Возраст | Уровень глюкозы в крови, ммоль/л |
От рождения до 1 месяца | 2,8-4,4 |
До 14 лет | 3,3-5,6 |
От 14 до 60 лет | 3,3-5,8 |
От 60 до 90 лет | 4,6-6,4 |
Свыше 90 лет | 4,2-6,7 |
Интервал от 3,3 - 5,8 ммоль/л норма для людей в возрасте
от 14-60 лет. Для других возрастных периодов ориентируются на следующие данные:
Стоит отметить, что конкретной суточной нормы ГИ не существует! Есть норма потребления углеводов для взрослых и детей: мужчины (215-260 грамм в зависимости от веса), женщины (150-220 грамм в зависимости от веса).
Ребенок в возрасте от 1 - 5 лет должен ежедневно получать на каждый килограмм своего веса 12-15 г углеводов, далее 12-14 г/кг веса до 18 лет!
У каждого есть свои генетические предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Если у кого-то в роду есть больные сахарным диабетом, тот находится в группе риска и у него изначально заложена повышенная чувствительность к углеводам, а точнее их быстрая усвояемость и резкие скачки уровня глюкозы в крови!!!
У поджелудочной железы есть свои ресурсы, которые могут быстро истощаться, если потреблять большое количество углеводов. После истощения на ферментном и гормональном уровнях, начинается сахарный диабет!
Для улучшения вкусовых качеств того или иного продукта, производители нередко добавляют повышенное количество углеводов, а иногда и вовсе кладут их неестественное количество в то, что изначально является пищей, преимущественно белковой!
Среди рекомендованных продуктов и блюд выделяют:
· Хлеб (ржаной, пшеничный, белково-отрубяной, белково-пшеничный, несдобные мучные изделия)
· Первые блюда (овощные супы, бульоны из нежирного мяса и рыбы)
· Мясные блюда (нежирные сорта мяса, рыбы и птицы)
|
· Молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры)
· Каши и гарниры (крупы гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая)
· Овощи и фрукты (любые бобовые, картофель и овощи; свежие фрукты, ягоды кисло-сладких сортов).
Как мы знаем, полезные блюда состоят из полезных продуктов с низким ГИ. Итак, рассмотрим эти продукты…
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукт | ГИ |
Сладкий картофель (батат, ямс) | |
Гречка (зеленая, без предварительной обжарки) | |
Рис басмати | |
Клюквенный сок (без сахара) | |
Апельсины | |
Киви | |
Манго | |
Коричневый неочищенный рис | |
Яблочный сок (без сахара) | |
Грейпфрут | |
Кокос | |
Свежий апельсиновый сок | |
Тост из цельнозернового хлеба | |
Сушеные фиги | |
Макароны, сваренные «al dente» | |
Морковный сок (без сахара) | |
Курага | |
Чернослив | |
Дикий (черный) рис | |
Свежее яблоко | |
Свежая слива | |
Свежая айва | |
Обезжиренный натуральный йогурт | |
Фасоль | |
Свежий нектарин | |
Гранат | |
Свежий персик | |
Томатный сок | |
Свежий абрикос | |
Перловая крупа | |
Коричневая чечевица | |
Зеленая фасоль | |
Груша свежая | |
Томат (свежий) | |
Творог обезжиренный | |
Желтая чечевица | |
Черника, брусника, голубика | |
Горький шоколад (более 70% какао) | |
Молоко (любой жирности) | |
Маракуйя | |
Мандарин свежий | |
Ежевика | |
Вишня | |
Зеленая и красная чечевица | |
Золотистая фасоль | |
Малина свежая | |
Красная смородина | |
Соевая мука | |
Клубника, земляника | |
Тыквенные семечки | |
Крыжовник | |
Арахисовая паста (без сахара) | |
Артишок | |
Баклажан | |
Соевый йогурт | |
Миндаль | |
Брокколи | |
Капуста кочанная | |
Кешью | |
Сельдерей | |
Отруби | |
Брюссельская капуста | |
Цветная капуста | |
Перец чили | |
Огурец свежий | |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | |
Спаржа | |
Имбирь | |
Грибы | |
Кабачок | |
Репчатый лук | |
Песто | |
Лук-порей | |
Оливки | |
Арахис | |
Ревень | |
Тофу (соевый творог) | |
Соя | |
Шпинат | |
Авокадо | |
Листовой салат | |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано |
|
Продукты с высоким ГИ – это:
· Изделия из сдобы
· Крепкие и жирные мясные или рыбные бульоны
· Сыры молочные и жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса и соленая рыба
· Мясные и кулинарные жиры
· Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки
· Рис, манная крупа, макароны
· Соленые и маринованные овощи
· Виноград или изюм, сахар, варенье и конфеты, сладкие соки, лимонады
Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт | ГИ |
Белый хлеб | |
Сдобные булочки | |
Блинчики | |
Картофель (запеченный) | |
Рисовая лапша | |
Консервированные абрикосы | |
Рис быстрого приготовления | |
Мед | |
Каши быстрого приготовления | |
Морковь (вареная или тушеная) | |
Кукурузные хлопья | |
Картофельное пюре, вареный картофель | |
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) | |
Мюсли с орехами и изюмом | |
Сладкая выпечка (вафли, пончики) | |
Тыква | |
Арбуз | |
Дыня | |
Рисовая каша на молоке | |
Пшено | |
Морковь (сырая) | |
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) | |
Молочный шоколад | |
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) | |
Ананас | |
Пельмени | |
Лапша из мягких сортов пшеницы | |
Белый рис | |
Картофельные чипсы | |
Cахар (белый или бурый) | |
Кускус | |
Манка |
|
Таким образом, продукты с высоким ГИ и блюда из них – это так называемые, быстрые углеводы! Быстрые углеводы заставляют организм быстро активизироваться, но, если говорить о работе в офисе, они будут только мешать производительности труда. В данной ситуации подойдут именно медленные углеводы – это преимущественно каши и продукты с низким ГИ. Если вы артист балета или заняты другой сложной физической деятельностью, вам подойдут быстрые углеводы, которые будут быстро расходоваться на физический труд!
Если человек съедает много быстрых углеводов и не расходует их, то он, как минимум, наращивает себе жировую массу, а как максимум, постоянно изо дня в день провоцирует САХАРНЫЙ ДИАБЕТ!
ГИ и термическая обработка
Если потреблять пищу, которая подверглась термической обработке, то это блюдо само по себе содержит продукты с высоким ГИ, поскольку ГИ многих продуктов при варке может увеличиться в 2-3 раза. Относительно соленых и маринованных продуктов можно сказать тоже самое.
Если жарить или тушить блюда на сковороде, к термической обработке прибавляем калорийность масла и получаем ещё больший эффект быстрых углеводов!
Когда продукты замораживаются, то снижается их гликемический индекс на 10-30% от исходного показателя!
Как похудеть или облегчить течение диабета?
По мнению врачей, при диабете 2 типа наблюдается ожирение. Именно поэтому, у людей с избыточным весом, в первую очередь измеряют уровень глюкозы и холестерина в крови! Если глюкоза не сжигается на процессы жизнедеятельности в течение дня, она преобразуется в 2 молекулы жира и наоборот, когда организм находится в экстремальных условиях с отсутствием еды и воды, жиры разлагаются на глюкозу и воду по принципу жизнедеятельности всем известного верблюда! Поэтому рекомендации при похудении и диабете стандартны!
Таким образом, подведем следующие итоги:
· Старайтесь употреблять овощи в натуральном, либо замороженном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масла сильно увеличивают калорийность.
· Строго контролируйте количество съеденных углеводов! Быстрые углеводы при диабете противопоказаны! При похудении, актуальны при больших физических нагрузках!
· Когда хочется перекусить, избегайте высококалорийных, богатых жирами продуктов, например, чипсов, орехов. Эти продукты запрещены диабетикам, а для здоровых они актуальны только перед тяжелой физической нагрузкой!
· Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром. Избегайте любых продуктов с повышенной жирностью! Помните, что жиры и углеводы – вещи взаимосвязанные!
· Избегайте жаренья продуктов и другой высокотемпературной обработки, это резко повышает их калорийность за счет масла.
· Каждый продукт полезен по-своему, но соблюдать чувство меры также необходимо.
· Для того, чтобы помочь своему организму нормально переработать пищу, тщательно пережевывайте её и когда едите не сидите перед телевизором и не читайте книг.
· При покупке продуктов, обращайте внимание на их гликемический индекс (ГИ) и последующий тип обработки!
Таблицы дневных норм углеводов и жиров!
Нормы употребления углеводов в день:
Норма при весе 50 кг | Норма при весе 60 кг | Норма при весе 70 кг | Норма при весе 80 кг | |
Мужчины | ||||
Для похудения | 160 г | 165 г | 175 г | 185 г |
Для поддержания веса | 215 г | 230 г | 250 г | 260 г |
Для набора мышц | 275 г | 290 г | 300 г | 320 г |
Женщины | ||||
Для похудения | 120 г | 150 г | 170 г | 150 г |
Для поддержания веса | 150 г | 190 г | 200 г | 220 г |
Для набора мышц | 200 г | 245 г | 260 г | 240 г |
Нормы употребления жиров в день:
Норма при весе 50 кг | Норма при весе 60 кг | Норма при весе 70 кг | Норма при весе 80 кг | |
Мужчины | ||||
Для похудения | 40 г | 40 г | 40 г | 40 г |
Для поддержания веса | 55 г | 60 г | 60 г | 65 г |
Для набора мышц | 70 г | 70 г | 75 г | 80 г |
Женщины | ||||
Для похудения | 30 г | 35 г | 35 г | 40 г |
Для поддержания веса | 45 г | 50 г | 50 г | 55 г |
Для набора мышц | 60 г | 60 г | 65 г | 70 г |