Требования к упаковке, маркировке, условиям транспортировки (при перегрузках) и хранению мебели определены соответствующими нормативно-техническими документами. В договорах купли-продажи указанные требования также должны быть подробно указаны либо дана ссылка на соответствующий нормативный документ.
Хранить мебель следует в распакованном виде в сухих проветриваемых помещениях, предохраняя от увлажнения, загрязнения и прямого воздействия солнечного света. При повышении влажности отделанные поверхности тускнеют, металлические - детали подвергаются коррозии, может произойти расклеивание, коробление и деформация изделия. Температура в помещении должна быть 18-20°С, относительная влажность воздуха - 60 65%. В отапливаемых помещениях мебель следует защищать от источников тепла или размещать на расстоянии не менее 50 см от них, оставляя проход шириной не менее м. Стулья устанавливают колонками по 8-10 шт., крупные изделия - рядами по раз мерам, видам и другим особенностям. Пружинные матрацы устанавливают на ребро или укладывают в штабеля по 6 шт.
В процессе хранения и эксплуатации мебель следует периодически очищать от пыли и загрязнений. Мебель для сидения и лежания надо укрывать чехлами, а деревянные поверхности протирать фланелью, иногда смоченной специальными жидкостями («Полироль», «Блеск» и др.).
На различный этапах технологического цикла товародвижения отличаются разнообразные потери сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
Товарные потери - это потери, вызванные частичной либо полной утратой количественных или качественных характеристик товара в натуральном выражении. Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы - количественные и качественные.
|
Качественные потери (актируемые) - это потери, вызванные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими процессами:
В отличие от количественных, качественные потери списывают не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.
Меры по предупреждению и снижению потерь подразделяются на организационные, технологические и информационные.
1) организационные - направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения (контроль качества на стадии при закладке товаров на хранение, моральное и материальное стимулирование работников за сокращением потерь);
2) технологические - меры по учету факторов внутренней среды (структуру товаров надо учитывать) и регулированию факторов внешней среды (условия хранения, транспортировка, упаковка), позволяющие предупредить или снизить товарные потери;
3) информационные - меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требования, установленные нормативными документами, которые позволяют предупредить либо снизить товарные потери.
Количественные (нормируемые) - это уменьшение массы, длины, объема, и др. количественных характеристик товаров. Потери этой подгруппы вызваны естественными, свойственными конкретному товару процессами (усушка, распыл, разлив, дыхание, бой), поэтому в ряде нормативных документов их называют нормируемыми. На эти количественные потери существуют нормы естественной убыли. Нормы разработаны Министерством торговли РФ, и доведены до всех торгующих организаций. Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида - естественная убыль и предреализационные потери.
|
Естественная убыль - количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении. Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы: испарение воды, или усушка: распыл (распыление); разлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.
Предреализационные потери или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают: ликвидные и неликвидные. К отходам относятся: - удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку.
Материальные потери - это потери, вызванные частичной либо полной утратой стоимостных характеристик в денежном выражении. Количественные или естественные потери относятся к нормируемым и списываются за счет издержек обращения и на основании утвержденных норм, а качественные потери относятся к актируемым и списываются на основании актов. Для многих товаров установлены нормы естественных потерь.
Порядок списания естественных потерь определяется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, Утвержденными Роскомторгом и Минфином России.