Всероссийского конкурса профессионального мастерства




Проект теоретического здания федерального этапа

«Лучший по профессии» в номинации «Лучшая швея»

 

Вопросы по ОТ и ТБ  
Вопрос Варианты ответов Ответ
1. Какие виды инструктажей по охране труда должны проводиться в организации (ГОСТ 12.004-9 п.7) 1) Вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой инструктажи. 2) Вводный инструктаж по охране труда, первичный, повторный и внеплановый инструктажи на рабочем месте. 3) Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой инструктажи. 1
2. При возникновении пожара во время работы с электроутюгом не допустимо, использование огнетушителей: 1) 2)   1) водного; 2) пенного.
3. Менять иглу, чистить и смазывать электрическую машину нужно: 1) только при выключенном моторе; 2) в полном нерабочем состоянии машины; 3) не нажав на педаль привода.  
4. Уходя из мастерской (цеха), нужно: 1) утюг выключить, остальные электроприборы оставить включенными; 2) оставить все приборы включенными; 3) выключить все электроприборы, закрыть окна.    
5. Утюг до полного остывания ставят: 1) на гладильную доску вертикально; 2) на специальную подставку вертикально; 3) на специальную подставку в горизонтальном положении.    
6. Работая на электрооборудовании, необходимо: 1) волосы заколоть, одежду расстегнуть; 2) быть внимательным, переговариваться, одежду расстегнуть, волосы убрать под косынку; 3) быть внимательным, застегнуть одежду, волосы заколоть и убрать под косынку.    
7. Во время ручных работ ножницы передают:   1) тупыми концами вперёд; 2) острыми концами вперёд, 3) безразлично каким способом.    
8. При работе с электрооборудованием работник стоит: 1) ногами на полу; 2) на резиновом коврике; 3) на линолеуме;.    
9. Выберите среди предложенных рисунков: вариант правильной рабочей позы при выполнении машинных работ: 1 2  
10. Перед началом работы в швейной мастерской (цехе) необходимо: 1) проверить исправность оборудования, инструментов и приспособлений; 2) наличие резинового коврика; 3) исправность средств малой механизации.   1,2,3
11. При работе на прессе в швейной мастерской (цехе) необходимо: 1) проверить исправность оборудования; 2)проверить исправность заземления корпуса 3) проверить сохранность изоляции в электрической части пресса 1,2,3
12. Необходимые знаки безопасности, используемые на рабочих местах 1) огнетушитель; 2)указатель «Выход»; 3)указатель «Запасный выход» 4)указатель расположение «Аптечка первой медицинской помощи» 5) разрешается курить; 6)запрещается курить 1,2,3,4,6
13. Для соблюдения противопожарной безопасности швея должна:   1) выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре; 2) знать сигналы оповещения о пожаре, немедленно сообщать руководству о любой нештатной ситуации; 3) места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими 1,2,3
14. При окончании работы швея обязана: 1) отключить машину от электросети, установить иглу в машине в крайнее нижнее положение; 2) очистить рабочее место и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты; 3) убрать в отведенное место приспособления, инструмент.     1,2,3
Вопросы по оборудованию  
  Если нить строчки соединения деталей петляет сверху, необходимо: 1) подтянуть нить в шпульном колпачке и ослабить натяжение регулятором верхнюю; 2) подтянуть регулятор натяжения верхней нити; 3) ослабить натяжение в шпульном колпачке нижней нити.    
  Уход за швейным оборудованием включает в себя: 1) регулярный внешний осмотр и смазку; 2) регулярную чистку оборудования от пыли и грязи и пуха; 3) чистку, смазку и устранение мелких неполадок в работе машины.    
  Плохое продвижение деталей изделия происходит по причине: 1) плохой смазки деталей механизма продвижения ткани; 2) слишком сильном, или слишком слабом давлении лапки на детали изделия; 3) неравномерной намотке нитка на шпульку.    
  При неплотно вставленном шпульном колпачке в челночное устройство, будет: 1) страдать качество строчки; б) ломаться машинная игла; в) обрываться верхняя нить.    
  Для ухода за швейным оборудование необходимо использовать следующий инвентарь: 1) ножницы, иглы, отвертки; 2) кисточку, масло, ветошь, отвёртки; 3) отвертки, масло, ветошь.    
  Длинный желобок машинной иглы предназначен: 1) для предохранения нити от истирания и защемления в ткани; 2) для закрепления иглы в игловодителе; 3) для натяжения нити.    
  Положение терморегулятора на утюге должно соответствовать: 1) волокнистому составу ткани, с которой работают; 2) значению максимальной температуры; 3) положение не зависит от волокнистого состава ткани;    
  При работе на промышленном оверлоке необходимо соблюдать правила:   1)запрещено запускать машину с поднятой лапкой; 2) маховое колесо вращать только по часовой стрелке; 3) работать обеими руками; 4) нужно подталкивать ткань во время работы; 5)соблюдать осторожность при перемещении рук с деталями изделий;   1,2,3,5
Вопросы по технологии швейных изделий  
  Стачивание вытачки, основание которой находится у среза, выполняется: 1) от основания к вершине; 2) от вершины к основанию; 3) в любом направлении.    
  Стачивание срезов при соединении деталей кроя выполняется в зависимости от: 1) требований мастера на производстве; 2) требований ТУ; 3) намеченной линии на детали.  
  Определите последовательность выполнения технологических операций при втачивании рукава в закрытую пройму? 1) стачивание нижнего шва рукава; 2) втачивание рукава в закрытую пройму; 3) стачивание плечевых и боковых швов; 4)совмещение контрольных знаков на рукаве и пройме А) 2, 4, 3, 1 Б) 4, 3, 2, 1 В) 1, 2, 3, 4 Г) 3, 1, 4, 2 Д) 4, 1, 3, 2     Г) 3, 1, 4, 2  
  Если застёжка изделия обработана узкими настрочными планками, то петли располагают: А) горизонтально по средней линии планки; Б) по модели; В) вертикально вдоль линии середины планки.    
  Мононить применяется в швейном производстве для: 1) уменьшения трудоемкости обработки изделия; 2) улучшения качества продукции; 3) уменьшения времени на операции по перезаправке ниток.   1,3
  Определите вид застежки. Планка с втачными концами.
  Определите вид сквозной застежки. Застежка борта настрочной планкой.
  Определите вид складки Встречная складка.
  Для предохранения швов от распускания используют: 1) закрепки; 2) закрепки в начале и конце шва; 3) отделочные строчки.  
  Окончательная влажно-тепловая обработка юбки начинается:   1) с приутюживания пояса; 2) с приутюживания боковых швов; 3) с приутюживания низа юбки.    
  Определите параметры шва при обтачивании воротников, манжет, бортов, клапанов и других деталей легкой одежды.   1) 0,1-0,2 см 2) 0,5-0,7 см 3) 0,8-1,0 см    
  Начало и конец строчки прокладываемой по замкнутому контуру должны заходить друг на друга не менее чем на:   1) 2,5 см 2) 1 см 3) 1-2 см    
  Ширина шва при стачивании основ- ных деталей легкой одежды (в промышленном производстве) должна быть не менее: 1) 1,0 см 2) 0,5-0,7 см 3) 1.5-2,5 см  
  Выберите среди предложенных рисунков: сборочную схему расстрочного шва   1 2 3    
  Ширина шва при выборе технологической обработки изделия зависит от: 1) осыпаемости материала; 2) толщины ткани 3) модели изделия 4) конструкции шва   1,2,4
  Дефекты готовых швейных изделий подразделяются на: 1) конструктивные; 2) технологические; 3) дефекты моделирования; 4) дефекты ткани; 5) дефекты конструирования и примерок. 1,2,3
  Названия деталей швейного изделия определяются в соответствии с: 1) терминологией принятой на предприятии; 2) нормативными документами; 3) терминологией швейного производства.    
  Выберите соответствующий термин определению- деталь швейного изделия в виде полоски материала для оформления стяжки его в различных местах: 1) галстук; 2) буфы; 3) кулиса.  
  Выберите среди предложенных рисунков: сборочную схему накладного шва с одним закрытым срезом     1 2 3  
  Определите термин по характеристике выполняемых операций: прокладывание строчки для закрепления подогнутого края детали или изделия, складок, вытачек, защипов. Застрачивание
  Определите термин по характеристике выполняемых операций: обработка среза детали полоской материала, тесьмой для отделки или предохранения срезов от осыпания. Окантовывание детали.
  Выберите три вида операционного контроля качества швейной продукции: · 1) сплошной; · 2) самоконтроль; · 3) взаимоконтроль; · 4) периодический контроль   2,3,4
  Определите вид контроля качества, если проводится · контроль качества полуфабрикатов, прошедших законченный этап обработки (группу технологических операций). Межоперационный
             

 

 

Критерии оценки

 

Итого: 71 правильных ответов

71-64 «5»

63-56 «4»

55-48 «3»

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: