Глава I. Становление личности




Областной конкурс творческих работ учащихся

«Революция 1917 года: взгляд через столетие»

 


Номинация:

«Герои и антигерои 1917 года в контексте общероссийской и региональной истории»

 

 

Баныкин Василий Васильевич

Выполнил:

Глушак Егор

Филиал «ЛАДА» ГБОУ СОШ с. Подстепки,

9 класс

Научный руководитель:

учитель истории

Филиппова Людмила Владимировна

 

 

Самара

Содержание

Введение……………………………3-4

Глава I. Становление личности

Детство и юность……………………5-6

Личная жизнь………………………..7

Глава II. Жизнь как факел

На пути к революции………………

Период гражданского противостояния…..

Во главе города ……………………

Глава III. История гибели……………..

Заключение………………………….

Источники и литература……………..

Приложение

 

 

 

Введение

 

«В истории России было очень много

тяжёлых и кровавых событий,

но это то, через что мы прошли

и обязаны знать».

В. В. Путин
В 2017 году отмечается 100-летие Великой Октябрьской российской революции. Столетняя история этого события связана с героическими страницами борьбы нашего народа за свободу, независимость и становление Российского государства. Октябрьская революция решающим образом изменила путь исторического развития России и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты.

Что такого мог сделать человек для нашего города за год с небольшим своего правления, чтобы о нём помнили потомки и назвали его именем улицу и больницу, воздвигли памятник? Наверное, не очень много. Очень короток был его путь на земле. Важно то, что люди его запомнили как человека, который думал не о себе, а о народе.

Исследуя и изучая биографию В. В. Баныкина, я столкнулся с противоречивыми фактами из его жизни, начиная с даты рождения. Архивные документы, воспоминания родственников революционера расходятся с материалами Интернет-ресурсов. В его личной биографии немало неясного. Только отрывки, наброски, штрихи к историческому портрету. Хочется привести все в систему, в хронологический порядок.

Ставропольские старожилы, например, рассказывая о делах давно минувших дней, нередко путаются в изложении последовательности событий начала прошлого века. Мрачные страницы «революционных» погромов 1905 года, захвата города белочехами (июнь 1918-го), чапанного восстания (март 1919-го) и красного террора «осели» в народной памяти единым неподъемным монолитом, точное имя которому дал классик – «бунт бессмысленный и беспощадный». Простительнее потерять канву произошедшего в обыденном сознании, нежели грубо, псевдонаучно отредактировать историю, как это было совсем недавно.

Взять события 1918 года. В СССР писали, что советское государство стойко сдерживало натиск ополчившегося мирового империализма. А западные историки писали: «Никогда большевики не чувствовали, что их положение так шатко, как в летние месяцы 1918 года. Их власти, контролирующей территорию, равную былому Московскому царству, грозили с трех сторон мощные антибольшевистские силы. С юга, с Донской области, угрожали казаки атамана Краснова и Белая армия генерала Деникина; на западе вся Украина была в руках германских войск и Центральной Рады (украинского национального правительства); и наконец, по всему протяжению Транссибирской железнодорожной магистрали важнейшие города оказались под ударами Чехословацкого корпуса, поддержанного эсеровским правительством в Самаре».[1]

В Тольятти нашлись люди, которые бросили клич: дескать, пора честно сказать, что первый председатель Ставропольского исполкома Василий Баныкин, погибший в день взятия Ставрополя белочехами, был не большевиком вовсе, а эсером. Что, впрочем, ничуть не замутняет его светлый образ.

Актуальность исследования обусловлена необходимостью показать историю становления личности через призму революции, так как некоторые граждане искажают события, преувеличивают значение отдельных личностей, идёт пропаганда определенного отношения к прошлым событиям или вообще разрушение исторической памяти, а вовсе не поиск истины и объективности.

Цель работы – исследовать материал о лидере, революционере города Ставрополя Самарской губернии, Василии Васильевиче Баныкине.

Задачи:

- выяснить, как В. В. Баныкин принимал участие в революции;

- каковы были первые итоги деятельности советской власти к 1918 году;

- какой вклад внес в формирование новых органов власти.

 

Глава I. Становление личности

1. Детство и юность

Родился В. В. Баныкин в селе Русская Бектяшка Сенглиеевского уезда Симбирской губернии в семье разнорабочего в 1885 году. Родители, Василий Андреевич и Прасковья Григорьевна Баныкины, жили очень бедно. Они хотели, чтобы их сын стал шорником. Однако Василий очень хотел учиться.

Его отправили на обучение в приходское училище в г. Ставрополь. После окончания училища юноша мечтает стать врачом. И в 1904 году он поступил в Самарскую школу фельдшеров-акушеров, где учился четыре года на стипендию Ставропольского земства.

С 1908 по 1910 годы Баныкин работал эпидемическим фельдшером в селах Чекан и Хрящевка Ставропольского уезда, принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры. Он организовал студентов-медиков на ликвидацию очага и справился с проблемой в короткие сроки, не дав смертельно опасной болезни распространиться дальше, за что отмечен был Ставропольским земством.

В 1910 году Василий поступил на частные медицинские курсы в Юрьевский Императорский университет Горьковской области. Доучиться на врача (осталось 2 года) ему не довелось, так как не было средств. В 1912 году Баныкин обратился в Ставропольскую уездную земскую управу с прошением о предоставлении стипендии. «Я прослушал 2 курса медицинского факультета Юрьевских медицинских курсов, – писал он, – а теперь не имею возможности пребывать долее за неимением материальных средств. Покорнейше прошу войти в мое положение и не отказать мне. По окончании курса я обязуюсь предоставить свой труд на медицинском поприще Ставропольскому земству». Но в помощи ему отказали.

Тогда Василий Баныкин вернулся в родной Ставрополь, где устроился фельдшером в земскую больницу, в которой работал до 1917 года.

В сборнике «Легенды и были Жигулей» есть любопытное повествование о дореволюционном Баныкине. О том, как он выбился в люди, выучившись на фельдшера. Как отправился в Хрящевку бороться с холерой.

«Заставил деревенских чистить колодцы и мыть руки карболовкой. Занялся истреблением мух. Известка, формалин, уксус – всё деньги. А где они у сельского мужика? Вырвался на денек в Ставрополь. И в лавку Шишкина.

- Пожертвуйте!

Посмеялся купец над молодым фельдшером: какое ему дело до холеры?!

- Оплатите карболовку, формалин, известь! А если нет – оставлю в вашем доме холеру! – фельдшер взял торговца за грудки.

- Окстись! – замахал руками испуганный купец. И отвалил две красненькие за холеру. Пошла-покатилась от села к селу слава про фельдшера – самого Шишкина заставил раскошелиться и холеру усмирил как миленькую.

А там Октябрь приспел: мужик и рабочий владей миром!

Хотим Баныкина председателем Советской власти – заявили мужики Ставропольского уезда. Василий Иванович не отказался. К тому времени он был уже большевиком».

«Получай, бедняк! – радуется далее автор былины о Баныкине Михаил Толкач. – Жуй, советская власть, вдоволь!»[2]

Изучая архивные документы, по словам современников, Баныкин был не только хорошим фельдшером, но и простым, добрым, чутким человеком. Он никогда никому не отказывал в помощи. А бедным давал бесплатно лекарства. У своих пациентов он пользовался большим уважением.

Исключительное внимание к больным, добросовестное и любовное отношение к своему делу, профессионализм – эти качества помогли юноше стать активным участником становления Советской власти в городе Ставрополь. Это не просто часть биографии, но и этап в его развитии и становлении как революционера. Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья.

 

Личная жизнь

 

В 1909 году Василий Баныкин обвенчался с учительницей Варварой Ивановной. В 1910 году у них родилась дочь Варвара, в 1912 году — сын Николай, а в 1915 — сын Василий.

По воспоминаниям племянницы Агуреевой Анны Ивановны, Баныкин был хорошим семьянином. Жену свою очень любил. Жили они дружно. «Я очень хорошо помню, как у них было в доме. - пишет Анна. – Икон не было, но много было красивых статуэток и картин с изображением Льва Николаевича Толстого (Василий обожал этого писателя). Чтобы не обидеть мать, которая жила с ними и которая называла его безбожником, Василий Васильевич покупал картинки и статуэтки с изображением Христа. Он часто говорил ей, что это был не Бог, а умный человек. В доме было уютно: небольшая зала, в соседней комнате находилась скромная библиотека и рабочий стол Василия. Там он читал и занимался. Маленькая кухня, терраска, прихожая – везде идеальная чистота и порядок. Это заслуга его жены Варвары. Супруги хорошо играли на гитаре, любили кататься на велосипеде. Дядя Вася имел редкую в то время вещь – фотоаппарат. И в свободное время ему очень нравилось фотографировать свою семью и родных. Ко всем своим родственникам, в частности ко мне, он очень хорошо относился. От него я переняла любовь к книгам. Он учил меня читать, как обращаться с книгой, давал много хороших и мудрых советов. Благодаря дяде я стала учителем».[3]

После гибели мужа Варвара Баныкина была арестована и сидела в тюрьме до освобождения Ставрополя 5 Курским полком 24 Симбирской дивизии 6 октября 1918 года. В 1921—1922 годах она с дочерью жила в Ставрополе. Во время голода несколько раз обращалась за помощью в исполком, ей помогали продуктами, выделяли одежду и обувь. Вторично она вышла замуж за большевика Якушева. Скончалась в 1924 году.

 

II. Жизнь как факел

На пути к революции

 

Важное для понимания событий почти вековой давности сделал тольяттинский историк, впоследствии автор школьного учебника «Ставрополь-Тольятти: Страницы истории». Вот цитата из его выступления на одной из краеведческих конференций в 1994 году: «Мы до недавнего времени продолжали говорить о лидирующем влиянии большевиков на события марта-октября 1917 года в нашем городе, хотя для этого не было достаточных источников доказательств. Напомню, что уже 5 марта, через два дня после падения царской монархии в городе был сформирован городской Комитет народной власти, в основном из числа демократической интеллигенции. 5 мая 1917 года в городе прошли всеобщие, прямые, равные и тайные выборы в городской Комитет народной власти. Его возглавил Арсений Иванович Борисов, а заместителями были Михаил Николаевич Яковлев и солдат Иван Егорович Калашников. По их признанию, «основным мотивом деятельности Комитета народной власти было укрепление завоеваний революции и поддержание в городе законности и порядка. Мы об этом факте стыдливо умалчивали и говорили только о роли городского Совета рабочих депутатов во главе с фельдшером В.В. Баныкиным. Причем бездоказательно утверждали о его принадлежности к большевистской партии, хотя имелись косвенные доказательства, что В. В. Баныкин являлся членом партии эсеров с 1907 года. Но с другой стороны, надо учитывать и то, что любое упоминание о роли эсеров в положительном контексте было практически невозможно на страницах печати. Теперь перед нами стоит задача убрать идеологические наслоения и беспристрастным взглядом историка оценить те события и довести их до массового читателя».

Главный вопрос, который меня интересует: почему вместо благородного «труда на медицинском поприще» Баныкин В. В. ударился в политику?

 

...





Читайте также:
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.