Основной исходный материал, условия и техника приготовления доброкачественного сенажа




 

Растения, провяленные до влажности 50% и заложенные в герметические хранилища, хорошо сохраняются при малых потерях питательных веществ получили название сенаж.

Применение сенажа дает возможность осуществить принципиально новую технологию кормления крупного рогатого скота и овец с меньшими затратами труда. Масса сенажного рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного; сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Сенаж не промерзает в металлических и кирпичных башнях и траншеях при длительных и сильных морозах. Это позволяет использовать его в рационах животных и суровой зимой в условиях, когда силос глубоко промерзает. Потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса - 25-30%, сена - 35 - 45%, сенажа - 10-12%.

Для приготовления сенажа пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания с одновременным их измельчением. Высококачественный сенаж получают из бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации, а из злаковых - в начале колошения. Правильно приготовленный сенаж по переваримости и влиянию на продуктивность незначительно уступает исходной массе трав. Поедаемость же сенажа выше, чем зеленой массы. При сенажировании в отличие от силосования содержание сахара и протеина в растениях не имеет значения для успешного сохранения.

Приготовление сенажа основано на создании физиологической «сухости» массы путем ее провяливания до влажности 55% и ниже и хранении без доступа воздуха. Сосущая сила бактерий составляет 50 - 52 кгс/м2. Но при снижении влажности сырья водоудерживающая сила клеток с 21-27 кгс/см2 при влажности 70% возрастает до 50-62 кгс/см2 при 55%-ной влажности и наступает равновесие сосущей силы бактерий, а также водоудерживающей силы клеток. Это и есть фактор физиологической «сухости» среды, поэтому в сенаже процессы брожения с образованием молочной кислоты идут слабее, чем в силосе. Плесени, обладающие сосущей силой 220-295 кгс/см2, при создании анаэробных условий хранения развиваться не могут, так как они аэробы.

Технологический процесс заготовки сенажа: скашивание травы с плющением, провяливание на поле до влажности 50-60% с одно-двукратным ворошением, сгребание в валки, подбор травы из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировка с поля, загрузка в герметические хранилища и их герметизация.

Технология заготовки сенажа включает следующие процессы:

. Растения для заготовки сенажа должны быть скошены в следующие фазы развития: многолетние бобовые - в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; многолетние злаковые - в конце фазы выхода в трубку до начала колошения; однолетние бобовые растения, бобово-злаковые смеси - в фазе образования бобов в двух-трех нижних ярусах.

. Скашивание трав на высоте 5-7 см с одновременным плющением стеблей (для бобовых) или без плющения.

. Провяливание с помощью ворошения до влажности 60 - 70%, сгребание в валки и провяливание в них до влажности 55 - 60%.

Очень важно установить контроль за своевременным окончанием подсушки трав в поле. При содержании воды в растениях более 60% консервирование массы идет по типу силосования. При снижении влажности до 40% потери питательных веществ уже в поле достигают 20%, а потери каротина - 60-70%. Поэтому нужно тщательно следить за готовностью массы.

Имеются несколько способов определения влажности скошенной травы. Наиболее точно и быстро определяют содержание воды в растениях влагомером Чижова. Можно определить влажность травы методом повторных взвешиваний. При этом исходят из того, что бобовые, скошенные в фазе бутонизации, содержат 80-85% воды, в фазе начала цветения - 75-80% и полного цветения - 70%, тонкостебельчатые злаковые в фазе колошения - 65-70%. Таким образом, для достижения желательной влажности трава должна потерять примерно 40-50% своей массы. Практически влажность определяют следующим образом: на рамку, обтянутую марлей, раскладывают 10 кг свежескошенной травы таким же слоем, как на стерне. Трава считается готовой для консервирования, если навеска достигает массы - 5,5-6 кг.

. Подбор, измельчение до 2-3 см с одновременной погрузкой массы в транспортные средства.

. Транспортировка и укладка измельченной и провяленной массы в траншеи и башни. Сенаж хранят в облицованных траншеях и башнях.

. Трамбовка тракторами в траншеях до плотности 450 - 500 кг/м3, в башнях - самоуплотнение. Загрузка массой траншеи или башни в течение 3-4 дней.

. Герметизация массы в траншеях и башнях - 30-40-сантиметровый слой непровяленной массы; пленка, торф и др. - в хранилищах.

Предотвращение самосогревания заложенной в хранилище провяленной кормовой массы обеспечивается герметизацией, то есть полным прекращением доступа к сенажной массе наружного воздуха. Кислород воздуха, попавший с заложенной на хранение массой, быстро поглощается, а выделившиеся газы (С03 и др.) способствуют консервированию корма. Удлинение сроков заполнения хранилищ вызывает потери питательных веществ в результате самосогревания массы.

При закладке сенажа в бетонированные траншеи обязательно герметическое укрытие заложенной массы полиэтиленовой пленкой, края которой углубляют между стенкой и консервируемой массой на глубину не менее 0,5 м. Сверху пленку присыпают негашеной известью слоем 2-3 см для защиты от грызунов. Затем на пленку укладывают слой соломы в 20-30 см. Сенаж, заготовленный в герметизированных траншеях, по своему качеству и питательной ценности не отличается от сенажа, заготовленного в башнях.

При закладке сенажа в траншеи длина травяной резки может быть больше, чем при закладке массы в башню с низшей выгрузкой. Поэтому для подборки валков могут быть использованы те же подборщики-измельчители, которые применяют для уборки измельченного сена. В траншеи можно закладывать и неизмельченную подвяленную массу, однако это усложняет трамбование, уплотнение и выемку сенажа из траншеи.

После заполнения траншеи провяленной массой рекомендуется поверх нее положить слой свежескошенной травы толщиной 20-30 см. Это способствует лучшему уплотнению сенажной массы и повышает герметичность траншеи. Траншеи укрывают полиэтиленовой пленкой сразу же после завершения закладки массы. В заглубленных траншеях края полотнища пленки закладывают за боковые стенки траншеи и закапывают в землю на глубину 0,3 м при несколько повышенной влажности массы (50-60%).

Хорошо утрамбованную и выровненную массу по поверхности укрывают пологом из полимерных пленок (полиэтиленовой, полихлорвиниловой. Укладывать пленки внахлест не следует. В местах накладки краев пленок сенаж обычно плесневеет и портится на глубине 15-20 см. Пленки склеивают в полотнища, соответствующие размеру траншей. Полиэтиленовую пленку можно склеивать теплой сваркой, а полихлорвиниловую специальным клеем. Хорошие результаты при склеивании всех пленок получают при использовании ленты с липким слоем. Ширина липких лент должна быть 6-8 см. Более узкие ленты не пригодны для применения, так как не обеспечивают надежную герметичность полотнища. Края пленок можно склеивать липкой лентой в полог после расстилания их по поверхности корма. Для укрытия сенажа наиболее удобны полиэтиленовые пленки шириной 8- 9 метров, толщиной 0,2 мм. Полиэтиленовые и полихлорвиниловые пленки меньшей толщины использовать для укрытия сенажа нежелательно, так как они не обеспечивают герметизацию кормохранилища. После укрытия сенажа пленку всей поверхности прижимают землей, сухим торфом и опилками. Толщина слоя земли - 5-8 см, торфа и опилок - 20-25 см. Во избежание промерзания сверху укладывают солому слоем около 50 см.

Соблюдение технологии силосования (провяливание трав, длительность заполнения хранилищ и их герметичность, достаточное уплотнение) и выемки готового силоса имеет большое значение в снижении потерь питательных веществ.

 


Список используемой литературы

 

1. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л.Г. Боярский. - Ростов н/Д: Феникс, 2001. - 416 с.

2. Владимиров Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Н.И. Владимиров и др. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. - 211 с.

. Владимиров Н.И. Основы производства продукции животноводства: учебное пособие / Н.И. Владимиров, Н.Ю. Владимирова, П.С. Ануфриев. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. - 191 с.

. Некрасов Г.Д. Акушерство, гинекология и биотехника воспроизводства животных: учебное пособие / Г.Д. Некрасов, И.А. Суманова. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. - 204 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: