БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛОРЕЛЛЫ




ХЛОРЕЛЛА – НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗЕРВНЫХ

ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА

Хлорелла зародилась в водах мирового океана 3,5 млрд. лет назад и только спустя 2,5 млрд. лет появились первые наземные растения. Никакие катаклизмы, которые прокатились по нашей планете, не могли повлиять на её существование. Вымерли целые царства животных и растений, не выдержав испытания временем, тогда как хлорелла достигла предельного совершенства, что способствовало превращению её в самый лучший корм для животных.

Хлорелла – представитель многочисленного семейства микроскопических водных растений.

 

Сравнивая её с другими видами, её можно отнести к тем растениям, которые быстро приспособились к условиям аквакультуры.

 

В царстве растений хлорелла стоит на первом месте по очень многим показателям. Так, например, по химическому составу клетки, по содержанию белков, незаменимых аминокислот, витаминов, набору микроэлементов, биологически активным веществам и прочим показателям с хлореллой не могут сравниться не только водные, но и наземные растения.

 

В мире животных нет такого представителя, который бы не мог использовать хлореллу в своём кормовом рационе – от простейших, ракообразных и рыб, обитающих в водоёмах, до всех видов наземных животных, в том числе и сельскохозяйственных.

Даже такой строгий монофаг, как тутовый шелкопряд, с большим удовольствием потребляет листья шелковицы, смоченные суспензией хлореллы.

 

Наибольший эффект достигается при употреблении хлореллы в виде суспензии, так как животные и птица получают не только биомассу этой культуры, но и все продукты жизнедеятельности клеток (ферменты, витамины, биологически активные вещества и пр.) находящиеся в растворе в виде экзометаболитов.

Болгарский учёный П.И.Станчев, изучавший биохимический состав водорослей, нашел, что в клеточной массе хлореллы содержится 350 различных веществ, а в культуральной среде – 310: различные углеводы, белки, органические и жирные кислоты, углеводороды, спирты и эфиры, карбонильные соединения, витамины, стерины и пр.

В 1л суспензии хлореллы форменные элементы (клетки хлореллы) составляют 0,5-0,6% сырой биомассы, остальное приходится на культуральную среду. Суспензия хлореллы, попадая в желудочно-кишечный тракт животного, прежде всего полностью обеспечивает всем необходимым потребности молочнокислых бактерий, то есть является для них оптимальной питательной средой, на которой они бурно развиваются.

Повышение усвояемости кормов связано с активизацией молочнокислых бактерий, что способствует усилению бродильных процессов и перевариваемости кормов.

Суспензия хлореллы нужна животным и птице не только как корм, но и как биологический стимулятор.

Доказано, что механизм действия суспензии хлореллы направлен на нормализацию обменных процессов в организме, это укрепляет здоровье животных и птицы, повышает их продуктивность, снижает затраты кормов на единицу продукции до 22%.

Особенно необходимо отметить воздействие на организм щелочной среды хлореллы. Кислая среда позволяет грибкам и болезнетворной микрофлоре бурно развиваться внутри организма животного. В восстановленной суспензией хлореллы щелочной среде грибки погибают. Фактор роста, содержащийся в хлорелле, в 4 раза ускоряет рост естественной микрофлоры. В результате нормализуется работа пищеварительного тракта животного. Благодаря богатому содержанию хлорофилла организм животного способен побеждать болезни самой различной этиологии, причем как незаразные, так и инфекционные, в том числе и вирусные.

 

Укрепление здоровья животных и птицы, повышение резистентности организма является необходимым условием для производства продуктов животноводства и птицеводства высокого качества.

 

БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛОРЕЛЛЫ

В 1 литре «СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ» содержится 5-6 г сырой биомассы хлореллы, в которой:

45-55% - белка; 5-10% - липидов;

35% - углеводов; до 10% - минеральных веществ.

По качеству продуцируемого белка хлорелла превосходит все известные кормовые добавки и пищевые продукты: в ней содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.

 

Содержание аминокислот в хлорелле (г/кг воздушно-сухого вещества) следующее:

 

Глютаминовая кислота ----- 31,84 Изолейцин ---------------------- 11,30
Аспарагиновая кислота ---- 25,66 Пролин --------------------------- 9,78
Лейцин -------------------------- 21,68 Лизин ----------------------------- 8,78
Валин ---------------------------- 17,58 Тирозин -------------------------- 8,25
Глицин --------------------------- 17,02 Аргинин -------------------------- 8,17
Треонин ------------------------- 13,66 Цистин ---------------------------- 7,53
Фенилаланин ------------------ 12,06 Триптофан ---------------------- 5,11
Аланин --------------------------- 20,13 Метионин ------------------------ 4,82
Серин ---------------------------- 11,60 Метионин ------------------------ 4,82

 

По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства.

В 1 г массы сухого вещества хлореллы содержится:

 

Каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг Витамина К 6 мкг
Витамина В1 2-18 мкг Витамина РР 110-180 мкг
Витамина В2 (рибофлавин) 21-28 мкг Витамина Е 100-350 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) 9 мкг Пантотеновой кислоты 12-17 мкг
Витамин В12 0,05-0,1 мкг Фолиевой кислоты 485 мкг
Витамин С 1300-5000 мкг Биотина 0,1 мкг
Провитамина Д 1000 мкг Лейковарина 22 мкг

 

По содержанию каротина хлорелла превосходит все растительные корма.

Витамина С в хлорелле столько же, сколько в лимонном соке.

В состав минеральной части хлореллы входят: 4,79% кальция; 2,51% фосфора; 4,7% железа, 0,47% марганца; 0,009% кобальта; 0,048% меди, что в 6-10 раз превышает содержание минеральных веществ в таких культурах, как люцерна и клевер.

Еще одним очень важным компонентом хлореллы является ХЛОРОФИЛЛ, обладающий ценнейшим лечебно-профилактическим действием. Количество его в расчете на сухое вещество достигает 4-6%, т.е. в 20-30 раз больше, чем, например, в сухой люцерне.

 

Хлорофилл выполняет в организме животного следующие функции:

- обеспечивает организм железом;

- участвует в строительстве красных кровяных телец – эритроцитов;

- выводит токсины, очищает кишечник;

- способствует очищению печени.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: