Выберите один вариант правильного ответа.
1. Среди внутренних органов (внутренностей) отсутствуют органы системы:
1. Пищеварительной
2. Дыхательной
3. Кровеносной
4. Мочеполовой
2. У человека пищеварительный канал имеет длину (м):
1. 6 - 8
2. 8 - 10
3. 10 - 12
4. 12 - 14
3. Среди пищеварительных желез человека отсутствует:
1. Поджелудочная
2. Печень
3. Вилочковая
4. Околоушная
4. В составе структур полости рта отсутствует:
1. Твердое и мягкое небо
2. Мышечная диафрагма и язык
3. Губы и щеки
4. Ротовая часть глотки
5. Преддверие рта сообщается с собственно полостью рта при сомкнутых челюстях через:
1. Щель позади последних коренных зубов
2. Хоаны
3. Зев
4. Евстахиеву трубу
6. В структурах, образующих зев отсутствует:
1. Корень языка
2. Мягкое небо
3. Твердое небо
4. Небные дужки
7. В языке отсутствует следующая часть:
1. Корень
2. Основание
3. Тело
4. Верхушка
8. Грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки языка содержат рецепторы:
1. Вкусовые
2. Тактильные
3. Болевые
4. Температурные
9. В нитевидных и конусовидных сосочках языка отсутствуют рецепторы:
1. Тактильные
2. Болевые
3. Температурные
4. Вкусовые
10. В составе наружных (скелетных) мышц языка отсутствуют:
1. Собственные мышцы языка
2. Подбородочно-язычная мышца
3. Подъязычно-язычная мышца
4. Шилоязычная мышца
11. В составе зуба отсутствует:
1. Коронка
2. Головка
3. Шейка
4. Корень
12. В твердом веществе зуба отсутствует:
1. Дентин
2. Эмаль
3. Пульпа
4. Цемент
13. К 2,5 годам у ребенка количество молочных зубов:
1. 32
2. 28
3. 24
4. 20
14. К 18 - 25 годам у человека постоянных зубов:
1. 32
2. 28
3. 24
4. 20
15. Первые молочные зубы появляются у ребенка в возрасте (мес.):
1. 2 - 4
2. 5 - 7
|
3. 8 - 10
4. 11 - 13
16. В отличие от взрослого человека у ребенка до 6 - 7 лет отсутствуют:
1. Резцы
2. Клыки
3. Малые коренные зубы
4. Большие коренные зубы
17. Первые постоянные зубы у детей появляются в возрасте (лет):
1. 2 - 3
2. 4 - 5
3. 6 - 7
4. 8 - 9
18. Выводной проток околоушной железы открывается в:
1. Подъязычный сосочек
2. Уздечку языка
3. Мягкое небо
4. Преддверие рта
19. Суточное количество слюны у взрослого человека составляет (л):
1. до 0,5
2. 0,5 - 2,0
3. 2,5 - 4,0
4. более 4
20. Преимущественно серозный секрет в полость рта выделяют железы:
1. Подъязычные
2. Подчелюстные
3. Околоушные
4. Мелкие слюнные железы твердого и мягкого неба
21. Большое количество муцина в полости рта выделяют железы:
1. Околоушные
2. Подчелюстные
3. Подъязычные
4. Мелкие слюнные железы слизистой оболочки полости рта
22. В слюне содержатся пищеварительные ферменты:
1. Птиалин (амилаза), мальтаза
2. Сахараза, лактаза
3. Фосфатаза, липаза
4. Пепсин, химозин
23. Фермент птиалин (амилаза) действует гидролитически на:
1. Белки
2. Жиры
3. Полисахариды
4. Дисахариды
24. Слюна имеет реакцию:
1. Слабокислую
2. Слабощелочную
3. Нейтральную
4. Выраженнокислую
25. Подкорковый центр слюноотделения находится в отделе мозга:
1. Продолговатом
2. Среднем
3. Мосту
4. Коре большого мозга
26. Глотка имеет длину (см):
1. 9 - 11
2. 12 - 14
3. 15 - 17
4. 18 - 21
27. Глотка у взрослого переходит в пищевод на уровне позвонков:
1. 4 - 5 шейных
2. 6 - 7 шейных
3. 1 - 2 грудных
4. 3 - 4 грудных
28. В глотке отсутствует часть:
1. Носовая
2. Ротовая
3. Пищеводная
4. Гортанная
29. Носовая часть глотки сообщается с полостью носа через:
|
1. Евстахиевы трубы
2. Зев
3. Ноздри
4. Хоаны
30. Роль мягкого скелета глотки выполняет:
1. Слизистая
2. Фиброзная
3. Мышечная
4. Адвентициальная
31. Слизистая оболочка носоглотки покрыта эпителием:
1. Реснитчатым (мерцательным)
2. Однослойным плоским
3. Однослойным кубическим
4. Неороговевающим многослойным плоским
32. Пищевод имеет длину (см):
1. 15 - 20
2. 20 - 25
3. 25 - 30
4. 30 - 35
33. У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок составляет (см):
1.25 - 30
2. 30 - 35
3. 35 - 40
4. 40 - 45
34. В пищеводе отсутствует сужение:
1. У его начала
2. На уровне раздвоения трахеи
3. При прохождении через диафрагму
4. Ниже диафрагмы
35. В стенке пищевода отсутствует оболочка:
1. Слизистая
2. Фиброзная
3. Мышечная
4. Адвентициальная (серозная)
36. В пищеводе отсутствует часть:
1. Шейная
2. Грудная
3. Брюшная
4. Поясничная
37. Путь ото рта до желудка твердая пища проходит (с):
1. 3 - 5
2. 6 - 8
3. 9 - 11
4. 12 - 14
38. Вместимость желудка у взрослого человека составляет (л):
1. 0,5
2. 1,0
3. 3,0
4. 5,0
39. Входное кардиальное отверстие желудка расположено слева от тел позвонков:
1. 8 - 9 грудных
2. 10 - 11 грудных
3. 12 грудного - 1 поясничного
4. 2 - 3 поясничных
40. Выходное отверстие привратника желудка находится у правого края позвонков:
1. 8 - 9 грудных
2. 10 - 11 грудных
3. 12 грудного - 1 поясничного
4. 2 - 3 поясничных
41. Суточное количество желудочного сока у взрослого человека составляет (л):
1. До 0,5
2. 0.5 - 1.5
3. 1,5 - 2,5
4. более 2,5
42. Профермент пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка:
1. Главными
2. Обкладочными
3. Добавочными
4. Эндокриноцитами
43. Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки:
|
1. Главные
2. Обкладочные
3. Добавочные
4. Эндокриноциты
44. Слизь в желудке выделяют железистые клетки:
1. Главные
2. Обкладочные
3. Добавочные
4. Эндокриноциты
45. Гормон гастрин в желудке выделяется клетками:
1. Главными
2. Обкладочными
3. Добавочными
4. Эндокриноцитами
46. Гормон гастрин стимулирует обильную секрецию:
1. Слюны
2. Желудочного сока
3. Желчи
4. Кишечного сока
47. Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют белки пищи до:
1. Альбумоз и пептонов
2. Полипептидов
3. Пептидов
4. Аминокислот
48. Липаза желудочного сока действует гидролитически на:
1. Молочный сахар
2. Растительные жиры
3. Жир молока
4. Тростниковый сахар
49. Открытию пилорического сфинктера желудка способствует наличие:
1. Щелочной среды в желудке и кислой - в двенадцатиперстной кишке
2. Кислой среды в желудке и двенадцатиперстной кишке
3. Кислой среды в желудке и щелочной - в двенадцатиперстной кишке
4. Щелочной среды в желудке и двенадцатиперстной кишке
50. Длина тонкого кишечника у трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки составляет (м):
1. 2 - 4
2. 5 - 7
3. 8 - 10
4. 11- 13
51. В составе тонкого кишечника отсутствует кишка:
1. Слепая
2. Двенадцатиперстная
3. Тощая
4. Подвздошная
52. В тонком кишечнике отсутствуют:
1. Ворсинки
2. Круговые складки
3. Микроворсинки
4. Сальниковые отростки
53. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки, за исключением:
1. Главного протока поджелудочной железы
2. Добавочного протока поджелудочной железы
3. Общего печеночного протока
4. Общего желчного протока
54. Количество ворсинок на слизистой тонкого кишечника (млн):
1. 2 - 3
2. 4 - 5
3. 6 - 7
4. 8 - 9
55. Групповые лимфоидные узелки (пейеровы бляшки) встречаются только в слизистой оболочке кишки:
1. Двенадцатиперстной
2. Тощей
3. Подвздошной
4. Слепой
56. Суточное количество кишечного сока составляет (л):
1. 1 - 2
2. 2 - 3
3. 3 - 4
4. 4 - 5
57. Масса печени у взрослого человека составляет (кг):
1. 1,0 - 1,5
2. 1,5 - 2,0
3. 2,0 - 2,5
4. 2,5 - 3,0
58. Из всех функций печени у взрослого нетипичной является:
1. Обменная
2. Барьерная
3. Гомеостатическая
4. Кроветворная
59. Основная структурно-функциональная единица печени:
1. Доля
2. Сегмент
3. Долька
4. Печеночная клетка (гепатоцит)
60. Количество печеночных долек:
1. 5 тыс.
2. 50 тыс.
3. 500 тыс.
4. 1 млн.
61. Ворота печени располагаются в борозде:
1. Поперечной
2. Левой продольной
3. Правой продольной впереди
4. Правой продольной сзади
62. Нижняя полая вена находится в печени в борозде:
1. Правой продольной сзади
2. Правой продольной впереди
3. Поперечной борозде
4. Левой продольной борозде
63. Желчный пузырь располагается в борозде:
1. Правой продольной сзади
2. Правой продольной впереди
3. Левой продольной борозде
4. Поперечной борозде
64. Емкость желчного пузыря составляет (мл):
1. 10 - 30
2. 30 - 50
3. 50 - 70
4. 70 - 90
65. В воротах печени отсутствует:
1. Воротная вена
2. Печеночная артерия
3. Печеночные вены
4. Общий печеночный проток
66. Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне позвонков:
1. 9 - 10 грудных
2. 11 - 12 грудных
3. 1 - 2 поясничных
4. 3 - 4 поясничных
67. Масса поджелудочной железы у взрослого человека (г):
1. 20 - 40
2. 40 - 60
3. 60 - 80
4. 80 - 100
68. В поджелудочной железе отсутствует следующая часть:
1. Головка
2. Шейка
3. Тело
4. Хвост
69. Среди синтезируемых эндокринной частью поджелудочной железы гормонов отсутствует:
1. Инсулин
2. Глюкагон
3. Липокаин
4. Секретин
70. Суточное количество желчи у взрослого человека составляет (л):
1. До 0,5
2. 0,5 - 1.5
3. 1,5 – 2,0
4. более 2,0.
71. Среди главных специфических компонентов желчи отсутствуют:
1. Минеральные вещества
2. Желчные кислоты
3. Желчные пигменты
4. Холестерин
72. В печеночной желчи в отличие от пузырной практически отсутствуют:
1. Желчные пигменты
2. Холестерин
3. Муцин
4. Витамины
73. Эмульгируют жиры и способствуют их всасыванию:
1. Желчные пигменты
2. Липаза
3. Холестерин
4. Желчные кислоты
74. Суточное количество поджелудочного сока взрослого человека составляет (л):
1. 1,0 - 1,5
2. 1.5 - 2,0
3. 2,0 - 2,5
4. 2,5 – 3,0
75. Фермент пептидаза содержится в соке:
1. Поджелудочном
2. Кишечном
3. Желудочном
4. Слюне
76. Общая длина толстого кишечника составляет (м):
1. 1,5 - 2,0
2. 2,0 - 2,5
3. 2,5 - 3,0
4. 3,0 - 3,5
77. В отличие от тонкого в толстом кишечнике отсутствуют:
1. Сальниковые отростки
2. Гаустры
3. Три продольные мышечные ленты
4. Ворсинки
78. В составе толстого кишечника отсутствует кишка:
1. Ободочная
2. Слепая
3. Подвздошная
4. Прямая
79. Червеобразный отросток – аппендикс отходит от кишки:
1. Восходящей ободочной
2. Слепой
3. Сигмовидной
4. Прямой
80. Аппендикс выполняет функцию:
1. Пищеварительную
2. Депонирующую
3. Защитную
4. Никаких функций
81. Имеет собственную брыжейку отдел толстого кишечника:
1. Слепая кишка
2. Восходящая ободочная кишка
3. Нисходящая ободочная кишка
4. Сигмовидная кишка
82. Расщепление волокон растительной клетчатки в толстом кишечнике осуществляется:
1. Ферментами бактерий
2. Липазой
3. Амилазой
4. Мальтазой
83. В толстом кишечнике в основном всасываются:
1. Белки
2. Жиры
3. Вода
4. Углеводы
84. Основным местом всасывания питательных веществ, воды и минеральных солей является:
1. Толстый кишечник
2. Тонкий кишечник
3. Желудок
4. Полость рта
85. Белки всасываются в тонком кишечнике в виде:
1. Альбумозов
2. Пептонов
3. Полипептидов
4. Аминокислот
86. Углеводы всасываются в тонком кишечнике в виде:
1. Глюкозы
2. Мальтозы
3. Лактозы
4. Сахарозы
87. Жиры всасываются в лимфу и небольшая часть в кровь в отделе пищеварительного канала:
1. Желудке
2. Сигмовидной кишке
3. Двенадцатиперстной и тощей кишке
4. Слепой кишке
88. В тонком кишечнике за сутки всасывается воды (л):
1. 4
2. 6
3. 8
4. 10
89. Воспаление слизистой оболочки желудка:
1. Фарингит
2. Эзофагит
3. Доуденит
4. Гастрит
90. Растворенные в воде соли Na, K, Ca в виде хлоридов и фосфатов всасываются в:
1. Желудке
2. Двенадцатиперстной кишке
3. Тощей и подвздошной кишке
5. Толстой кишке