ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ПИЩЕВАРЕНИЕ




Выберите один вариант правильного ответа.

1. Среди внутренних органов (внутренностей) отсутствуют органы системы:

1. Пищеварительной

2. Дыхательной

3. Кровеносной

4. Мочеполовой

2. У человека пищеварительный канал имеет длину (м):

1. 6 - 8

2. 8 - 10

3. 10 - 12

4. 12 - 14

3. Среди пищеварительных желез человека отсутствует:

1. Поджелудочная

2. Печень

3. Вилочковая

4. Околоушная

4. В составе структур полости рта отсутствует:

1. Твердое и мягкое небо

2. Мышечная диафрагма и язык

3. Губы и щеки

4. Ротовая часть глотки

5. Преддверие рта сообщается с собственно полостью рта при сомкнутых челюстях через:

1. Щель позади последних коренных зубов

2. Хоаны

3. Зев

4. Евстахиеву трубу

6. В структурах, образующих зев отсутствует:

1. Корень языка

2. Мягкое небо

3. Твердое небо

4. Небные дужки

7. В языке отсутствует следующая часть:

1. Корень

2. Основание

3. Тело

4. Верхушка

8. Грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки языка содержат рецепторы:

1. Вкусовые

2. Тактильные

3. Болевые

4. Температурные

9. В нитевидных и конусовидных сосочках языка отсутствуют рецепторы:

1. Тактильные

2. Болевые

3. Температурные

4. Вкусовые

10. В составе наружных (скелетных) мышц языка отсутствуют:

1. Собственные мышцы языка

2. Подбородочно-язычная мышца

3. Подъязычно-язычная мышца

4. Шилоязычная мышца

11. В составе зуба отсутствует:

1. Коронка

2. Головка

3. Шейка

4. Корень

12. В твердом веществе зуба отсутствует:

1. Дентин

2. Эмаль

3. Пульпа

4. Цемент

13. К 2,5 годам у ребенка количество молочных зубов:

1. 32

2. 28

3. 24

4. 20

14. К 18 - 25 годам у человека постоянных зубов:

1. 32

2. 28

3. 24

4. 20

15. Первые молочные зубы появляются у ребенка в возрасте (мес.):

1. 2 - 4

2. 5 - 7

3. 8 - 10

4. 11 - 13

16. В отличие от взрослого человека у ребенка до 6 - 7 лет отсутствуют:

1. Резцы

2. Клыки

3. Малые коренные зубы

4. Большие коренные зубы

17. Первые постоянные зубы у детей появляются в возрасте (лет):

1. 2 - 3

2. 4 - 5

3. 6 - 7

4. 8 - 9

18. Выводной проток околоушной железы открывается в:

1. Подъязычный сосочек

2. Уздечку языка

3. Мягкое небо

4. Преддверие рта

19. Суточное количество слюны у взрослого человека составляет (л):

1. до 0,5

2. 0,5 - 2,0

3. 2,5 - 4,0

4. более 4

20. Преимущественно серозный секрет в полость рта выделяют железы:

1. Подъязычные

2. Подчелюстные

3. Околоушные

4. Мелкие слюнные железы твердого и мягкого неба

21. Большое количество муцина в полости рта выделяют железы:

1. Околоушные

2. Подчелюстные

3. Подъязычные

4. Мелкие слюнные железы слизистой оболочки полости рта

22. В слюне содержатся пищеварительные ферменты:

1. Птиалин (амилаза), мальтаза

2. Сахараза, лактаза

3. Фосфатаза, липаза

4. Пепсин, химозин

23. Фермент птиалин (амилаза) действует гидролитически на:

1. Белки

2. Жиры

3. Полисахариды

4. Дисахариды

24. Слюна имеет реакцию:

1. Слабокислую

2. Слабощелочную

3. Нейтральную

4. Выраженнокислую

25. Подкорковый центр слюноотделения находится в отделе мозга:

1. Продолговатом

2. Среднем

3. Мосту

4. Коре большого мозга

26. Глотка имеет длину (см):

1. 9 - 11

2. 12 - 14

3. 15 - 17

4. 18 - 21

27. Глотка у взрослого переходит в пищевод на уровне позвонков:

1. 4 - 5 шейных

2. 6 - 7 шейных

3. 1 - 2 грудных

4. 3 - 4 грудных

28. В глотке отсутствует часть:

1. Носовая

2. Ротовая

3. Пищеводная

4. Гортанная

29. Носовая часть глотки сообщается с полостью носа через:

1. Евстахиевы трубы

2. Зев

3. Ноздри

4. Хоаны

30. Роль мягкого скелета глотки выполняет:

1. Слизистая

2. Фиброзная

3. Мышечная

4. Адвентициальная

31. Слизистая оболочка носоглотки покрыта эпителием:

1. Реснитчатым (мерцательным)

2. Однослойным плоским

3. Однослойным кубическим

4. Неороговевающим многослойным плоским

32. Пищевод имеет длину (см):

1. 15 - 20

2. 20 - 25

3. 25 - 30

4. 30 - 35

33. У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок составляет (см):

1.25 - 30

2. 30 - 35

3. 35 - 40

4. 40 - 45

34. В пищеводе отсутствует сужение:

1. У его начала

2. На уровне раздвоения трахеи

3. При прохождении через диафрагму

4. Ниже диафрагмы

35. В стенке пищевода отсутствует оболочка:

1. Слизистая

2. Фиброзная

3. Мышечная

4. Адвентициальная (серозная)

36. В пищеводе отсутствует часть:

1. Шейная

2. Грудная

3. Брюшная

4. Поясничная

37. Путь ото рта до желудка твердая пища проходит (с):

1. 3 - 5

2. 6 - 8

3. 9 - 11

4. 12 - 14

38. Вместимость желудка у взрослого человека составляет (л):

1. 0,5

2. 1,0

3. 3,0

4. 5,0

39. Входное кардиальное отверстие желудка расположено слева от тел позвонков:

1. 8 - 9 грудных

2. 10 - 11 грудных

3. 12 грудного - 1 поясничного

4. 2 - 3 поясничных

40. Выходное отверстие привратника желудка находится у правого края позвонков:

1. 8 - 9 грудных

2. 10 - 11 грудных

3. 12 грудного - 1 поясничного

4. 2 - 3 поясничных

41. Суточное количество желудочного сока у взрослого человека составляет (л):

1. До 0,5

2. 0.5 - 1.5

3. 1,5 - 2,5

4. более 2,5

42. Профермент пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка:

1. Главными

2. Обкладочными

3. Добавочными

4. Эндокриноцитами

43. Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки:

1. Главные

2. Обкладочные

3. Добавочные

4. Эндокриноциты

44. Слизь в желудке выделяют железистые клетки:

1. Главные

2. Обкладочные

3. Добавочные

4. Эндокриноциты

45. Гормон гастрин в желудке выделяется клетками:

1. Главными

2. Обкладочными

3. Добавочными

4. Эндокриноцитами

46. Гормон гастрин стимулирует обильную секрецию:

1. Слюны

2. Желудочного сока

3. Желчи

4. Кишечного сока

47. Ферменты пепсин и гастриксин расщепляют белки пищи до:

1. Альбумоз и пептонов

2. Полипептидов

3. Пептидов

4. Аминокислот

48. Липаза желудочного сока действует гидролитически на:

1. Молочный сахар

2. Растительные жиры

3. Жир молока

4. Тростниковый сахар

49. Открытию пилорического сфинктера желудка способствует наличие:

1. Щелочной среды в желудке и кислой - в двенадцатиперстной кишке

2. Кислой среды в желудке и двенадцатиперстной кишке

3. Кислой среды в желудке и щелочной - в двенадцатиперстной кишке

4. Щелочной среды в желудке и двенадцатиперстной кишке

50. Длина тонкого кишечника у трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки составляет (м):

1. 2 - 4

2. 5 - 7

3. 8 - 10

4. 11- 13

51. В составе тонкого кишечника отсутствует кишка:

1. Слепая

2. Двенадцатиперстная

3. Тощая

4. Подвздошная

52. В тонком кишечнике отсутствуют:

1. Ворсинки

2. Круговые складки

3. Микроворсинки

4. Сальниковые отростки

53. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки, за исключением:

1. Главного протока поджелудочной железы

2. Добавочного протока поджелудочной железы

3. Общего печеночного протока

4. Общего желчного протока

54. Количество ворсинок на слизистой тонкого кишечника (млн):

1. 2 - 3

2. 4 - 5

3. 6 - 7

4. 8 - 9

55. Групповые лимфоидные узелки (пейеровы бляшки) встречаются только в слизистой оболочке кишки:

1. Двенадцатиперстной

2. Тощей

3. Подвздошной

4. Слепой

56. Суточное количество кишечного сока составляет (л):

1. 1 - 2

2. 2 - 3

3. 3 - 4

4. 4 - 5

57. Масса печени у взрослого человека составляет (кг):

1. 1,0 - 1,5

2. 1,5 - 2,0

3. 2,0 - 2,5

4. 2,5 - 3,0

58. Из всех функций печени у взрослого нетипичной является:

1. Обменная

2. Барьерная

3. Гомеостатическая

4. Кроветворная

59. Основная структурно-функциональная единица печени:

1. Доля

2. Сегмент

3. Долька

4. Печеночная клетка (гепатоцит)

60. Количество печеночных долек:

1. 5 тыс.

2. 50 тыс.

3. 500 тыс.

4. 1 млн.

61. Ворота печени располагаются в борозде:

1. Поперечной

2. Левой продольной

3. Правой продольной впереди

4. Правой продольной сзади

62. Нижняя полая вена находится в печени в борозде:

1. Правой продольной сзади

2. Правой продольной впереди

3. Поперечной борозде

4. Левой продольной борозде

63. Желчный пузырь располагается в борозде:

1. Правой продольной сзади

2. Правой продольной впереди

3. Левой продольной борозде

4. Поперечной борозде

64. Емкость желчного пузыря составляет (мл):

1. 10 - 30

2. 30 - 50

3. 50 - 70

4. 70 - 90

65. В воротах печени отсутствует:

1. Воротная вена

2. Печеночная артерия

3. Печеночные вены

4. Общий печеночный проток

66. Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне позвонков:

1. 9 - 10 грудных

2. 11 - 12 грудных

3. 1 - 2 поясничных

4. 3 - 4 поясничных

67. Масса поджелудочной железы у взрослого человека (г):

1. 20 - 40

2. 40 - 60

3. 60 - 80

4. 80 - 100

68. В поджелудочной железе отсутствует следующая часть:

1. Головка

2. Шейка

3. Тело

4. Хвост

69. Среди синтезируемых эндокринной частью поджелудочной железы гормонов отсутствует:

1. Инсулин

2. Глюкагон

3. Липокаин

4. Секретин

70. Суточное количество желчи у взрослого человека составляет (л):

1. До 0,5

2. 0,5 - 1.5

3. 1,5 – 2,0

4. более 2,0.

71. Среди главных специфических компонентов желчи отсутствуют:

1. Минеральные вещества

2. Желчные кислоты

3. Желчные пигменты

4. Холестерин

72. В печеночной желчи в отличие от пузырной практически отсутствуют:

1. Желчные пигменты

2. Холестерин

3. Муцин

4. Витамины

73. Эмульгируют жиры и способствуют их всасыванию:

1. Желчные пигменты

2. Липаза

3. Холестерин

4. Желчные кислоты

74. Суточное количество поджелудочного сока взрослого человека составляет (л):

1. 1,0 - 1,5

2. 1.5 - 2,0

3. 2,0 - 2,5

4. 2,5 – 3,0

75. Фермент пептидаза содержится в соке:

1. Поджелудочном

2. Кишечном

3. Желудочном

4. Слюне

76. Общая длина толстого кишечника составляет (м):

1. 1,5 - 2,0

2. 2,0 - 2,5

3. 2,5 - 3,0

4. 3,0 - 3,5

77. В отличие от тонкого в толстом кишечнике отсутствуют:

1. Сальниковые отростки

2. Гаустры

3. Три продольные мышечные ленты

4. Ворсинки

78. В составе толстого кишечника отсутствует кишка:

1. Ободочная

2. Слепая

3. Подвздошная

4. Прямая

79. Червеобразный отросток – аппендикс отходит от кишки:

1. Восходящей ободочной

2. Слепой

3. Сигмовидной

4. Прямой

80. Аппендикс выполняет функцию:

1. Пищеварительную

2. Депонирующую

3. Защитную

4. Никаких функций

81. Имеет собственную брыжейку отдел толстого кишечника:

1. Слепая кишка

2. Восходящая ободочная кишка

3. Нисходящая ободочная кишка

4. Сигмовидная кишка

82. Расщепление волокон растительной клетчатки в толстом кишечнике осуществляется:

1. Ферментами бактерий

2. Липазой

3. Амилазой

4. Мальтазой

83. В толстом кишечнике в основном всасываются:

1. Белки

2. Жиры

3. Вода

4. Углеводы

84. Основным местом всасывания питательных веществ, воды и минеральных солей является:

1. Толстый кишечник

2. Тонкий кишечник

3. Желудок

4. Полость рта

85. Белки всасываются в тонком кишечнике в виде:

1. Альбумозов

2. Пептонов

3. Полипептидов

4. Аминокислот

86. Углеводы всасываются в тонком кишечнике в виде:

1. Глюкозы

2. Мальтозы

3. Лактозы

4. Сахарозы

87. Жиры всасываются в лимфу и небольшая часть в кровь в отделе пищеварительного канала:

1. Желудке

2. Сигмовидной кишке

3. Двенадцатиперстной и тощей кишке

4. Слепой кишке

88. В тонком кишечнике за сутки всасывается воды (л):

1. 4

2. 6

3. 8

4. 10

89. Воспаление слизистой оболочки желудка:

1. Фарингит

2. Эзофагит

3. Доуденит

4. Гастрит

90. Растворенные в воде соли Na, K, Ca в виде хлоридов и фосфатов всасываются в:

1. Желудке

2. Двенадцатиперстной кишке

3. Тощей и подвздошной кишке

5. Толстой кишке



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-08-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: