Сахар крови: нормы по возрастам




Возраст Уровень глюкозы в крови, ммоль/л
От рождения до 1 месяца 2,8-4,4
До 14 лет 3,3-5,6
От 14 до 60 лет 3,3-5,8
От 60 до 90 лет 4,6-6,4
Свыше 90 лет 4,2-6,7

Интервал от 3,3 - 5,8 ммоль/л норма для людей в возрасте

от 14-60 лет. Для других возрастных периодов ориентируются на следующие данные:

Стоит отметить, что конкретной суточной нормы ГИ не существует! Есть норма потребления углеводов для взрослых и детей: мужчины (215-260 грамм в зависимости от веса), женщины (150-220 грамм в зависимости от веса).

Ребенок в возрасте от 1 - 5 лет должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 12-15 г углеводов, далее 12-14 г/кг веса до 18 лет!

У каждого есть свои генетические предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Если у кого-то в роду есть больные сахарным диабетом, тот находится в группе риска и у него изначально заложена повышенная чувствительность к углеводам, а точнее их быстрая усвояемость и резкие скачки уровня глюкозы в крови!!!

У поджелудочной железы есть свои ресурсы, которые могут быстро истощаться, если потреблять большое количество углеводов. После истощения на ферментном и гормональном уровнях, начинается сахарный диабет!

Для улучшения вкусовых качеств того или иного продукта, производители нередко добавляют повышенное количество углеводов, а иногда и вовсе кладут их неестественное количество в то, что изначально является пищей, преимущественно белковой!

Среди рекомендованных продуктов и блюд выделяют:

· Хлеб (ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пшеничный, несдобные мучные изделия)

· Первые блюда (овощные супы, бульоны из нежирного мяса и рыбы)

· Мясные блюда (нежирные сорта мяса, рыбы и птицы)

· Молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры)

· Каши и гарниры (крупы гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая)

· Овощи и фрукты (любые бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты, ягоды кисло-сладких сортов).

Как мы знаем, полезные блюда состоят из полезных продуктов с низким ГИ. Итак, рассмотрим эти продукты…

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукт ГИ
Сладкий картофель (батат, ямс)  
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки)  
Рис басмати  
Клюквенный сок (без сахара)  
Апельсины  
Киви  
Манго  
Коричневый неочищенный рис  
Яблочный сок (без сахара)  
Грейпфрут  
Кокос  
Свежий апельсиновый сок  
Тост из цельнозернового хлеба  
Сушеные фиги  
Макароны, сваренные «al dente»  
Морковный сок (без сахара)  
Курага  
Чернослив  
Дикий (черный) рис  
Свежее яблоко  
Свежая слива  
Свежая айва  
Обезжиренный натуральный йогурт  
Фасоль  
Свежий нектарин  
Гранат  
Свежий персик  
Томатный сок  
Свежий абрикос  
Перловая крупа  
Коричневая чечевица  
Зеленая фасоль  
Груша свежая  
Томат (свежий)  
Творог обезжиренный  
Желтая чечевица  
Черника, брусника, голубика  
Горький шоколад (более 70% какао)  
Молоко (любой жирности)  
Маракуйя  
Мандарин свежий  
Ежевика  
Вишня  
Зеленая и красная чечевица  
Золотистая фасоль  
Малина свежая  
Красная смородина  
Соевая мука  
Клубника, земляника  
Тыквенные семечки  
Крыжовник  
Арахисовая паста (без сахара)  
Артишок  
Баклажан  
Соевый йогурт  
Миндаль  
Брокколи  
Капуста кочанная  
Кешью  
Сельдерей  
Отруби  
Брюссельская капуста  
Цветная капуста  
Перец чили  
Огурец свежий  
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех  
Спаржа  
Имбирь  
Грибы  
Кабачок  
Репчатый лук  
Песто  
Лук-порей  
Оливки  
Арахис  
Ревень  
Тофу (соевый творог)  
Соя  
Шпинат  
Авокадо  
Листовой салат  
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано  

 

Продукты с высоким ГИ – это:

· Изделия из сдобы

· Крепкие и жирные мясные или рыбные бульоны

· Сыры молочные и жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса и соленая рыба

