Практическая часть работы.
2.1. Практическая работа: «Приготовление калиток ».
В ходе моего исследования у нас прошел интегрированный урок по карельскому языку и технологии, на котором мы познакомились с технологией приготовления карельских калиток. Называя все компоненты на карельском языке, и используя технологическую карту, мы изучили последовательность и этапы приготовления калиток, научились готовить их сами. Перед практической работой был проведен инструктаж по охране труда.
Санитарно – гигиенические требования к лицам, приготавливающим пищу.
1.Пищу готовят в специальной одежде.
2.Одежда должна быть чистой.
3.Руки должны быть тщательно вымыты.
4.Волосы должны быть спрятаны под косынку или шапочку.
При работе с горячей посудой, жидкостью и жиром.
1.Не наливайте жидкость в кастрюлю до края.
2.После закипания жидкости надо уменьшить нагрев.
3.Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать её от себя.
4.Крупу и другие продукты надо засыпать в кипящую жидкость очень осторожно.
5.На сковороду с горячим жиром продукты класть от себя.
6.Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками.
7. Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
Замес пресного теста (работа по технологической карте Прил.1).
Вводный инструктаж
Приготовление теста.
Ингредиенты:
- мука ржаная и пшеничная,
- вода,
- кефир или простокваша (молоко, ряженку, сметану),
- соль,
Для приготовления начинки – картофельное пюре.Нам понадобится:
Картофель;
Сливочное масло;
Яйцо целое;
Молоко;
соль по вкусу.
Сметана для смазки.
Практическая работа. Текущий инструктаж.
Изготовление калиток.
Заключительный инструктаж.
|
Проверка сервировки стола для готового блюда - калиток.
Отметить положительные стороны в работе и выполнение требований санитарии, гигиены, поведения.
Подведение итогов в целом. Выставление оценок.
2.2. Социологический опрос.
Наша исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме. Мы решили провести опрос и узнать, что же ребята знают о карельских калитках. Опрос был проведён среди учащихся 7 классах.
1. Знакомо ли вам карельское блюдо калитки?
2. С какими начинками пекли калитки?
3. Какой вид теста используется для калиток?
4. Какой формы существуют калитки
5. Почему это блюдо носит название «калитка»?
6. Почему Карелы говорили «Калитка просит восьмерки?»
В опросе участвовало 17 человек.
В результате проведённого опроса было выяснено, что все опрошенные (100%) знают карельское национальное блюдо калитки.
90% опрошенных знают какую начинку используют для калиток, 10% не знают. 20% опрошенных не могли сказать, какой вид теста используют для приготовления.
65% не знают какой формы делали калитки, а остальные 35% знают но не все.
85% опрошенных не знают почему это блюдо носит такое название, 15% - ответили верно. 65% опрошенных ответили на вопрос: Почему Карелы говорили «Калитка просит восьмерки?» 35% опрошенных затрудняются ответить.
Вывод: исходя из ответов учащихся 7 класса, можно сделать вывод, что
Карельское национальное блюдо калитки, популярно среди подростков, не все знают какой формы они бывают, и откуда появилось название калитки.
Заключение
Как великолепна, проста и рациональна карельская кухня. Но в наше время всё чаще и чаще на нашем столе появляются блюда зарубежной кухни, это не так уж плохо, но, принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной карельской кухне, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Отказ от нашей национальной кухни принесёт вред нам и грядущему поколению; природа чутко реагирует на подобные сбои, вкусная же, аппетитно приготовленная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства.
|
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что выдвинутая нами гипотеза: национальное блюдо «Калитки» необходимо широко использовать для сохранения традиций приготовления карельских блюд - верна.
Литература:
1.Р.Ф.Никльская Карельская кухня. — Карелия, 1989. — 175 с.
2.Фельдман И.А. Кухня народов СССР. — Киев, 1990.
Источники:
https://webspoon.ru/receipt/karelskie-pirozhki-kalitki
https://ru.wikipedia.org/wiki
https://www.mathsolution.ru/referat/149981
https://maxpark.com/community/1422/content/699015
https://kareliyainfo.ru/blog/post/47/
https://yandex.ru/search/?lr=10936&clid=1948437&win=133&msid=22881.14778.1460873130.47981&text=толокно+что+это+такое&su
https://www.povarenok.ru/recipes/show/100457/
https://domashniy-recepti.ru/book/karelskie-kalitki/
Приложение 1
Инструкционная карта приготовления калиток.
Последовательность | Схема |
Ингредиенты: -мука ржаная и пшеничная,по200 грамм -кефир или простокваша (молоко, ряженку, сметану),500 мл -яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), -картофель 15-20 шт -сметана (для смазки)200 гр -соль, -сливочное масло,200 гр -молоко.500 мл | |
Приготовление начинки – картофельное пюре | |
1. Картофель вымыть, почистить. Отварить картофель | |
2.Картофель размять, добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо. Получается вязкая начинка. | |
Приготовление теста. | |
2. Смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Добавить яйцо. Тщательно размешать. | |
В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку... Можно то и другое пополам. | |
3. Тесто вымешивать, чтобы оно не липло к рукам можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом. После чего дайте ему постоять около 10 минут (оно не будет прилипать к столу) | |
4. Раскатать тесто в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик. | |
5. Каждый кусочек расплющить в сканец и раскатать. овальной формы или круглой. Толщина теста 1 — 1,5 мм | |
6. В центр выложить начинку (остывшую). Края нужно защипнуть или загнуть, оставив серединку открытой. Существует несколько способов защипа, этот самый простой. | |
7. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него калитки. | |
8. Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить. | |
9. Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились. | |
10. Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки. | |
11. Подавать калитки с молоком, с чаем, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус. |
|