Инструкционная карта приготовления калиток.




Практическая часть работы.

2.1. Практическая работа: «Приготовление калиток ».

В ходе моего исследования у нас прошел интегрированный урок по карельскому языку и технологии, на котором мы познакомились с технологией приготовления карельских калиток. Называя все компоненты на карельском языке, и используя технологическую карту, мы изучили последовательность и этапы приготовления калиток, научились готовить их сами. Перед практической работой был проведен инструктаж по охране труда.

Санитарно – гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.

1.Пищу готовят в специальной одежде.

2.Одежда должна быть чистой.

3.Руки должны быть тщательно вымыты.

4.Волосы должны быть спрятаны под косынку или шапочку.

При работе с горячей посудой, жидкостью и жиром.

1.Не наливайте жидкость в кастрюлю до края.

2.После закипания жидкости надо уменьшить нагрев.

3.Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать её от себя.

4.Крупу и другие продукты надо засыпать в кипя­щую жидкость очень осторожно.

5.На сковороду с горячим жиром продукты класть от себя.

6.Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь при­хватками.

7. Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

 

Замес пресного теста (работа по технологической карте Прил.1).

Вводный инструктаж

Приготовление теста.

Ингредиенты:

- мука ржаная и пшеничная,

- вода,

- кефир или простокваша (молоко, ряженку, сметану),

- соль,

Для приготовления начинки – картофельное пюре.Нам понадобится:

Картофель;

Сливочное масло;

Яйцо целое;

Молоко;

соль по вкусу.

Сметана для смазки.

Практическая работа. Текущий инструктаж.

Изготовление калиток.

Заключительный инструктаж.

Проверка сервировки стола для готового блюда - калиток.

Отметить положительные стороны в работе и выполнение требований санитарии, гигиены, поведения.

Подведение итогов в целом. Выставление оценок.

2.2. Социологический опрос.

Наша исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме. Мы решили провести опрос и узнать, что же ребята знают о карельских калитках. Опрос был проведён среди учащихся 7 классах.

1. Знакомо ли вам карельское блюдо калитки?

2. С какими начинками пекли калитки?

3. Какой вид теста используется для калиток?

4. Какой формы существуют калитки

5. Почему это блюдо носит название «калитка»?

6. Почему Карелы говорили «Калитка просит восьмерки?»

В опросе участвовало 17 человек.

В результате проведённого опроса было выяснено, что все опрошенные (100%) знают карельское национальное блюдо калитки.

90% опрошенных знают какую начинку используют для калиток, 10% не знают. 20% опрошенных не могли сказать, какой вид теста используют для приготовления.

65% не знают какой формы делали калитки, а остальные 35% знают но не все.

85% опрошенных не знают почему это блюдо носит такое название, 15% - ответили верно. 65% опрошенных ответили на вопрос: Почему Карелы говорили «Калитка просит восьмерки?» 35% опрошенных затрудняются ответить.

Вывод: исходя из ответов учащихся 7 класса, можно сделать вывод, что

Карельское национальное блюдо калитки, популярно среди подростков, не все знают какой формы они бывают, и откуда появилось название калитки.

Заключение

Как великолепна, проста и рациональна карельская кухня. Но в наше время всё чаще и чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо, но, принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной карельской кухне, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Отказ от нашей национальной кухни принесёт вред нам и грядущему поколению; природа чутко реагирует на подобные сбои, вкусная же, аппетитно приготовленная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что выдвинутая нами гипотеза: национальное блюдо «Калитки» необходимо широко использовать для сохранения традиций приготовления карельских блюд - верна.

 

Литература:

1.Р.Ф.Никльская Карельская кухня. — Карелия, 1989. — 175 с.

2.Фельдман И.А. Кухня народов СССР. — Киев, 1990.

Источники:

https://webspoon.ru/receipt/karelskie-pirozhki-kalitki

https://ru.wikipedia.org/wiki

https://www.mathsolution.ru/referat/149981

https://maxpark.com/community/1422/content/699015

https://kareliyainfo.ru/blog/post/47/

https://yandex.ru/search/?lr=10936&clid=1948437&win=133&msid=22881.14778.1460873130.47981&text=толокно+что+это+такое&su

https://www.povarenok.ru/recipes/show/100457/

https://domashniy-recepti.ru/book/karelskie-kalitki/

 

 

Приложение 1

Инструкционная карта приготовления калиток.

Последовательность Схема
Ингредиенты: -мука ржаная и пшеничная,по200 грамм -кефир или простокваша (молоко, ряженку, сметану),500 мл -яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), -картофель 15-20 шт -сметана (для смазки)200 гр -соль, -сливочное масло,200 гр -молоко.500 мл
Приготовление начинки – картофельное пюре  
1. Картофель вымыть, почистить. Отварить картофель  
2.Картофель размять, добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо. Получается вязкая начинка.
Приготовление теста.  
2. Смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Добавить яйцо. Тщательно размешать.
В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам.
3. Тесто вымешивать, чтобы оно не липло к рукам можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом. После чего дайте ему постоять около 10 минут (оно не будет прилипать к столу)  
4. Раскатать тесто в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.    
5. Каждый кусочек расплющить в сканец и раскатать. овальной формы или круглой. Толщина теста 1 — 1,5 мм
6. В центр выложить начинку (остывшую). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой. Существует несколько способов защипа, этот самый простой.
7. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки.
8. Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.
9. Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.
10. Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.
11. Подавать калитки с молоком, с чаем, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: