Факторами формирования ассортимента и качества парфюмерных и косметических товаров являются сырьевые материалы и технология изготовления.
Для производства парфюмерно-косметических товаров применяют душистые вещества, растительные масла, животные жиры и продукты их переработки, воски растительного, животного и минерального происхождения, аминокислоты, витамины, экстракты лечебных трав, фруктовые и овощные соки, пчелиный мед, феромоны и другие полезно и активно действующие вещества.
К душистым веществам относятся вещества, обладающие приятным специфическим запахом, способным передавать его другим веществам, будучи внесенными в них даже в очень небольших количествах. Душистые вещества подразделяются на две группы: натуральные и синтетические.
Группу натуральных душистых веществ составляют сырье растительного (эфирные масла, смолы, бальзамы и цветочная помада) и животного (амбра, цибет, мускус, бобровая струя) происхождения. Эфирные масла извлекают из цветов, листьев, плодов, древесины, а также эфиромасличных растений: розы, мяты, кориандра, лаванды, шалфея, ириса, гвоздики, ванили, корицы и т. д. Смолы — это выделения из надрезов некоторых деревьев. Бальзамы получают аналогично смолам. Они представляют собой естественный раствор смол в эфирных маслах.
Душистые вещества животного происхождения — это железы и продукты выделений некоторых животных, применяемые для обогащения и увеличения стойкости запаха, а также создания гармонии парфюмерно-косметических товаров с запахом кожи человека. Амбра — это кишечные отложения кашалота, настой которых способен фиксировать запах парфюмерии высших сортов. Цибет получают из желез внутренней секреции цибетовой кошки, и в небольших количествах он имеет нежный стойкий аромат. Мускус добывают из желез мускусного оленя (кабарги). Бобровая струя в небольших количествах придает пряный запах и добывается из особых желез речного бобра.
Синтетические душистые вещества — это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины, эфирных масел, имеющие природные и фантазийные (не встречающиеся в природе) запахи.
Наибольшее распространение в производстве косметики имеют следующие виды сырья:
• пчелиный воск, способный образовывать хорошие сплавы с жирами, воск имеет приятный медовый запах и применяется как сгущающее средство для жидких составных частей кремов, получения помад и др.;
• продукт гидрогенизации кашалотового жира (саломас), Добываемый из полостей головы кашалота и хорошо смягчающий кожу;
• ланолин — жироподобный воск, получаемый из промывных вод после мойки овечьей шерсти и способный быстро, легко и глубоко впитываться в кожу, не оставляя при этом жирного следа;
• косточковые масла (абрикосовое, персиковое, миндальное), кукурузное, касторовое и др.;
• стеарин, получаемый путем расщепления жира и применяемый для изготовления быстро впитывающихся нежирных кремов,
• гиалуроновая кислота, обладающая омолаживающим эффектом.
Церезин, парафин, вазелин и парфюмерное масло являются продуктами переработки нефти. Их вводят в состав косметических средств для смягчения кожи.
Из щелочей применяются главным образом бура, питьевая сода и аммиак. С
помощью борной, уксусной, салициловой, молочной, лимонной и других кислот восполняют недостаточную кислотность кожи, нейтрализуют щелочную реакцию пота, повышают плотность кожи, сужают поверхностные сосуды и т. д.
Витамины (А, Д, Е, Г и др.) предохраняют кожу от преждевременного старения и способствуют ее восстановлению.
Этиловый (винный) спирт применяется в качестве растворителя и консервирующего вещества.
Глицерин применяется в качестве добавки к водным жидкостям и зубным пастам для предохранения их от высыхания, замерзания и порчи.
Окись цинка является важной составной частью пудры, грима, средств от
пота и др.
Химически чистый мел тонкого помола входит в состав всех зубных порошков и паст.
Салол представляет собой белый порошок, способный поглощать ультрафиолетовые лучи. Применяется в кремах, защищающих кожу от загара.
Загустители (крахмал, агар-агар и др.) используют для желе и кремов.
В декоративной косметике в качестве красителей применяют эозин, охру, родамин, флуоресцин и др.
Отдушки, чаще цветочные, применяются в косметике для улучшения запаха.
________________________________________________________________
Основные операции производства косметических товаров — подборка сырьевых материалов, смешивание сырьевых материалов, обработка сырья, формирование изделия,
брикетирование изделий твердой консистенции и т. д. Система производства определяется видом, консистенцией, формой и другими особенностями косметических изделий.
Технология производства парфюмерных товаров состоит из следующих операций: приготовление композиции, настоев, парфюмерной жидкости; выстаивание — отстаивание парфюмерной жидкости, фильтрация; расфасовка, укупорка, этикетирование, упаковка.