Организация нормативных наблюдений и анализ полученных результатов




Отработанным для работника считается день, когда он явился на работу и приступил к ней.Но в течение рабочего дня возможны потери рабочего времени, которые измеряются в человеко-часах. Такие потери могут возникать по целому ряду причин.

Для того чтобы максимально снизить риск потери времени, разрабатываются специальные методы, позволяющие контролировать производственный процесс на всех его стадиях.

1. Хронометраж, т. е. изучение рабочего времени путем ведения соответствующих регулярных наблюдений и замеров продолжительности многократно повторяющихся элементов операции. Этот метод иначе называют выборочным наблюдением. По произведению достаточного количества замеров необходимо провести обработку полученных данных по каждому элементу производственной операции. Анализ результатов дает возможность выявить движения и действия работника, которые оказываются лишними. Посредством этого устанавливают величину промежутка времени, который необходим для нормального выполнения операции.

2. Фотография рабочего дня. Данный метод представляет собой наблюдение на протяжении всего рабочего дня или его части за действиями работника с целью выявления возможных потерь рабочего времени. Он позволяет определить фактическую выработку работника. Если наблюдение ведется за работой не более 3 рабочих, это называется групповой фотографией рабочего времени. Наблюдатель непосредственно контролирует все операции и осуществляет замеры времени. А вот самофотография не столь эффективна в использовании, поскольку позволяет изучать только причины возникновения потерь и сами их величины.

Фотография рабочего времени (ФРВ) — это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенный период работы. В результате получают точный срез: чем именно и в течение какого времени занимался конкретный сотрудник. Основное предназначение ФРВ (Фотография рабочего времени) — это выяснение точного бюджета времени сотрудника, его анализ и оптимизация использования рабочего времени. Однако кроме этого, ФРВ можно использовать для следующих целей:
1. Определение структуры рабочего времени. Выявление наиболее затратных операций и видов работ, определение тех приоритетов, которые сотрудник ставит в работе (иначе говоря, чем больше времени сотрудник тратит на тот или иной вид деятельности, тем более значимым он его считает).
2. Изучение опыта лучших сотрудников. Бюджет рабочего времени сотрудников, демонстрирующих лучшие результаты, можно брать за основу и для постановки задач, и для оценки эффективности сотрудника, и для поиска более оптимальных способов организации труда.
3. Установление норм. Анализ данных по нескольким сотрудникам позволяет получить исходную информацию для разработки норм труда на предприятии. Причем метод ФРВ применяется у нескольких сотрудников с разной эффективностью труда, чтобы повысить обоснованность норм.

4. Выявление причин невыполнения норм. Если нормы уже существуют, но ряд сотрудников их регулярно не выполняет, то с помощью ФРВ можно выявить причины такой ситуации.
5. Выявление потерь рабочего времени. С помощью ФРВ можно определить, на каких этапах производственного процесса происходят потери рабочего времени и чем они вызваны: неэффективностью организации производства, нерационально выстроенной технологией или же недобросовестностью сотрудников.

6. Совершенствование процесса организации труда. ФРВ позволяет описать существующие в компании бизнес-процессы и оценить, насколько они оптимальны.
7. Оценка эффективности труда сотрудника. Наблюдения за работой сотрудника и оценка его временных затрат на различные рабочие операции позволяет оценить уровень его профессионализма и мотивации.

 

3. Фотохронометраж, или комплексный вид наблюдения. Иными словами, совмещаются и применяются сразу два метода: хронометраж и фотография рабочего дня.

4. Метод моментных наблюдений основан на предположении повторяемости случаев работы и перерывов. Таким образом, наблюдатель совершает обход рабочих мест через определенные промежутки времени, что позволяет ему фиксировать сам момент работы или простоя. Данный метод удобно применять в том случае, когда контроль ведется над оборудованием цехов или больших участков работы, где число работников составляет свыше 3 человек.


 

Цех (участок)   Дата наблюдения  
         
КАРТА ФОТОГРАФИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ №  
         
ФИО  
 
Специальность    
 
Профессия 13790 машинист крана (крановщик)
(код, наименование)
 
         
         
№ п/п Что наблюдалось Текущее время, ч., мин. Продолжи-тельность, мин. Наименование вредного фактора
  Получение наряд-задания 6,50 5 Торг.  
  (производственная часть)      
  Подготовка к работе, внешний осмотр 6,55 15Тп.з.  
  мостовых кранов Q=5т и Q=10т      
  Подъем и перемещение грузов кра 7,10 125Топер. Шум -85,
  нами Q=5т и Q=10т (установка делит.     неудобная поза-56 мин
  головок на фрезерном участке, уста-      
  новка деталей на токарных и токарно-      
  расточных станках, и установка заго-      
  товок на ленточнопильные станки)      
  Перерыв на личные надобности 9,15 10Топер.  
         
  Перестановка тяжелых и крупногаба- 9,25 95Топер. Шум -85,
  ритных деталей, трамбовка мусора,     неудобная поза-50 мин
  перестановка вала на шлиф. участке.      
  Обед 11,00    
  Установка и снятие заготовок на лен- 11,25 100Топер. Шум -85,
  точнопильных станках, переустановка     неудобная поза-52 мин
  деталей на станках: токарных, токарно-      
  карусельных и токарно-расточных      
         
  Перерыв на личные надобности 13,05 10Тпер.  
  Перестановка и снятие тяжелых и 13,15 105Топер. Шум -85,
  крупногабаритных деталей, снятие     неудобная поза-53 мин
  делит. головок.      
         
  Уборка рабочего места 15,00 15Тп.з.  
  Окончание рабочей смены 15,15    
         
               

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: