МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России)
КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ МБФ
Адрес: ул. Островитянова д.1 8(495) 434-62-29, 8(495)434-50-35
Рабочая тетрадь № 2
к практическим занятиям по курсу
«О собенности нормальной физиологии органов и тканей челюстно-лицевой области »
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
для студентов дневного стоматологического факультета
Составитель: доцент А.Ю. Шишелова
РАЗДЕЛ «ОСОБЕННОСТИ СЕНСОРНОЙ И ЗАЩИТНОЙ ФУНКЦИИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ЧЛО»
ЛИТЕРАТУРА:
Физиология челюстно-лицевой области. Под редакцией проф. С.М. Будылиной, проф. В.П.Дегтярева. М.: «Медицина», 2001.
ЗАНЯТИЕ № 6
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Особенности организации сенсорных систем ЧЛО.
РАБОТА 1. Определение пространственных порогов.
Эстезиометрия – метод определения порога пространственной чувствительности на покровных оболочках. Используют циркуль Вебера, во время определения порога глаза испытуемого должны быть закрыты.
Порогпространственной чувствительности - наименьшее расстояние между двумя точками кожи или слизистой оболчки полости рта, при одновременном раздражении которых возникает ощущение двух прикосновений.
РЕЗУЛЬТАТЫРАБОТЫ
Исследуемый участок кожи | Порог пространственной чувствительности, мм |
1. Ладонная поверхность 3-ей фаланги указательного пальца | |
2. Тыльная поверхность кисти | |
3. Предплечье |
ВЫВОД: (объясните причину различия порогов на разных участках кожи с учетом плотности тактильных рецепторов, размеров рецептивных полей корковых нейронов и степени их перекрытия).
РАБОТА 2. Термоэстезиометрия.
|
Термоэстезиометрия – метод изучения температурной (тепловой и холодовой) чувствительности путем определения количества точек с соответствующей чувствительностью на участке кожи (площадью в 1 см2).
Ход работы: нарисовать термоэстезиометр
ВЫВОД: (1) сравнить плотность расположения холодовых и тепловых точек на покровных оболочках, 2) описать градиент холодовой и тепловой чувствительности в полости рта).
ЗАНЯТИЕ № 7
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Вкусовая и обонятельная сенсорные системы.
РАБОТА 1. Густометрия.
Густометрия – метод определения порогов вкусовой чувствительности.
Порог вкусовой чувствительности - наименьшая концентрация (% или мМ) раствора вкусового вещества, вызывающего соответствующее вкусовое ощущение.
Вкусовое ощущение | Вкусовое вещество (раствор) | Концентрации растворов | Порог вкусовой чувствитель-ности, % |
Сладкое | Глюкоза | 0.1%, 0.5%, 1%, 2%, 10%, 20% | |
Соленое | NaCl | 0.01%, 0.05%, 0.1%, 0.2%, 0.5%, 1% | |
Кислое | Лимонная кислота | 0.01%, 0.05%, 0.1%, 0.2%, 0.5%, 1% | |
Горькое | Хинин | 0.00025%, 0.001%, 0.002%, 0.01%, 0.1% |
ВЫВОД: (к какому веществу порог чувствительности наименьший и почему?).
РАБОТА 2. Анализ схемы функционального элемента органа вкуса (вкусовая почка).
Схема вкусовой почки
ВЫВОД: (описать принципы и механизмы кодирования вкуса).
РАБОТА 3. Ольфактометрия.
Ольфактометрия - метод определения порога обонятельной чувствительности.
Порог обонятельной чувствительности - наименьшее количество паров пахучего вещества (мл), вызывающее обонятельное ощущение.
|
Ход работы: 1) нарисовать ольфактометр, 2) написать 7 основных видов запахов (по теории Эймура).
ВЫВОД: (указать роль обоняния в сенсорной функции ЧЛО).
ЗАНЯТИЕ № 7
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Болевая чувствительность ЧЛО.
РАБОТА 1. Структурно-функциональная организация сенсорной системы формирования дентальной боли.
Схема сенсорной системы формирования дентальной боли.
ВЫВОД: (указать физиологические причины затрудненной локализации дентальной боли)
РАБОТА 2. Физиологические проявления местной реакции покровной оболочки на тактильное раздражение.
ХОД РАБОТЫ: 1) Провести тупым концом карандаша по коже предплечья с нажатием, избегая болевого ощущения. В ответ на раздражение на коже возникнет белая полоска, которая через некоторое время сменится красной. Измерить латентный период смены белого цвета кожи красным (ЛП). 2) Повторить процедуру на другой руке с сильным нажатием, с возникновением слабого болевого ощущения.
Результаты:
ЛП1 =
ЛП2 =
Нарисуйте схему рефлекторного и гуморального влияний на сосуды кожи при ее механическом раздражении
ВЫВОД: (1) опишите механизм возникновения белой и красной дермографических реакций; 2) оцените различия реакций при неболевом и болевом раздражениях).
ЗАНЯТИЕ № 9
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Участие органов и тканей ЧЛО в регуляции гомеостаза.