ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ МИКРОКЛИМАТА




ОЦЕНКА МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Ознакомиться с приборами для определения метеорологических условий в производственных помещениях.

Освоить методику измерения и нормирование параметров метеорологических условий.

Оценить метеорологические условия на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями ГОСТа 12.1.005-88 и санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Метеорологические условия (микроклимат) производственных помещений - климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Микроклимат существенно влияет на самочувствие человека, на протекание процессов теплообмена, от которых зависит поддержание постоянства температуры тела, необходимого для нормального функционирования человеческого организма. В любой обстановке (производственная, бытовая) система терморегуляции человека стремится поддерживать постоянную температуру тела, равную 36,5 °С, поэтому следует на рабочих местах предусматривать такие параметры микроклимата, которые не выходили бы за допустимые нормы.

ТЕРМИНЫИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Производственные помещения - замкнутые в пространстве в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом могут являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

Среднесуточная температура наружного воздуха - температура, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Разграничение работ по категориям осуществляется на основании интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, I6, IIа, б, III) представлена в разделе 2.4.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

• температура воздуха;

•температура поверхностей: стены, потолка, пола, экранов и т.п., а также технологического оборудования или ограждающих его устройств;

•относительная влажность воздуха;

•скорость движения воздуха;

•интенсивность теплового облучения.

Тепловая нагрузка среды (ТНС) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в градусах Цельсия (°С).

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ МИКРОКЛИМАТА

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущения теплового комфорта в течение восьмичасовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления техпроцессами, в залах вычислительной техники и др.).

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. П1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2°С и выхо­дить за пределы величин, указанных в табл. П1 для отдельных категорий работ.

2.3. ДОПУСТИМЫЕ УСЛОВИЯ МИКРОКЛИМАТА

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового состояния человека на период восьмичасовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочув­ствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в слу­чаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах долж­ны соответствовать значениям, приведенным в табл. П2, применительно к вы­полнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Перепады допустимой температуры воздуха по высоте должны быть не более 3 °С. Перепады температуры воздуха по горизонтали, а также по ее из­менению в течение смены не должны превышать:

- при категориях работ 1а и 1б - 4 °С;

- при категориях работ IIа и IIб - 5 °С;

- при категории работ III - 6 °С.

2.4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТ

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо-и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управле­ния и т.п.).

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121...150 ккал/ч (140...174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, кон­тролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151...200 ккал/ч (175...232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемеще­нием мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в ме­ханосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткац-ком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201...250 ккал/ч (233...290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим на­пряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, куз­нечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлурги­ческих предприятий и т.п.).

К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, пере­мещением и переноской значительных тяжестей (свыше 10 кг) и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ков­кой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой топок машиностроитель­ных и металлургических предприятий и т.п.).

Количественно теплообмен между организмом человека и окружающей средой можно выразить через уравнение теплового баланса

Q = M R C -Е,

где Q - количество тепла, отдаваемое организмом в окружающую среду или по­лученное из него; М- количество тепла, вырабатываемое организмом; R - ко­личество тепла, отдаваемое (или получаемое) путем излучения; С - коли­чество тепла, отдаваемое (или получаемое) путем конвекции; Е - количество тепла, отдаваемое при испарении пота.

Если теплообмен имеет положительный баланс, то производственная деятельность будет сопровождаться перегревом, если отрицательный - охла­ждением. В производственных условиях необходимо стремиться к нулевому балансу, когда количество тепла, вырабатываемое в организме человека, рав­но теплу, отдаваемому в окружающую среду. В этом случае микроклиматиче­ские условия считаются оптимальными.

Микроклимат в производственных помещениях обычно проектируется (и контролируется) в рабочей зоне, т.е. в пространстве высотой до двух метров над уровнем пола.

Микроклимат влияет на самочувствие человека, его трудоспособность и протекание физиологических процессов, от которых зависит поддержание по­стоянства температуры тела. Тепловые воздействия на организм могут явить­ся причиной быстрого утомления, снижения работоспособности, ослабления сопротивляемости организма к различным заболеваниям:

- тепловому истощению (симптомы: слабость, тошнота, головная боль);

- тепловому удару (симптомы: головокружение, возбуждение, дрожь, конвульсия, бред);

- тепловым судорогам (симптомы: мышечные спазмы);

- катаракты глаз.

Особенно неблагоприятные условия возникают в том случае, когда наря­ду с высокой температурой в помещении наблюдается повышенная влаж­ность, ускоряющая возникновение перегрева организма. Из-за резких колеба­ний температуры в помещении, обдувания холодным воздухом (сквозняки) на производстве имеют место простудные заболевания.

Оценка микроклиматических условий на рабочих местах в производст­венных помещениях сводится к сопоставлению измеренных параметров (тем­пература и относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, а также время года, величина явного тепла, категория выполняемых работ, про­должительность пребывания на рабочем месте, характер теплового излучения) с нормированными по ГОСТу 12.1.005-88 (табл. П2) и Санитарными правила­ми и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 (табл.П1, т).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: