Бизнес питания на родине фабрики-кухни




Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат)


Территориальный орган федеральной службы государственной статистики

По Ивановской области (ИВАНОВОСТАТ)

Ул. Батурина, 16, г. Иваново, РОССИЯ, 153002 тел. (4932) 37-35-40, факс (4932) 30-48-14

e-mail: ivstat@list.ru


Февраля 2019 года

Пресс-релиз

Бизнес питания на родине фабрики-кухни

(статистика в День бармена)

Не правда ли, когда, речь заходит о барах, мы часто с улыбкой вспоминаем: «Вот «побарствует», «побарствует» – и вернется» (любимый народом фильм советского времени «Любовь и голуби»).

А если речь заходит о международном празднике Дне бармена 6 февраля,- надо вспомнить, что бары появились не в России, и не так уж давно, в 30-е годы 20 века. Католический святой и покровитель виноделов, некий Аманд, родившийся в этот день, дал миру праздник – и это просто повод: поговорить о наших барах, ресторанах, столовых, кафе, пиццериях с точки зрения статистики общественного питания.

Но прежде – дань уважения барменам и бартендерам - более творческой касте, показывающей за барной стойкой классы флейринга (жонглирования бутылками) и миксологии (смешивания коктейлей). Благодаря барменам мы теперь знаем, что Хэмингуэй любил напиток дайкири, а в Москве изобрели коктейль «Исаев» с березовым соком.

А если вспомнить историю, то ивановская фабрика-кухня в 1925 году и ее концепция быстрого питания, и была прообразом теперешнего фаст-фуда.

По данным Росстата к началу 2018 года в России из объектов общественного питания насчитывалось: 82 тыс.429 ресторанов, кафе и баров, 33 тыс.466 общедоступных столовых и закусочных и 64 тыс.434 столовых при учебных заведениях и промышленных предприятиях. В Ивановской области - 573 ресторана, кафе и бара, 227 общедоступных столовых и закусочных и 387 столовых при учебных заведениях и предприятиях.

По сравнению с началом 2000-х годов ресторанный бизнес и система общественного питания в стране пережили существенный скачок. Наверное, на это повлияли также и открывшиеся многим путешествующим россиянам блага европейского стандарта.

Оборот общественного питания в Ивановской области в 2000 году составлял 0,296 млрд.руб, а в 2017 году уже – 5, 808 млрд.руб. И, хотя на этой сфере в 2015-2016 годах существенно отразился экономический кризис и введение в 2014 году санкций и запрета на ввоз зарубежной продукции (вследствие чего, например, уменьшилось число ресторанов и кафе, в кухне которых используются редкие привозные продукты, типа настоящего итальянского сыра и т.п.), - в 2018 году уже наметился некоторый прогресс. Рост оборота общественного питания (в сопоставимых ценах) в 2017 году по сравнению с 2016 годом составил в нашей области 107,3% (по ЦФО он был выше только в Москве - 110%).

Как сообщают сами рестораторы, оценивающие сегодняшнее положение своего бизнеса, на Москву и Петербург приходится более 22% от числа всех ресторанов России. А все общественное питание сегодня условно занимает три ниши – организации быстрого питания, рестораны среднего ценового сегмента и высокая кухня.

Да, сегодня люди чаще предпочитают посиделки дома, чем поход в ресторан. Но, если неожиданно нагрянут гости или намечается торжество, только 40% людей, по мнению рестораторов, будут стоять у плиты дома, остальные выберут кафе, ресторан, пиццерию, кофейню, суши-бар, блинную, пельменную, рюмочную… Сегодня наиболее популярны фастфуды, все больше людей пользуются агрегаторами доставки готовой еды. А из «высокой» кухни наш народ предпочитает рестораны и кафе с семейным досугом в крупных торговых центрах, в которых взрослые могут недорого пообедать после выбора покупок, а дети еще и поиграть на детских игровых площадках, в сухих бассейнах и лабиринтах.

Как заявляют специалисты в области кухни, в 2017 году в России открылось много ресторанов, делающих акцент на дегустации вин и национальную кухню. Согласно последним исследованиям, 39% россиян просматривают сайты ресторанов перед их посещением, отзывы, чтобы выбрать наиболее дешевое и качественное обслуживание. Сегодня 35% россиян повернулись к национальной кухне и предпочитают русскую, 15% - европейскую, 9% - кавказскую кухню.

К началу 2018 году в нашем регионе в общественном питании 55,4% оборота обеспечивали малые предприятия, 32,6% - крупные и средние коммерческие организации и 12% - индивидуальные предприниматели. В целом 93,1% оборота - доля частных владельцев и 6,9% - государственной и муниципальной формы собственности.

Интересно, что прибыльных организации общепита нашего региона в 2015 году насчитывалось 76,3 %, в 2016 году – 77,6 %. А сохранится ли эта тенденция дальше, покажет время. Одно очевидно – без кафе, пекарен и ресторанов нам не обойтись.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: