Усвояемость пищевых веществ и краткая характеристика пищевых продуктов




 

Пищевые вещества, введенные в организм с пищей, в пищеварительном тракте человека расщепляются на более простые вещества и всасываются через стенки кишечника в кровь. Усвояемость различных веществ неодинакова.

Углеводы, за исключением клетчатки, и жиры усваиваются хорошо при любом составе пищи.

Белки мяса, молока и яиц усваиваются на 95 %, белки пшеничного хлеба и некоторых круп (манной, риса) – на 85 %, а белки ржаного хлеба, пшена и неко­торых других круп – на 70 %.

Жиры усваиваются в зависимости от температуры их плавления. Жиры, температура плавления которых близка или ниже температуры тела, как например сливочное масло, свиное сало, растительное масло и маргарин, усваиваются на 95 %, а жиры с более высо­кой температурой плавления, как например говяжье и баранье сало, усваиваются хуже.

Для усвоения пищи большое значение имеет ее разнообразие. Разнообразная пища обеспечивает организм необходимыми пищевыми веществами, возбуждает ап­петит и лучше усваивается.

Большую роль в усвоении пищи играют овощи. Как показали опыты, включение овощей в рацион повышает усвояемость белка, жира и минеральных веществ.

Усвояемость пищи находится также в зависимости от ее вкусовых качеств. Вкусная, красиво оформлен­ная пища вызывает аппетит и способствует лучшему ее перевариванию.

Для правильного составления рациона необходимо знать пищевую ценность различных продуктов.

Молоко и продукты его переработки являются одни­ми из наиболее ценных продуктов питания.

Сухое вещество молока богато высокоценными бел­ками и жирами. Оно является также наилучшим источником кальция. Молоко содержит в значительном ко­личестве витамин А, а в летнее время, когда скот пи­тается травой, и некоторое количество витамина С.

Мясо и мясопродукты цены в первую очередь как источник полноценного белка. В зависимости от вида и упитанности, мясо может содержать значительные количества жира.

Из субпродуктов большой пищевой ценностью от­личается печень, она богата витамином А, витаминами группы В, железом и другими веществами.

Рыба по своему химическому составу близка к мясу, но в большинстве случаев беднее жиром, хотя между отдельными породами рыб имеются огромные колебания в содержании жира.

Яйца содержат высококачественный белок и жир примерно в равных количествах.

В целом следует отметить, что животные продукты являются источником полноценного белка и жира, а не­которые из них, кроме того, важны как источники минеральных веществ и витаминов. Все они хорошо усваиваются. Калорийность их в зависимости от раз­личного содержания жира и воды колеблется в широ­ких размерах.

Хлеб, мука, крупа, макаронные изделия и бобовые среди растительных продуктов имеют наибольшее зна­чение. Вся эта группа продуктов характеризуется срав­нительно высокой калорийностью. В первую очередь эти продукты важны как источник углеводов. Но их роль этим не ограничивается. Они являются поставщи­ками белков, хотя и менее ценных, чем животные, а также содержат значительные количества витаминов группы В и особенно В1. Бобовые, которые по содержа­нию белков приближаются к мясу, по богатству витаминами значительно его превосходят.

Овощи, плоды и ягоды в отличие от хлеба, муки, крупы и других аналогичных продуктов характери­зуются в среднем небольшой калорийностью и незна­чительным содержанием белка. Ценность их опреде­ляется наличием минеральных веществ и, в частности, наиболее важного из них – кальция. После молока не­которые овощи, в том числе такие распространен­ные, как капуста, наиболее богаты кальцием.

Еще большее значение в питании овощи и плоды имеют как основной источник витамина С и частично витамина А (каротина). Кроме того, овощи, как уже было указано ранее, благоприятно влияют на пищеваре­ние и повышают усвояемость пищи.

Особое место занимает картофель, который благо­даря высокому содержанию крахмала (16-20 %) отли­чается от других овощей сравнительно высокой кало­рийностью,

Сахар является чистым углеводом, он содержит очень мало влаги (не более 1 %) и поэтому относится к высококалорийным продуктам; 1 кг сахара выделяет при сгорании 4000 калорий.

Жиры отличаются наибольшей калорийностью. По этому показателю их можно разделить на две группы.

К 1-й группе относятся жиры с содержанием влаги до 1 % (топленое масло и сало, кухонный маргарин и растительное масло). При сгорании каждого килограм­ма жира выделяется свыше 9000 калорий.

Во 2-ю группу входят жиры, содержащие 15-20 % влаги (сливочное масло, столовый и сливочный мар­гарин, шпик и сало-сырец); 1 кг жиров этой группы дает 7-8 тыс. калорий.

 

Нормы питания

 

Рациональное питание должно удовлетворить по­требности организма, покрывать его энергетические траты, т. е. обеспечивать необходимое количество кало­рий, а также доставлять все необходимые пищевые вещества. Потребность взрослого человека в калориях зависит от его веса, частично от возраста и, особенно от характера труда. В пожилом возрасте потребность в пище несколько понижается.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: