Не отказывайтесь от шоколада




Ешьте больше

Поговорку про «завтрак съешь сам» придумали неспроста. Ученые из Бостонской детской больницы доказали, что те, кто плотно завтракает каждый день, в два раза меньше рискуют располнеть, чем те, кто с утра не ест вовсе. Сытный завтрак — гарантия того, что до самого обеда вы будете сыты. Старайтесь уложиться в 350 ккал: совместите белки (яйцо, два ломтика нежирного сыра или стаканчик йогурта) и медленные углеводы (кашу из цельных зерен или фрукты).

Начинайте с овощей

Простая истина: чем больше вы едите овощей, тем быстрее и легче худеете. В идеале в день нужно съедать пять порций разных овощей (одна порция — это средняя картофелина, небольшой кабачок или крупный помидор). Но для начала добавьте их в свое утреннее меню. Например, бросьте в омлет помидоры и брокколи или вместо тостов и бутербродов съешьте печеную картошку с зеленью.

Не увлекайтесь яйцами

«Ешьте яйца не чаще двух раз в неделю. Это тяжелый продукт, избыток белка просто не будет усваиваться и станет мусором для организма. Если хотите похудеть, ешьте яйца всмятку или вкрутую, можете — с овощами, но, уж конечно, без майонеза», — объясняет Михаил Орехов, врач-диетолог Клиники доктора Волкова.


Съешьте ужин на завтрак

Если вам надоели все продукты, которые обычно едят на завтрак, то никто вас не неволит: начните день с супа или котлет. «Этот план хорош именно тем, что предлагает множество вариантов и позволяет перераспределить калории, — объясняет Хейди Скольник, автор книги «Диета наоборот». — Если вы съедите плотный «обед» с утра, то к вечеру вряд ли проголодаетесь настолько, чтоб умять ужин в 1000 ккал». Конечно, не стоит увлекаться макаронами и рагу, а вот супы, запеканки и сырники пойдут на ура.

Если овощи — это лучший способ заполнить желудок, то клетчатка, содержащаяся в злаках, — это лучший помощник пищеварению. Рекомендуется съедать от трех до пяти порций злаковых в день. «Любые каши хороши, главное — старайтесь есть их без сахара и сухофруктов. Смесь клетчатки и сахара провоцирует в кишечнике процесс брожения, что приводит к излишнему газообразованию и плохому перевариванию пищи», — объясняет Михаил Орехов. На упаковках с кашами, крекерами и хлебцами ищите надписи «из цельного зерна» или «из муки грубого помола». Кроме того, в диетических отделах супермаркетов продается зерновая клетчатка в чистом виде — ее можно добавлять в творог, простоквашу или использовать в качестве панировки.

Меньше сахара


Ограничьтесь 10 граммами сахара-рафинада за завтраком — это 2 чайные ложки в чай или кофе. Другие простые углеводы, например молочный сахар лактоза или содержащаяся в проросших зернах мальтоза, не в счет. А вот если на упаковке продукта в числе первых трех ингредиентов значатся сахароза, глюкоза, фруктоза или сиропы, откажитесь от него.

Захватите обед на работу

Диетологи Техасского университета в Остине вычислили, что в те дни, когда вы обедаете в столовой, вы потребляете на 240 ккал больше, чем обычно. Дело в том, что рестораны и кафе не обязаны указывать калорийность подаваемых блюд. Зато на своей кухне вы можете отследить, сколько жира и калорий будет в вашем завтрашнем обеде. Вывод: сэкономив деньги, вы еще и выиграете в здоровье.

Съешьте суп

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? «Суп: овощной, грибной, на мясном или курином бульоне — супы содержат намного меньше калорий на литр по сравнению с твердой
пищей животного происхождения. А насыщают не хуже», — уверяет доктор Барбара Роллс, автор книги «Волюметрический план питания».

 


Добавьте лист салата в бутерброд

«Один лист салата между ломтиками сыра, ветчины или нежирного мяса — и вы незаметно добавите в обед клетчатку, которая ускоряет насыщение, так как очень медленно переваривается», — объясняет Марина Студеникина, врач-диетолог Клиники доктора Ионовой. Идеальным бутерброд станет, если в качестве соуса вы используете не майонез, а горчицу или сок лимона.

Только свежие овощи

Закрепить переход на овощную диету легче всего за обедом. Отдавайте предпочтение
свежим овощам, а не вареным, тушеным или консервированным: все вредные сахара и жиры попадают в пищу именно в процессе приготовления. Старайтесь покупать сезонные овощи
и фрукты. «В картошке, залежавшейся с прошлого лета, скапливаются токсины. То же самое происходит и с фруктами с косточками: в компотах и вареньях из вишни, черешни и сливы за год появляется ядовитый цианид», — предостерегает Марина Студеникина. Все прочие овощи и фрукты за зиму портятся, подмораживаются и теряют витамин С.

Больше бобовых

Бобовые — прекрасные источники клетчатки. Так, например, 100 граммов гороха дадут вам 15 граммов клетчатки — половину дневной нормы. «Соя, фасоль и бобы абсолютно уникальны: в их состав входят одновременно и крахмал, и белки, очень близкие по составу к животным. Также в них содержится огромное количество витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы, здоровья кожи, волос и ногтей, а горох, например, — чемпион по содержанию витамина Е. Единственный недостаток бобовых — в них много пуринов, которые вызывают вздутие живота», — говорит Марина Студеникина.


Мясо в конце дня

Вечером углеводы усваиваются плохо, поэтому лучше сделать упор на мясные блюда. И не злоупотребляйте клетчаткой — она долго переваривается, и вы ляжете спать с переполненным желудком.

Начинайте ужин с салата

Овощи никогда не бывают лишними. К тому же после салата вы съедите значительно меньше тяжелой пищи, чем обычно. Мало того, этот легкий аперитив к ужину может незаметно заменить основное блюдо. Поверьте: полная тарелка (около 400 граммов) салата, посыпанного пармезаном и заправленного двумя ложками смеси оливкового масла и винного уксуса, сделают сытым и счастливым любого.

Рыбный день

Рыба — лучший источник белка, чем мясо: в ней нет вредных насыщенных жиров, зато в избытке содержатся жирные кислоты Омега-3, полезные для нервной системы и кровообращения. «Главное — выбирайте нежирную рыбу: морской окунь, минтай, судак, хек, навага, треска, тунец, речные карп и форель содержат всего 30–40 % жира, тогда как скумбрия, сельдь и морская красная рыба — около 80 %. Ешьте по 100 граммов рыбы два раза в неделю, а морепродукты — крабовое мясо и морскую капусту — 3–4 раза в неделю, чтобы поддерживать нормальный уровень йода в организме», — советует Марина Студеникина.

Макароны- это не вредно

Если бы от пасты неудержимо толстели, каждый итальянец весил бы не меньше центнера. Просто макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. Другой момент — выбор соуса: вместо сырных и сливочных соусов добавляйте к макаронам заправки на основе оливкового масла, уксуса и маринадов. «Но даже такими соусами не стоит злоупотреблять, иначе можно заработать гастрит или засорить кишечник», — объясняет Михаил Орехов. Идеальный вариант — макароны с томатной пастой или баклажанами.

Порядок на тарелке

Есть один нехитрый способ уменьшения калорийности вашего ужина: просто измените соотношение продуктов в собственной тарелке. Вместо того, чтобы выкладывать овощной гарнир вокруг большого куска мяса, положите сначала овощи, а затем уж примостите на краешек тарелки маленький кусочек жаркого.

Стейк с кровью

Небольшое количество красного мяса не повредит — это прекрасный источник
белка, главное — выбирать нежирные куски. Ваша цель — съедать по 150 граммов мяса два раза в неделю. «На гарнир хороши любые овощи, кроме картофеля (в нем слишком много крахмала), морковки и капусты — их грубые волокна вместе с мясом будут плохо усваиваться», — советует Михаил Орехов.

Ешьте когда хочется

«Учитесь доверять своему организму — ешьте, когда хочется, даже если уже поздний вечер. Главное — есть немного и выбирать сочетаемые продукты. Пережевывайте пищу тщательно и медленно — так быстрее придет насыщение и вы меньше съедите», — рекомендует Михаил Орехов.

Фрукты на десерт

Во фруктах не меньше витаминов и клетчатки, чем в овощах, а если их порезать, перемешать с йогуртом и приправить корицей, то вкуснее десерта не придумаешь. Только не увлекайтесь сладкими и калорийными фруктами — бананами и виноградом.

Перебейте аппетит

То, что всегда запрещала делать мама, теперь будет в самый раз. Чтобы не забыть, поставьте будильник на 11:00 и на 15:00 и устройте в это время перекус: подкрепитесь горстью изюма или бутербродом с легким плавленым сыром. Только помните: никаких пирожных и булочек — старайтесь уложиться в 100 ккал.

Не отказывайтесь от шоколада

Даже не пытайтесь забыть про его существование — все равно не получится. Попробуйте заморозить плитку шоколада — так вы не съедите ее слишком быстро. Или совместите приятное с полезным: расплавьте горький шоколад и обмакните в него дольки апельсина.

Огурец вместо чипсов

В 12 средних огурцах содержится столько же калорий, сколько в чашке чипсов. Накупите овощей, хлебцев и галет — вы устанете жевать раньше, чем поправитесь хотя бы на 100 граммов!

Щелкайте орехи

Те, кто перекусывает орехами, остаются сытыми на два часа дольше, чем любители пирожков и кексов, докладывает «Международный журнал по проблемам ожирения». К тому же растительные жиры, содержащиеся в орехах, очень полезны. Только не забывайте про калории: ограничивайтесь 15–20 штуками фундука, кешью или миндаля — это соответствует 150–200 ккал.

Знайте меру в алкоголе

Самый скромный вариант — сухое красное вино, бокал его добавит вам около 100 ккал. Калорийность же многих затейливых коктейлей зашкаливает за 200 ккал. Кроме того, стоит вам выпить пару бокалов — и вы себя уже не контролируете и съедаете гораздо больше, чем собирались. Так держите себя в руках!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: