Переход к новой экономической политике. Сущность нэпа




В этих условиях в марте 1921 г. в Москве начал работу X съезд РКП (б) (8–16 марта). Была принята резолюция «О единстве партии», которая запрещала образование в партии любых фракций, платформ и групп. Нарушение этих требований влекло за собой немедленное исключение из партии. ЦК получал право применять любые взыскания, вплоть до исключения из состава ЦК из партии даже членов ЦК.

А также в повестку был дополнительно включен вопрос о введении в стране нэпа (новой экономической политике). Общественные настроения уже давно были готовы к изменениям в экономике, но внутри партии большевиков далеко не все могли бы поддержать эти идеи. Ленин выступил с докладом перед членами партии. Он должен был убедить их в том, что «военный коммунизм», который он сам когда-то ввел, являлся ошибкой, что нужно строить советскую экономику применительно к экономике «середняка». Ленин предложил отменить национализацию промышленности и торговли, заменить продразверстку продналогом, т.е. строго фиксированным налогом.

Переход к нэпу происходил в неблагоприятных для большевиков условиях. В 1921 г. началась засуха в Крыму, Поволжье, на Урале. Вместо 400 млн. пудов хлеба собрали 150 млн. пудов. Несмотря на помощь из заграницы за 1920–1922 гг. потери от голода составили от 1 до 5 млн. чел. (Б. Миронов, с. 22), всего пострадало около 20 млн. Известны случаи людоедства. Последствия голода большевики смогли преодолеть только к весне 1922 г.

Основные черты НЭПа:

1. 21 марта 1921 г. – Декрет о замене продразверстки на продналог, который был на 39% ниже и собирался в строго фиксированные сроки (сначала он составлял 20% от урожая, потом – 10%; с 1 января 1924 г. – 5% с одного двора и только деньгами). При нэпе крестьяне продавали 15–20% произведенной продукции, 12–16% оставляли на семена, 25–30% – на корм скоту, 30–35% потребляли сами. В колхозах же гос–во забирало 50–70% урожая.

2. Возрождение кооперации (производственной, сбытовой, промысловой, торговой, кустарно–ремесленной и др.).

3. Денационализация промышленности: возвращение частных предприятий бывшим владельцам (за 1921–1922 гг. государство вернуло около половины предприятий частным лицам, чаще всего это были мелкие кустарные производства). Отменили централизованное управление гос. промышленности, государственные предприятия перевели на хозрасчет (самоокупаемость, самоуправление и самофинансирование).

Гос–во разрешило концессии – договор между гос-вом и частным предпринимателем, в том числе и иностранным, о передаче в эксплуатацию на определенный срок природных богатств, промышленных предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих гос–ву (договор об аренде земельных угодий, недр земли).

На частных предприятиях успешно решались социальные проблемы: зарплата была выше, чем на госпредприятиях, условия труда лучше. Рабочие же госпредприятий страдали от обязательных отчислений от зарплат (14% зарплаты): принудительные подписки на газеты, распространение театральных билетов и т.п. Частные предприниматели создавали для своих рабочих кассы взаимопомощи для выдачи авансов. Частники не знали о невыплатах зарплат. Государственную же зарплату задерживали, как правило, на 2–3 месяца или выдавали суррогатными деньгами, имевшими силу только в заводской лавке, где цены были выше рыночных. Отпуск у частников был продолжительнее, достигал одного месяца.

 

4. На российских предприятиях в годы нэпа произошла замена уравнительной системы оплаты труда на дифференцированную (сдельную) по тарифной сетке (зарплата в зависимости от квалификации рабочего). Это стало реальным отражением принципа «Каждому по труду!» (в годы «военного коммунизма» – «Кто не работает – тот не ест!»). Постепенно натуральная часть зарплаты (паек, промышленные изделия и т.п.) все больше вытеснялась денежной. Появились высоко квалифицированные и низко квалифицированные рабочие. Зарплата низко квалифицированных рабочих в 1922 г. составляла 43% от уровня 1913 г. В 1926–1928 гг. зарплата превысила уровень 1913 г. на 16–24% (Б. Миронов).

5. В марте 1921 г. декрет о разрешении частной торговли. В июне 1921 г. приняли декрет, разрешающий хранение в банках неограниченных сумм денег. В годы нэпа начали появляться коммерческие банки.

6. Реформы нэпа тормозились неустойчивостью денежного обращения. В 1922 г. правительство приступило к денежной реформе. Наркомат финансов возглавлял Г.Я. Сокольников. В конце 1922 г. в обращении была выпущена устойчивая конвертируемая валюта, обеспеченная золотом – червонец. Он стремительно вытеснял из обращения совзнаки. К этому времени удалось избавиться от купюр достоинством в 25, 50 и 100 тысяч рублей, появились 5– и 10–рублевые монеты Госбанка – червонцы. К лету 1924 г. появились новые казначейские билеты – 1, 3 и 5 рублей. Время триллионов и квадрилионнов (с 12–тью и 15–тью нулями) прошло.

1 казначейский рубль 1924 года равнялся 50 тыс. рублей 1923 г. и 50 млн. рублей 1921 г. «Советские дети совершенно потеряли понятие о числах. Воспитанные на миллионах, они привыкли думать, что лишь с миллиона начинается счет… Какое-нибудь астрономическое расстояние в миллионы км кажется им совсем пустяшным!».

Денежная реформа завершилась в 1924 г. В ходе реформы удалось ликвидировать бюджетный дефицит. Советский червонец был конвертируемой валютой, т.е. мог свободно обмениваться в банках других стран, например, 1 рубль равнялся 5 долларам США.

7.Издается закон о трудовом землепользовании: все виды крестьянских хозяйств (общинные, отрубные, хуторские, товарищеские) признавались законными, разрешалась аренда земли и использование наемного труда. По кодексу законов о труде 1922 г. отменялась всеобщая трудовая повинность.

8. Была введена социально–дифференцированная оплата жилья и коммунальных услуг. Так, с лета 1922 г. рабочим была установлена скидка в 50% за пользование электроэнергией и водой. Не было никаких льгот у лиц «свободных профессий», у «нетрудовых элементов». В мае 1922 г. разрешили частную собственность на жилые строения, а значит – сдачу внаем жилья, его аренду, покупку и продажу. Вместо старых «домовых комитетов бедноты» появились новые жилищно-кооперативные товарищества (ЖАКТы), состоявшие из всех жильцов дома.

 

Таким образом, нэп стал многоукладной экономикой, соединившей элементы рыночного капитализма, командно–административной государственной экономики, кооперативной, кустарной и т.п. Частные предприятия в промышленности и торговле в годы нэпа были экономически более эффективны и побеждали в конкуренции государственные.

Итоги нэпа:

1) рост урожайности на 13% по сравнению с 1909–1913 гг., валовой продукции сельского хозяйства – на 24% (к 1928 г.);

2) появление зажиточных крестьян (крестьянство из изгоя превратилось в «избалованного дитя пролетарской диктатуры») – около 3%;

3) восстановление поголовья скота, за исключением лошадей, численность которых уменьшилась на 15% по сравнению с 1913 г.;

4) общий рост промышленного производства на 18% по сравнению с 1913 г. (к 1927 г.);

5) восстановление связи между городом и деревней;

6) ликвидация недовольства населения большевиками;

7) укрепление, сплочение общества, которое уже не содержало в себе острых социальных и политических конфликтов;

8) улучшение уровня жизни населения по сравнению с периодом «военного коммунизма», так, в 1922–1930 гг. улучшилось питание горожан в количественном, а во второй половине 1920–х гг. и в качественном отношении. Рост вкладов в сберегательных кассах.

Таким образом, нэп стал залогом сохранения большевиками своей власти.

Причины свертывания нэпа. Эволюция нэпа предполагала развитие капиталистических рыночных отношений, что неизбежно порождало противоречия с политическим строем советской России – диктатурой партии большевиков. В рамках избранной политической модели нэп как многоукладная экономика вряд ли мог сохраниться. Кроме того, гос-во, создав возможности для развития частного предпринимательства, не создало механизмов использования прибыли частников, которые были бы им выгодны. Частным предпринимателям некуда было вкладывать заработанные средства. Гос-во пыталось ограничить развитие частного капитала, он разрешался только во второстепенных сферах экономики (торговля, услуги, мелкая промышленность, использование денационализированной собственности). В руках гос–ва осталась крупная промышленность, железнодорожный транспорт, речной и морской, земля и ее недра, леса.

Реализация принципов нэпа шла с большим трудом, оказывали сопротивление, особенно на местах, особо убежденные партийцы, которые еще жили как в годы гражданской войны. Осенью 1921 г. на политбюро ЦК РКП (б) Ленин предъявил ультиматум: «если вы не прекратите сопротивление, я выйду из партии и обращусь к народу».

Процесс свертывания нэпа оказался растянут во времени и продолжался во второй половине 1920–х гг. – начале 1930–х гг. Хотя уже в 1925 г.(18 – 31 декабря) на XIV съезде РКП(б) был провозглашен курс на «индустриализацию страны» (закрепление победы группы И.В. Сталина – Н.И. Бухарина, переименование РКП(б) в ВКП(б) (Всесоюзную)). Осенью 1926 г. XV Всесоюзная партийная конференция подвела итоги восстановления народного хозяйства, заявила о необходимости перехода к структурной перестройке хозяйства. В 1928 г. было объявлено о начале первой советской пятилетки, о начале индустриализации.

Еще одной косвенной причиной отказа от нэпа стала смерть В.И. Ленина 21 января 1924 г.

 

...





Читайте также:
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.027 с.