Тема: пищеварительные железы




Практическое занятие № 4

Тема: пищеварительная система

Цель: изучить строение и рассмотреть функции отделов пищеварительного тракта.

 

Студент должен знать:

- основные методы обследования пищеварительного канала;

- строение и функции отделов пищеварительной системы;

- строение и функции пищеварительных желез.

 

Студент должен уметь:

- определять топографическое положение и проецировать на поверхности тела органы пищеварительной системы.

 

Задание 1. Рассмотреть и записать основные методы изучения пищеварительной системы.

Задание 2. Заполнить схемы.

 

Этапы пищеварения

           
   
     
 
 

 


Функции пищеварительной системы

                       
     
       
       
 
 
 

 


Задание 3. Изучить строение пищеварительной системы. На рисунке отметить основные отделы и органы.

 
 

 

 


Рис. 2. Схема пищеварительного тракта

 

Задание 4. Изучить строение ротовой полости и подписать на рисунке основные элементы.

 

 

Рис. 3. Ротовая полость

 

 

Задание 5. Составить формулы зубов:

 

постоянных молочных

 

Задание 6. Изучить строение коренного зуба, подписать рисунок.

 
 

 

 


Рис. 4. Строение зуба

 

Задание 7. Рассмотреть и изучить строение желудка.

 

 
 

 


Рис. 5. Строение желудка

Задание 8. Заполнить таблицу «Состав желудочного сока».

 

Количество вырабатываемое в сутки Ph Состав
    Фермент Что расщепляет Конечные продукты расщепления
       

 

Задание 9. Дополнить:

Желудок выполняет функции:

 

Регуляция отделения желудочного сока происходит двумя путями:

 

Задание 10. Изучить строение и подписать рисунок «Строение ворсинки тонкого кишечника».

 

 

 
 

 

 


Рис. 6. Строение ворсинки тонкого кишечника

Задание 11. Заполнить таблицу «Состав желудочного сока».

 

Количество вырабатываемое в сутки Ph Состав
    Фермент Что расщепляет Конечные продукты расщепления
       

Задание 12. Дополнить:

Виды движения тонкого кишечника: 1)

2)

 

Регуляция отделения кишечного сока осуществляется путем

 

 

В толстом кишечнике находятся бактерии, выделяющие фермент, который расщепляет

 

Контрольные вопросы

1. Отделы пищеварительного тракта.

2. Строение полости рта.

3. Строение и виды зубов.

4. Строение желудка.

5. Процесс пищеварения в желудке.

6. Строение тонкого кишечника.

7. Строение толстого кишечника.

8. Процесс пищеварения в тонком и толстом кишечнике.

 

 


 

Практическое занятие № 5

Тема: пищеварительные железы

Цель: изучить строение и рассмотреть функции крупных пищеварительных желез.

 

Студент должен знать:

- основные методы исследования пищеварительных желез;

- функции и значение больших слюнных желез;

- строение и функции поджелудочной железы;

 

Студент должен уметь:

- определять топографическое положение и проецировать на поверхности тела пищеварительные железы;

- указывать места выхода протоков желез в пищеварительный тракт.

 

Задание 1. Изучить расположение больших слюнных желез и отметить их на рисунке.

Рис. 7. Расположение больших слюнных желез

Задание 2. Заполнить таблицу «Состав слюны».

Количество вырабатываемое в сутки Ph Состав
    Фермент Что расщепляет Конечные продукты расщепления
     

Задание 3. Изучить строение поджелудочной железы. Подписать рисунок.

 
 

 


Рис. 8. Поджелудочная железа

 

 

Задание 4. Заполнить таблицу «Состав поджелудочного сока».

 

Количество вырабатываемое в сутки Ph Состав
    Фермент Что расщепляет Конечные продукты расщепления
     

 

 

Задание 5. Рассмотреть строение печени и желчного пузыря.

 

Рис. 9. Печень и желчный пузырь

 

Задание 6. Написать, какие вещества входят в состав желчи и какую функцию они выполняют.

 

Задание 7. Решить задачи.

1. У обследуемого при дуоденальном зондировании были получены две порции желчи. Сначала золотисто-желтая, свободно вытекающая через зонд в количестве 30 мл. Затем после введения через 40 мл 25% раствора сульфата магния получено 20 мл вязкой желчи коричневого цвета.

Какие порции желчи были получены? Объясните физический механизм изменения состава пузырной желчи?

 

 

2. При взятии желудочного сока во всех порциях обнаружена примесь желчи.

Будет ли достоверным анализ желудочного сока?

 

 

3. При дуоденальном зондировании у пациента вся полученная желчь имеет золотисто-желтый цвет.

Какая порция желчи не получена?

 

 

Контрольные вопросы

1. Расположение, строение больших пищеварительных желез.

2. Состав и свойства слюны.

3. Расположение, строение и функции поджелудочной железы.

4. Состав и свойства поджелудочного сока.

5. Расположение и строение печени и желчного пузыря.

6. Функции печени.

7. Состав и свойства желчи.

 

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: