Brasserie de la ferme de Bertinchamps




...вместо предисловия:

"- Ты видишь суслика? - Нет! - И я - нет... А он есть!"

ДМБ

Так с чего-же началась эта история?

С одного из известных в Бельгии столичных рестораторов?.. Или с его родственника, чего-то не поделившего с бывшими работодателями?.. А может вообще с древних римлян, осваивавших Нормандию, и даже строивших для этого булыжные мостовые...? Скорее всего, со всего сразу. Поэтому.... терпения мне! И Вам!))

Итак...

Чтобы добраться до этой фермы, в которой скрыт один из самых амбициозных проектов пивоварения в последнее время, лучше носить с собой GPS. И тем не менее, вы не будете застрахованы от небольших сомнений относительно точности маршрута: городские дома, дорогие отели и асфальтированные дороги останутся далеко позади, когда вы доберётесь наконец до древней римской дороги, которая между прочим до сих пор находится вудовольно хорошем состоянии. Вдоволь натрясшись по булыжной мостовой, Вы наконец проедете возле пруда, и окажетесь на огромной площади перед фермой, вход в которую возвышается над площадью наподобие маленькой сторожевой башни. Само это место источает забытую, старомодную атмосферу, - с пучками травы, растущей между брусчаткой, папоротниками, цепляющимися к старым стенам, покосившимися дверьми старой конюшни и побелеными известью стенами... А что касается часто педалируемой даты 1343, - то именно в этом году ферма Bertinchamps была присоединена к пригороду Жамблю.

...Впервые о небольшом холмистом плато, расположенном в северной провинции Намюр, и буквально зажатом между Лувен-ля-Нев и Равелем, в новейшей истории вспомнили только в мае 1940 года. Ровно тогда, когда немцы методично добивали союзников, те всё быстрее отползали к Дюнкерку, а близ одинокой старой фермы (ещё с XVI века принадлежавшей местному аббатству) временно расположились штаб Первого дивизиона марокканских стрелков и батальона тяжёлой полевой артиллерии.

Тогда по ожившей римской брусчатке грохотали гусеницы танков, вновь как прежде ржали лошади, раздавались военные команды, и откуда-то доносилась артиллерийская канонада.

Подробный отчёт об этом "пати" ("Битва за Жамблу") Вы сможете лицезреть вот здесь...:

https://www.drivehq.com/file/df.aspx/publish/VVJACK/wwwhome/Gembloux/index.htm

Так или иначе, но гости не задержались надолго, - съехали столь же внезапно, как и нагрянули, - и вскоре ферма вновь погрузилась в свой, уже многовековой, тихий и размеренный сон... Будучи абсолютно и полностью провинциальным, это место не испытывало на себе каких-то потрясений и сколь-нибудь пристального интереса со стороны людей, вершивших историю. Практически все фанфары и трубы, победные марши и громкие призывы столетиями гремели где-то очень далеко отсюда. А здесь по-прежнему текла своя тихая, абсолютно сельская жизнь. Всё так же струилась вода в ручьях, дававших рождение реке Орн; всё так-же тихо цвели и зеленели старые пруды.

И даже формальное нахождение во владении местного аббатства не значило абсолютно ничего: последний раз, когда ферма выглядела более-менее по-человечески, запечатлела "фотосессия", датированная 1956 годом.

https://balat.kikirpa.be/photo.php?path=M120231&objnr=10144663&lang=fr-FR&nr=446

И с тех самых пор этим местом, скорее всего, не интересовался вообще никто... Во всяком случае - до 2011 года.

В начале 2000-ных годов на бельгийском деловом небосклоне произошло сразу несколько событий, которые впоследствии дали толчок ещё одному. В начале засияла звезда нового ресторатора-вундеркинда, Стефана Якобса (Stefan Jacobs). Однако, мы его упомянем лишь вскользь: нас интересует скорее не он сам, и его успешные проекты и мероприятия в столицах и мегаполисах, - сколько его подспудная "тяга к сельской жизни".

Не секрет, что некоторые индивидуумы, удачно "попав в струю" и обретя славу с деньгами, начинают на публику (и не только) грезить о "возвращении к истокам, к корням"... и всё такое. В данном конкретном случае, у молодого человека был для этого ещё один мотив - в лице (прим.: как я подозреваю, по какой-то линии родственника) Бенедикта Хамблета (Benoît Humblet), экс-пивовара с 35-летним стажем из довольно известной пивоварни бельгийского аббатства Вал-Дью (Bienvenue à l'Abbaye du Val-Dieu, пивной бренд "Val-Dieu").

Что именно послужило причиной получения таким опытным и заслуженным пивоваром от монахов статуса "экс" - монахи молчат как беловежские партизаны, так что сия тайна велика есть... Но, видимо, некий кризис всё-же имел место быть. После чего старик Бенедикт остался практически без работы, зато с колоссальным багажом знаний и работы в пивном деле. И это не считая официального образования "инженер сельского хозяйства". Естественно, гордость пожилых людей прямо пропорциональна их возрасту - и старикан явно не захотел сидеть на попе ровно, удалившись от дел. Благо, как раз в это время и подвернулся вариант с молодым Стефаном...

Да, да, всё как обычно. Ничто не берётся ниоткуда, любым движущимся процессом управляют "связи", деньги и "знакомства", а что-то новое всегда строится и утверждается на обломках - или в стенах - чего-то старого.... Причём зачастую буквально!)))

В общем, долго ли, коротко ли старик Бенедикт ездил Стефану по ушам, - не суть важно. Но последний таки задействовал свои столичные знакомства. Была организована некая совместная фирма "Brasserie", которая поставила себе задачу создания из ничего (и впоследствии его продвижение) нового пивоваренного дела - под Бенедиктов опыт, разумеется.

И начались поиски места под рабочую площадку будущего производства, и подрядчиков для её обустройства.

В этом случае, видимо, свою роль также сыграли дети уважаемого Бенедикта (в частности, его младший сын-студент), потому как скорее всего раскопкой информации и поиском вариантов занимались именно они.

Ну в самом деле, не сажать же старикана за комп..!))

В общем, в 2011 году географическая точка близ шоссе "Жемблу - Шарлеруа" была найдена!

Наверное нет смысла подробно останавливаться на вопросах покупки старой фермы "Bertinchamps" в официальное владение семьёй Хамблет. Не столь важно и то, что как всегда, что-то новых владельцев устроило (как красоты окружающей природы), а что-то привело в ужас (общее состояние построек, часть из которых в левом крыле планировалась под склады готовой продукции, но имела в своём составе секции ещё Х века, и уже грозила рухнуть.) Важнее, наверное, тот факт, что уже осенью 2011 года и весь следующий 2012 год в ферму идут нешуточные вложения, и в старых стенах идёт капитальный ремонт и укрепление арматурой, а так же закупается новейшее пивоваренное оборудование из Германии. В варочном цеху были установлены чаны ультрасовременные бродильные чаны из нержавеющей стали, вместимостью 6000 гл., которые создают удивительный контраст с постройкой, насчитывающей более семи веков. Монтаж (который выполнили так же немецкие специалисты) был закончен точно в срок, день в день!

Лабораторной оценкой продукции и сопровождением будущего производства согласились заниматься в Лувен-ля-Нев. Договора на поставки сырьевого материала заключались как с европейскими поставщиками, так и с Восточной Европой и с Россией.

В итоге, после почти двухлетнего беспрерывного ремонта помещений и переоборудования, пивоварня наконец была запущена! Старик Бенедикт, как и мечтал, на радостях тут-же перебрался сюда вместе с семьёй (и собакой Мальтус), и поселился в переднем крыле внушительного здания. Там же, - хоть и немного позже, - при живейшем содействии Стефана был открыт дегустационный зал для будущих туристов и посетителей.

Древесина, белые стены, барная стойка, окно на кухню, графические подушки на креслах, кикер (настольный футбол) в задней части комнаты. Всё просто, без излишеств. Но здесь Вы чувствуете себя хорошо, даже вдали от немного высокопарной атмосферы, которая иногда ассоциируется с изысканными ресторанами.

Конечно, до полного и окончательного приведения в порядок поместья и территории ещё очень далеко ("- Всё будет, но позже" - улыбаются Бенедикт Хемблет с женой Женевьевой, разделяющей энтузиазм мужа по поводу этого места). Но уже сейчас эта пивоварня оставляет за собой огромный потенциал для развития бизнеса, фермы, - и другие мечты, немного сумасшедшие, как и весь этот почти космический проект.

Тем не менее, всего за 2 года ими были завоеваны достаточно крепкие позиции, и даже присвено звание одного из лучших сортов пива, сделанное в их стране. Периодическое присутствие в торговых выставках позволили, например, открыть для своего пива даже китайский и российский рынки. Почти половина продукции уже экспортируется. А производственные мощности (снова!!!) планируется увеличить.

В настоящее время бизнес-стратегия пивоваренного завода Bertinchamps направлена ​​на повышение осведомлённости в регионе (доказательством является повышение доступности в малых и больших районах области), и достижение Брюсселя, - столичный рынок это тоже важный этап для продвижения.

В будущем, проект Bertinchamps планирует расширение инвестиций, и по-прежнему готов принимать гостей и проводить для них экскурсии по производству. Ведь Bertinchamps также стремится стать и туристической достопримечательностью. На первом этаже здания, расположенного у входа на ферму, сейчас идут работы по переоборудованию его в кафе, где посетители смогут отведать Bertinchamps и поесть, - наслаждаясь великолепным видом на пруд, прилегающей к асфальтированной дорожке, ведущей к ферме. А так же расчитывают на приток туристов, едущих в эти места для посещения старинного завода по производству ликёров в Gembloux-sur-Orneau, расположенного неподалёку.

И это ещё не всё! Учитывая масштаб фермы, Бенедикт Хемблет так же планирует начать проект, который будет развивать сельский образ жизни и граждан. Не забудьте и опараллельном проекте пива "1348", разработанном сыном старика Бенедикта, целью которого является создание брендового пива для Лувен-ля-Нев (примечание: 1348 - это почтовый индекс Оттиньи - Лувен ла-Нев), одобренном при подготовке учебных проектов в сфере предпринимательства для студентов...

Таким образом, видимое спокойствие, преобладающее в этом уголке провинции Намюр, фактически скрывает безграничную энергию, которая выходит далеко за стены этой фермы.

Ну а теперь - о пиве.)

Официально пивоварня "Bertinchamps" и ферма Humblet функционирует с 2013 года, и на сегодняшний день предлагает сорта пива классической рецептуры, из солода и хмеля, без специй (кроме Рождественского пива), или добавок. Разливается пиво в бутылки достаточно редкого для бельгийского пива формата 0,5 литра. Bertinchamps производит сорта Blond (blond 6,2 °), Brune (dubbel 7,0 °), Tripel (tripel 8,0 °), Pamplemousse (fruitbier 5,2 °), и L'Hiver (dubbel 8,0 °). Дизайн этикетки также необычен для бельгийских сортов, и скорее напоминает американские крафты или английскую классику. Этикетка оформлена с большой литерой "B" посередине (ссылка на "Bertinchamps" в "Бельгии", пиво-"beer", и имя самого пивовара - Бенедикт.)

В России пиво пока представлено лишь тремя сортами, по этому о них и рассказ.

Bertinchamps Blond (blond 6,2 °)

Бельгийский светлый эль красивого светло-оранжевого цвета с золотистым оттенком, с белой пенной шапкой - лёгкое, освежающее пиво с цветочным ароматом с нотами свежескошенной травы, поджаренного зерна, нюансами перца, меда, банана, абрикоса, апельсиновой цедры и кориандра. У пива сбалансированный, сливочный вкус с тонкими фруктовыми оттенками (груша, абрикос) и приятным оттенком горечи в довольно сухом послевкусии. На солодовом фоне явно чувствуются оттенки сладких конфет, фруктов и небольшая кислинка. Пиво хорошо сочетается с рыбными блюдами, белым мясом, салатами, сырами.

Bertinchamps Triple (tripel 8,0 °)

Бельгийский трипль-эль, - очень прозрачный и светлый, золотисто-янтарного цвета, имеет продолжительную стойкую пену. Округлый, свежий аромат пива раскрывается нотами поджаренного солода, цитрусовых, хмеля, преобладают нотки карамели. Пиво обладает мягким, сладострастным, освежающим вкусом с карамельными и цитрусовыми оттенками и приятной хмелевой горечью в послевкусии, с чуть травянистой ноткой. Отдельно выделить фрукт достаточно сложно, но мы бы сказали, что это скорее лимон и мандарин. Алкоголь хорошо замаскирован, но напоминает о себе теплотой. Карбонизация средняя. Пиво очень мягкое и тёплое. Для любителей цитрусовых трипелей (возможно чуть сладковатых) Bertinchmps Triple - настоящая находка. На закуску рекомендуем ветчину, сыр с белой плесенью, либо блюда с базиликом. Также вполне подойдет чизкейк. Пиво прекрасно в качестве дижестива, в сочетании с нежными и изысканными блюдами из белого мяса и птицы, блюдами средиземноморской кухни.

Bertinchamps Brune (dubbel 7,0 °)

Бельгийский дюббель, - ароматный и хорошо сбалансированный. В бокале пиво выглядит шикарно - плотное, красивого почти чёрного цвета, с обильной сливочной пеной. Пиво обладает полным, умеренно-горьким, сухим вкусом с мягкими нотами лакрицы, сладковатыми оттенками кофе Мокко, фруктов, карамели, тонкими нюансами горького шоколада, плавно переходящими в сухое, чуть терпкое послевкусие. У пива сбалансированный хмелевой аромат с нотами кофе, чернослива, карамели, шоколада и темных фруктов. Пиво хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, салатами, сырами.

Пивоварня Bertinchamps радушно приглашает туристов на экскурсии и дегустации. Обучение происходит в окружении прекрасной природы.

Ферма-Brasserie Bertinchamps.

Пивоваренный завод Bertinchamps

Улица Bertinchamps, 4

5030 Gembloux

Сайт:

https://www.bertinchamps.be/

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: