Белки, их строение и функции




ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ.

Неорганические соединения клетки – вода и неорганические ионы.

Вода – важнейшее неорганическое вещество клетки.

Все биохимические реакции происходят в водных растворах.

По отношению к воде все вещества клетки

делятся на:

v гидрофильные (хорошо растворимые в воде) – сахара, многие минеральные соли, аминокислоты, водорастворимые витамины (вит.С, вит.гр. В) и др.;

v гидрофобные (нерастворимые в воде) – липиды (жиры, масла, воск, стероиды и др.),

полисахариды, ДНК, РНК, многие белки, жирорастворимые витамины (А,Д,Е,К)

 

Особенности строения, свойства воды: 1.Молекулы воды полярны–являются диполями 2.Способность образовывать водородные между молекулами воды.   3.Не сжимаемость.   4. Химическая активность Биологические функции воды: 1.Вода — универсальный растворитель для полярных веществ. Вода — основная среда перемещения веществ в организме и клетке. Обеспечивает транспорт веществ в клетке и организме.     2. Большая теплоёмкость и теплота парообразования, т.к. для разрыва водородных связей нужно много энергии. Участвует в терморегуляции, охлаждая тело при испарении, обеспечивает равномерное распределение теплоты между тканями и органами организма.     3.Придаёт клетке объем и упругость, Осуществляет осмотические явления (тургор). 4. Участвует в химических реакциях, например: реакции гидролиза белков, жиров; фотолиз воды.

Минеральные соли

Минеральные соединения — соли натрия, калия, кальция — относятся к неорганическим веществам

клетки. В организме соли находятся либовионном состоянии, либов виде твердых соединений.

К неорганическим ионам клетки относятся: катионы K+, Na+, Ca2+, Mg2+, NH4+ и анионы Cl, NO3-, Н2PO4-, НCO3-, НPO42-.

Функции минеральных солей:

1. Обеспечивают буферность среды, кислотно-щелочное равновесие плазмы, межклеточной жидкости.

Анионы фосфорной кислоты создают фосфатную буферную систему, поддерживающую рН внутриклеточной среды организма на уровне 6—9.

Угольная кислота и ее анионы создают бикарбонатную буферную систему и поддерживают рН внеклеточной среды (плазмы крови) на уровне 7,4.

2. Участвуют в возникновении и проведении нервного импульса. Создают мембранный потенциал клеток (натрий-калиевый насос). Разность между количеством катионов и анионов (Nа+, К+, Сl-) на поверхности и внутри клетки обеспечивает возникновение потенциала действия, что лежит в основе нервного и мышечного возбуждения.

3. Обеспечивают постоянство осмотического давления, поступление воды в клетку (NaCl).

4.Ионы кальция принимают участие в процессах сокращения мышечных волокон и свертывании крови.

5. Ионы магния входят в состав хлорофилла.

6. Ионы железа +2 входят в состав гемоглобина,

7. Нерастворимые соли (СаСО3, Са3(РО4)2) входят в состав костей, зубов, раковин и панцирей.

8. Участвуют в активации ферментов (соляная кислота активирует пепсин).

Органические вещества.

Углеводы или сахара. Общая формула углеводов – Сn (Н2О)n

Моносахариды − это твердыекристаллические вещества, растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Пентозы C5H10O5 — рибоза, входит в состав нуклеотидов РНК;C5H10O4 — дезоксирибоза, входитв состав ДНК ;гексозы C6H12O6 — глюкоза,фруктоза, галактоза.

Дисахариды. Имеют сладкий вкус и хорошо растворимы в воде.

Образованы двумя остатками моносахаридов.

Cахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях.

Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих.

Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – солодовый сахар, содержится в проросших семенах ячменя, ржи и др. зерновых

Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде, не сладкие. Состоят из множества молекул простых углеводов (глюкозы).

Функции углеводов:

Энергетическая

Основной источник энергии для клеточного дыхания.

При расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии

Структурная

Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами

РНК и ДНК.

Хитин - основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

У растений целлюлоза образует клеточную стенку, выполняют опорную функцию.

Запасающая

Накапливаются в тканях растений (крахмал) и животных и грибов (гликоген). Служат резервом питательных веществ для организмов.

4.Сигнальная (рецепторная) – гликопротеины (гликокаликс) плазматической мембраны обеспечивают формирование и передачу возбуждения.Определяет способность клеток «узнавать» друг друга

Защитная

Секреты, выделяющиеся разными железами, обогащены углеводами, например глюкопротеидами, защищающими стенки полых органов (пищевод, желудок, бронхи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и вирусов

Липиды

– сборная группа органических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых

в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине, ацетоне). Именно это свойство делает липиды важнейшими компонентами мембран, так как не позволяет смешивать содержимое клеток.

Виды липидов:

- жиры (триглицериды)- сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина.

- воска,

- стероиды (кортикостерон, половые гормоны)

- фосфолипиды (содержат фосфатную группу- фосфолипиды мембран, холестерин)

Функции липидов:

1. Энергетическая. При полном окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии

2. Запасающая. Жиры откладываются в тканях, формируя резервные энергетические запасы. Запасы жиров могут быть источником метаболической воды (у верблюдов)

3. Защитная. Жировые отложения защищают организм и внутренние органы от механических повреждений. Восковой слой на поверхности растений защищает от испарения.

4. Структурная (строительная) – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран.

5. Теплоизоляционная. Жир плохо проводит тепло,подкожный жир помогает сохранить тепло.

6. Являются источниками метаболической воды для живых организмов. При окислении 100 г жира образуется около 105 мл воды. Это свойство жира используется животными пустынь (верблюд) и животными в спячке (медведи, сурки и т. п.).

7. Регуляторная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Белки, их строение и функции

 

Белки (полипептиды) – это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты, соединенные пептидной связью.

В аминокислотах выделяют:

- аминогруппу - NH2

- карбоксильную группу - СООН

- радикал – разный для всех АК.

В белках встречается 20 видов различных α-аминокислот, некоторые из которых животные синтезировать не могут. Они получают их от растений, которые могут синтезировать все аминокислоты. Именно до аминокислот расщепляются белки в пищеварительных трактах животных. Из этих аминокислот, поступающих в клетки организма, строятся его новые белки.

Структура белковой молекулы.

1. Первичная структура- последовательность аминокислотных

звеньев в полипептидной цепи. Соседние аминокислоты связаны

пептидными связями, возникающими между углеродом

карбоксильной группы одной аминокислоты и азотом аминогруппы

другой аминокислоты. Именно первичная структура определяет свойства молекул белка.

2. Вторичная ( спиралевидная) структура. МеждуСО и NH – группами аминокислотных остатков, соседних витков спирали, возникают водородные связи, удерживающие цепь.

3. Третичная структура скручена (уложена) в виде клубка (глобулы).

Прочность этой структуры обеспечивается гидрофобными, водородными, ионными и дисульфидными S-S связями.

4. Четвертичную структуру образуется при взаимодействии нескольких глобул (третичных структур).

Четвертичная структура так же удерживается слабыми нековалентными связями – ионными, водородными, гидрофобными. Такая структура характерна только для некоторых белков, например, гемоглобина.

СВОЙСТВА БЕЛКОВ

Денатурация белка - процесс нарушения пространственных структур белка под воздействием высокой температуры, радиации, концентрированных кислот и щелочей, тяжелых металлов. Денатурация может быть обратимой и необратимой. При обратимой денатурации происходит восстановление природной структуры белка - ренатурация. Гидролиз - процесс разрушения первичной структуры белков всегда необратим.

В любой клетке есть сотни белковых молекул, выполняющих различные функции. Кроме того, белки имеют видовую специфичность. Это создает серьезные трудности при пересадке органов и тканей от одного человека к другому.

Функции белков.

1.Каталитическая (ферментативная)

Белки – катализаторы (ферменты) ускоряют все биохимические процессы, идущие в клетке.Каждый фермент ускоряет одну и только одну реакцию, обладает специфичностью (например, амилаза превращает крахмал в глюкозу, ДНК-полимераза осуществляет сборку молекул ДНК, липазы расщепляют жиры, каталаза расщепляет ядовитый пероксидводорода). Скорость ферментативных реакций зависит от температуры среды, уровня ее рН, а также от концентраций реагирующих веществ и концентрации фермента. Ферменты действуют в узких температурных пределах, при строго определённых значениях рН среды.

2.Транспортная

Транспортные белки переносят различные вещества, образуя с ними нестойкие соединения. Белки транспортируют ионы через клеточные мембраны (например, гемоглобин переносит кислород и углекислый газ,сывороточный альбумин переносит жирные кислоты).

3.Защитная

Белки-антитела (или иммуноглобулины) обеспечивают иммунную защиту организма; фибриноген и фибрин защищают организм от кровопотерь. Лизоцим – защита от бактерий.

4.Структурная – одна из основных функций белков. Белки входят в состав клеточных мембран. (например, белок кератин входит в состав волос, ногтей, копыт, коллаген – белок сухожилий, связок, хрящей, актин и миозин – в составе мышц, тубулин – образует микротрубочки, эластин – в составе связок)

5.Сократительная

Сократительные белки (актин, миозин) вызывают мышечное сокращение. Участвуют во всех видах движенияклеток и организма.

6.Сигнальная –отдельные белки клеточных мембран осуществляют прием сигналов и передачу их внутрь клетки. Белки мембран, изменяя структуру, обеспечивают раздражимость клетки.

7.Энергетическая – при длительном голодании белки могут использоваться в качестве дополнительного источника энергии после того, как израсходованы углеводы и жиры.

8.Регуляторная (гуморальная).

Белки-регуляторы - белковые гормоны регулируют различныепроцессы в организме (например, инсулин регулирует уровень сахара в крови, адреналин ускоряет работусердца, сужает кровеносные сосуды).

9. Запасающая

Казеин молока, альбумин яиц, запасные белки семян растений.

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты - биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.

В клетках имеются два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота - ДНК и рибонуклеиновая кислота - РНК.

Молекула нуклеотида состоит из трех частей —

- азотистого основания,

- моносахарида (пентозы, сахара)

- остатка фосфорной кислоты.

     

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – линейный полимер, имеющий вид двойной спирали, образованной паройантипараллельных (то есть против 3ʼ-конца одной цепи находится 5ʼ-конец другой) комплементарных цепей.

Нуклеотиды в молекуле ДНК обращены друг к другу азотистыми основаниями и объединены парами в соответствии с правилами комплементарности: напротив аденина расположен тимин, напротив гуанина – цитозин. Состоит из двух нитей (двойная спираль), которые по всей длине соединены водородными связями, возникающими между азотистыми разных цепочек А = Т; Г ≡ Ц. Эти пары оснований называются комплементарными.

Пара А = Т соединена двумя водородными связями, а пара Г ≡ Ц– тремя.

Азотистые основания, способные образовывать водородные связи друг с другом называют комплементарными.

Две комплементарные цепи в молекуле ДНК расположены в противоположных направлениях -

антипараллельно: одна нить имеет направление от 5' к 3', другая - от 3' к 5'. Молекула ДНК способнасамоудваиваться. Этот процесс называется репликация или редупликация. Ферменты, синтезирующиеновые нити ДНК и называемые ДНК-полимеразами, могут передвигаться вдоль матричных цепей лишь водном направлении от 5'-конца к 3'-концу. Поэтому в процессе репликации одновременный синтез новыхцепей идет антипараллельно.

Последовательность репликации:

1. Раскручивание молекулы ДНК

2. Разделение ферментом двух цепей

3. Комплементарное присоединение ферментом ДНК-полимеразойсвободных нуклеотидов к двум цепям

4. Образование двух молекул ДНК

Репликация ДНК является матричным синтезом, идет на ДНК-матрице.

ДНК служат матрицей для синтеза разных типов молекул РНК в ходе транскрипции.

Последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК определяет ее специфичность, а также специфичность белков организма, которые кодируются этой последовательностью. Эти последовательности индивидуальны и для каждого вида организмов, и для отдельных особей.

ФУНКЦИИ ДНК: 1) Образует хромосомы (в результате спирализации с помощью белков гистонов); 2) Хранение и передача наследственной информации, генетического кода; 3) Кодирует первичную структуру белка;

4) Участвует в биосинтезе всех типов РНК (является матрицей).

Рибонуклеиновая кислота (РНК) – линейный полимер, состоящий из одной цепи нуклеотидов (исключение вирусы). В составе РНК тиминовый нуклеотид замещен на урациловый (У). Каждый нуклеотид РНК содержит пятиуглеродный сахар – рибозу, одно из четырех азотистых оснований и остаток фосфорной кислоты.

Виды РНК.

Матричная, или информационная РНК. Синтезируется в ядре при участии фермента РНК-полимеразы. Комплементарна участку ДНК, на котором происходит синтез. Ее функция – снятие информации с ДНК и передача ее к месту синтеза белка – на рибосомы. Составляет 5% РНК клетки.

Рибосомная РНК – синтезируется в ядрышке и входит в состав рибосом. Составляет 85% РНК клетки.

Транспортная РНК. Транспортирует аминокислоты к месту синтеза белка. Имеет форму клеверного листа и состоит из 70—90 нуклеотидов.

Аденозинтрифосфорная кислота(АТФ) — нуклеотид, в состав которого входит азотистое основание аденин, углевод рибоза и три остаткафосфорной кислоты.В отличие от ДНК и РНК, АТФ не является полимером. АТФ - это особый адениловый мононуклеотид,имеющий особые

богатые энергией химические связи. В химических связях между остатками

фосфорной кислоты молекулы АТФ

запасена энергия. Эти связи называются

макроэргическими. Эти связи неустой-чивые и при их разрыве выделяется энергия.Когда отАТФ отщепляется один остаток фосфорной кислоты, образуется АДФ —аденозиндифосфорная кислота и выделяется 40 кДж энергии.

Функции АТФ является биологическим аккумуляторомэнергии, универсальным источником энергии в клетках всехживых организмов.

Место синтеза: наибольшее количество АТФ синтезируется в митохондриях в ходе реакций окислительного фосфорилирования, часть в цитоплазме. У растений в ходе фотосинтеза в световой фазе- в хлоропластах. АТФ есть везде, где необходима энергия для каких-либо процессов.

 

Ферменты – это белки, ускоряющие процессы в клетке

(биологические катализаторы). В настоящее время изучено более

тысячи ферментов. Каталитическая активность фермента

определяется не всей его молекулой, а только определенной его

частью- активным центром. С ним и связывается субстрат-

вещество, на которое действует фермент.

Характеристики ферментов:

• по природе являются белками

• ускоряют прямую и обратную реакции

• не расходуются в процессе реакции

• ускоряют реакции в миллионы и миллиарды раз

реакция происходит в активном центре фермента, геометрическая форма которого

подходит к субстрату, как «ключ к замку»

в состав активного центра часто входит небелковый компонент (ионы металлов

(кофакторы) и витамины (коферменты), которые облегчают проведение реакции);

форма фермента постоянна, а форма субстрата меняется в процессе реакции;

обладают специфичностью, т.е. осуществляют одну реакцию с одним субстратом (например,

фермент, расщепляющий жиры, не может расщеплять белки)

обладают узким диапазоном температур (денатурируют и теряют активность при повышении температуры).

 

 

Действие фермента: в ходе реакции фермент связывает субстрат, изменяет его конфигурацию,

образуя ряд промежуточных молекул, дающих в конечном итоге продукты реакции.

Активность ферментов зависит от:

· температуры (наиболее активны при темп. 36-38 град.),

· реакции среды;

· концентрации веществ;

· наличия или отсутствия каких-либо веществ (например, витаминов, служащих

коферментами, фермент пепсин в составе желудочного сока активен при присутствии

соляной кислоты).

Действие высоких температур, сильных щелочей и кислот, ядов, радиации приводит к

необратимой денатурации ферментов, разрушению из пептидных связей, что нарушает

обменные процессы и приводит к гибели клеток. Существуют и специальные вещества,

способные снижать активность ферментов - ингибиторы. Они связываются с активными

центрами ферментов и блокируют их активность. В роли ингибиторов могут выступать ионы

тяжелых металлов: свинца (Pb), мышьяка (As) и серебра (Ag).

Примеры ферментов:

· пептидазы (расщепляют белки),

· липазы (расщепляют жиры),

· каталаза (расщепляет в клетках перекись водорода),

· амилаза (расщепляет крахмал до дисахарида мальтозы),

· лактаза(расщепляет молочный сахар-лактозу),

· полимеразы (ускоряют синтез нуклеиновых кислот),

· нуклеазы (расщепляют нуклеиновые кислоты) и др.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: