Вред и польза энергетических напитков.




Безалкогольные напитки

 

Работу выполнили студенты группы 1ТК:

Кяжев Кирилл

Мойсеев Кирилл

Ульянова Галина

Уваров Олег

Руководитель: Шурпицкая Г.Р.

 

 

Петрозаводск 2019 год

Содержание

 

 

Введение………………………………………………………………………

Глава 1. Безалкогольные напитки…………………………………………...

1. Понятие «безалкогольные напитки»…………………………………….

2. История появления безалкогольных напитков………………………….

3. Классификация безалкогольных напитков………………………………

Глава 2. Энергетические напитки……………………………………………

1. Понятие о энергетических напитках и их состав……………………….

2. Вред и польза энергетических напитков…………………………………

Глава 3. Практическая часть………………………………………………….

2.1 Анкетирование…………………………………………………………….

2.2 Результаты опроса………………………………………………………...

Вывод…………………………………………………………………………..

Список литературы……………………………………………………………

 


Введение:

 


Глава 1. Понятие «безалкогольные напитки».

 

Напиток - (от гл. напитать) — жидкость, специально приготовленная для питья.

 

Вода - основа большинства напитков, потребляемых человеком, употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями).

 

Безалкогольный напиток — напиток, не содержащий алкоголя.

 

Напиток может быть, но необязательно подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

К безалкогольным напиткам относят сиропы, экстракты, концентраты (жидкие и сухие порошкообразные), предназначенные для изготовления напитков в промышленных или домашних условиях, и напитки, готовые к употреблению.

 

При проведении идентификационной и товарной экспертизы от однородной партии безалкогольных напитков отбирают единицы продукции в выборку для определения правильности маркировки, качества упаковки, органолептических и физико-химических показателей. Объем выборки зависит от группы определяемых показателей (Таблица 1).

 

Группы показателей безалкогольных напитков (Таблица 1)

 

Наименование показателя Обозначение группы
Внешнее оформление бутылок и банок  
Внешний вид продукции  
Массовая доля двуокиси углерода  
Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, спирта, токсичных элементов, солей в сельтерской и содовой водах, кислотность и стойкость для концентрата квасного сусла, концентратов и экстрактов квасов — растворимость 8 воде и наличие посторонних примесей  
Объем продукции  

История появления безалкогольных напитков.

Холодный чай

На Западе холодный чай употребляют с давних времен. Южане США не очень любили обычный чай, который нужно пить горячим, а потому решили сделать из него напиток прохладительный, остудив, добавив ледяных кубиков и лимонных ломтиков. Такая идея понравилась промышленникам, и они заполнили рынок холодным чаем в бутылках и банках: черным, зеленым, микс, с ягодными и фруктовыми добавками.

Лимонад

Изначально лимонадом назывался прохладительный напиток, изготавливаемый из лимонов. Но это название очень быстро распространилось и на другие сладкие напитки. Придумали лимонад в XVII веке во Франции. Как гласит легенда, это случилось по ошибке: слуга короля перепутал сок и вино, и, чтобы как-то сгладить свой просчет, он добавил в сок воду. Король не стал лишать подданного жизни, напротив, напиток пришелся ему по вкусу. Первым зарегистрированным брендом среди безалкогольных напитков стал именно лимонад, а конкретно — напиток с громким названием Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale.

Газировка

О природной газированной воде в свое время писал даже Гиппократ, но только в XVIII веке люди начали разливать ее в бутылки и продавать в таком виде. Разумеется, естественный газ быстро выдыхался, и через какое-то время на производствах начали газировать воду машинным путем. В конце XVIII века шведский ученый Бергман изобрел сатуратор — аппарат, обогащающий воду углекислыми пузырьками. На основе этого сатуратора Якоб Швепп создал особую промышленную установку и запустил первую линию по производству газировки. Швеппу принадлежит идея использовать для газирования соду. «Содовая» принесла бренду Schweppes всемирную славу.

Кола

Под словом «кола» подразумевается целый ряд кофеиносодержащих напитков, родиной которых стали США. Сегодня сложно представить, но первая кола продавалась в... аптеках! Точнее, в аптеках продавалась ее основа — приготовленный химиком Пембертоном сироп. Кому-то пришла в голову идея смешать сироп Пембертона с газировкой. Так и получилась кола, которая сейчас представлена на рынке разными брендами: Coca-Cola, Pepsi, Afri-Cola и даже Mecca-Cola.

Глава 2. Понятие о энергетических напитках и их состав.

Энергетические напитки - безалкогольные напитки, в которых делается акцент на их способность стимулировать нервную систему челокека или антиседативеый эффект.

 

Энергетики в своём современном виде появились только в 20 веке. Но задолго до этого времени люди разных стран и культур использовали природные стимуляторы. Самые известные из них – чай и кофе. Они до сих пор занимают лидирующие позиции в выборе напитков для ежедневного употребления. Первому отдавали предпочтение на юго-востоке Азии, а также в Китае, тогда как восточные народы открыли для человечества кофе

 

Состав

 

Кофеин – наиболее известное психостимулирующее вещество, которое способствует избавлению от чувства усталости и повышенной сонливости. При этом его действие временное, а выведение из организма – достаточно медленное.

 

Таурин и теобромин - энергетические напитки содержат их в достаточно большой концентрации. До сих пор считалось, что таурин способствует улучшению работы сердца, однако последние исследования опровергли данную точку зрения. Теобромин – ещё один природный стимулятор, но он обладает менее выраженным воздействием на человеческий организм.

Глюкуронолактон и L-карнитин - их легко можно получить из натуральных продуктов. Если питаться здоровой пищей, они будут поступать в организм в достаточном количестве, тогда как в энергетиках содержится их огромная концентрация. До сих пор не изучено, как именно влияет на организм передозировка данных веществ.

 

Гуарана и женьшень – природные стимуляторы, которые в умеренных дозах не вредны. Но энергетические напитки содержат огромное количество данных веществ, что может стать причиной нарушений сна, повышения тревожности и проблем с артериальным давлением. Примечательно следующее: если выпить отвар из чистого женьшеня или гуараны, вы нанесёте организму меньший вред, чем при употреблении банки любого энергетика.

 

Также в этих напитках есть такие хорошие вещества, как витамины группы В, мелатонин и глюкоза. Именно их содержание вызывает сомнительные суждения о том, что существует польза энергетических напитков.

Вред и польза энергетических напитков.

Польза и вред энергетических напитков вызывают множество споров. Аргументы за употребление подобных продуктов приводят категории людей, регулярно нуждающихся в стимулировании ресурсов своего организма. В основном это школьники и студенты в период сдачи экзаменов, а также работники, которые находятся на должностях, требующих больших затрат энергии.

 

Доводы в пользу употребления данных напитков следующие:

· Необходимость немедленного активизирования внутренних ресурсов организма.

· Наличие глюкозы.

· Более длительный эффект по сравнению с чашкой кофе.

· Удобная упаковка, позволяющая взбодриться независимо от места нахождения.

Ни один из этих аргументов не является достаточно весомым для того, чтобы регулярно пить энергетики. На самом деле, вреда от этих напитков намного больше:

· Обычное употребление, и тем более передозировка грозит скачками давления, повышением уровня сахара в крови, появлением депрессивного синдрома, излишней возбудимостью и нервозностью.

· Кофеин, который так ценится современной молодёжью, сильно истощает нервную систему, а также вызывает незаметное привыкание.

· Переизбыток витаминов группы В ведёт к аритмии и появлению дрожи в конечностях.

· Отдельно стоит отметить вред энергетических напитков для подростков. Для организма, который ещё находится в стадии развития, негативный эффект ощущается особенно сильно.

 

А учитывая доступность различных тоников, опасность массового упадка внутренних ресурсов современной молодёжи значительно увеличивается. Кроме того, существует высокий риск того, что негативные последствия употребления подобных напитков сейчас дадут о себе знать спустя определённое количество лет, когда сегодняшний подросток сам решит завести семью и детей.

 

При тяге к употреблению энергетического напитка вред или пользу для организма каждый человек, конечно, оценивает сам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: