Места расположения солеваров в XVII в.




ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

ЗАНЯТИЙ НАСЕЛЕНИЯ

Татары отдавали предпочтение скотоводству. Как свидетельствуют венецианские путешественники, в XV в. они разводили коров, овец, лоша-__дей и двугорбых верблюдов. Выращенный в Приазовье крупный рогатый скот сбывали в Валахии, Трансильва- нии, Польше, в Германии и Италии; двугорбых верблюдов, лошадей — в Персии. Получило распространение

среди них и полукочевое земледелие. Около февральского новолуния по всей орде распространялся клич, чтобы каждый желающий заниматься земледелием приготовил все необходимое для посева. Сообщалось место будущего

посева. Подготовив все для посева, татары направлялись в отведенные места со скотом и всей семьей. Здесь они жили до окончания посева. После посева, который обачно проводился во время мартовского новолуния, хан

объезжал орду, наблюдая за состоянием полей, пока не

созревал урожай. Из записок иностранцев явствует, что пшеницы они

получали в низменных местах до сам — 50 (50 зерен из одного посеянного), а проса — сам — 100. Этим хлебом они не только обеспечивали собственные потребности, но и часть его продавали. Француз Жан де-Люк в начале

ХУП в. писал, что хлеб у татар был очень дешевый по сравнении с Западной Европой.

Частично татары занимались охотой и рыболовством. Ремесленные товары они обменивали на традиционные продукты собственного производства на базарах, которые устраивались в местах расположения улусов. На эти базары

приезжали купцы из разных стран Запада и Востока, доставляя различные ремесленные изделия. По свидетельству иностранных путешественников, кроме продукции животноводства и земледелия, из Приазовья в западноевропейские страны вывозилась рыба и рыбопродукты. Венецианцы и генуэзцы в Приазовье имели рыбные заводы, на которых изготовляли из рыбы разные продукты, в том числе и икру. Украинское и русское население, проникая в Приазовье, на первых порах отдавало преимущество разным

видам промыслов. В степях и дубравах охотились на пушных зверей, в реках, речках и Азовском море вылавливали разные виды рыбы. В морских лиманах, солончаках самосадочную соль. С конца XVI в. стали вываривать соль из рапы Торских соляных озер. Получило распространение и бортничество.

Бортничество и рыболовство было основным занятим монахов Святогорского монастыря, который считал себя собственником лесных и рыбных угодий от реки Оскола до Бахмута и Жеребца. Часть прибыли в середине XVII в.

монастырь получал от содержания парома через Северский Донец. Обыкновенно им пользовались чумаки, направлявшиеся за солью на Тор. С 1620 г. царское правительство стало выделять для монастыря деньги и провіант за то, что он оказывал определенные услуги русской пограничной

службе. В 1624 г. царь распорядился выделять__из казенных денег ежегодно монастырю хлебное и денежное ≪жалование≫.

Запорожцы отдавали предпочтение рыболовству. На побережье Азовского моря они содержали рыбные промыслы, а для обработки добытой рыбы пользовались самосадочной солью из Бердянских соляных озер. Кроме

удовлетворения собственных потребностей, добытую на Бердянской косе соль они доставляли и в другие районы Украины.

Отходники, которые приходили в Приазовье из Левобережной Украины и южных уездов России, чаш;е всего охотились на пушного зверя, вываривали соль из рапс Торских соляных озер. С конца XVI в. на Тор за солью ежегодно приезжали сотни солеваров. Чтобы предотвратить внезапные нападения на промыслы татар, они располагались около озер ≪табором≫, ограждая промыслы чумацкими межами. Обычно за солью приезжали летом,

в свободное от сельскохозяйственных работ время. Наварив необходимое количество соли в течение 2-3 недель, отправлялись обратно.

Побывавший в 1625 г. на Торе валуйчанин Поминка

Места расположения солеваров в XVII в.

Котельников сообш;ал в Москву, что на Торские озера ежегодно за солью приезжают летом ≪охочие люди≫ из Белгорода, Оскола, Ельца, Курска, Ливен, Валуек и Воронежа. Чтобы заш;ититься от набегов татар, они строят

укрепления. Поэтому Поминко предлагал правительству устроить около озер острог и направить для его охраны ≪ратных людей≫, а под его прикрытием завести варницы, от которых казна получит немалую прибыль, так как ≪изо всей Украины и Севера начнут приезжать за солью ≪торговые люди≫. Если даже они станут самостоятельно варить соль, то за использование казенного оборудования и охрану будут платить 10-ю бочку соли, что также даст казне немалую прибыль. Наличие стационарных варниц создавало бы более приемлемые условия для солеваров, так как отпала бы необходимость каждый раз вести с собой казаны, не говоря о дровах, которые обачно заготовлялись в ближайших лесах. Таким образом, кроме населения Украины, Торские промыслы обеспечивали солью юго-западные уезды России. Казаки, жившие по зимовникам и юртам, как и татары, в преобладаюш,ем большинстве занимались на первых этапах скотоводством. Это объясняется не только природными

условиями, позволявшими содержать скот в степи на протяжении всего года (сено для скота наготовлялось лишь на наиболее холодное время —два зимних месяца), но и возможностью реализации животноводческой продукции

и обеспечения ею основных потребностей самих производителей —мясом, молочной продукцией, кожей и шерстью, а также средствами передвижения. Развитие животноводства определялось и возможностью приобретения

скота, а также постоянной угрозой татарских набегов, во время которых легко можно было уничтожить созревший урожай, в то время как отогнать скот рамного сложнее. Кроме татар, посевам угрожали и дикие животные,

особенно дикие лошади —тарпаны, которые целы-__ми табунами бродили в степях. Имелись у казаков и пасеки, сады и огороды.

В целом, если татарское население в XVI — первой половине XVII вв. больше всего использовало территорию Донецкого края для отгона и откормки скота, особенно в засушливе годы, то украинское и русское население — для

отходничества (охоты, рыболовства, бортничества, соледобычи и других промыслов). Постоянное население было еш;е незначительным и сосредотачивалось в преобладаю- ш;ем большинстве в пределах Северского Донца, Оскола и Жеребца. Лишь пикеты и немногочисленные зимовники

запорожцев были разбросаны в разных местах современной Донецкой области, от Дона на востоке — до Волчьей и Самары на западе, от Азовского побережья на юге — до Северского Донца на севере. Больше всего их находилось на пути

из Запорожья на Дон, вдоль Волчьей.

 

Вопросы и задания:

1. Показать на карте дороги, проходившие через наш край из



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: