования все больше и больше подтверждают, что не все жиры одинаковы. Некоторые масла и жирные продукты содержат химические элементы, которые называются основными жирными кислотами, которые нужны нашему организму для хорошего здоровья. Как же отличить хорошие жиры от плохих?