ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ




ВВЕДЕНИЕ

 

 

В соответствии с конвенцией ПДМНВ 78/95 судовладельцы получили право сократить санитарно-медицинскую службу до уровня безопасности. В связи с этим капитан обязан назначить из командного состава ответственного за медико-санитарную службу судна и экипажа. Поэтому конвенция ПДМНВ 78/95 определило для командного состава обязательное прохождение дополнительной подготовки по разделу «Оказание первой медицинской службы на судах», которая должна быть подтверждена специальным сертификатом.

В период Советского Союза на судах существовала специальная служба медицинско-санитарного контроля во главе с судовым врачом или фельдшером. Сейчас каждый член экипажа должен уметь оказывать первую доврачебную помощь.

В данной работе я хотел бы рассмотреть те ситуации и случаи, с которыми могут столкнуться члены экипажа.

Неотложные мероприятия по оказанию первой помощи должны быть направлены на:

- спасение жизни,

- устранение болей,

- предупреждение осложнений.

При оказании первой помощи необходимо выполнять дейст­вия в следующей последовательности:

1. Произвести осмотр пострадавшего, обратив внимание на со­стояние дыхания, наличие пульса.

2. При отсутствии дыхания и пульса приступить к реанимационным мероприятиям; остановить сильное кровотечение.

3. Все манипуляции по осмотру и оказанию помощи производить осторожно, чтобы не вызвать дополнительной травмы,

4. Пострадавший должен находиться в удобном положении; для свободного дыхания необходимо расстегнуть одежду на груди и животе.

5. При возникновении рвоты голову пострадавшего нужно повер­нуть в сторону, очистить рот от рвотных масс, по возможности уложить пострадавшего на бок.

6. Одежду и обувь снимают только при необходимости, вначале со здоровой конечности; если одежду необходимо разрезать, то это делают вдоль швов.

7. Следует помнить, что шок представляет серьезную опасность для жизни, поэтому очень важно предупредить его развитие у постра­давшего.

8. Не следует переносить пострадавшего до тех пор, пока он не станет транспортабельным. Прежде всего необходимо предупредить развитие шока, остановить кровотечение, наложить шину.

9. Не следует полагать, что пострадавший умер, до тех пop пока не будут выявлены признаки смерти.

 

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

 

 

Вызывают заболевания микробы и их токсины - яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов. Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом. Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов. Также с осторожностью нужно относиться к куриным котлетам, так как на птичьей коже часто живут сальмонеллы, которые при разделке могут попасть в мясо. Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Следствием пищевых отравлений часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм. Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде - в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

При подозрении на ботулизм нужно сделать промывание желудка слабым содовым раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором соды с применением искусственной рвоты - выпить 1,5-2 литра жидкости с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие). Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента специально обработанную глину в порошке. Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С. Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.

Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;

симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;

температура тела бывает выше 37,5 градусов;

в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;

заболевшим является ребенок или престарелый человек.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение.

 

1. Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, после приготовления в ней рыбы или мяса.

2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовите. Можно разморозить быстро - в микроволновой печи.

3. Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте тщательно.

4. Продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок не ешьте.

5. Никогда не употребляйте в пищу молочных продуктов или готового мяса, которые находились более двух часов вне холодильника.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: