ВОПРОСЫК ЭКЗАМЕНУ
По дисциплине «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»
Специальность 100701 Коммерция (по отраслям), 2 курс
1. История развития товароведения.
2. Стандартизация товаров.
3. Определение качества товаров.
4. Классификация товаров (методы, их отличия).
5. Кодирование товаров.
6. Ассортимент товаров, показатели.
7. Методы товароведения.
8. Жировые мыла.
9. Синтетические моющие средства.
Синтетические моющие средства (СМС) — это жидкие, пастообразные и порошкообразные вещества, в состав которых входят:
•Органические поверхностно-активные вещества-Обладают смачивающей, эмульгирующей, пептизирующей и пенообразующей способностью. Совокупность этих свойств обусловливает их моющее действие.
•Анионоактивные вещества-Алкилсульфаты в зависимости от строения молекул делят на первичные и вторичные. Первичные сульфаты представляют собой продукты переработки природных жирных кислот; вторичные сульфаты — продукты переработки нефти.
•Электролиты-улучшают эффект стирки и усиливают поверхностную активность моющих средств.
•Сульфат натрия-используется для улучшения сыпучести порошка и растворимости его в воде, увеличивает моющую способность моющих средств
•Фосфорные соли тринатрийфосфатов и полифосфатов-снижают щелочность моющих растворов до рН=7.
•Оптические отбеливатели(персоли)-гидролизуется, выделяя атомарный кислород, который и является отбеливающим и дезинфицирующим агентом.
•Отдушки-для удаления неприятного запаха
•Красители-Придают ткани большую белизну и яркость за счет голубого оттенка.
10. Средства для чистки.
11. Пятновыводящие средства.
|
Пятновыводящие (пятновыводные) средства предназначены для удаления с одежды в домашних условиях небольших пятен. Пятновыводящие средства имеют различный состав, который подбирается исходя из характера пятен и назначения средства. В зависимости от характера загрязнения средства подразделяют на: средства для удаления пятен жиров, масел, масляных красок, смолы, кремов и др.; средства для удаления цветных пятен органического происхождения (вина, соков, крови, ягод, фруктов, чернил, Травы), средства для удаления ржавчины. Средства подразделяются в зависимости от вида волокон и ткани — шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, искусственные, синтетические, смешанные.
12. Минеральные удобрения.
Минеральные удобрения бывают промышленного и ископаемого происхождения. Они содержат питательные элементы в минеральной форме. Сырьем для производства минеральных удобрений служат ископаемые залежи (для фосфорных, калийных) и атмосфера (для азотных), а также побочные продукты промышленного производства. По содержанию элементов питания различают однокомпонентные и комплексные минеральные удобрения. Однокомпонентныесодержат один основной элемент питания: азот, фосфор, калий, магний, бор и т.д. По агрегатному состоянию они бываюттвердые, жидкие, суспензированные, а по строению –порошковидные, кристаллическиеигранулированные. Комплексные удобрениясодержат два и более элемента питания и в зависимости от технологии производства могут бытьсложными, сложносмешаннымиисмешанными.
13. Нетканные материалы.
Холсто-прошивные нетк.полотна выраб.из смеси шерсти с искусст.волокнами, в этом случае пов.пл 170-340 г/кВ.м. Испол. в кач-ве платьево-костюмных и обувных материалов.
|
•холсто-прошивные полушерстяные ватины изгот.из восстан.шерсти и хим волокон с пов.пл.200-300 г/кВ.м
•х/б ватины, пов.пл 215-450 г/кВ.м
•нити прошивные, они близки по св-вам к тканям и имитируют трикотаж, пов.пл 110-350 г/кВ.м. Сорочки, платья, костюмы, пальто, плащи.
•ткани прошивные полотна, испол. для изгот. халатов,курток и отд.видов искусст.меха. По внешнему виду они напоминают махровые ткани, пов.пл 150-350 г/кВ.м
•иглопробивные нетканые полотна. Пригодны для верхней одежды, одеал, утеплителей, пов.пл 250-400 г/кВ.м
•клееные нетк.полотна вырабатываются из различного волок.сырья, пов.пл 30-300. Утеплители, прокладки в строительстве.
14. Ковры и ковровые изделия.
*паласы – ковры с ограниченными размерами;
*ковролины (ковровые покрытия) – большой ширины, неограниченной длины, используют как материал для пола;
*ковровые дорожки - небольшой ширины, неограниченной длины, закрывают часть пола;
*наборы в ванную комнату, для санузлов и прихожей – ковровые изделия небольших размеров. Оценка качества проводится органолептическим способом. Ковры и ковровые изделия просматривают с лицевой и изнаночной стороны. Они должны быть правильной формы, соответствующих размеров, с ровным, прочно прикрепленным ворсом, с четким рисунком, без дефектов ткачества, плетения и свойлачивания. При хранении, необходимо оберегать изделия прямых солнечных лучей, влаги, моли и грызунов.
15. Общие сведения о стекле. Силикаты. Стеклянные изделия.
|
Бытовые – стеклянная и керамическая посуда, художественно-декоративные изделия, зеркала и др. Архитектурно-строительные – мат-лы для строительства, отделки, и украшений зданий и помещений – цементы, силикатный и глиняный кирпич, черепица, стеклоблоки, оконное и другие виды строительного стекла, облицовочные плитки и т.д. Технического назначения – лаб-ая и хим-и стойкая посуда, оптическое стекло, электро- и радиофарфор, стеклоткань и другие мат-лы.
16. Классификация стекла.
Стекла подразделяются на природные и искусственные. К природным относят стекла, образованные в процессе деятельности вулканов (извержение магм), например обсидиановое стекло. К искусственным относят все стекла, создаваемые в результате труда человека. Искусственные стекла в свою очередь бывают органические и неорганические. Органические стекла (пластмассы) получают на основе продуктов органического происхождения, в основном смол. В зависимости от назначения промышленное стекло подразделяется на строительное, техническое, электровакуумное, оптическое, химико-лабораторное, тарное, сортовое.
17. Потребительские свойства стеклянных товаров. Основные показатели.
Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Основными потребительскими свойствами стеклянных бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
18. Основные сырьевые материалы для производства стекла.
19. Вспомогательные сырьевые материалы для производства стекла.
20. Производство стекла.
21. Производство стеклянных изделий.
22. Декоративная обработка стеклянных изделий.
23. Классификация и групповая характеристика ассортимента стеклянных изделий.
24. Виды стеклянной посуды.
25. Качество стеклянных товаров.
26. Классификация, состав и строение керамики.
27. Классификация ассортимента керамических товаров.
28. Производство керамических изделий.
29. Отличительные признаки фарфора и фаянса.
30. Меховое сырьё для пушно-меховых товаров.
31. Выделка и отделка пушно-мехового полуфабриката.
32. Классификация качества пушного полуфабриката.
33. Основное сырьё для производства текстильных товаров.
34. Натуральные волокна. Хлопок, лён.
35. Натуральные волокна. Шерсть. Шёлк.
36. Искусственные волокна.
37. Синтетические волокна.
38. Текстильные нити.
39. Ткацкие переплетения.
40. Отделка волокон.
41. Классификация и групповая характеристика ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей.
42. Классификация и групповая характеристика ассортимента шёлковых и шерстяных тканей.
43. Классификация и групповая характеристика ассортимента тканей из искусственных и синтетических нитей.
44. Качество тканей.
Контроль за качеством предполагает проверку соответствия показателей качества тканей требованиям нормотивно-технической документации. Оценка уровня качества означает выбор номенклатуры показателей качества, определение их числовых значений, выбор базовых и расчет относительных показателей. Особо важное значение имеет оценка уровня качества нойо ткани. В этом случае основной показатель уровня качества ткани - это соответствие ее назначению. Согласно назначению ткани выбирают те или иные показатели для оценки ее качества. Кроме того, необходимо учитывать следующие показатели: эксплуатационные, гигиенических свойств, эстетические, технологические, а также волокнистый состав и структуры показатели тканей.
45. Обозначение тканей по артикулу.
46. Маркировка, упаковка, транспортировка тканей.
47. Потребительские свойства одежды.
48. Процесс пошива одежды.
49. Классификация и групповая характеристика ассортимента швейных товаров.
50. Качество швейных товаров.
Швейные изделия должны соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТами по форме, силуэту, покрою, размерам, исходным материалам, отделке. На изделия устанавливается два сорта: 1 и 2-й. Сорт изделия определяется с учётом:
- соответствия утверждённому образцу;
- правильности подбора и качества материалов верха, подкладки, прикладных материалов, отделки, фурнитуры;
- соответствия основных линейных измерений;
- правильности посадки на фигуре;
- правильности технологической обработки.
51. Особенности продажи тканей, швейных и трикотажных изделий.
52. Основные требования к обуви, особенности продажи.
53. Обувные материалы.
54. Натуральные кожи для изготовления обуви.
55. Искусственные и синтетические материалы для производства обуви.
56. Производство обуви.
57. Классификация и групповая характеристика ассортимента кожаной обуви.
По Общесоюзному классификатору обувь подразделяют на повседневную, модельную, легкую, домашнюю, спортивную, производственную и ортопедическую. По ГОСТ 23251-84 дополнительно выделяют обувь дорожную, пляжную, круглосезонную, летнюю, зимнюю, весенне-осеннюю, специальную, профилактическую, национальную, обувь для людей пожилого возраста и активного отдыха.
58. Качество кожаной обуви.
Контроль качества состоит в проверке соблюдения технических требований пошива, в оценке дефектов внешнего вида и отклонений в размерах деталей. Сорт обуви устанавливают по худшей полупаре и наиболее выраженному дефекту. Повседневную и модельную обувь делят на два сорта. К 1-му сорту относят обувь без дефектов или имеющую незначительные дефекты внешнего вида; ко 2-му- имеющую заметные дефекты, но не резко выделяющиеся и не влияющие на эксплуатационные свойства обуви. Легкую и юфтевую обувь на сорта не подразделяют. Не допускаются мягкие носки и задники, местная неприклейка подошв, сквозные повреждения деталей, механические повреждения подкладки и неразглаженные складки внутри обуви, плохое формование пяточной и носочной частей, осыпание красителя и другие дефекты, размеры которых превышают нормы допуска для 2-го сорта и пределы доброкачественности при выпуске обуви одним сортом. Установлены гарантийные сроки носки обуви, в течение которых потребитель имеет право на ее обмен при обнаружении скрытых дефектов. Эти сроки исчисляются от 30 до 80 дней в зависимости от характера выработки обуви (модельная, повседневная), ее половозрастного назначения, материала подошвы и др. Например, для модельной обуви на кожаной подошве они составляют 50 дней, для обуви на подошве из кожеподобной резины - 70, а на подошве из пористой резины - 80 дней.
59. Основные дефекты кожаной обуви.
К наиболее важным дефектам материалов верха и низа обуви относятся: молочные полосы и воротистость на кожаных деталях верха, осыпание покрытия кожаных деталей верха, жилистость кожаных деталей верха, дыры, царапины, безличины, прорези, подрези, кнутовины, пятна на цветных кожаных деталях, утолщенные н промасленные нитки, узлы на текстильных деталях верха, неодинаковость мереи и оттенка детален верха в полупаре и паре.
Детали обуви, выкроенные из кож с^акими дефектами, как пухлость, рыхлость, отдушистость, недодуб, стяжка и садка лицевой поверхности, отмин, быстро рвутся или отрываются по линиям строчки заготовки. В случае пухлости, рыхлости, отду - шистости, воротистости подошвенной кожн получается слабый на разрыв и истирание низ обувн, не поддающийся отделке и легко впитывающий влагу.
60. Резиновая обувь. Сырьё, материалы, производство.
61. Резиновая обувь. Классификация и групповая характеристика резиновой обуви.
62. Качество резиновой обуви.
Проверка качества резиновой обуви проводится на предприятиях-изготовителях, а также в оптовой и розничной торговой сети. Изготовитель проводит физико-механические испытания, а также проверяет размеры и внешний вид изделий. В оптовой и розничной торговле качество обуви проверяется при внешнем ее осмотре. Обувь должна выпускаться парной. Все детали одного наименования в паре должны быть одинаковыми по форме, размерам и расположению. Резиновую обувь выпускают двух сортов (за исключением формовых сапог и туфель, а также спортивной обуви). При установлении сорта обуви учитывают наличие и вид порока, его величину и место расположения. Допустимые отклонения не должны быть сосредоточены в одном месте. На каждом изделии не должно быть одновременно более двух отклонений для обуви 1-го сорта и более трех отклонений - для обуви 2-го сорта. (Для выявления скрытых пороков при носке или хранении обуви установлен гарантийный срок ее обмена. Он составляет 30 дней со дня продажи. Гарантийный срок хранения обуви - 12 месяцев со дня изготовления).
63. Валяная обувь. Сырьё, материалы, производство.
В основе производства валяной обуви, так же как и других валяных изделий, лежит использование способности шерсти свойлачиваться и сваливаться при механических воздействиях в кислой среде в присутствии влаги и при повышенной температуре. При этом извитые волокна шерсти тесно переплетаются, образуя сплошную войлокообразную массу, которая в процессе валки уплотняется, уменьшается в размерах и объеме.
Производство валяной обуви складывается из следующих основных процессов: подготовки сырья, составления смеси шерсти, ее расщипывания и чесания, изготовления основы валяной обуви, валки основы, крашения, сушки и отделки. Сырьем для изготовления валяльно-войлочных изделий служит шерсть овец, крупного рогатого скота, коз и других животных.
64. Качество валяной обуви.
Качество валяной обуви оценивают на основании внешнего осмотра и лабораторных испытаний.
65. Трикотажные изделия. Особенности производства.
66. Факторы, формирующие потребительские свойства трикотажных полотен.
67. Классификация и групповая характеристика ассортимента трикотажных изделий.
68. Качество трикотажных товаров.
69. Изделия из пластмасс. Состав пластмасс. Классификация пластмасс.
70. Полиэтилен и изделия на его основе.
71. Поливинилхлорид и изделия на его основе.
72. Полистирол и изделия на его основе.
73. Основные способы переработки пластмасс в изделия. Декорирование.
74. Классификация ассортимента бытовых изделий из пластмасс.
75. Парфюмерные товары.
76. Косметические товары.
77. Качество парфюмерно-косметических товаров.
78. Ювелирные товары.
79. Качество ювелирных товаров.
80. Классификация мебельных товаров.
81. Ассортиментная характеристика мебельных товаров.
82. Качество мебели.
83. Особенности продажи мебельных товаров.
84. Методы отбора проб.
85. Условия и сроки хранения продовольственных товаров.
86. Полисахариды, их значение для организма. Превращения полисахаридов.
87. Вода в продуктах питания, ее влияние на питательную ценность и сроки хранения продуктов.
88. Пищевая ценность продуктов: энергетическая, биологическая, физиологическая.
89. Физические методы консервирования продуктов (охлаждение, замораживание, стерилизация, пастеризация).
90. Жиры в жизни человека. Химические свойства жиров. Гидрогенизация жиров. Энергетическая ценность жиров.
91. Ферменты, их классификация, действие на организм.
92. Методы и оценка качества продовольственных товаров.
93. Минеральные вещества, их значение. Макро- и микроэлементы.
94. Товароведение в условиях рыночной экономики.
95. Органические кислоты, влияние на вкусовые свойства продуктов. Дубильные, красящие вещества.
96. Естественная убыль, ее нормы.
97. Зависимость свойств пищевых товаров от химического состава.
98. Белки, строение, структура, классификация. Денатурация и старение белков в пищевых продуктах.
99. Углероды, их классификация, содержание в продуктах питания.
100. Консервирование продовольственного сырья.
101. Витамины, их значение. Вода и жирорастворимые витамины.
102. Органолептический анализ пищевых продуктов, дефекты.
103. Физико-химические методы консервирования пищевых продуктов (солью, сахаром, сушка, вяление).
104. Понятие качества, факторы, влияющие на качество продовольственных товаров. Тара.
105. Сушеные и замороженные плоды и овощи. Болезни овощей и плодов.
106. Рыба (живая, охлажденная, мороженная). Классификация, ассортимент, качество, дефекты, условия хранения.
107. Свежие плоды и овощи, их классификация, групповая характеристика, показатели качества, хранение.
108. Мясо птицы. Классификация, ассортимент, качество, дефекты, условия хранения. Упаковка, маркировка, транспортировка.
109. Крахмал, крахмало-продукты, сахар, мед. Классификация, ассортимент, требование к качеству.
110. Вкусовые товары. Алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки, их ассортимент, упаковка, маркировка, хранение, дефекты, качество. Отбор проб.
111. Пищевые жиры, их классификация, химический состав. Растительные, животные жиры. Качество, дефекты, хранение, маркировка.
112. Крупа. Классификация, ассортимент. Получение крупы. Качество, дефекты, хранение, упаковка, транспортировка.
113. Рыбные консервы, пресервы, икра, рыбные полуфабрикаты. Качество, дефекты, хранение, упаковка, транспортировка.
114. Хлеб, хлебобулочные изделия, классификация, ассортимент. Технология производства, показатели качества, дефекты, болезни, сроки реализации.
115. Зерно – сырье для производства зерновых продуктов. Мука, классификация, ассортимент, факторы, формирующие качество муки.
116. Соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба. Получение, качество, дефекты. Условия хранения, транспортировка.
117. Колбасные изделия, мясные консервы, концентраты. Ассортимент, показатели качества, дефекты, упаковка, хранение.
118. Крупяные концентраты, классификация. Показатели качества, дефекты, упаковка, хранение.
119. Макаронные изделия, классификация, ассортимент. Требования к качеству, упаковка, маркировка, хранение.
120. Молоко, сливки, мороженное. Ассортимент, показатели качества, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
121. Молочные консервы. Ассортимент, качество, химический состав, дефекты, хранение, упаковка.
122. Мясо, субпродукты. Классификация, ассортимент, качество, дефекты, упаковка, маркировка, хранение.
123. Маргарины кулинарные, кондитерские жиры. Ассортимент, качество. Изменения, происходящие в жирах при хранении.
124. Вкусовые вещества: пряности, приправы, чай, кофе, табачные изделия. Ассортимент, качество, хранение, маркировка.
125. Кондитерские изделия, сахаристые и мучные. Ассортимент, требования к качеству, дефекты, хранение, транспортировка, маркировка.
Преподаватели: О.Н. Камакаева
Л.В. Чернышева
Рассмотрены на заседании предметно-цикловой комиссии «Экономические дисциплины»
Протокол № __ от «___»_______ 2013 г.
Председатель ____________ Л.В. Канова
(подпись)
«____»__________________2013г.