Психотехники в экстриме. Интервью с С.Колесником




Можно много рассуждать о важности психопрактик в спорте и об особой их актуальности для экстремального спорта, о том, что современная психология может предложить экстремалам, спортсменам и путешественникам и о бесконечных возможностях использования собственного сознания в этой сфере. Но гораздо интереснее будет узнать мнение тех, кто буквально живет в мире экстрима, не раз испытывал на себе огромные эмоциональные и физические перегрузки и не понаслышке знает, каков адреналин «на вкус». Своими мыслями на тему психопрактики в экстремальном спорте с нами поделился Семён Колесник, спортсмен, экстремал, и просто человек с активной жизненной позицией.

– Семён, для начала, расскажи, чем ты сейчас занимаешься?C какими видами экстремального спорта ты знаком?

– Rope-Jumping (прыжки с верёвкой), Highline (хождение по стропе на высоте), парашютный спорт (пока прыгаю с круглыми куполами).

– Каждый из этих видов спорта требует не только хорошей технической подготовки, но и тренированной психики. По твоему мнению, какую роль играет психическая подготовка?

– Немаловажную. Я бы сказал, что результат выполнения любого действия в сфере экстремального спорта на 80% состоит из способности человека абстрагироваться от страха, концентрируясь на необходимом действии. Естественно, при условии предварительного закрепления в физической памяти необходимых навыков. Ну и от работы снаряжения, естественно.

– Авот такой вопрос: с какими психотехниками ты знаком, чем пользовался сам или может быть знаешь об использовании? Применяешь ли что-то в свое повседневной жизни и в практике спорта?

– Никакие техники специально не изучал. Пользуюсь теми наработками, которые возникли в процессе занятий экстримом.
Самые ценные из них:
1. Способность определённым образом обрабатывать чувство страха. Не абстрагироваться, не бороться с ним, а пропускать через себя. Ты выстраиваешь свои действия, исходя из фактической, реальной опасности. Гасишь страх, открываясь ситуации, не зажимаясь, не пытаясь укрыться в привычном мирке. Без напускной смелости, также, как и без покорной обречённости. Только действие и ничего лишнего.
2. Собственно, концентрация на действии. У меня это ассоциируется с океаном и волнами. Где океан – это ты в момент действия, ты, равный действию. Цельный, собранный, и в то же время расслабленный, раскрытый. В то время, как волнами являются любые отвлекающие факторы – страхи,сомнения,пустые мысли, ассоциации, предположения, физические неудобства… Любое движение на периферии. Океан властен над волнами. Обратное исключено.
3. Удержание баланса между концентрацией и расслабленностью. Действие становится ударом молота и танцем одновременно. Созидание и разрушение в нужной пропорции. Ведь легче всего свалиться в ту или иную крайность, либо вобще в бессилие, нейтраль. А здесь ты ощущаешь какую-то внутреннюю силу, которая не иссякает, а постоянно двигает тебя вперёд. Отдаешься ей полностью, реализуешь себя, через какое-то время сгорая физически и морально. Важно поймать момент пресыщения движением, обновлением и вовремя перекрыть подачу энергии, приостановиться, дать телу и мозгам отдохнуть.
Техника также применима и для любого отдельно взятого действия. Концентрация без напряжения, расслабленность без потери ориентира.
4. Формирование запросов нужного формата. Речь идёт об определённом отношении к тому, что тебе нужно. Без эмоциональной привязки к конечной цели, без страха не достичь или потерять интерес, без спешки. Такой формат можно назвать намерением. Это НЕ мечта и НЕ желание. За тем и другим неизменно идёт тень противоположности, “не-достижения”, тень, что исходит из тебя же. Получается, что желая, вкладываясь в свою цель,т ы одновременно борешься с весьма мощным побочным эффектом и много сил уходит на борьбу с собой, по сути. Следуя намерению,ты остаешься в сфере “сегодня-сейчас”. Единственное время, где всё в твоей власти, где нет ничего лишнего.
Со временем эти техники стали основой нового мировоззрения.Потому как работают в любой сфере. Отношения, работа, увлечения… Как ты пожелаешь, так и будет.

– Можешь привести какие-то примеры, истории из своей жизни, иллюстрирующие эти техники и навыки?

– В общем, к примеру. Первый опыт обработки страха в повседневной жизни, не связанный с экстримом.
Подрезал я как-то ненароком одного мужика. Он меня обогнал, дорогу перекрыл, вышел из машины и начал справедливо «бычить». Каждое неверно сказанное мной в ответ слово в той ситуации означало драку, а был он весьма внушительной комплекции. Так вот, я начинаю чувствовать страх, но не как обычно. Если раньше он меня просто захлёстывал до состояния полной бессознанки, то теперь чувствовался его источник и то, как он начинает распространяться внутри.
В течении нескольких секунд я понял, что в моей власти либо поддаться ему, либо не допустить в область активного сознания.То есть я чувствовал его зарождение где-то внутри, но не давал выхода наружу. Не действовал вопреки ему, как это часто бывало, не боролся с ним, а просто не выпускал за счет большей осознанности процесса.
Соответственно, он не помешал мне действовать, руководствуясь реальностью ситуации, а не просто инстинктом самосохранения:)

Могу ещё сказать в принципе, что навыки, полученные на хайлайне, помогают избавиться от гнёта общественного мнения, которое живёт внутри тебя. Как минимум – увидеть это в себе, как максимум – перестать от этого зависеть.
В моём случае это помогает решить проблему, идущую ещё с подросткового возраста. Разум, нахватавшись различных фрагментов интерпретации обществом тех или иных действий/явлений, стал самостоятельно компилировать общественное мнение о себе. В итоге получилось, что это даже не само мнение, высказанное со стороны, а химера, живущая внутри меня. Но она настолько сильна, что провоцирует восприятие себя в определенном свете в зависимости от ситуации и, как следствие, искусственную реакцию на эту ситуацию. Как будто надеваешь уродливую маску на лицо против своей воли. И ведь знаешь, что это не ты, видишь это, но сделать ничего не можешь.
Только недавно открыл способ переноса техники психологической настройки разума из области экстрима в обычную жизнь. Ведь чтобы удержаться на стропе, находясь на высоте десяти этажей, к примеру, нужно максимально очистить сознание от помех: страх падения, сомнения в своих силах, любые посторонние мысли. То, как ты в этот момент выглядишь, что о тебе могут подумать и т.д.
И если уж ты там, на грани возможного, сумел стряхнуть с себя весь внутренний мусор, то и в будничной, повседневной ситуации сможешь сделать это.
Помимо знания этой техники,необходимо также желание, подкрепленное волей, а не эмоциями. Желание работать над собой, сойти с колеи наработанного восприятия. Также важно отношение к процессу, как к увлекательной игре, а не к каторжному труду. Только сложив эти составляющие (техника + воля + легкое отношение), можно выйти из-под груза закоренелых реакций, автоматизма действий… Выйти из привычного в реальное.

И это не работа одного только мозга…Разум может это понять, зафиксировать, систематизировать. Даже подсказать, что именно нужно делать. Но осознание приходит за счет чего-то ещё.

– А какие задачи, по твоему мнению, могут решать психотехнологии для экстрима? Что нужно спортсменам и увлекающимся, какие трудности, задачи и вопросы стоят перед ними?

– Выше мы разбирали частности, но можно и обобщить. Самое главное – все эти психотехнологии дают мощный инструмент осознанного влияния на самого себя. Особенно в тех областях, где правит бессознательное. Умение проявлять и фиксировать любые внутренние движения. Это даёт возможность человеку перестать быть ведомым, в самом широком смысле слова. Ведомым общественным мнением, искусственной моралью, кругом семьи, религией, СМИ, личными страхами, комплексами, призраками прошлого. Возможность выйти из колеи.
Наибольшая польза, которую могут принести занятие чем-либо экстремальным (в т.ч., хайлайн, прыжки) – это сделать человека самостоятельной осознанной единицей.
Другой вопрос, что не каждый готов использовать эти ресурсы. Речь ведь идёт именно об индивидуальной осознанности. Нет заранее отработанных схем и указаний, которые можно было бы рекомендовать к выполнению широкому кругу лиц. Те наработки, что я здесь описывал – это только мой опыт. У кого-то ещё он может быть другим. Это творческий процесс, требующий одновременно и воли, и гибкости. Этим невозможно заниматься “на автомате”, вот в чём вся прелесть. Ибо малейший провал в бессознанку напрямую влияет на результат.
Прыжки дают возможность смело шагать в неизвестность, хайлайн – умение импровизировать в этой неизвестности.

Многие спрашивают о прикладном значении данной темы. Мол, что это может реально дать? Могу на это ответить, что ты получаешь нечто большее, чем просто отдельный навык. Приобретается качественно новый инструмент взаимодействия с жизнью в виде самого себя. И применений у этого инструмента – бесконечное множество.
Но для этого надо быть готовым к изменениям, надо желать меняться. Без чьей-либо помощи и с полной ответственностью.

Про цели и задачи. Вот что необходимо: создание единой системы обучения, коллективной базы знаний; популяризация слэклайна как самостоятельного вида спорта, а не просто дворового увлечения; в дальнейшем – легализация спортивного направления, выход на новый уровень организации.

– Давай отойдем немного от психологии. Расскажи, что и как удалось организовать по слэклайну, какие достижения есть, где люди могут прийти и начать заниматься? Насколько сложно этим в Росссии заниматься, есть ли интерес и поддержка?

– Раз в год организуется Ex3mfest Ski Salon в Гостином Дворе. Это фестиваль экстремальных видов спорта в рамках горнолыжной выставки. По нашей части там натянут небольшой хайлайн над аэроматом. То есть попробовать может любой, страховки не требуется, человек просто падает в надувную подушку.
Также в октябре месяце будет проведен всероссийский чемпионат по триклайну (прыжки на стропе,статика).
Ещё могу назвать Экстрим Фест, который устраивает каждый год одна из команд по роуп-джампингу – хайлайн, прыжки, троллей и прочие забавы.
Иногда проводятся разовые показательные мероприятия как это было, допустим, в “Атриуме”. Хайлайн внутри торгового центра.
Начать заниматься люди могут где угодно и когда угодно, было бы желание. Но,как правило, в одиночку тренить охотников мало, поэтому здесь есть варианты: общие тусовки Слэклбаза (сообщество слэклайнеров Москвы), платное обучение в моей школе, малые сходки по 2-3 человека. Первый вариант – это хорошая возможность пообщаться с единомышленниками, походить по разным типам строп (даже не имея своей), перенять чужой опыт, понять, надо ли тебе это вообще. Второй вариант – планомерное обучение в школе слэклайна. Учим с нуля, готовим к хайлайну, длинам 50+. Сначала идёт наработка базовых навыков, а затем человек выбирает, в каком направлении ему идти. Минимум разговоров, максимум практики. Третий вариант включает в себя частично и первый, и второй – когда у тебя есть пара опытных друзей, готовых тренить регулярно, попутно обучая и тебя, да ещё и бесплатно. Это и тусовка, и целенаправленное занятие.
Рекомендую сочетание первого и второго, либо первого и третьего вариантов.
Не сказал бы, что заниматься этим СЛОЖНО. Но определённые трудности, в виде столкновения с ЧОП-ами или обычной милицией иногда возникают. Могут приехать по звонку и всех снять, или гоняют с подведомственных территорий, как это бывало в Лужниках. Никого никуда не забирают, никаких штрафов не выписывают, как правило. Ибо слэклайн, как вид деятельности, не зарегистрирован нигде, соответственно, официально не запрещен, но и не разрешен. Главные аргументы – “администрация запретила”,”нас природоохрана трясёт”,”поступил звонок” и т.д.
Интерес определенно имеется, однако слэклайн для большинства людей по-прежнему остается какой-то непонятной экзотикой, которую приравнивают к цирковым выступлениям, либо путают с хождением по канату. Нет понимания, зачем это нужно и в чём интерес. Подавляющее большинство тех, кто всё же начинает заниматься, доходя до некоего среднего уровня (метров 25-30), на нем же и остаются, ища больше тусовки в кругу знакомых, нежели личного развития. Тех, кто регулярно тренит для себя, довольно мало, впрочем, ничего в этом странного нет.
Поддержку оказывают некоторые команды по роуп-джампингу, в контексте экстремальных мероприятий (тот же Экстрим-фест), скалодромы (как правило, небольшая линия внутри помещения), батутные залы.

– Как завершение, что бы ты мог сказать всем, кто будет интересоваться темой? Пожелание, любимая цитата…

– Новичкам желаю терпения на первых шагах. Ну и всем нам баланса, разумеется:) Не только на стропе.

 

 

© Все права защищены. Копирование и перепечатывание возможно только с разрешения автора.

Новости, Спортивное мастерство

evolve theme by Theme4Press • Powered by WordPress

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!