Регуляция обмена гликогена.




Обмен гликогена состоит из следующих процессов:

· Распад гликогена

· Синтез гликогена

Синтез гликогена - это гликогеногинез, гликогенез.

Распад гликогена - это гликогенолиз, мобилизация гликогена.

Регуляторный фермент в синтезе гликогена - это гликогенсинтаза.

Регуляторный фермент в распаде гликогена - это гликогенфосфорилаза.

1) Регуляция этих двух ферментов осуществляется путем ковалентной модификации. Это основной способ. То есть путем их фосфорилирования и дефосфорилирование. При этом гликогенсинтаза будет активной дефосфорилированной форме, а гликогенфосфорилаза в фосфорилированной. Поэтому эти два процесса одновременно в одной клетке происходить не могут. Такая регуляция называется реципрокная.

Реципрокная регуляция- это, когда одновременно под действием одного вещества один процесс активируется, другой противоположный ингибируется.

От концентрации цАМФ (метаболита), который является вторичным посредником, зависит скорость обмена гликогена.

Первое путем фосфорилирования и дефосфорилировани. В зависимости от концентрации вторичного посредника АМФ.

Циклическая АМФ, когдаее в клетке много начинает действовать на протеинкиназу А.

Строение протеинкиназы А. Протеинкиназа А имеет четвертичное строение. Состоит из 4 субъединиц. 2 регуляторные и 2 каталитические. На регуляторных субъединицах есть аллостерический центр. Происходит присоединение к аллостерическому центру, вследствие этого изменение конформации, и за счет этого идет разъединение субъединиц (диссоциация субъединиц). Получается 2 отдельных субъединицы регуляторные и каталитические. И в каталитическом открывается активный центр и фермент становиться активным. То есть это типичный пример аллостерической регуляции.

Активная протеинкиназа катализирует реакции фосфорилирования. И первое она начнет фосфорилировать гликогенсинтазы, и она станет неактивной. Синтез гликогена выключиться. Второе протеинкиназа действует на киназу фосфорилазу и она становиться активной и начинает действовать на гликоген фосфорилазу, и соответственно тоже ее фосфорилировать. И она становить активной и повышаться распад гликогена.

(Если концентрация цАМФ снизиться будет происходить дефосфорилирование.) Когда мало цАМФ повышается активность протеинфосфотаз, а их катализируют реакции дефосфорилирования. Действует на все те же ферменты. Первое – это гликогенсинтаза и она при этом станет активной и синтез гликогена увеличиться, а гликогенфосфорилаза наоборот станет неактивной распад гликогена уменьшиться и киназафосфорилаза тоже уменьшиться.

Концентрация цАМФ зависит от влияния адреналина. Влияние гормонов зависит от концентрации глюкозы в крови. То есть если скорость аэробного окисления зависит от того в каком состоянии клетка активна или неактивна, нужна ей энергия или не нужна, то обмен гликогена будет зависит от концентрации глюкозы.

Когда глюкозы много, а в норме это наблюдается после еды, абсорбтивный период. При этом вырабатывается гормон-инсулин. Инсулин активирует фосфодиэстеразу. Фосдиэстераза разрушает цАМФ. И поэтому активируется протеинфосфотазы и запускаются реакции дефосорилирования.

Когда глюкозы мало, адреналин и глюкагон активируют аденилатциклазу, и повышают концентрация цАМФ и запускается реакция фосфорилирования, а поэтому изменяется обмен гликогена.

2) Путем аденилирования, деаденилирования. Это аллостерическая регуляция. При работе, в активном состоянии в клетке повышается концентрация АМФ в активном состояние. Вот эта АМФ может соединяться в аллостерический центр гликогенфосфорилазы и активировать ее. Это называется аденилирование. Ну и соответственно запускаем распад гликогена и дополнительный источник энергии.

В состоянии покоя концентрация АМФ снижается, и она отщепляется от аллостерического центра гликогенфосфорилазы, и она переходит снова в неактивное состояние. Это называется деаденилирование.

3) Ионы кальция. Опосредованные эффекты Са++. Через кальмодулин может тоже активировать гликогенфосфорилазу.

Это метаболическая регуляция обмена гликогена. И так называемая реципрокная регуляция.

Реципрокная регуляция гликолиза и глюконеогенеза за счет глюкоза-2,6-дифосфат. (в учебнике есть) надо ли?

В схеме Е не надо было писать. У киназы-ОН, и перевести ее в фосорилированую форму. Зачем добавлять не известный фермент. Гликогенситаза вот у нее ОН группа, (то есть Е-ОН-это гликогенсинтаза-ОН) и она переходит в фосфорилированую форму и становиться не активной.Гликоген фосфорилаза болтается, где-то в воздухе и не видно, сто она фосфорилируеться.

Гормональная регуляция.

Гормональная регуляция углеводного обмена контролирует уровень глюкозы в крови. В норме уровень глюкозы в крови 3,3-5,5 ммоль/л. Это натощак, в состояние покоя. Норма глюкозы зависит от локализации. То есть той крови в которой ее определяют. 3,3-5,5 ммоль/л – это для цельной крови. Например, капиллярной из пальчика. Человек дома из глюкометра измеряет. А если в клиники, берут кровь из вены, мы определяем сыворотку, там норма 3,4- 6,9 ммоль/л.

 

Инсулин

Уровень глюкозы в крови понижает инсулин. Вырабатывается в абсортивный период в норме, после еды глюкозы много. Все его действие что бы вернуть концентрацию глюкозы в норму.

Место синтеза: Инсулин вырабатываться в бета клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. В виде проинсулина.

