ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СТАДИИ ГОРЕВАНИЯ





Организация паллиативной помощи в хосписах и на дому.

Потери, смерть и горе.

РАЗРАБОТЧИК:

ШАМИНА НАТАЛЬЯ АНАТОЛЬЕВНА,

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПМ ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ

ПО ПРОФЕССИИ

МЛАДШАЯ МЕДСЕСТРА

ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ

Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

ГОД

БЛОК ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

БОЛЬ   Это неприятное сенсорное и эмоциональное ощущение человека, вызванное фактическим или потенциальным повреждением тканей.
ИРРАДИАЦИЯ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ Распространение боли за пределы патологического очага.
ГОРЕ Эмоциональный отклик на утрату или разлуку, проходящий несколько стадий
ДЕПРЕССИЯ Тоскливое, подваленное настроение.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ Совокупность параметров, измеряющих течение жизни с оценкой удовлетворенности физическим состоянием, психологическим благополучием, социальными отношениями и функциональными способностями организма в период развития заболевания и его лечения.
ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ Лечение, которое начинается тогда, когда все другие виды лечения не эффективны и болезнь не поддается лечению.
ТЕРМИНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ Этапы умирания организма (предагония, агония, клиническая смерть).
ХОСПИС Специализированное лечебное учреждение для обреченных пациентов, где оказывается комплексная медицинская, психологическая и социальная помощь.
ЭМПАТИЯ Способность испытывать за другого его чувства, сопереживать. Способность "вчувствоваться" в другого человека, улавливать его внутреннее состояние, видеть мир глазами с его точки зрения.
ТАНАТОЛОГИЯ Раздел медицины изучающий вопросы, связанные с механизмами процесса умирания, возникающих при этом клинических, биохимических и морфологических изменениях в организме.
ТЕРМИНАЛЬНЫЙ Конечный

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СТАДИИ ГОРЕВАНИЯ

Нередко в лечебных отделениях стационаров находится неизлечимый пациент. Когда смерть оказывается вдруг близкой и неизбежной, то встречать ее трудно. Человек, узнавший, что он безнадежно болен, что медицина бессильна, и он умрет, переживает различные психологические реакции, так называемые эмоциональные стадии горя.

Доктор Элизабет Кюблер-Росс на основании своих многолетних исследований определила 5 эмоциональных стадий, через которые проходит человек с того момента, когда он получает роковое известие.

Первая стадия: стадия отрицания - нежелание воспринимать факт неизбежности надвигающейся смерти (несогласие и уединение). У большинства больных людей наступает психологический шок на диагноз неизлечимого заболевания, особенно если потеря внезапна. Шок приводит к реакции отрицания (Этого не может быть!).

Так бывает и с теми, кто сразу узнает правду, и с теми, кто догадывается о ней постепенно.

Вторая стадия: стадия гнева - гнев, протест, агрессия, которые могут быть направлены против самого больного человека (суицид) или, что случается чаще, против окружающего мира (родные и близкие, ухаживающий персонал). Это период негодования, возмущения и зависти.

За всем этим стоит вопрос: «Почему именно я? » В этой стадии семье и ухаживающему персоналу приходится очень нелегко с больным человеком, так как его гнев изливается без видимых причин и во всех направлениях. Но следует к пациенту относиться с пониманием, уделять время и внимание, и он скоро становится более спокойным и менее требовательным.

Третья стадия: переговоры с судьбой, в том числе обращение к Богу. В первой стадии пациент не в силах признать случившееся, во второй - ссорится с Богом и с миром, а в третьей пытается отсрочить неизбежное.

Поведение пациента напоминает поведение ребенка, который вначале требовательно настаивал на своем, а потом, не получив желаемого, вежливо просит, обещая при этом быть послушным: «Господи, если Ты не даешь мне вечной жизни на земле и все мое негодование не изменило Твоего решения, то, быть может, Ты снизойдешь к моей просьбе».

Главным желанием смертельно больного человека почти всегда остается продление срока жизни, а затем — хотя бы несколько дней без боли и страданий.

Четвертая стадия: депрессия (глубокая печаль по поводу предстоящей потери собственной жизни). Оцепенение, стоическое приятие случившегося, гнев и ярость скоро уступают чувству ужаса перед утраченным.

Признаки депрессии:

- постоянное плохое настроение;

- потеря интереса к окружающему;

- чувство вины и собственной неполноценности;

- безнадежность и отчаяние;

- попытки самоубийства или постоянные мысли о суициде.

Сама утрата может выражаться по-разному: как скорбь о потерянном здоровье, об изменившейся семье, детях и т. д. и как огромная боль оттого, что человек готовится к прощанию с миром.

В этот период нужно дать человеку выговориться. Изливая душу, он скорее примирится со своей судьбой и будет благодарен тем, кто в этой стадии депрессии спокойно остается рядом с ним, не твердя о том, что не надо печалиться и не пытаясь его ободрить. Многие в состоянии депрессии нуждаются в присутствии и поддержке священника.

Пятая стадия: стадия смирения - согласие, окончательное смирение и принятие смерти. Умирающий человек утомлен, очень слаб и подолгу спит или дремлет. Этот сон отличается от сна периода депрессии, теперь это не передышка между приступами боли, не стремление уйти от случившегося и не отдых.

Больной человек хочет оставаться в покое, круг его интересов становится более узким, он без радости принимает посетителей и становится неразговорчив. В этой стадии семья в большей степени нуждается в помощи, поддержке и понимании, чем сам пациент.

Время, которое необходимо человеку, чтобы пройти все эти стадии сугубо индивидуально. Нередко эти реакции проявляются в различной последовательности и некоторые из них могут наступать одновременно. Иногда смирение сменяется реакцией отрицания.

Очень важно распознать в какой стадии находится больной на данный момент, чтобы оказать ему соответствующую помощь.

 

ПРИНЦИПЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ХОСПИСА

 

В 1981 году Всемирная медицинская ассоциация приняла Лиссабонскую декларацию - международный свод прав пациента, среди которых провозглашено право человека на смерть с достоинством.

Медики поняли, что людям, стоящим на пороге смерти нужна не медицинская помощь, а самостоятельная медицинская дисциплина, требующая специальной подготовки и отношения к пациентам. Болезнь может достичь той стадии, когда лечебная терапия бессильна и возможна только паллиативная помощь.

Раньше они умирали дома, но ухаживать за таким больным крайне сложно, да и не всегда предоставляется возможным.

Это тяжело для всех – и для самих умирающих и для их родственников. И те, и другие страдают от невыносимой боли: одни от физической, другие, видя собственное бессилие, от моральной.

Хосписы - лечебные учреждения, в которых врачи, медицинские сестры проводят мероприятия по устранению у неизлечимо больных людей физических и душевных страданий. Пациентам хосписа оказывается психологическая и медицинская поддержка.

Цель хосписов — дать больному человеку возможность умереть спокойно и без страданий; принести его родным, проходящим через тяжелые испытания, душевное облегчение.

Первый хоспис современного типа был создан в Англии доктором Сесилией Сондерс в 1967 году. Сегодня в этой стране существует общенациональная сеть хосписов.

С начала 1980 годов идеи хосписного движения начинают распространяться по всему миру и стали появляться в России.

Основу хосписного движения составляют принципы паллиативной медицины (медицины временного поддержания здоровья и облегчения боли).

Паллиативная помощь - направление медицинской и социальной деятельности, целью которого является улучшение качества жизни инкурабельных больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других симптомов - физических, психологических и духовных.

Команды всех хосписов развивают принципы, которые поддерживает Всемирная Организация Здравоохранения:

ü утверждает жизнь и рассматривает смерть как нормальный процесс;

ü не ускоряет и не замедляет смерть;

ü обеспечивает психологические и дневные аспекты ухода за больными;

ü обеспечивает облегчение боли и других беспокоящих симптомов;

ü предлагает систему поддержки, чтобы помочь больным жить активной жизнью до конца;

ü предлагает систему поддержки, чтобы помочь семьям справиться с трудностями во время болезни родственника, а так же после его смерти.

Спектр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи:

- больные со злокачественными опухолями

- больные с необратимой сердечно-сосудистой недостаточностью

- больные с необратимой почечной недостаточностью

- больные с необратимой печеночной недостаточностью

- больные с тяжелыми необратимыми поражениями головного мозга

- больные СПИДом

 

Потребности умирающего человека, его семьи и близких

За тяжелобольными и умирающими требуется постоянное наблюдение днем и ночью, так как в любое время может произойти ухудшение состояния больного человека или наступит смерть.

Любой пациент ожидает, во-первых, медицинской компетентности, а во-вторых, нашего человеческого отношения к нему.

Для обеспечения ухода и паллиативного лечения следует учитывать потребности умирающего пациента:

ü хороший контроль за проявлениями болезни (следить за внешним видом пациента, дыханием, пульсом, артериальным давлением и физиологическими отправлениями);

ü ощущение безопасности (по возможности не оставлять пациента одного);

ü желание чувствовать себя нужным и никому не быть в тягость;

ü человеческое общение (контакт) благосклонность;

ü возможность обсуждать процесс умирания;

ü возможность принимать участие в решениях (чувство собственного достоинства);

ü желание, несмотря на любое настроение, быть понятым.





Читайте также:
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.025 с.