- Jul. 7th, 2012 at 1:45 PM
На Руси традиционно посуда была деревянной.
Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.
Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза.
Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих.
Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами.
Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки, круп.
Медь
Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.
Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.
И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.
При частом её использовании не исключены отравления.
Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.
|
Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.
В Китае существует поверье, что чайники из глины обладают свойством продлевать жизнь. Были проведены опыты, в ходе которых выяснилось, что заваривать зеленый чай лучше всего в чайнике, который сделан из красной глины. Этот материал весьма пористый, благодаря чему легко пропускает воздух и легко сохраняет тепло. Зимой чай в таком чайнике долго остается горячим, а летом не дает заварке скиснуть. В Китае так же считается, что чай заваривается гораздо лучше не в новом чайнике, а в старом. Именно этим объясняется то, что китайцы дарят, в основном, старые чайники, а не новые. Самое главное – заваривать в таком чайнике только хорошую, высокого качества заварку, иначе глина будет впитывать посторонние запахи и в связи с этим будет испорчен хороший чай.
Считается, что одним из самых древнейших предметов утвари является блюдо. В зависимости от времени, блюда изготавливались из разнообразных материалов: олово, дерево, стекло, керамика и серебро. В древние времена было принято кушать из одного блюда по несколько человек. Не редко возникали конфликты между собравшимися из-за того с кем же все таки они будут делить трапезу. Например, в Древней Руси простым гостям подавали блюда маленького размера – блюдца или же блюдечки.
|
Существует ошибочное мнение, что сковороды – исконно русская утварь. Однако на Руси традиционно принято было абсолютно всю еду готовить на очаге либо же в печи. Для этого использовали керамические горшочки, в которых еду варили и тушили, затем сохраняли. Первые сковороды по форме своей напоминали больше кастрюлю, у которой расширяющиеся стенки. Изготавливали ее из огнеупорной глины. У таких сковород имелась полая боковая ручка, в которую вставляли деревянную рукоять. Позднее начали изготавливать сковороды из чугуна и размеры их были весьма разнообразны.
Сковорода. Традиционно на Руси еда готовилась в печи или на очаге, для этого использовали керамические горшки, где пища тушилась и варилась, там же они ее и хранили. Как видно изначально сковороду не использовали.
Как же выглядела древняя сковородка? Ее форма была похожа на кастрюлю с выпуклыми стенками. У нее была полая боковая ручка, в которую вставлялась деревянная рукоятка. В дальнейшем сковороды изготавливали из чугуна. Они были самой разнообразной формы, а также имели свое специфическое предназначение. Например, для приготовления блинов использовались небольшие сковороды, которые были соединены по 2-3 штуки.
Факты о растениях