Технологии хранения продукции растениеводства




Уборка урожая овощей, хранение и переработка овощей.

Уборка урожая.

Своевременная уборка овощей имеет большое значение для сохранения их качества. По способам уборки урожая овощные культуры можно разделить на три группы, которые сначала убирают выборочно.

- К первой группе относятся овощи, которые собирают регулярно по мере их поспевания: огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, баклажаны, перец, зеленые бобы гороха и фасоли, черешки ревеня, побеги спаржи, початки кукурузы.

- Вторая группа включает овощи, а затем сплошь: ранняя белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, редис, морковь, свекла.

- Третья группа — овощи, убираемые одновременно: поздняя капуста, корнеплоды с обрезкой листьев, лук-репка.

Различают две степени спелости овощей — техническую, или съемную, и биологическую.

Овощи, относящиеся к первой группе, собирают по мере готовности к уборке, сначала с более длительными промежутками времени, а в период массового созревания, например, огурцов — через день или даже ежедневно, томатов — через 2—3 дня.

Особенное значение при сборе урожая имеет тщательность выборки не только годных к реализации плодов, но и больных, поврежденных или переросших, оставление которых на растении задерживает созревание новых плодов.

Овощи второй группы убирают выборочно. Раннюю капусту срезают, оставляя два-три кроющих кочан листа. Масса кочана при первом сборе должна быть не менее 400 г. Если хотят получить второй урожай, то при срезке кочанов оставляют на корню возможно больше листьев.

При срезке цветной капусты для защиты ее от загрязнения и повреждения у головки оставляют несколько листьев.

Овощи третьей группы убирают осенью. Вначале убирают лук-репку, затем, до наступления заморозков,— свеклу и морковь и в последнюю очередь — позднюю капусту и брюкву.

Если морковь попала под первые заморозки, ее убирают после оттаивания листьев, иначе корнеплоды не выдерживают длительного хранения. Подмороженная капуста обычно восстанавливает свое качество, но насквозь промороженные кочаны становятся непригодными для потребления.

Убирать овощи лучше в сухую погоду, особенно зеленные.

Наличие влаги на листьях быстро приводит зелень в нетоварный вид: они согреваются и быстро загнивают.

Хранение.

При закладке на хранение важно, чтобы овощи не имели механических повреждений и были рассортированы в соответствии с товарными качествами.

Сортовые особенности овощных культур также влияют на их сохранность зимой и весной.

Самое главное в хранении овощей — тщательная подготовка необходимых помещений, соблюдение наиболее благоприятной температуры и влажности в хранилищах в соответствии с особенностями той или иной культуры.

Овощи хранят в подвалах домов, погребах, траншеях, буртах. Перед закладкой овощей помещение ремонтируют, хорошо просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезинфицируют хлорной известью: 400 г извести настаивают в 10 л воды в течение 1—2 ч и полученным раствором опрыскивают помещение за 40 дней до закладки продукции. После этого помещение еще раз проветривают, просушивают и белят. Для побелки берут 1,5—2 кг негашеной извести на 10 л воды. Предварительно известь смешивают с медным купоросом (1:1), а затем смесь растворяют в воде. Белят деревянные части хранилища, земляные полы посыпают известью. Затем помещение проветривают.

Чтобы избавиться от грызунов, необходимо ликвидировать вокруг хранилища мусорные кучи, продезинфицировать эти места хлорной известью. Обнаруженные норы плотно забивают камнем, битым стеклом и заливают известью или цементом.

В хранилище должны быть термометр и психрометр для ежедневной проверки температуры и влажности воздуха.

Повышенная температура воздуха в хранилище усиливает интенсивность дыхания, что вызывает потери массы овощей; низкая — приводит к подмораживанию продукции и ее порче.

Низкая влажность воздуха в сочетании с высокой температурой в хранилище усиливает испарение, увеличивая потери и ухудшая качество продукции. При высокой влажности воздуха активизируется развитие плесени и возбудителей болезни.

Необходимо следить также за тем, чтобы в хранилище не было застойного воздуха, в котором скапливается углекислота, выделяемая при дыхании овощей, что так же ухудшает условия хранения. Поэтому хранилище целесообразно оборудовать приточной и вытяжной вентиляцией и регулировать ее работу.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

Переработка урожая овощей и фруктов

Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Продукция растениеводства, после сбора должна быть правильно транспортирована к месту хранения. Однако, не соблюдая правильные условия хранения зерна и его переработки, владелец рискует потерять часть или весь собранный урожай! Зная все нюансы, аграрию обязательно удастся сохранить натуральный, экологически чистый продукт в полном объеме.

Сельхозпредприятия — это лишь начальный элемент в длинной цепочке экономических связей по производству и распределению продукции растениеводства. Производя в больших объемах готовые продукты питания и сырье для легкой и пищевой промышленности, они должны сберечь эти запасы от естественных процессов разложения, а в случае со многими сельхозкультурами — еще и провести первичную переработку.

Технологии хранения продукции растениеводства

Климатические условия России позволяют выращивать самые разнообразные сельхозкультуры в достаточно больших объемах. Однако из-за того, что у нас год четко разделяется на четыре сезона — зима, весна, лето, осень — в большинстве случаев собирать урожай можно только один раз в год. То есть собранная продукция должна сохраниться целый год вплоть до следующего урожая, что представляет собой достаточно сложную задачу.

Чтобы сберечь на протяжении длительного времени большие массы продуктов, необходимо хорошо понимать суть процессов, происходящих внутри плодов, клубней, зерен, ягод и т.д. Ученые-ботаники тщательно изучили биохимическую и физическую основу естественных изменений и предложили множество технологий хранения и переработки продукции растениеводства.

Все их можно поделить на четыре основные группы хранения и переработки овощей:

  • Биоз – свежие овощи. Продукты хранятся в своем естественном (живом) состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей.
  • Анабиоз- заморозка овощей. Естественные биологические процессы в продуктах искусственно замедляют или полностью останавливают. Чаще всего этого удается добиться путем охлаждения/заморозки, обезвоживания, засаливания/засахаривания продуктов, а также некоторыми другими способами. Это самый распространенный в России способ хранения продукции растениеводства, который обеспечивает отличные результаты при относительно невысоких затратах.
  • Ценоанабиоз- квашеные овощи. Сохранность продукции обеспечивают полезные микроорганизмы. Именно так хранят солено-квашеные овощи, моченые плоды и силосованные корма.
  • Абиоз- консервация. Продукция растениеводства хранится в «неживом», то есть стерилизованном состоянии. Чаще всего для этого продукты обрабатывают высокой температурой (100°С и выше), или химическими веществами, после чего помещают в герметичную тару, чтобы предотвратить повторное заражение микроорганизмами.

Выбор технологии хранения и дальнейшей переработки продукции растениеводства определяется не только планируемым сроком хранения, но и типом самой продукции. Очевидно, что зерно, плоды, ягоды, овощи и т.д. нужно хранить и перерабатывать по-разному. И причин тому две:

1. Разные характеристики самой продукции. Что-то может долго храниться в естественном состоянии, а что-то быстро испортиться, если его тщательно не переработать.

2. Разное назначение продуктов. Например, фрукты, ягоды и многие овощи могут идти в пищу в естественном необработанном виде, а пшеница подлежит превращению в муку прежде, чем ее можно будет использовать.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: