Причины возникновения потерь (недостач) товарно-материальных ценностей (ТМЦ) различны. Самое главное при выявлении недостачи - правильно определить причину ее возникновения, что, в свою очередь, позволит правильно учесть ее в составе расходов для целей обложения налогом на прибыль, определить ее размер. В зависимости от того, чем вызваны потери ТМЦ, они могут включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, внереализационных расходов или приравниваться к материальным расходам. Недостача ТМЦ при хранении и транспортировке может быть вызвана естественной убылью. В этой статье рассмотрим последовательность списания недостачи, и в том числе путем применения норм естественной убыли. На это обращают внимание проверяющие органы, так как нарушение последовательности, а равно неправильное применение норм влияют на исчисление налога на прибыль.
Основными ошибками при списании недостач, производимыми бухгалтерами организаций, являются несоблюдение последовательности списания недостач, неправильное применение зачета недостач излишками по пересортице, а также неправильное отражение операций по списанию недостач в бухгалтерском учете. Все эти нарушения являются основными причинами споров с налоговыми органами, поэтому следует рассмотреть их более подробно.
Последовательность списания недостач
Списание недостач нужно осуществлять в следующем порядке:
- производится зачет недостач излишками по пересортице;
если после зачета по пересортице все же выявлена недостача, то применяются нормы естественной убыли к тому наименованию ТМЦ, по которому установлена недостача (п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации1);
|
потери ТМЦ списываются с материально ответственных лиц в расходы в пределах норм естественной убыли по учетным ценам;
потери сверх норм по рыночным ценам учитываются в составе недостач и подлежат удержанию с виновных лиц.
Зачет излишков и недостач ТМЦ в результате пересортицы
Фактическое наличие имущества при инвентаризации (ревизии) проверяется путем подсчета, взвешивания и обмера. Результат инвентаризации оформляется Ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), утвержденной Приказом № 123н2. Таким образом, ревизией может быть выявлена пересортица и недостача ТМЦ.
Что же такое пересортица? Под пересортицей следует понимать появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта ТМЦ того же наименования. Согласно п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации в случае выявления допущенной пересортицы материально ответственные лица (мол) представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии. Инвентаризационная комиссия готовит предложения о проведении зачета излишков и недостач в результате пересортицы. Эти предложения представляются на рассмотрение руководителю организации. В соответствии с положениями указанного пункта, взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения:
за один и тот же проверяемый период;
у одного и того же проверяемого лица;
в отношении ТМЦ одного и того же наименования и в тождественных количествах.
В Письме Минфина РФ от 19.08.2004 №07-05-14/217 указано, что зачесть излишки и недостачи по ТМЦ разного наименования и разного количества, даже относящимся к одной группе, нельзя. Напри мер. в общественном питании нельзя зачесть недостачу «Докторской» колбасы излишками «Молочной», хотя они относятся к одной группе -вареные колбасы.
|
В случае если при зачете недостач ТМЦ излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, то эта разница относится на виновных лиц. Если же виновников пересортицы установить не удалось, то выявленные разницы рассматриваются как недостачи сверх норм естественной убыли и списываются на расходы организации.
Рассмотрим на примере зачет недостачи ТМЦ излишками.
Пример 1.
При проведении инвентаризации в организации установлен излишек 15 кг муки по цене 18 руб. за 1 кг и недостача 12 кг муки по цене 20 руб. за 1 кг. Решено произвести взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы.
Ошибка при зачете недостачи излишками по пересортице возникает, потому что бухгалтер производит зачет недостачи не по цене ТМЦ, числящихся в излишках, а по цене недостающих ТМЦ, то есть бухгалтер принимает к зачету 12 кг по цене 20 руб. за 1 кг. Незачтенные 3 кг муки по цене 18 руб. приходуются.
Однако в подобной ситуации следует поступить таким образом: принять к зачету 12 кг муки по цене 18 руб. за 1 кг. Разница в ценах, составляющая 24 руб. (12 кг х 20 руб. - 12 кг х 18 руб.), отнесена на счет виновного лица. Недостача должна быть внесена виновным лицом в кассу организации. Незачтенные 3 кг муки по цене 18 руб. приходуются.
|
Нормы естественной убыли
Прежде всего определим, что следует понимать под естественной убылью. Согласно Методическим рекомендациям под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения био логических и (или) физико-химических свойств. Естественную убыль определяют:
при хранении - за все время хранения, путем сопоставления массы ТМЦ с массой, фактически принятой на хранение;
при транспортировке - сопоставляется масса ТМЦ, указанная отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с их массой, фактически принятой организацией.
Следует обратить внимание на то, что часто бухгалтеры к естественной убыли относят технологические потери, потери от брака, потери, возникающие при хранении и транспортировке продуктов питания, потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования. Однако, исходя из Методических рекомендаций, относить вышеперечисленные потери продуктов питания к естественной убыли нельзя.
Для определения допустимой величины потерь от недостачи и (или) порчи в целях списания ТМЦ в налоговом и бухгалтерском учете применяются нормы естественной убыли, разработанные с учетом технологических условий хранения и транспортировки ТМЦ, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.
Списание недостачи ТМЦ в пределах норм естественной убыли, как уже было указано, производится после инвентаризации и, в случае пересортицы, зачета недостачи излишками ТМЦ. Основанием для списания является расчет, составленный и утвержденный в установленном порядке. Нормы естественной убыли применяются по отношению к тем ТМЦ, по которым выявлена недостача и которые отпущены со склада за период от проведения одной инвентаризации до начала другой.
Согласно п. 2 Постановления Правительства РФ № 8144 разработка и утверждение норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов осуществляется:
Минздравсоцразвития - по лекарственным, дезинфекционным, дезинсекционным и дератизационным средствам;
Минпромэнерго - по нефти, нефтепродуктам, каменному и бурому углям, торфу и горючим сланцам, альтернативным видам топлива, металлическим рудам, сырью, используемому в металлургическом производстве, коксу, шлакам, металлам черным и цветным, древесине и продуктов ее переработки, минеральным удобрениям, жидким крио-продуктам, лакокрасочным материалам, химической и фармацевтической продукции;
Минрегионразвития - по цементу, кварцевому песку и другим строительным материалам;
Минсельхозом - по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, рыбной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции, комбикормам и препаратам, применяемым в ветеринарии;
Минэкономразвития - по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания.
Например, приказами Минздравсоцразвития РФ №25, Мин-промэнерго РФ № 4066, Минэкономразвития РФ № 3047 утверждены нормы естественной убыли для соответствующих отраслей. Поскольку применение норм естественной убыли, за исключением использования этих норм в торговле и общественном питании, не вызывает особых сложностей, то остановимся на некоторых особенностях применения норм Приказа Минэкономразвития РФ №304. Эти нормы организации должны применять с 04.04.2008, а до этой даты списание продуктов питания производилось по нормам естественной убыли, утвержденным Приказом Минторга СССР от 02.04.1987 №88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению», доведенным до сведения руководства Письмом Минторга СССР от 21.05.1987 №85 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле».
Следует сказать, что Приказ Минэкономразвития РФ №304 имеет 52 приложения, каждое из которых имеет таблицу норм естественной убыли и примечания к ней. В примечаниях раскрываются особенности применения приведенных в приложениях норм. Так как рассмотреть особенности применения отдельных норм (или групп норм) в одной статье сложно, перечислим только основные отличия разработанных новых норм от ранее действовавших.
Прежде всего следует обратить внимание на то, что согласно Методическим рекомендациям в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:
холодный макроклиматический район (районы Крайнего Севера) - первая группа;
холодный умеренный макроклиматический район (средняя полоса России) - вторая группа;
умеренный макроклиматический район (южные районы) - третья группа.
Поэтому нормы, утвержденные Приказом Минэкономразвития РФ №304, дифференцированы по трем климатическим группам, а не по двум, как было ранее. Причем перечни субъектов РФ, относимые к соответствующей группе, приводятся в примечаниях к каждой норме, имеющей дифференциацию по группам. Таким образом, организации, прежде чем принять к руководству те или иные нормы естественной убыли, должны определиться, к какой климатической группе они относятся.
Приказом Минэкономразвития РФ № 304 установлены различные нормы естественной убыли продуктов питания, проходящих операции по охлаждению и замораживанию мяса, в зависимости от температуры исходного материала, степени и условий заморозки. Таким образом, правильному применению норм естественной убыли предшествует сложная процедура сдачи продуктов на хранение, измерения температур, фиксации времени начала и окончания соответствующей операции. Это создает определенные трудности для обоснования использования норм естественной убыли при проверках налоговых органов. Поэтому организациям следует разработать такие формы учета операций, которые исключали бы предъявление к организации претензий. Например, при замораживании охлажденного мяса в камерах холодильников примерная форма учетного регистра должна содержать такие показатели, как паспортная температура холодильника, продолжительность замораживания, температура воздуха, вид мяса, категория мяса, продолжительность домораживания мяса (до -15 °С), температура мяса при поступлении в холодильник и другие. Разработанные регистры учета следует утвердить в учетной политике бюджетной организации.
Некоторые нормы потерь определены Приказом Минэкономразвития РФ № 304 впервые, например для:
-замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках (приложение 9);
-мяса и субпродуктов при хранении в холодильных камерах с воздушной рубашкой (приложение 18);
- сливочного масла и замороженного творога (приложения 20 и 21).
Для замороженных плодов, ягод и овощей нормы естественной
убыли установлены в процентах к массе продукции, заложенной на хранение, и зависят:
-от вида продуктов питания (плоды косточковые и семечковые, ягоды, овощи целые и резаные);
-от упаковки (полиэтиленовые мешки, ящичные поддоны с различными вкладышами, деревянные ящики, потребительская тара, транспортная гофра);
-от продолжительности хранения (от 1 до 7 месяцев).
Порядок определения нормы естественной убыли
Приведем несколько примеров определения нормы естественной убыли.
Пример 2.
Но момент проведения инвентаризации говядина в тушах (замороженная), упакованных в полимерную пленку, хранилась на складе столовой бюджетной организации в холодильнике 7 суток. Учреждение расположено на территории, которая относится ко второй климатической группе.
Согласно приложению 32 для определения нормы естественной убыли бухгалтером были применены следующие нормы хранения мясных продуктов:
при трехсуточном сроке хранения норма установлена в размере 0,08%;
при хранении от 3 до 10 дней включительно норма увеличивается на 0,01% за каждый день.
Таким образом, исчисленная бухгалтером норма естественной убыли за этот период равна 0,12% (0,08% + (7 - 3) дн.х0,01%).
Однако следует обратить внимание на то, что после указанного приложения приведены определенные особенности по установлению норм, с учетом которых бухгалтер должен был применить нормы естественной убыли для замороженного мяса, упакованного в полимерную пленку, которая при сроке хранения 3 дня устанавливается в размере 50% от нормы, указанной в этом приложении.
В нашем примере норма естественной убыли равна 0,08% (0,04% + (7-3)дн.х0,01%).
Как видно из примера, особенности, перечисленные в примечаниях, оказывают существенное влияние на норму естественной убыли, а следовательно, на сумму списанной недостачи. Можно привести еще один пример, доказывающий необходимость учета особенностей, изложенных в примечаниях. Так, в приложении 34 для второй климатической группы при хранении масла растительного в бочках до 15 суток включительно установлены нормы естественной убыли 0,02%. Однако при поступлении масла растительного в металлической таре эти нормы не применяются, что следует из примечания к этому приложению.
Когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм для последующих месяцев хранения. При этом следует учитывать разъяснения к приложениям. Например, в приложении 35 разъяснено, что при хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.
Пример 3.
На складе организации, расположенном на территории, относящейся к третьей группе, крупа хранилась 2 месяца и 20 дней. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,02% (приложение 35). За каждый последующий месяцхранения норма увеличивается на 0,01%.
Бытует ошибочное мнение, что за время неполного последующего месяца хранения нормы естественной убыли в расчет не принимаются, в результате бухгалтеры организаций определяют норму естественной убыли только за целый месяц хранения. Например, исходя из вышеуказанных условий, установленная норма равна 0,03% (за 1 месяц - 0,02%, за 2 месяца - 0,02% + 0,01% = 0,03%).
Согласно п. 11 приложения 4 к Письму Минторга СССР от 21.05.1987 №85 за время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
В нашем примере за весь срок хранения крупы норма естественной убыли должна быть равна 0,063% (0,03% (норма при сроке хранения 2 месяца) + 0,02%/30 дн. х 20 дн. (норма хранения за 20 дней)).
Порядок начисления естественной убыли
Как указывалось выше, расчет естественной убыли продуктов питания производится в межинвентаризационный период, то есть за период между проведением инвентаризаций.
Следует заметить, что Приказ Минэкономразвития РФ №304 утверждает нормы естественной убыли, но вместе с тем не разъясняет порядок исчисления естественной убыли. В связи с этим при ее исчислении будем руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10.07.1996 №1-794/32-5, так как отсутствуют другие документы.
Согласно п. 9.19 данных методических рекомендаций размер естественной убыли определяется по каждому продукту в отдельности умножением количества отпущенного продукта на норму естественной убыли:
У= ТхН/100, где:
У- величина естественной убыли;
Т - отпуск продуктов питания за межинвентаризационный период;
Н- норма естественной убыли.
Рассмотрим на примере расчет естественной убыли.
Пример 4.
По результатом инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 0,5 кг. Норма естественной убыли для крупы составляет 0,02%. Отпуск крупы за межинвентаризационный период составил 7000кг.
Воспользуемся вышеприведенной формулой. В нашем примере естественная убыль крупы за межинвентаризационный период составит 0,2 кг (1 000 кг х 0,02%). Таким образом, с материально ответственного лица списывается потеря крупы в количестве 0,2 кг, а недостача крупы в количестве 0,3 кг будет взыскана с него по рыночным ценам.
Очень часто проверяющим органам встречается такое нарушение, как отражение недостачи ТМЦ, отнесенной за счет виновных лиц, по их учетной стоимости, а не по рыночной, как того требует п. 161 Инструкции №148н.
Пример 5.
В ходе проведения инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 2 кг (потери в результате естественной убыли составили 7 кг). Фактическая стоимость 1 кг крупы составляет 20 руб. (рыночная цена - 25 руб.). Крупа приобретена за счет средств, полученных от деятельности, приносящей доход.
В бухгалтерском учете данные операции были отражены следующими проводками:
Содержание операции Дебет | Кредит | Сумма, руб. | |
Отражено списание потерь кру- | |||
пы в пределах норм естественной убыли (1 кг х 20 руб.) | 210604 340 | 210502 440 | |
Отражена недостача крупы, отне- | |||
сенная на виновных лиц по учетной стоимости | 220904 560 | 240101 172 | |
(2-1)кгх20руб. | |||
Отражено списание крупы сверх норм по балансовой стоимости | 240101 172 | 210502 440 | |
Поступила в кассу учреждения | |||
сумма недостачи от виновного | 220104 510 | 2 20904 660 | |
лица |
Правильно отразить эти операции надо было следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Сумма, руб. | |
Отражено списание потерь крупы в пределах норм естественной убыли (1 кг х 20 руб.) | 210604 340 | 2 105 02 440 | |
Отражена недостача крупы, отнесенная на виновных лиц по рыночной стоимости (2-1) кг х 25 руб. | 220904 560 | 240101 172 | |
Отражено списание крупы сверх норм по балансовой стоимости | 240101 172 | 2 105 02 440 | |
Поступила в кассу учреждения сумма недостачи от виновного лица | 220104 510 | 220904 660 |
Выявленные при инвентаризации излишки продуктов питания приходуются по рыночной цене и отражаются в бухгалтерском учете следующей проводкой:
Дебет счета 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания»
Кредит счета 401 01 180 «Прочие доходы