По химической природе: инсулин- полипептид. Состоит из двух полипептидных цепей, и они соединены между собой двумя дисульфидными мостиками.

Механизм действия: инсулин связывается с рецепторами (рецепторы находятся на мембране так как соединение происходит по опосредованному типу(мембранному)). 1ТМС рецептор с тирозинкиназной активностью.

Эффекты в углеводном обмене:

1) Инсулин активирует ГЛЮТ-4 и может индуцировать все остальные ГЛЮТы. И за счет этого мы увеличиваем транспорт глюкозы в клетку.

2) Глюкоза попала в клетку. Далее следует перевести глюкозу в активную форму (глюкоза-6-фосфат) Гексокиназа и глюкокиназа активирует реакцию активации. Инсулин будет активировать гексокиназу и индуцировать глюкокиназу, поэтому увеличивает образование активной формы.

3) После того как получили активную форму глюкозы. Инсулин увеличивает окисление глюкозы, и гликолиз. Повышает и дихотомическое окисление глюкозы влияет на ферменты (там много ферментов может ингибировать и индуцировать), и апотомическое (то есть пентозофосфатный цикл, его ключевой фермент-это глюкоза-6-фосфат ДГ. И инсулин индуцирует глюкозу-6-фосфат ДГ).

4) Подавляет глюконеогенза. За счет репрессии ключевых ферментов глюконеогенеза. Это глюкоза-6-фосфатаза, фруктоза-1,6-дифосфататаза, фосфоенолпируваткарбоксикиназа и пирвуткарбксилаза. (только лучше читать с конца)

5) Обмен гликогена. Инсулин активирует фосфодиэстеразу, снижается концентрация цАМФ. У нас работает фермент протеинфосфотаза и в результате происходит дефосфорилирование. Гликогенсинтаза переходит в активную форму. Гликоген фосфотазарилаза в неактивную. Поэтому синтез гликогена активируется, а распад снижается. (все на схеме гликогена)

6) Инсулин 30% глюкозы переводит в липиды. Повышает синтез жирных кислот, холестерина, триацилглицерина.

7) Инсулин вызывает индукцию и репрессию различных белков, и в частности ферментов.

На что обратить внимание! По сколько инсулин-это единственный гормон, который снижает уровень глюкозы. Значит регулирует все процессы углеводного обмена. И поскольку он должен снизить глюкозу. Значит все процессы, которые образуют глюкозу. Инсулин должен уменьшить, а это распад гликогена и глюконеогенез а все использование он должен увеличить. Это синтез гликогена и все ее окисление.

 

Глюкагон.

Место синтеза: Синтезируется альфа клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Может также синтезироваться в некоторых клетках кишечника, и в некоторых клетках центральной нервной системы.

По химической природе: Глюкагон-это полипептид. Состоящий из одной цепи.

Механизм действия: действует опосредованно, связываясь с 7ТМС рецептором аденилатциклазной активностью. Рецепторы глюкагона встречаются в печени и в жировой ткани. Глюкагон работает между приемами пищи, в постабсобтивный период. В отличии от инсулина, глюкагон вырабатываться, когда уровень глюкозы снижается. Для того, чтобы его поддержать.

Эффекты в углеводном обмене:

1) Вследствие связывания с 7ТМС рецептором будет увеличивать содержание цАМФ в клетках. цАМФ будет активировать протеинкиназу А, которая запускает реакции фосфорилирования, в итоге у нас активируется гликогенфосфорилаза и увеличивается распад гликогена. Протеинкиназа А будет дезактивировать дефосфорилируя гликогенсинтазу и поэтому и поэтому будут замедляться процессы синтеза гликогена. В первую очередь действия направлены на обмен гликогена. Распад повышаем, синтез уменьшаем.

2) Увеличивает глюконеогенез. Индуцируя и активируя синтез основных ферментов глюконеогенеза.

 

 

Адреналин

Место синтеза: Хромофильные клетки мозгового слоя надпочечников.

 

По химической природе: не пептидное производное аминокислоты- тирозина.

 

Механизм действия: мембранный, то есть опосредованный механизм. Через мембрану 7ТМС рецепторов по аденилатциклазным и фосфотидилинозитольным системам. Бета рецепторы- это аденилатциклазный механизм, если альфо рецепторы, то фосфотидилинозитольный механизм. Рецепторы к адреналину встречаются во всех органах и тканях, но только разные. Одни в бета, другие в альфа. В отличие от глюкагона.

 

Эффекты в углеводном обмене:

1) Адреналин влияет на обмен гликогена. Увеличивает распад гликогена. Фермент гликогенфофорилаза, он ее активирует фосфорилированием через аденилатциклазную систему. Увеличивается цАМФ, протеинкиназа А активируется и запускается фосфорилирование и гликогенфосфорилаза активируется. Снижает синтез гликогена, путем увеличения ц АМФ приводит в=к фосфорилированию гликогенсинтазы, и она становиться неактивной, потому, что этот фермент работает только в дефосфорилированной форме. Увеличивает распад и снижает синтез аналогичен глюкагону.

2) Увеличивает гликолиз в мышцах, за счет увеличения фруктоза-2,6-дифосфат, и повышает гликолиз в мышцах.

3) Меньше влияет на глюконеогенез, потому что адренорецепторы- это в первую очередь мышечная ткань в отличие от глюкагона. Да глюкагона это да в печени. Адреналин вырабатываться при стрессах, при этом уровень глюкозы может быть нормальным, то есть несильно повыситься. Здесь активации глюконеогенеза может и не быть.

 

Глюкокортикоиды



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: