Таблица 11
Системы отвальной обработки почвы под яровые культуры
| Системы осенней (основной, зяблевой) обработки почвы | Системы весенней (предпосевной) обработки почвы | Системы по уходу за пропашными культурами | ||||
| Малолетние сорные растения |
| Культуры раннего сева |
| Без гербицида | · Боронование до всходов · Боронование по всходам · Культивация междурядная · Культивация междурядная | |
| ||||||
| Многолетние сорные растения | Метод «удушения» |
| ||||
| Культуры позднего сева | · Боронование · Культивация с боронованием, 8-14 см · Прикатывание · Культивация с боронованием на глубину заделки семян Факультативно: прикатывание (мелкие семена) · Посев · Прикатывание | |||||
| С применением почвенного гербицида |
При применении почвенного препарата
(до посева или до всходов культуры) –
| |||||
| Метод «истощения» |
| |||||
|
Таблица 12
Системы безотвальной обработки почвы под яровые культуры
| Системы осенней (основной, зяблевой) обработки почвы | Системы весенней (предпосевной) обработки почвы | ||||
| Малолетние сорняки | нет веге-тирую-щих | Без механической обработки | Культуры раннего сева |
| |
| веге-тирую-щие | · Мелкая (дискование или культивация), 8-12 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см | ||||
| Многолетние сорняки | без гербици-дов | · Мелкая (дискование или культивация), 8-10 см · Мелкая (дискование или культивация), 10-14 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см | |||
| с применением гербицидов | пырей | · Химическая прополка (глифосатсодержащие гербициды) · Факультативно: Мелкая (дискование или культивация), 10-14 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см | |||
| Культуры позднего сева |
| ||||
| осоты | · Культивация, 8-12 см · Химическая прополка (глифосатсодержащие гербициды) · Факультативно: Мелкая (дискование или культивация), 10-14 см или Безотвальная обработка почвы, до 30 см |
Таблица 13
Системы обработки почвы под озимые культуры
| Системы осенней (основной, зяблевой) обработки почвы | Системы весенне - летней обработки парового поля и посев озимых культур | Уход за озимыми культурами | |||
| Применение навоза | Отвальная обработка почвы (см. табл. 11) | «Традиционная обработка» (старая техника, без гербицидов) | · Боронование · Культивации с боронованием (2-5 раз), с уменьшением глубины от 10-14 см до 6-8 см · Прикатывание после каждой культивации · Факультативно: боронование после дождя (более 5 мм) · Культивация с боронованием на глубину заделки семян · Посев · Прикатывание | Боронование озимых | |
| Без применения навоза | Ранний пар | Без механической обработки почвы | |||
| Минимальная обработка | Без гербицида |
| |||
| Черный пар | Безотвальная обработка почвы – без применения гербицида (см. табл. 12) | ||||
| «Химичес- кий пар» |
|
Таблица 15
Система отвальной обработки почвы под яровые культуры
| № поля | Культура | Предшественник | Засорен ность поля (тип, степень, состав сорняков) | Приемы обработки почвы | Глубина обработки, см | Агротехнические сроки проведения | Марки машин, орудий |
Таблица 16
Система безотвальной обработки почвы под яровые культуры (с применением гербицидов)
| № поля | Культура | Предшественник | Засорен ность поля (тип, степень, состав сорняков) | Приемы обработки почвы, применение гербицида (название препарата, его форма) | Глубина обработки (см), норма препарата (кг/га, л/га) | Агротехнические сроки проведения приема обработки почвы, химической прополки | Марки машин, орудий |
Таблица 17
Система обработки почвы под озимые культуры
| № поля | Культура | Предшественник | Засорен ность поля (тип, степень, состав сорняков) | Приемы обработки почвы, применение гербицида (название препарата, его форма) | Глубина обработки (см), норма препарата (кг/га, л/га) | Агротехнические сроки проведения приема обработки почвы, химической прополки | Марки машин, орудий |
Работа зачтена__________________ Подпись преподавателя __________
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Ориентировочная урожайность основных сельскохозяйственных культур
| Культуры | Урожайность, ц/га |
| Озимая пшеница и озимая рожь по чистому пару | 30-40 |
| Озимая пшеница и озимая рожь по чистому пару | 25-30 |
| Яровая пшеница | 15-20 |
| Ячмень, овес | 20-25 |
| Горох | 10-15 |
| Соя | 15-20 |
| Гречиха | 7-12 |
| Просо | 10-15 |
| Подсолнечник | 8-14 |
| Лен | |
| Рапс | 10-15 |
| Вико-овсяная смесь (однолетние травы) | 150-200 (зел. масса) |
| Суданская трава (однолетние травы) | 200-250 (зел. масса) |
| Люцерна (многолетние травы) | 200-250 (зел. масса) |
| Кукуруза на силос | 200-250 (зел. масса) |
| Картофель | 100-180 |
| Сахарная свекла | 200-250 |
Приложение 2
Соотношение между основной и побочной продукцией
| Культуры | Основная продукция | Отношение основной продукции к побочной (зерно:солома; клубни или корнеплоды: ботва) |
| Озимая рожь, озимая пшеница | зерно | 1:1,5 до 1:2 |
| Яровая пшеница | зерно | 1:1 до 1:2 |
| Овес, ячмень, горох, гречиха | зерно | 1:1,1 до 1:1,5 |
| Просо | зерно | 1:1,1 до 1:1,8 |
| Сахарная свекла* | корнеплоды | 1:1 |
| Картофель* | клубнеплоды | 1:1 |
*побочную продукцию этих культур можно не учитывать
Приложение 3
Сведения о питательности кормов для сельскохозяйственных животных
(в расчете на 1 единицу продукции)
| Культура | Содержание кормовых единиц | |
| Зерно | Солома | |
| Вика | 1,16 | 0,22 |
| Горох | 1,17 | 0,30 |
| Гречиха | 0,98 | 0,29 |
| Овес | 1,00 | 0,31 |
| Подсолнечник | 1,47 | - |
| Просо | 0,96 | 0,40 |
| Пшеница озимая | 1,19 | 0,20 |
| Пшеница яровая | 1,18 | 0,22 |
| Рожь озимая | 1,11 | 0,22 |
| Сорго | 1,15 | 0,39 |
| Ячмень | 1,13 | 0,33 |
| Зеленая трава | Сено | |
| Викоовес | 0,17 | 0,45 |
| Горохоовес | 0,18 | 0,55 |
| Донник | 0,19 | 0,44 |
| Житняк | 0,23 | 0,54 |
| Костер безостый | 0,29 | 0,48 |
| Кукуруза на силос | 0,19 | - |
| Люцерна | 0,21 | 0,46 |
| Люцерна+житняк | 0,20 | 0,52 |
| Люцерна+костер | 0,19 | 0,50 |
| Овес | 0,19 | 0,48 |
| Подсолнечник на силос | 0,17 | - |
| Пшеница озимая | 0,18 | - |
| Рожь озимая | 0,17 | 0,51 |
| Суданская трава | 0,22 | 0,57 |
| Ячмень | 0,18 | 0,53 |
| Корни, клубни | Ботва | |
| Картофель | 0,31 | 0,12 |
| Морковь кормовая | 0,14 | 0,17 |
| Свекла кормовая | 0,12 | 0,10 |
| Свекла сахарная | 0,24 | 0,16 |