ХЛОРЕЛЛА – НОВЫЙ УРОВЕНЬ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗЕРВНЫХ
ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА
Хлорелла зародилась в водах мирового океана 3,5 млрд. лет назад и только спустя 2,5 млрд. лет появились первые наземные растения. Никакие катаклизмы, которые прокатились по нашей планете, не могли повлиять на её существование. Вымерли целые царства животных и растений, не выдержав испытания временем, тогда как хлорелла достигла предельного совершенства, что способствовало превращению её в самый лучший корм для животных.
Хлорелла – представитель многочисленного семейства микроскопических водных растений.
Сравнивая её с другими видами, её можно отнести к тем растениям, которые быстро приспособились к условиям аквакультуры.
В царстве растений хлорелла стоит на первом месте по очень многим показателям. Так, например, по химическому составу клетки, по содержанию белков, незаменимых аминокислот, витаминов, набору микроэлементов, биологически активным веществам и прочим показателям с хлореллой не могут сравниться не только водные, но и наземные растения.
В мире животных нет такого представителя, который бы не мог использовать хлореллу в своём кормовом рационе – от простейших, ракообразных и рыб, обитающих в водоёмах, до всех видов наземных животных, в том числе и сельскохозяйственных.
Даже такой строгий монофаг, как тутовый шелкопряд, с большим удовольствием потребляет листья шелковицы, смоченные суспензией хлореллы.
Наибольший эффект достигается при употреблении хлореллы в виде суспензии, так как животные и птица получают не только биомассу этой культуры, но и все продукты жизнедеятельности клеток (ферменты, витамины, биологически активные вещества и пр.) находящиеся в растворе в виде экзометаболитов.
|
Болгарский учёный П.И.Станчев, изучавший биохимический состав водорослей, нашел, что в клеточной массе хлореллы содержится 350 различных веществ, а в культуральной среде – 310: различные углеводы, белки, органические и жирные кислоты, углеводороды, спирты и эфиры, карбонильные соединения, витамины, стерины и пр.
В 1л суспензии хлореллы форменные элементы (клетки хлореллы) составляют 0,5-0,6% сырой биомассы, остальное приходится на культуральную среду. Суспензия хлореллы, попадая в желудочно-кишечный тракт животного, прежде всего полностью обеспечивает всем необходимым потребности молочнокислых бактерий, то есть является для них оптимальной питательной средой, на которой они бурно развиваются.
Повышение усвояемости кормов связано с активизацией молочнокислых бактерий, что способствует усилению бродильных процессов и перевариваемости кормов.
Суспензия хлореллы нужна животным и птице не только как корм, но и как биологический стимулятор.
Доказано, что механизм действия суспензии хлореллы направлен на нормализацию обменных процессов в организме, это укрепляет здоровье животных и птицы, повышает их продуктивность, снижает затраты кормов на единицу продукции до 22%.
Особенно необходимо отметить воздействие на организм щелочной среды хлореллы. Кислая среда позволяет грибкам и болезнетворной микрофлоре бурно развиваться внутри организма животного. В восстановленной суспензией хлореллы щелочной среде грибки погибают. Фактор роста, содержащийся в хлорелле, в 4 раза ускоряет рост естественной микрофлоры. В результате нормализуется работа пищеварительного тракта животного. Благодаря богатому содержанию хлорофилла организм животного способен побеждать болезни самой различной этиологии, причем как незаразные, так и инфекционные, в том числе и вирусные.
|
Укрепление здоровья животных и птицы, повышение резистентности организма является необходимым условием для производства продуктов животноводства и птицеводства высокого качества.
БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛОРЕЛЛЫ
В 1 литре «СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ» содержится 5-6 г сырой биомассы хлореллы, в которой:
45-55% - белка; 5-10% - липидов;
35% - углеводов; до 10% - минеральных веществ.
По качеству продуцируемого белка хлорелла превосходит все известные кормовые добавки и пищевые продукты: в ней содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе незаменимые.
Содержание аминокислот в хлорелле (г/кг воздушно-сухого вещества) следующее:
Глютаминовая кислота ----- 31,84 | Изолейцин ---------------------- 11,30 |
Аспарагиновая кислота ---- 25,66 | Пролин --------------------------- 9,78 |
Лейцин -------------------------- 21,68 | Лизин ----------------------------- 8,78 |
Валин ---------------------------- 17,58 | Тирозин -------------------------- 8,25 |
Глицин --------------------------- 17,02 | Аргинин -------------------------- 8,17 |
Треонин ------------------------- 13,66 | Цистин ---------------------------- 7,53 |
Фенилаланин ------------------ 12,06 | Триптофан ---------------------- 5,11 |
Аланин --------------------------- 20,13 | Метионин ------------------------ 4,82 |
Серин ---------------------------- 11,60 | Метионин ------------------------ 4,82 |
По содержанию витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производства.
|
В 1 г массы сухого вещества хлореллы содержится:
Каротина (провитамина А) 1000-1600 мкг | Витамина К 6 мкг |
Витамина В1 2-18 мкг | Витамина РР 110-180 мкг |
Витамина В2 (рибофлавин) 21-28 мкг | Витамина Е 100-350 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) 9 мкг | Пантотеновой кислоты 12-17 мкг |
Витамин В12 0,05-0,1 мкг | Фолиевой кислоты 485 мкг |
Витамин С 1300-5000 мкг | Биотина 0,1 мкг |
Провитамина Д 1000 мкг | Лейковарина 22 мкг |
По содержанию каротина хлорелла превосходит все растительные корма.
Витамина С в хлорелле столько же, сколько в лимонном соке.
В состав минеральной части хлореллы входят: 4,79% кальция; 2,51% фосфора; 4,7% железа, 0,47% марганца; 0,009% кобальта; 0,048% меди, что в 6-10 раз превышает содержание минеральных веществ в таких культурах, как люцерна и клевер.
Еще одним очень важным компонентом хлореллы является ХЛОРОФИЛЛ, обладающий ценнейшим лечебно-профилактическим действием. Количество его в расчете на сухое вещество достигает 4-6%, т.е. в 20-30 раз больше, чем, например, в сухой люцерне.
Хлорофилл выполняет в организме животного следующие функции:
- обеспечивает организм железом;
- участвует в строительстве красных кровяных телец – эритроцитов;
- выводит токсины, очищает кишечник;
- способствует очищению печени.