Физиологический и эмоциональный голод. Как отличить?





Физиологический голод — это важная биологическая потребность организма, а эмоциональный голод — это ожидание удовольствия от еды для снижения текущей эмоциональной нестабильности.

Почему мы разделяем голод на два вида? Потому что, эмоциональный голод всегда ведет к набору веса! Это излишнее поглощение пищи, которое не требуется организму. Еда здесь воспринимается как источник удовольствия. Вот поэтому надо четко ощущать, когда еда — это всего лишь эмоции и смещать акценты удовольствия от еды в сторону других источников не менее сильных удовольствий — как активных, так и расслабляющих — сон, фильмы, музыка, рукоделие, книги, шопинг, спорт, активные хобби и др.

Это сложно, но этому нужно научиться, если хотите контролировать свой рацион.

Существует простая механика:

1. Представьте себе брокколи (противный зеленый брокколи, ну или то, что Вы вообще не любите).

2. Ответьте на простой вопрос: "Съела бы я это сейчас?". Если ответ положительный, то голод физиологический, а значит пора подкрепиться, если отрицательный, то Вы не голодны, сместите акцент на что-то другое (послушайте музыку, посмотрите кино).

У правильного питания есть своя психология, поэтому важно менять не только свои привычки, но и образ мыслей. Тогда все будет легко и в удовольствие!

Вот еще некоторые отличия эмоционального голода от физиологического.

Реакция тела.
Эмоциональный голод возникает как реакция на эмоции, а физиологический голод возникает, потому что тело нуждается в топливе.
Возникновение голода.
Эмоциональный голод возникает внезапно, физиологический же нарастает постепенно.
Выбор продуктов. При эмоциональном голоде хочется строго определенных продуктов (хочууу мороооженоое и все тут), физиологический голод удовлетворяется любыми продуктами.
Чувство сытости.
Эмоциональный голод НЕВОЗМОЖНО НАСЫТИТЬ, при физиологическом же голоде через некоторое время наступает чувство сытости.
Чувство вины.
Удовлетворение эмоционального голода вызывает чувство вины, а утоление физиологического голода никаких эмоций не выдает

 

1. Порция мяса должна быть размером с кулак.
Курица на фотографии весит примерно 50 грамм и имеет толщину колоды карт. Порцию белка такого размера можно принимать с каждым приемом пищи.

2. Грибы (любые) - ладонь.

3. Порция рыбы должна быть размером с кулак.
Рыба содержит небольшое количество омега-3, и является хорошим источником селена, важного для иммунной системы, здоровых волос и ногтей.


 

 

4. Овощи измеряем двумя ладонями.
Именно столько овощей нужно одному человеку на одну из порций, ежедневно. Овощи обязательно нужно кушать каждый день для облегчения работы желудочно-кишечного тракта.

5. Крупы (и другие сложные углеводы) - кулак.
Такое количество сложных углеводов кажется совсем небольшим, но не забывайте, что они увеличиваются в размере при приготовлении.

6. Жиры измеряем:
Сыр, орехи, семечки и маслины - два пальца одной руки.
Растительные масла - 1 столовая ложка.
Сливочное масло - большой палец.
Авокадо - кулак.

7. Простые углеводы:
Мелкие фрукты и ягоды - две ладони.
Мука (пшеничная, гречневая, рисовая и т.д.) - ладонь.

8. Размер порции для жидких продуктов (кефир, молоко и прочее) равен объему одного стакана - 200 мл

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: