Экологические законы, учитываемые при формировании агроландшафтов: «Закон необходимого разнообразия».
Законы – устойчивое повторяющаяся связь явлений. Законы изучаются тогда, когда формы проявления не очевидны.
Выделяют следующие экологические законы:
- з-н. динамического равновесия.
-з-н. оптимальности.
-з-н необходимого разнообразия.
-з-н толерантности.
-з-н относительного роста урожайности и убывающего плодородия.
-з-н совместного действия природных факторов.
-з-н усложнения организации экологических систем.
- правило мягкого управления природой, (агроэкологическими системами)
Закон необходимого разнообразия.
Любая система не может сформироваться и развиваться из абсолютно одинаковых элементов. Например, узко специализированное хозяйство не согласуется с данным законом. Не целесообразны крупные монотонные среды (крупные поля). В соответствии с законом целесообразно полосное земледелие, мозаичное размещение с.х культур и лесных насаждений, дифференцированная система обработки.
Закон внутреннего динамического равновесия
Н.Ф. Реймерс описал этот закон; устанавливающий, что энергия, вещество, информация и динамическое качество отдельных природных систем, включая экосистемы и биосферу в целом и их иерархии, взаимосвязаны и любое изменение одного из этих показателей вызывает сопутствующие функционально структурные количественные и качественные перемены всех других показателей, сохраняя общую сумму качеств систем.
Вещество, энергия, информация и динамические качества отдельных естественных систем и их иерархии очень тесно связанные между собою, так что любое изменение одного из показателей неминуемое приводит к функционально-структурным изменениям других, но при этом сохраняются общие качества системы – энергетические, информационные и динамические.
|
Следствия действия этого закона обнаруживаются в том, что после любых изменений элементов естественной среды (вещественного состава, энергии, информации, скорости естественных процессов и т.п.) обязательно развиваются цепные реакции, которые стараются нейтрализовать эти изменения. Следует отметить, что незначительное изменение одного показателя может послужить причиной сильных отклонений в других и в всей экосистеме.
Изменения в больших экосистемах могут иметь необратимый характер, а любые локальные преобразования природы вызовут в биосфере планеты (то есть в глобальном масштабе) и в ее наибольших подразделах реакции ответа, которые предопределяют относительную неизменность эколого-экономического потенциала. Искусственное возрастание эколого-экономического потенциала ограниченное термодинамической стойкостью естественных систем.
2. Экологическая устойчивость агроландшафтов.
На современном этапе не удается выполнить важнейшего экологического требования - приведения темпов эксплуатации природных систем в равенство с интенсивностью самовосстановления этих систем. Антропогенные возмущения в биосфере выше ее способности к саморегуляции. Большинство современных ландшафтов как природно территориальных комплексов в той или иной степени уже изменены человеком и состоят из двух.частей - естественной и хозяйственной. При этом необходимо учитывать, что в ходе человеческой деятельности для агроландшафтов характерна перестройка биологического и геохимического круговоротов, водно-теплового баланса, особенностей процессов почвообразования, численности и видов живых организмов, а все изменения в них происходят гораздо быстрее, чем в нетронутой природе. Ландшафт при изменении его человеком обычно упрощается как биологическая система. Возникают монокультурные, однообразные, агрохозяйственные ландшафты, их производительность и устойчивость ниже, чем у естественных, увеличивается их уязвимость к внешним воздействиям. Их неустойчивость усугубляется тем, что ежегодно с урожаем отчуждаются 40 - 80% продукции, которая обычно полностью перерабатывается в природных системах, т.е. ландшафт постепенно истощается. Но для сельскохозяйственного использования однообразные ландшафты более удобны, поэтому сохраняется тенденция расширения площадей таких высококультурных, но неустойчивых ландшафтов. Крайне необходимо сохранить имеющиеся экологически ценные естественные участки агроландшафтов (леса, кустарники, участки с естественным травостоем) в нетронутом состоянии и создавать новые биоценозы (сообщества живых организмов). Это дает возможность приблизиться к устойчивым агроландшафтам, пригодным для жизни зверей и птиц, и одновременно повысить продуктивность освоенных территорий. Агроландшафт должен обладать должной структурой и устойчивостью. Лесные полосы, валы - террасы, дороги, рабочие участки пашни и другие его элементы, расположенные системно, создают эту устойчивость.
|
|
3. Агроландшафт, как биологический фактор равновесия в экосистемах.
Агроландшафт, являясь антропогенным, формируется под воздействием сельскохозяйственной деятельности человека.
При этом необходимо учитывать, что в ходе человеческой деятельности для агроландшафтов характерна перестройка биологического и геохимического круговоротов, водно-теплового баланса, особенностей процессов почвообразования, численности и видов живых организмов, а все изменения в них происходят гораздо быстрее, чем в нетронутой природе.
Ландшафт при изменении его человеком обычно упрощается как, биологическая система. Возникают монокультурные, однообразные, агрохозяйственные ландшафты, их производительность и устойчивость ниже, чем у естественных, увеличивается их уязвимость к внешним воздействиям. Их неустойчивость усугубляется тем, что ежегодно с урожаем отчуждаются 40 - 80% продукции, которая обычно полностью перерабатывается в природных системах, т.е. ландшафт постепенно истощается. Но для сельскохозяйственного использования однообразные ландшафты более удобны, поэтому сохраняется тенденция расширения площадей таких высококультурных, но неустойчивых ландшафтов.
Крайне необходимо сохранить имеющиеся экологически ценные естественные участки агроландшафтов (леса, кустарники, участки с естественным травостоем) в нетронутом состоянии и создавать новые биоценозы (сообщества живых организмов). Это дает возможность приблизиться к устойчивым агроландшафтам, пригодным для жизни зверей и птиц, и одновременно повысить продуктивность освоенных территорий.
Таким образом, рациональное сочетание рабочих участков (агрофаций), полей севооборотов и естественных природных участков - один из важнейших факторов оптимизации ландшафтов. С экологической и природоохранной точек зрения нецелесообразно чрезмерное укрупнение контуров угодий, а с экономической и технологической - невыгодно наличие мелких контуров. Поэтому целесообразно создавать экологическое разнообразие местности с помощью формирования границ различной длины, приходящихся на 1га территории с учетом природных факторов.