· Мясные и кулинарные жиры

· Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки

· Рис, манная крупа, макароны

· Соленые и маринованные овощи

· Виноград или изюм, сахар, варенье и конфеты, сладкие соки, лимонады

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукт ГИ
Белый хлеб  
Сдобные булочки  
Блинчики  
Картофель (запеченный)  
Рисовая лапша  
Консервированные абрикосы  
Рис быстрого приготовления  
Мед  
Каши быстрого приготовления  
Морковь (вареная или тушеная)  
Кукурузные хлопья  
Картофельное пюре, вареный картофель  
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)  
Мюсли с орехами и изюмом  
Сладкая выпечка (вафли, пончики)  
Тыква  
Арбуз  
Дыня  
Рисовая каша на молоке  
Пшено  
Морковь (сырая)  
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)  
Молочный шоколад  
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)  
Ананас  
Пельмени  
Лапша из мягких сортов пшеницы  
Белый рис  
Картофельные чипсы  
Cахар (белый или бурый)  
Кускус  
Манка  

 

Таким образом, продукты с высоким ГИ и блюда из них – это так называемые, быстрые углеводы! Быстрые углеводы заставляют организм быстро активизироваться, но, если говорить о работе в офисе, они будут только мешать производительности труда. В данной ситуации подойдут именно медленные углеводы – это преимущественно каши и продукты с низким ГИ. Если вы артист балета или заняты другой сложной физической деятельностью, вам подойдут быстрые углеводы, которые будут быстро расходоваться на физический труд!

 

Если человек съедает много быстрых углеводов и не расходует их, то он, как минимум, наращивает себе жировую массу, а как максимум, постоянно изо дня в день провоцирует САХАРНЫЙ ДИАБЕТ!

 

ГИ и термическая обработка

 

Если потреблять пищу, которая подверглась термической обработке, то это блюдо само по себе содержит продукты с высоким ГИ, поскольку ГИ многих продуктов при варке может увеличиться в 2-3 раза. Относительно соленых и маринованных продуктов можно сказать тоже самое.

 

Если жарить или тушить блюда на сковороде, к термической обработке прибавляем калорийность масла и получаем ещё больший эффект быстрых углеводов!

 

Когда продукты замораживаются, то снижается их гликемический индекс на 10-30% от исходного показателя!

 

Как похудеть или облегчить течение диабета?

По мнению врачей, при диабете 2 типа наблюдается ожирение. Именно поэтому, у людей с избыточным весом, в первую очередь измеряют уровень глюкозы и холестерина в крови! Если глюкоза не сжигается на процессы жизнедеятельности в течение дня, она преобразуется в 2 молекулы жира и наоборот, когда организм находится в экстремальных условиях с отсутствием еды и воды, жиры разлагаются на глюкозу и воду по принципу жизнедеятельности всем известного верблюда! Поэтому рекомендации при похудении и диабете стандартны!

Таким образом, подведем следующие итоги:

· Старайтесь употреблять овощи в натуральном, либо замороженном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масла сильно увеличивают калорийность.

· Строго контролируйте количество съеденных углеводов! Быстрые углеводы при диабете противопоказаны! При похудении, актуальны при больших физических нагрузках!

· Когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных, богатых жирами продуктов, например, чипсов, орехов. Эти продукты запрещены диабетикам, а для здоровых они актуальны только перед тяжелой физической нагрузкой!

· Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром. Избегайте любых продуктов с повышенной жирностью! Помните, что жиры и углеводы – вещи взаимосвязанные!

· Избегайте жаренья продуктов и другой высокотемпературной обработки, это резко повышает их калорийность за счет масла.

· Каждый продукт полезен по-своему, но соблюдать чувство меры также необходимо.

· Для того, чтобы помочь своему организму нормально переработать пищу, тщательно пережевывайте её и когда едите не сидите перед телевизором и не читайте книг.

· При покупке продуктов, обращайте внимание на их гликемический индекс (ГИ) и последующий тип обработки!

 

Таблицы дневных норм углеводов и жиров!

Нормы употребления углеводов в день:

  Норма при весе 50 кг Норма при весе 60 кг Норма при весе 70 кг Норма при весе 80 кг
Мужчины        
Для похудения 160 г 165 г 175 г 185 г
Для поддержания веса 215 г 230 г 250 г 260 г
Для набора мышц 275 г 290 г 300 г 320 г
         
Женщины        
Для похудения 120 г 150 г 170 г 150 г
Для поддержания веса 150 г 190 г 200 г 220 г
Для набора мышц 200 г 245 г 260 г 240 г

Нормы употребления жиров в день:

  Норма при весе 50 кг Норма при весе 60 кг Норма при весе 70 кг Норма при весе 80 кг
Мужчины        
Для похудения 40 г 40 г 40 г 40 г
Для поддержания веса 55 г 60 г 60 г 65 г
Для набора мышц 70 г 70 г 75 г 80 г
         
Женщины        
Для похудения 30 г 35 г 35 г 40 г
Для поддержания веса 45 г 50 г 50 г 55 г
Для набора мышц 60 г 60 г 65 г 70 г

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: