Задача 5. Расчет норм труда в молочном животноводстве по укрупненным нормативам времени.




На молочно-товарной ферме 400 коров, содержание привязное, стойлово-пастбищное. Корма подвозят на расстояние 800 м тракторами с прицепом и раздают ТВК-80 с загрузкой вручную. Концентраты раздают с тележки УТР-300. доение двукратное, в молокопровод, с помощью трех двухтактных аппаратов, продуктивность коров 3900 кг. Навоз удаляется транспортером. Поение автоматическое, осеменение коров – в стойлах. Производится взятие проб, определяется качество молока (жирность, чистота, кислотность, плотность), осуществляются мытье молочной аппаратуры, учет молока. В летний период работники пасут коров на лошади.

 

Установить укрупненные нормы обслуживания, норму численности работников.

 

Таблица 5.1 Укрупненные нормативы времени для основных работников, обслуживающих дойное стадо (операторов машинного доения, скотников и трактористов-машинистов) при доении в молокопровод и ведра, на 1 голову, мин.

Продуктивность коров, кг Двухтактные аппараты Трехтактные аппараты
Число аппаратов
           
Двукратное доение
2001-3000 19,0 17,2 16,2 20,3 18,0 16,9
3001-4000 20,3 18,3 17,4 21,7 19,2 18,0
4001-5000 21,5 19,3 18,3 23,0 20,3 19,0
5001-6000 22,7 20,4 19,3 24,4 21,5 20,2
Трехкратное доение
2001-3000 19,7 17,8 16,7 21,3 18,7 17,5
3001-4000 21,2 19,0 17,9 22,7 20,0 18,7
4001-5000 22,4 20,0 18,9 24,0 21,1 19,7
5001-6000 23,6 21,1 19,9 25,4 22,3 20,8

Таблица 5.2 Укрупненные нормативы времени для вспомогательных работников в зависимости от величины поголовья, на 1 голову, мин.

Вид работ Поголовье на ферме
101-150 151-200 201-250 251-300 301-350 351-400
Оператор искусственного осеменения
Осеменение в стойлах 0,45 0,45 0,45 0,45 0,45 0,45
Лаборант по определению качества молока
Взятие проб, определение содержания жира, чистоты, кислотности, плотности молока, мытье молочной посуды, учет молока 1,05 0,75 0,58 0,48 0,42 0,38
Рабочая молочной
Мытье молочного оборудования, пола при доении коров (машинное в молокопровод) 0,58 0,42 0,32 0,27 0,24 0,19
Ветсанитар
Выполнение ветеринарных работ 0,45 0,45 0,45 0,45 0,45 0,45
Слесарь
Ежедневное, периодическое обслуживание и ремонт оборудования 1,55 1,21 1,40 1,18 1,18 1,07
               

Таблица 5.3 Баланс годового фонда времени

Показатели Типы графиков труда и отдыха
5:2 6:1 6:2 4:2
Календарные дни года        
Трудовой отпуск        
Неявки по уважительным причинам        
Праздничные и выходные дни        
Явочный фонд рабочего времени        
Коэффициент, учитывающий отношение календарных дней к рабочим 1,67 1,36 1,58 1,83

 

 

Требования для выполнения практического задания:

- должны быть приведены формулы для расчета показателей с пояснениями условных обозначений;

- должен быть приведен расчет показателей;

- по результатам расчетов сделать выводы.

 

Контрольные вопросы:

1. Раскройте сущность технически обоснованных норм выработки на механизированных полевых работах.

2. Какими постоянными показателями характеризуются поля?

3. Какие формулы применяются для расчета норм выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы?

4. Как определить коэффициенты поворотов, внутрисменных переездов, технологических остановок, выгрузки и т.д.? Что они показывают?

5. Что собой представляет паспортизация полей и с какой целью ее проводят?

6. Как определить степень каменистости, изрезанности, угол склона?

7. Назовите группы полей по конфигурации.

8. Для каких процессов устанавливают норматив времени на перерывы, обусловленные технологией и организацией трудового процесса?

9. Укажите особенности включения в норму перекрываемого и неперекрываемого времени на отдых.

10. Проводится ли в хозяйствах паспортизация севооборотов?

11. Для каких целей необходимы поправочные коэффициенты?

12. Что называют производительностью машинно-тракторных агрегатов?

13. Что необходимо знать для расчета рационального состава агрегата?

14. Назовите классификацию затрат рабочего времени смены.

15. С помощью какого способа проводится изучение затрат рабочего времени на механизированных полевых работах?

16. Охарактеризуйте лицевую сторону «Наблюдательного листа» индивидуальной фотографии дня тракторного агрегата.

17. Приведите основные составляющие внутренней части «Наблюдательного листа».

18. Перечислите факторы, влияющие на производительность машинно-тракторных агрегатов и расход топлива.

19. Что представляют собой агротехнические факторы?

20. Раскройте сущность биологических факторов.

21. Приведите состав организационно-технических факторов.

22. Охарактеризуйте социально-экономические факторы.

23. Что следует понимать под нормообразующими факторами?

24. Что относят к обобщенным нормообразующим факторам?

25. Перечислите нормообразующие факторы затрат труда на работы по обслуживанию животных.

26. Какие факторы являются нормообразующими в животноводстве?

27. По каким формулам производится расчет норм обслуживания в животноводстве?

28. Порядок применения типовых нормативных материалов.

29. Почему нормативы времени на обслуживание одной коровы в пастбищный и стойловый периоды отличаются?

30. Какие характеристики отражаются в Паспорте фермы?

31. Как определить экономическую эффективность новых норм?

32. Что включает в себя паспортизация животноводческих ферм?

33. Что является основным приемом исследования процессов труда?

34. Раскройте сущность понятия технологическое разделение труда.

35. Что представляет собой поэлементное разделение труда?

36. Охарактеризуйте понятие повременное разделение труда.

37. Что представляет собой рабочее место животновода?

38. Как осуществляется расчет норм обслуживания животных?

39. Как устанавливаются нормы обслуживания по нормативным таблицам?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: