Влияние питания и физической нагрузки на здоровье человека




Правильное питание – основа здоровья и хорошего развития человека. Подтверждена зависимость между подверженностью инфекциям и недостаточным питанием. Хорошее питание означает сильную иммунную систему, низкую заболеваемость и лучшее здоровье. Здоровые дети имеют лучшую успеваемость в учебе. Здоровые люди сильнее физически, более продуктивны, лучше могут преодолеть условия бедности и голода. Хорошее питание – важное условие улучшения качества жизни.

В мире растет угроза для продовольственной безопасности в результате роста цен на продукты питания и снижения производства сельскохозяйственной продукции, что может привести к недостаточному питанию. Рост цен на продукты питания, нехватка продовольствия в районах конфликтов и стихийные бедствия сужают доступ семей к надлежащим и достаточным продуктам питания и могут приводить к истощению. В случае истощения для спасения жизни необходимы экстренные меры в области питания.

Помимо истощения человек может испытывать и скрытый голод. Скрытый голод – это нехватка в питании основных витаминов и минералов, имеющих жизненно важное значение для укрепления иммунитета и здорового развития. Дефицит витамина А, цинка, железа и йода является одной из основных проблем общественного здравоохранения.

Около 2 миллиардов людей в мире страдает от дефицита йода; дефицит витамина А ежегодно причастен более чем к полумиллиону случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.

За последние 20 лет общественное здравоохранение стало придавать большое значение наличию питательных микроэлементов в продуктах питания. Проводятся научные исследования, целью которых является изучение физиологического значения микроэлементов и последствий для здоровья, вызванных их недостатком в продуктах питания, рассматриваются критерии для определения степени недостаточности микроэлементов в продуктах питания, а также разработка стратегий профилактики и лечения этих состояний.

Одной из задач ВОЗ является получение информации о состоянии здоровья населения на глобальном уровне. На этой основе Департамент питания ВОЗ для здоровья и развития (NHD) создал информационную систему о содержании витаминов и минералов в продуктах питания, которая включает в себя три базы данных, отражающие глобальные нарушения здоровья, связанные с:

− дефицитом йода,

− дефицитом железа и анемией,

− дефицитом витамина А.

Данный доклад посвящен распространенности заболеваний, связанных с недостатком витамина А, по странам и регионам ВОЗ. Документ разделен на три главы. В первой главе содержится обзор о распространенности дефицита витамина А по странам и регионам, во второй главе рассмотрены критерии, использованные для определения, отбора и интерпретации данных, полученных в ходе исследований, методология для выработки оценок на национальном, региональном и глобальном уровнях. В третьей главе представлено обсуждение результатов.

 

Нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность являются ведущими причинами основных неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистые болезни, диабеты типа 2 и определенные типы рака, и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности. Другие болезни, связанные с рационом питания и недостаточной физической активностью, например кариес и остеопороз, являются широко распространенными причинами заболеваемости.

Основное бремя заболеваемости, инвалидности и смертности от неинфекционных болезней в настоящее время приходится на развивающиеся страны, где страдающие от них в среднем моложе, чем в развитых странах, и где регистрируется 66% смертельных исходов. Быстрые изменения в рационе питания и степени физической активности еще более способствуют повышению показателей. Курение также повышает риск всех этих болезней, хотя в основном через независимые механизмы.

В самых бедных странах мира, даже если в нынешнем бремени болезни пока преобладают инфекционные болезни и недостаточное либо неполноценное питание, наблюдается распространенность основных факторов риска хронических заболеваний.

В развивающихся странах все в большей степени наблюдаются избыточное питание и излишний вес даже в группах населения с низким доходом.

Комплексный подход к причинам несбалансированного питания и снижению уровня физической активности может способствовать облегчению будущего бремени хронических неинфекционных болезней.

Во всех странах имеющиеся данные показывают, что основополагающие детерминанты неинфекционных болезней в основном одинаковы. Они включают повышенное потребление энергетически богатых, но бедных питательными элементами продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли; пониженный уровень физической активности на дому, на рабочем месте, во время отдыха, на транспорте, а также употребление табака. Различия в уровнях риска и соответствующих результатах для здоровья на популяционном уровне в основном объясняются разницей во времени и интенсивностью этих изменений на национальном и глобальном уровнях. Особую озабоченность вызывают нездоровые рационы питания и пониженная физическая активность детей и подростков.

Здоровье и питание матерей до и во время беременности, а также питание детей раннего возраста важны для профилактики неинфекционных болезней на протяжении всей жизни. Исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев и соответствующий прикорм после этих шести месяцев способствуют оптимальному физическому росту, психическому развитию и предупреждению неинфекционных болезней. Дети, которые страдали от ограничения внутриутробного роста и, возможно, от задержки роста после рождения, подвержены более высокому риску неинфекционных болезней в последующие годы жизни.

Большая часть пожилых людей проживают в развивающихся странах, а старение населения оказывает серьезное воздействие на структуру заболеваемости и смертности. Для многих развивающихся стран это означает повышение бремени неинфекционных болезней с параллельно сохраняющимся бременем инфекционных болезней.

В дополнение к чисто гуманитарному аспекту, сохранение здоровья и поддержание функциональности растущего контингента пожилых людей будет решающим фактором сокращения спроса на медико-санитарные службы и затрат на них.

Рацион питания и физическая активность воздействуют на здоровье как совместно, так и по отдельности. Таким образом, хотя последствия режима питания и уровня физической активности для здоровья зачастую взаимодействуют, особенно в отношении тучности, физическая активность дает дополнительные преимущества для здоровья, которые не зависят от рациона и режима питания. Кроме того, имеются значительные нутриционные риски, которые не связаны с тучностью. Физическая активность – основное средство улучшения физического и психического здоровья личности.

 

Государства — члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) одобрили глобальную стратегию в области рациона питания, физической активности и здоровья. Ее основная цель — борьба с ожирением и связанными с ним заболеваниями, которые в настоящее время являются причиной около 60% смертей во всем мире.

«Это историческое достижение в сфере здравоохранения. Государства-члены ВОЗ получили мощный инструмент, позволяющий им разработать эффективную и всестороннюю национальную стратегию по сокращению негативных последствий неинфекционных заболеваний»,— подчеркнул глава ВОЗ Чон Вук Ли.

Документ был единогласно принят 192 странами-членами ВОЗ на 57-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, завершившейся в Женеве.

Сидячий образ жизни и неправильное питание – это две из 10 ведущих причин смерти и инвалидности. Согласно данным ВОЗ, сочетание неправильного рациона питания, дефицита физической активности и курения является причиной до 80% всех случаев преждевременной ишемической болезни сердца и диабета.

Принятый документ призывает сократить потребление жиров, соли и сахара и повысить потребление фруктов и овощей, увеличив при этом уровень физической активности.

Работа над глобальной стратегией велась в течение двух лет. Она вызвала много разногласий и горячих дебатов. В последний момент в проект документа был добавлен новый пункт о том, что ни одно из положений стратегии не может быть использовано как предлог для введения ограничений на поставки тех или иных продуктов или ужесточения торговой политики.

 

Общая цель глобальной стратегии в области рациона питания, физической активности и здоровья заключается в охране и укреплении здоровья за счет обеспечения ориентиров для развития устойчивых действий на общинном, национальном и глобальном уровнях, которые, взятые воедино, приведут к сокращению показателей заболеваемости и смертности, связанных с нездоровым рационом питания и недостаточной физической активностью.

 

В глобальной стратегии ставятся четыре основные задачи:

(1) сокращение факторов риска неинфекционных болезней в результате нездорового рациона питания и недостаточной физической активности за счет решительных действий в области общественного здравоохранения, а также мер по укреплению здоровья и профилактике болезней;

(2) расширение общего осознания и понимания роли рациона питания и физической активности как детерминантов здоровья населения и положительного потенциала профилактических мероприятий;

(3) поощрение разработки, укрепления и осуществления глобальных, региональных, национальных и общинных политических курсов и планов действий для улучшения рациона питания и повышения физической активности, характеризующихся устойчивостью, всеобъемлемостью и способностью привлечь все стороны, включая гражданское общество, частный сектор и средства массовой информации;

(4) сбор научных данных и мониторинг основных воздействий на рацион питания

и физическую активность; оказание поддержки научным исследованиям по широкой гамме соответствующих областей; развитие кадровых ресурсов, необходимых для укрепления и поддержания медико-санитарной деятельности в этой области.

Рацион питания. Рекомендации для населения и отдельных лиц должны учитывать стремление к тому, чтобы:

добиваться энергетического баланса и обеспечения оптимального веса;

ограничивать поступление энергии за счет употребления жиров и переводить потребление с насыщенных жиров и транс жирных кислот на ненасыщенные жиры;

повышать потребление фруктов и других растительных продуктов, включая овощи, немолотое зерно и орехи;

ограничивать потребление "свободных" сахаров;

ограничивать потребление (натриевой) соли из всех источников и обеспечить йодирование соли.

 

Физическая активность - это ключевой детерминант расхода энергии, и поэтому имеет важнейшее значение для энергетического баланса и сохранения оптимального веса. Физическая активность сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и улучшает многие состояния, что выходит за пределы борьбы с излишним весом. Положительное воздействие физической активности на метаболический синдром обеспечивается механизмами, которые связаны не только с борьбой с излишним весом. Так, физическая активность содействует снижению кровяного давления, повышает уровень липопротеинов холестерина, способствует регулированию глюкозы в крови людей с излишним весом, даже без значительной потери такого веса, и уменьшает риск возникновения рака прямой кишки и рака груди среди женщин.

Физическая активность. Каждому индивидууму рекомендуется обеспечивать ее адекватный уровень на протяжении всей жизни. Для различных результатов с точки зрения здоровья требуются различные формы физической активности: по крайней мере, 30 минут регулярной физической активности средней интенсивности в большинство дней недели уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней, диабета, рака прямой кишки и рака груди. Укрепление мускулатуры и поддержание навыков равновесия может снизить вероятность падений и улучшить функциональный статус среди взрослых. Более активная физическая нагрузка необходима для борьбы с излишним весом.

Воплощение этих рекомендаций вместе с эффективной борьбой против табака в рамках глобальной стратегии должно обеспечить создание региональных и национальных планов действий, что потребует постоянной политической решимости и сотрудничества многих заинтересованных сторон. Такая стратегия обеспечит эффективную профилактику хронических болезней.

ВОЗ разработана Программа укрепления здоровья на рабочем месте, которая включает в качестве основных компонентов пропаганду правильного питания и повышения физической активности для профилактики сердечно-сосудистых болезней, ожирения и диабета. Программа адресована всем участникам производственного процесса: от руководителей до простых работников.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: