Путешествие в Карнатаку.




Поездка в Индию

13.02.18.

Выехали из Ижевска в 7-00 в направлении на Пермь.

Дорога до Перми была просто сказочной. Солнце, сухо, температура воздуха от 10 до 20 градусов минус по Цельсию. До Перми доехали за четыре с половиной часа.

Марина Жебрякова, университетская подруга Ольги, встретила нас дома в пригороде Перми в деревне Паздерино. Именно Марина и организовала эту поездку в Индию.

Оставив машинку у Марины во дворе, в этот же день, в 15 часов, мы были уже в аэропорту Савино, откуда и вылетели в направлении Индии в 19-20.

Летели на Боинге 757. Пролетели над Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном, Пакистаном, и половину Индостана. Приземлились в самом маленьком штате Индии - Гоа.

Полёт описывать не буду. Боинг 757 не самое удобное средство передвижения, особенно ночью. Тесно, кресло откидывается сантиметров на десять, спать не дают в принципе. То взлёт, то турбулентность, то ужин, то поят, то мусор уносят, то снова кормят, но уже завтраком, то посадка, к которой надо готовиться за полчаса до … Ну, нет, если бы ещё и кормили хорошо, а то хрень какая-то. Ну, то есть, ни поесть толком, ни поспать. И так семь часов под мерный шум авиационного двигателя. И в таком состоянии в замкнутом пространстве с четырьмя туалетами, был подвешен не я один - 240 человек пассажиров! Жесть.

Но долетели.

14.02.18.

Прилетели в Гоа в 3-30 местного времени. Таможня дала добро, выдала багаж и посадила в автобус, который и отвёз нас в деревню Морджим, в отель Нифа. Но у нас создалось впечатление, что нас не ждали. У меня вообще создаётся такое впечатление, что система отелей, причём во всём мире, создана не для клиентов, а только для работников и владельцев отелей. Во всём мире заселение в отели производится не тогда, когда кто-то там приехал, (много вас тут шляется) а ровно в 12 часов местного времени. Всё! И никого не колышет, кто ты и откуда. Сиди - жди. Мало ли, что ты всю ночь не спал, а твой номер свободен. Система отелей создана не для того, чтобы кому-то удобно было, а для того, чтобы бабло зарабатывать на лохах, которые готовы переплачивать за некоторые удобства. Мы платим просто, чтобы помыться и выспаться такие деньги, каких хватило бы неплохо погулять в ресторане. А если там, в номере под потолком ещё и вензелёк какой-нибудь, то погулять не одному.

А вот интересно, если Путин приедет в какой-нибудь отель раньше 12 часов, его пустят, или как? А почему нас не пускают?

Это я не просто так ворчу, а ворчу, лёжа в отеле у бассейна на деревянном топчане, укрывшись курткой. Потому, что в Гоа ночью не жарко. Почему у бассейна? А потому, что жду 12 часов, а сейчас только семь. А нас девять человек. Кто в вестибюле, кто у бассейна устроился. Отельный сервис он и в Индии сервис.

Правда, нашлись и крепкие люди. Ольга, Марьям и Ренат встретили рассвет на берегу океана. Вернее, на берегу Аравийского моря. Я спал на топчане. Потом пришла Ольга, разбудила, предложила сходить поглядеть на океан. Пошёл. Смочил ноги, тем самым выполнив давнюю мечту Жирика смочить ноги в Индийском океане. Правда он мечтал, кажется, смочить сапоги. Ну, сапог на тот момент у меня не было – что тут поделаешь.

Вернулись в отель, переоделись. Я надел свой купальник «топлес», пошёл на океан купаться по-взрослому. На океане температура 23-24 градуса (не Турция). Точку «Ой!» многие из группы проходили с визгом. Но привыкли сразу. В следующие дни вода была гораздо теплее. Это, видать, океан нас так встретил, чтоб не расслаблялись слишком. Волнение на океане постоянное, но волны всякие, то мелкие, то большие – в общем весело. На пляже народу много, но лежаки свободные всегда есть. Лежаки на пляже принадлежат тому кафе, напротив которого они находятся. В этом кафе надо заказывать соки, кокосы и обеды. Мы в основном, обедали в кафе. Но некоторые из группы обед заказывали прямо на пляж. Соки стоят примерно от 80 до 150 рупий. Рубли и рупии примерно равны, поэтому тут сравнивать просто. Доллар от 60 до 64 рупий. Обед обходится, примерно, в 300 рупий. Кокос 50 рупий. Массаж 800 рупий.

Ночью океан уходит метров на сто в сторону горизонта. Днём постепенно возвращается. Песок плотный. Ходить по нему приятно.

Вернулись в отель в 14 часов, вписались, разбросали по номеру вещи и снова на океан.

У океана днём Насима учила всех чего-то там вязать из шерстяных ниток. Я не вдавался в подробности. Потом все, кроме меня и Рената, медитировали.

Вечером сходили на массаж. Ольгу массажировала девушка из Непала. Девушка приезжает на турсезон в Индию, а в сезон дождей уезжает домой в Непал.

Меня массажировал парень. Массаж, это классно!

15.02.18.

Этот день, как и все другие свободные дни, провели на океане, купались, загорали, пробовали индийскую еду, пили кокосовый сок. Основная масса коллектива занималась духовными практиками, медитировали, самосовершенствовались.

Наша группа:

Марина Жебрякова – мастер духовных практик и саморазвития. Руководитель группы.

Ольга Килина – моя жена.

Я – муж Ольги, просто отдыхающий.

Марьям Бикинина – классный массажист.

Ренат – муж Марьям, тоже, просто отдыхающий.

Ольга Чащухина – инженер системщик.

Насима – пенсионер, балласт команды.

Елена Качина – экономист.

Наташа – инженер, папарацци команды.

Юра – врач стоматолог, кадр за кадром. Жил в другом отеле.

16.02.18.

Наша гостиница Nifa – две звезды. Первая звезда – наличие душа и унитаза. Вторая звезда – наличие кровати и завтрака. Телевизор есть, но работает только от флэшки. Но нам и не надо. Тем более, что мы ни хинди, ни маратхи не знаем.

Температура воздуха сегодня с утра вообще градусов 24-26. Днём жарко, но комфортнее, чем в Турции – влажность выше. В Турции гостиницы комфортнее. Но в Турции каждой волне радуешься, а тут ждёшь, когда волны успокоятся, чтоб полежать на спине. И если в Турции Ольга растила себе жабры, то в Индии ей пришлось развивать плавники – волны большие.

Насима своеобразный член группы самосовершенствующихся. Упорно работает над собой. Пока не получается, но очень старается. В конце путешествия простила меня пару раз за что-то. Правда я вёл себя чрезмерно скромно, ну, может только язык иногда подводит. Он меня всегда иногда подводит. Ну что тут поделаешь, жизнь у меня такой. Переделать себя трудно. У Насимы тоже не очень получается бороться с собой. Она способна долго дуться на собеседника, пытается навязать свои взгляды, но уже буквально на следующий день, или буквально через день, прощает всех и включает самокритичность. Ну, так для того и ездит в этой компании в эти интересные путешествия. Здесь все занимаются самосовершенствованием. Ещё научится. Да и какие её годы?

17.02.18.

На пляже много ворон. Сегодня одна ворона села на столик, где стояла сахарница. Девчонки заказывали чай. Так вот, эта ворона, ловко сняла крышку с сахарницы и стала клевать сахар из неё. Вот наглая! Отогнали, конечно. Нечего чужой сахар клевать.

Сегодня после обеда ходили в Арамболь. Это городок на север от Морджима. Там большой базар, и куча иностранцев. Говорят, что там живут хиппи (бездельники). Они не работают, и пробавляются случайными заработками. Что-то продают, показывают какие-то трюки, стучат на барабанах. И там ещё какое-то представление дают по вечерам, но мы с Ольгой набродились по базару, устали и не стали ждать темноты и за час и пятнадцать минут по берегу дошли до своего пляжа. Уже в темноте покупались и пошли спать.

18.02.18.

Обычный день на Индийском пляже. Купались, загорали, кушали. Я всё время загораю в тени. Ну, в смысле, мне хватает и того, что я, пока в океан иду и обратно, сгореть могу запросто.

О дорогах в Морджиме. Дороги – это дурдом. Во-первых, движение левостороннее. Следовательно, весь транспорт изуродован правым рулём. Во-вторых, знаков минимум. В основном это предупреждение о лежачем полицейском. В-третьих, на дорогах много собак и коров, которых никто не давит, а аккуратно объезжает. В-третьих, дикое количество мотороллеров и мотоциклов. И все гудят при повороте, объезде или обгоне.

Но я сплю, заткнув уши. Мне пофиг, что под окном творится.

Путешествие в Карнатаку.

19.02.18.

В этом путешествии к нам присоединился Юра. Это кадр! Я с ним встречался несколько раз в этой же группе, в других поездках. О нем надо писать отдельную историю. Он прикольный. Когда ещё в Перми проходили таможню, все проскользнули со свистом, а Юра ходил через звенелку раз десять. Я уж подумал, что у него эти самые … ну как их там … в общем, они стальные, потому и звенит всё время.

В 4-30 утра выехали из Морджима на юг. Около 7 часов утра приехали в форт Садашивагад на берегу Индийского океана. Встречали рассвет. Вид потрясающий. Позавтракали в ближайшей кафешке и поехали на скальные образования и храм Бхайрава. Скальные образования очень интересные. На их отвесных скалах прилепились ульи диких пчёл. В Индии нет окультуренных пчёл, поэтому сбором мёда занимаются бортники. Так сказала наш гид Наташа. В храме Бхайрава нам был продемонстрирован само проявленный лингам Шивы. То есть, мягко говоря, детородный орган Шивы. И они там ему все покланяются. Ну, … кому что нравится.

В 14-00 приехали в Мурдешвар. Посмотрели статую Шивы 37,5 метра. Самая большая статуя этому богу в мире. Рядом храмовый комплекс и диарама по мотивам мифа об Атмалингаме и демоне Раване.

Присели пообедать на берегу океана в кафе. Кафе стоит на высокой скале, внизу в океане плескаются индийцы. Так интересно. Все они просто стоят в воде в одежде и беседуют. Мы-то раздеваемся до предела и плескаемся в волнах, а они в одежде просто стоят группами.

Пообедали. По окончанию трапезы на стол поставили ёмкости с тремя углублениями. В одном углублении были зёрна аниса, во втором зёрна аниса в сахаре, в третьем крупный сахарный песок. Оказывается, это нужно для освежения полости рта после острой пищи. И тут до меня дошло, что та ворона на пляже, она же не воровала сахарный песок, вернее она воровала, но только для того, чтобы освежить полость клюва. Ну, традиция у них такая, что тут странного. А я дурак гонялся за ней по пляжу. А надо было просто изучить местные традиции.

В 18-00 прибыли в Удупи. Заселились в гостиницу и пошли в храм Кришны и 8 матхов школ преемственности. Вечером посмотрели, как там катают колесницу. Зрелище незабываемое.

Вечером в гостинице наша папарацци Наташа попала в историю. После заселения, она пошла искать наших одногрупников. Но, что-то там перепутала и, постучав, вошла в какой-то не тот номер. А там индиец молодой и горячий. Что он там подумал о Наташе трудно сказать, но когда к тебе в номер сама приходит белая, в меру упитанная, голубоглазая нимфа, тут у неизбалованного женским вниманием индийца крышу снести может не слабо. Она, вроде бы на попятную, извиняться начала, а он, не веря в своё счастье за ней устремился. Что он там ей говорил, история умалчивает, наверное, умолял остаться, на чашку чая, но она была неумолима. Женщины иногда бывают такими жестокими, а мы, индийские мужчины, такие ранимые.

Наташа Иванова наш гид. Очень эрудированная девушка. Знает всё о культуре Индии и индийском эпосе. Очень увлекательно рассказывает о любом объекте культуры.

У неё есть свой сайт гидвгоа.рф Обращайтесь, если что.

Наташа хорошо знает все нюансы тех или иных исторических или природных достопримечательностей, она знает, когда и куда надо ездить, а куда не стоит, а главное, чего ждать и чего получить от того или иного объекта интереса. Это очень важно. Потому, что никому неохота получить за свои кровные не то, что ждёшь. Ну а если ты не очень доволен своим посещением чего-то, то она убедит тебя, что ты всё-таки получил то, что ты хотел. И это тоже важно.

Она может в дороге говорить на любые темы, будь то история, культура, или экономическое положение Индии, или откуда взялось выражение «О-кей». Наташа влюблена в Индию. Она тут живёт уже семь лет. На сезон дождей уезжает в Пермь.

20.02.18.

В 9-30 опять пошли в храм Кришны. Походили посмотрели, купили какие-то сувениры.

В 11-00 выехали из Удупи. Ехали на бешеной скорости по серпантину. Каким-то чудом в 13-00 добрались до смотровой площадки в Агумби. Наслаждались великолепными видами гор западные Гаты.

В 14-00 прибыли в Шрингери. Посмотрели храм.

В храме произошла очень интересная история. Когда мы все обошли этот храм два раза, мы присели в его тени и Наташа, наш гид, начала рассказывать индийский эпос, об Адванта Виданта. Она объясняла, какой Бог как называется, чем он знаменит, его деяния и основы какой-то религиозной философии. Мы сидели вокруг неё и внимательно слушали. За небольшой промежуток времени вокруг нас собралась довольно большая толпа индийцев. Они так был захвачены её эмоциональным рассказом, что молча, и очень внимательно слушали, ничего не понимая. Честно говоря, мы тоже ни фига не понимали, но тоже слушали. Те-то хоть слышали имена знакомых богов и героев эпоса, а мы конкретно ни во что не въезжали, но тоже слушали. Индийцев собралось раза в два больше чем нас. После окончания рассказа все громко хлопали в ладоши Наташиному рассказу. Когда большая часть индийцев разошлась, к нам подошёл индиец с женой и двумя детьми. Он спросил, откуда мы. А когда узнал, что мы из России, так обрадовался, что стал представлять нам свою семью. А его дочь, лет двенадцати попросила разрешение спеть нам песню про Иисуса, которую они выучили в школе. Пела она действительно хорошо и ни разу не сфальшивила. Это было так трогательно. Когда девочка закончила петь, Ольга от избытка эмоций бросилась к ней и обняла её. Это было самое сильное впечатление от поездки в Карнатаку.

Вообще, в Индии, к русским относятся очень доброжелательно. И многие просят сделать с нами селфи. Их мозг ещё не отравила западная пропаганда. А может из-за того, что мы им атомную бомбу помогли сделать? Но скорее всего они просто очень доброжелательный народ, не смотря на многовековую колонизацию наглых англов.

В 16-00 выехали в Шимогу. В 16-00 прибыли в Шимогу.

Поужинали. Поспали.

21.02.18.

В 7-00 выехали из Шимоги в направлении Тайгер парка в Санкрибеле.

В Тайгер парке пообщались со слонами. Я лично обнимался с молодой слонихой 15 лет по имени Амрута, Ольга была отмечена хоботом по голове слоном 24 лет по имени Раговендра. Смотрели купание слонов.

В Тайгер парке ездили по парку в клетке, то есть в зарешеченном автобусе, смотрели на львов и тигров на свободе. Люди в клетке, звери на воле. Общались с наглыми мартышками.

Мартышки у Юры вытащили весь кулёк с семечками, которыми он угощал аборигенов, выпрашивая у них взамен фрукты. Теперь ему уже нечем местных разводить.

После парка посетили водопад Джог на реке Шархвати высотой 235 метров.

В 15-00 выехали в направлении штата Гоа.

Прибыли в отель Нифа в 22-00.

За всё путешествие по Карнатаке я ни разу не видел пресловутых трущоб. Как сказала наш гид Наташа, все индийцы живут в нормальных каменных домах. Временные жилища, трущобы возникают только у больших строек в больших городах. Для того, чтобы обслуживать строителей, которым не с руки ездить домой, так как многие из далека приезжают на строительство. В этих трущобах живут их родственники, там расположены дешёвые закусочные и другие бытовые прелести. Когда заканчивается строительство, исчезают трущобы.

Стихийные трущобы возникают после наводнений, землетрясений и войн, но правительство Индии пытается разрулить ситуацию по мере сил.

В Индии живет полтора миллиарда человек. Вся экономика Индии держится на налогах, собираемых со ста пятидесяти миллионов очень богатых людей страны. То есть 10 процентов страны очень богатые. Представьте, что всё население России платит ох… огромные налоги в бюджет страны. Потому, что это не просто богатые, а офигеть какие богатые люди. А остальные даже не принимаются в расчёт. Большая часть населения это владельцы очень маленьких лавочек, земельных наделов, рыбаки, ремесленники и так далее. Они просто выживают в этом раю, как могут. Расслоение в этой стране очень огромное, и тем не менее народ не озлоблен, принимает свою судьбу как данность.

О здешних дорогах вообще. Как я уже говорил, знаков на дорогах очень мало, зато много лежачих полицейских. Поэтому водители, предпочитают пользоваться неписаными правилами. Например, перед поворотом они всегда сигналят, или вытягивают руку в сторону поворота. Я сам видел, как водитель на нормальной машине седан, не включая поворотника, вытянул руку в окно и повернул вправо. Спрашивается – вот зачем ему поворотники? Наш водитель пользовался поворотниками раз десять, за три дня путешествий. Да и то в больших городах. Но что радует, так это то, что они все спокойные, как удавы. Ни разу не видел, чтобы они кричали, или ругались друг с другом. Однажды какой-то байк резко повернул направо, подрезая наш автомобиль, и если бы не реакция нашего водителя столкновение было бы неизбежно. Что бы в России услышал этот байкер о себе и своих родственниках от русского водителя? А наш индийский водитель, только головой покачал и дальше поехал. Даже звука от него никто не услышал.

Сами дороги в тех местах, что мы были, узкие и максимально кривые. Тротуары тут отсутствуют, как класс. И вот представьте – плотный поток пешеходов, мотороллеров, мотоциклов, моторикш, автомобилей легковых и грузовых и каких-то транспортных средств, не поддающихся классификации, движется по узкой без тротуаров дороге. Это наблюдается как на побережье, так и в глубинке. В частности, в штате Кранатака. Но всё это компенсируется мастерством водителей. И даже не столько мастерством, водители всякие попадаются, сколько их спокойствием. Когда мы ездили вглубь континента, то попадали в разные ситуации, и видели не одну аварию, но всё это разруливалось спокойно, по-деловому, без крика. Езда по серпантину- отдельная история. Там такие радиусы, что водителю приходится сигналить, чтобы сообщить встречной машине о намерении совершить манёвр.

22.02.18.

С утра побежали на океан – соскучились. Он был тёплым и ласковым.

23.02.18.

Сегодня День СА и ВМФ.

В обед под моим столом опять лежала собака. Оказывается, это собака – изгой. Её обижает местная молодёжь из собачей стаи.

С Ольгой Чащухиной история приключилась. Пошла она в магазин, а там, у магазина столкнулись двое на мотороллерах. Один белый, и один не белый. Ну, местные бросились защищать своего, потому, что их больше, хоть индиец и был не прав. Но он индиец и их больше. А наш в крик сразу, типа я прав. А тут не так всё решается. Наш кричит, не наши кричат, а Ольга подходит и успокаивает и тех и других. Ну, наш уже в раж вошёл и уже говорит Ольге, мол, если меня заметут, вещи мои сохрани, а та успокоила сначала его, а потом и не его. И в магазин зашла. Когда вышла, все уже разъехались. Спокойнее надо, по-мирному, это же другая страна. Тут при столкновении полицию редко вызывают. Здесь у всего транспорта полная страховка и каско и осаго в одном флаконе.

Вечером отмечали день Советской армии. Купили креветок на Фиш маркете, попросили сварить в баре при гостинице, купили пива и неплохо посидели. Звучали здравницы в честь нас с Ренатом. Ну, там, типа мы с ним все из себя хорошие, умные и замечательные защитники родины, правда б/у.

Я опять читал свои бессмертные произведения. Вроде бы, пиплу нравится.

Ренат из бумаги сделал танк. Прикольно.

24.02.18.

Сегодня Ольга пошла на массаж к девушке из Непала.

Мне делала массаж Марьям. Висцеральный массаж это круто. Я накануне отъезда увлёкся висцеральным (внутренним) массажем. Это когда ты себе кишки поправляешь, ставишь их на место. В общем, талант Марьям в том, что она там все видит в моих внутренних органах. Я-то просто чувствую что у меня есть внутренности, а она мне рассказывает, что там у меня не так, и что надо исправлять. Ну, в общем, только ради этого массажа и то стоило ехать в Индию. Марьям провела на мне два массажа и один наглядный на Ольге Чащухиной. Марьям, вообще, самый уникальный и полезный член этого коллектива самосовершенствующихся.

В обед Ренат всех учил оригами. Делали журавликов. Ренат сказал, что если кто-нибудь сделает их тысячу штук, то будет ему счастье. Не, этот путь к счастью не для меня, да я и так счастлив.

В самом конце тура с удивлением заметил, что у меня есть соратник по отношению ко всем массовым мероприятиям в нашей дружной компании. Как-то раз на закате, смотрю, все люди как люди, собрались в кружок и медитируют. А я, Ренат и Лена Качина лежим на лежаках и пузо греем. Ну, про Рената-то я знал. Подхожу к Лене, спрашиваю: «А ты чего это не с коллективом?» А у неё отмаз железный – отвечает: «Мне лень». Наш человек. На отдыхе это правильный аргумент.

25.02.18.

Последний день наслаждались общением с океаном.

Сегодня Ольга Чащухина учила нас рисовать мандалы на песке. Сначала нарисовали круг, потом от него, каждый в своём секторе рисовал свои узоры. Я просто рисовал цветочки, какие помнил. Получилось замечательно.

Напоследок девчонки накупили палантинов на пляже у торговок.

Поужинали в кафе при пляже.

Пошли спать. Вылет в 6-30 утра. Следовательно, автобус в два часа ночи.

За полтора часа доехали в аэропорт без происшествий.

Прошли таможню, сели, полетели.

В самом начале полёта командир корабля прикололся: «Уважаемые пассажиры, наш полёт проходит за на высоте 8 тысяч метров, за бортом сорок градусов. В Перми же погода хорошая- минус 23 градуса. Счастливого полёта».

Мы поняли, что придётся переобуваться в воздухе. В смысле, менять босоножки на тёплые сапоги, и распаковывать куртки.

Лето кончилось, начались суровые будни.

В заключение.

Ну, что вам сказать в завершении о Гоа?

Если вам нравится тёплый ласковый океан, невысокие волны, плотный песок на пляже, по которому можно бегать трусцой – вам в северное Гоа. Если вы презираете комфорт пятизвёздочных отелей, вам в любую часть Гоа. Если вы любите вкусно поесть и за копейки обожраться фруктами, то вам в Северный Гоа. Если вам неприятна даже мысль об элементарной гигиене, то вам вообще подходит вся Индия.

Но, если вы думаете, что в Индии всё плохо, а в России всё наоборот, то сидите дома, и наслаждайтесь российскими морозами, коротким летом, весенней слякотью, и промозглостью осени. Но если вы всё-таки решитесь съездить в Индию, вы не пожалеете. Прежде всего, здесь потрясающие люди. Они любят Индию и гордятся своей страной. Они доброжелательны и приветливы не в пример россиянам. Это удивительно красивый народ. Все женщины очень красиво одеваются. Я не видел ни одной женщины одетой неопрятно. Они все либо в красивых сари, либо в ярких шальварах и камизах. При встрече все индийцы приветливо улыбаются. Причём искренне. Это очень открытый и добрый народ.

Индия потрясает своей природой, климатом, людьми и едой. Контраст с Россией разительный.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: