Задание 7. Свойства оксидов





По­яс­не­ние.

Ок­си­ды ще­лоч­ных или ще­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов (на­при­мер, лития или каль­ция) ре­а­ги­ру­ют с водой с об­ра­зо­ва­ни­ем ще­ло­чей.

 

Ответ: 35.

Ответ: 35

Источник: РЕШУ ЕГЭ

1.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые под дей­стви­ем воды пре­вра­ща­ют­ся в кис­ло­ту:

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Ок­си­ды не­ме­тал­лов (на­при­мер, азота) ре­а­ги­ру­ют с водой с об­ра­зо­ва­ни­ем кис­лот.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

2.Какие со­еди­не­ния не могут ре­а­ги­ро­вать между собой?

1) и 2) и 3) и

4) и 5) и

По­яс­не­ние.

Два кис­лот­ных или ос­нов­ных ок­си­да не будут ре­а­ги­ро­вать друг с дру­гом.

 

Ответ: 13.

Ответ: 13

Источник: РЕШУ ЕГЭ

3.Оксид цинка не ре­а­ги­ру­ет с

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Ам­фо­тер­ный оксид цинка не­по­сред­ствен­но не ре­а­ги­ру­ет с водой и с CO.

 

Ответ: 13.

Ответ: 13

Источник: РЕШУ ЕГЭ

4.Оксид фос­фо­ра(V) ре­а­ги­ру­ет с

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Кис­лот­ный оксид фос­фо­ра(V) ре­а­ги­ру­ет с ос­нов­ным ок­си­дом калия и каль­ция.

 

Ответ: 24.

Ответ: 24

Источник: РЕШУ ЕГЭ

5.С уг­ле­кис­лым газом могут ре­а­ги­ро­вать ок­си­ды

1) каль­ция 2) на­трия 3) алю­ми­ния 4) фос­фо­ра(V) 5) же­ле­за(III)

По­яс­не­ние.

С кис­лот­ным уг­ле­кис­лым газом может ре­а­ги­ро­вать ос­нов­ные ок­си­ды каль­ция и на­трия.

 

Ответ: 12.

Ответ: 12

Источник: РЕШУ ЕГЭ

6.С водой могут вза­и­мо­дей­ство­вать ок­си­ды

1) же­ле­за(II) 2) алю­ми­ния 3) лития 4) крем­ния 5) серы(VI)

По­яс­не­ние.

С водой может вза­и­мо­дей­ство­вать ос­нов­ный оксид лития и кис­лот­ный оксид серы (VI).

 

Ответ: 35.

Ответ: 35

Источник: РЕШУ ЕГЭ

7.Оксид серы (IV) вза­и­мо­дей­ству­ет с каж­ды­ми из двух ве­ществ:

1) 2) 3)

4) 5)

По­яс­не­ние.

Оксид серы (IV) это кис­лот­ный оксид , где сера на­хо­дит­ся в про­ме­жу­точ­ной сте­пе­ни окис­ле­ния, по­это­му он вза­и­мо­дей­ству­ет с кис­ло­ро­дом, водой, с ос­нов­ны­ми и ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми, ще­ло­ча­ми.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

8.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые при обыч­ных

усло­ви­ях ре­а­ги­ру­ют с водой

1) оксид меди (II) 2) оксид же­ле­за (III) 3) оксид на­трия

4) оксид алю­ми­ния 5) оксид азота (V)

По­яс­не­ние.

С водой при обыч­ных усло­ви­ях ре­а­ги­ру­ет оксид на­трия и азота (V), по­то­му что они ос­нов­ный и кис­лот­ный оксид, ко­то­рым со­от­вет­ству­ет ще­лочь и кис­ло­та. В 2 и 4 ва­ри­ан­тах от­ве­тов даны ам­фо­тер­ные ок­си­ды, а в 1 ва­ри­ан­те ос­нов­ный оксид, ко­то­рый со­от­вет­ству­ет не­рас­тво­ри­мо­му ос­но­ва­нию — он с водой не ре­а­ги­ру­ют.

 

Ответ: 35.

Ответ: 35

Источник: РЕШУ ЕГЭ

9.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые вза­и­мо­дей­ству­ют как с гид­рок­си­дом на­трия, так и с со­ля­ной кис­ло­той

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Как с гид­рок­си­дом на­трия, так и с со­ля­ной кис­ло­той вза­и­мо­дей­ству­ют и , по­то­му что это ам­фо­тер­ные ок­си­ды.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

10.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые вза­и­мо­дей­ству­ют как с гид­рок­си­дом на­трия, так и с со­ля­ной кис­ло­той

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Как с гид­рок­си­дом на­трия, так и с со­ля­ной кис­ло­той вза­и­мо­дей­ству­ют и , по­то­му что это — ам­фо­тер­ные ок­си­ды.

 

Ответ: 35.

Ответ: 35

Источник: РЕШУ ЕГЭ

11.Ре­ак­ция воз­мож­на между

1) 2) 3)

4) 5)

По­яс­не­ние.

Оксид на­трия — это ос­нов­ный оксид, ко­то­ро­му со­от­вет­ству­ет рас­тво­ри­мый гид­рок­сид, по­это­му он ре­а­ги­ру­ет с водой. Оксид серы (VI) — это кис­лот­ный оксид, может ре­а­ги­ро­вать с водой об­ра­зую сер­ную кис­ло­ту. В чет­вер­том ва­ри­ан­те от­ве­та даны два кис­лот­ных ок­си­да, во вто­ром — не­со­ле­об­ра­зу­ю­щий и ос­нов­ный оксид, в пятом — ам­фо­тер­ный оксид, ко­то­ро­му со­от­вет­ству­ет не­рас­тво­ри­мый ам­фо­тер­ный гид­рок­сид, по­это­му ре­ак­ция с водой не­воз­мож­на.

 

Ответ: 13.

Ответ: 13

Источник: РЕШУ ЕГЭ

12.Оксид серы (IV) не вза­и­мо­дей­ству­ет с

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Оксид серы (IV) это кис­лот­ный оксид , где сера на­хо­дит­ся в про­ме­жу­точ­ной сте­пе­ни окис­ле­ния, по­это­му он вза­и­мо­дей­ству­ет с кис­ло­ро­дом, водой, с ос­нов­ны­ми и ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми, с ще­ло­ча­ми. и — это кис­лот­ные ок­си­ды, по­это­му здесь ре­ак­ции не воз­мож­ны.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

13.Между собой вза­и­мо­дей­ству­ют

1) и 2) и 3) и

4) и 5) и

По­яс­не­ние.

Ди­ок­сид крем­ния — не­рас­тво­ри­мый в воде кис­лот­ный оксид, с водой не вза­и­мо­дей­ству­ет.

Ди­ок­сид уг­ле­ро­да — кис­лот­ный оксид, по­это­му не будет ре­а­ги­ро­вать с кис­ло­той.

Од­на­ко он будет ре­а­ги­ро­вать с ос­но­ва­ни­ем — гид­рок­си­дом каль­ция. Оксид каль­ция — ос­нов­ный оксид, по­это­му будет ре­а­ги­ро­вать с кис­ло­той.

Ос­нов­ный оксид на­трия с гид­рок­си­дом каль­ция не будет ре­а­ги­ро­вать.

 

Ответ: 34.

Ответ: 34

Источник: РЕШУ ЕГЭ

14.Влаж­ная лак­му­со­вая бу­маж­ка из­ме­нит цвет на крас­ный при вне­се­нии её в сосуд с га­за­ми, фор­му­лы ко­то­рых

1) 2) 3) 4) 5)

 

По­яс­не­ние.

Влаж­ная лак­му­со­вая бу­маж­ка из­ме­нит цвет на крас­ный при вне­се­нии её в сосуд с ок­си­дом азота (IV) и серы (VI), по­то­му что это кис­лот­ные ок­си­ды и при вза­и­мо­дей­ствии с водой об­ра­зу­ют кис­ло­ты, ко­то­рые из­ме­ня­ют цвет лак­му­са.

 

Ответ: 13.

Ответ: 13

Источник: РЕШУ ЕГЭ

15.Рас­тво­ре­ни­ем со­от­вет­ству­ю­щих ок­си­дов в воде нель­зя по­лу­чить кис­ло­ты

1) сер­ную 2) ме­та­фос­фор­ную 3) крем­ни­е­вую

4) азот­ную 5) со­ля­ную

По­яс­не­ние.

Рас­тво­ре­ни­ем со­от­вет­ству­ю­ще­го ок­си­да в воде нель­зя по­лу­чить крем­ни­е­вую кис­ло­ту, по­то­му что оксид в воде не рас­тво­ря­ет­ся и с ней не ре­а­ги­ру­ет. Также нель­зя по­лу­чить со­ля­ную кис­ло­ту, так как это не кис­ло­род­со­дер­жа­щая кис­ло­та и ей не может со­от­вет­ство­вать кис­лот­ный оксид.

 

Ответ: 35.

Ответ: 35

Источник: РЕШУ ЕГЭ

16.Ре­ак­ция воз­мож­на между

1) 2) 3)

4) 5)

По­яс­не­ние.

Кис­лот­ный и ос­нов­ный оксид вза­и­мо­дей­ству­ют с об­ра­зо­ва­ни­ем соли, по­это­му этот ва­ри­ант яв­ля­ет­ся пра­виль­ным от­ве­том. Во 2 ва­ри­ан­те даны кис­лот­ный и не­со­ле­об­ра­зу­ю­щий ок­си­ды. В 3 ва­ри­ан­те кис­лот­ный оксид и кис­ло­та. В 4 ва­ри­ан­те — кис­лот­ный оксид, не­рас­тво­ри­мый в воде.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

17.Оксид крем­ния (IV) вза­и­мо­дей­ству­ет с каж­дым из трёх ве­ществ:

1) 2)

3) 4)

5)

По­яс­не­ние.

Оксид крем­ния (IV) это кис­лот­ный оксид не­рас­тво­ри­мый в воде, по­это­му он ре­а­ги­ру­ет со ще­ло­ча­ми, ос­нов­ны­ми ок­си­да­ми, ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми.

 

Ответ: 35.

Ответ: 35

Источник: РЕШУ ЕГЭ

18.Оксид уг­ле­ро­да (IV) ре­а­ги­ру­ет с каж­ды­ми из двух ве­ществ:

1) се­реб­ром и кис­ло­ро­дом 2) водой и гид­рок­си­дом бария

3) водой и хло­ро­во­до­ро­дом 4) маг­ни­ем и азо­том

5) ок­си­дом каль­ция и водой

По­яс­не­ние.

Оксид уг­ле­ро­да (IV) — это кис­лот­ный оксид, по­это­му он вза­и­мо­дей­ству­ет с ос­нов­ны­ми ок­си­да­ми, ще­ло­ча­ми, с водой, ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми.

 

Ответ: 25.

Ответ: 25

Источник: РЕШУ ЕГЭ

19.Оксид бария не ре­а­ги­ру­ет с

1) гид­рок­си­дом на­трия 2) водой 3) фос­фор­ной кис­ло­той

4) ок­си­дом уг­ле­ро­да (IV) 5) гид­рок­си­дом строн­ция

По­яс­не­ние.

Оксид бария ос­нов­ный оксид, т. к. барий ме­талл со сте­пе­нью окис­ле­ния +2. Ос­нов­ные ок­си­ды ре­а­ги­ру­ют с кис­ло­та­ми, кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми, водой, с ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми, с ще­ло­чью он не ре­а­ги­ру­ет.

 

Ответ: 15.

Ответ: 15

Источник: РЕШУ ЕГЭ

20.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые при обыч­ных

усло­ви­ях ре­а­ги­ру­ют с водой

1) оксид азота (II) 2) оксид же­ле­за (II) 3) оксид азота (IV)

4) оксид же­ле­за (III) 5) оксид серы (VI)

По­яс­не­ние.

С водой при обыч­ных усло­ви­ях ре­а­ги­ру­ет оксид азота (IV) и оксид серы (VI), по­то­му что это кис­лот­ные ок­си­ды, в 1,2,4 ва­ри­ан­тах от­ве­тов даны не­со­ле­об­ра­зу­ю­щий оксид и ос­нов­ные ок­си­ды, ко­то­рые со­от­вет­ству­ют не­рас­тво­ри­мым ос­но­ва­ни­ям они с водой не ре­а­ги­ру­ют.

 

Ответ: 35.

Ответ: 35

Источник: РЕШУ ЕГЭ

21.Оксид серы(IV) вза­и­мо­дей­ству­ет с

1) азо­том 2) водой 3) гид­рок­си­дом калия

4) со­ля­ной кис­ло­той 5) ок­си­дом уг­ле­ро­да(IV)

По­яс­не­ние.

Кис­лот­ный оксид серы(IV) будет ре­а­ги­ро­вать с ос­но­ва­ни­ем — гид­рок­си­дом калия и водой.

 

Ответ: 23.

Ответ: 23

Источник: РЕШУ ЕГЭ

22.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые при обыч­ных усло­ви­ях ре­а­ги­ру­ют с водой

1) оксид меди (II) 2) оксид же­ле­за (III) 3) оксид на­трия

4) оксид алю­ми­ния 5) оксид бария

По­яс­не­ние.

С водой при обыч­ных усло­ви­ях ре­а­ги­ру­ет оксид на­трия и бария по­то­му что это ос­нов­ные ок­си­ды, ко­то­рым со­от­вет­ству­ют ще­ло­чи. В 2 и 4 ва­ри­ан­тах от­ве­тов даны ам­фо­тер­ные ок­си­ды, а в 1 ва­ри­ан­те ос­нов­ный оксид, ко­то­рый со­от­вет­ству­ют не­рас­тво­ри­мо­му ос­но­ва­нию — они с водой не ре­а­ги­ру­ют.

 

Ответ: 35.

Ответ: 35

Источник: РЕШУ ЕГЭ

23.Оксид серы (IV) не вза­и­мо­дей­ству­ет с

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Оксид серы (IV) это кис­лот­ный оксид, где сера на­хо­дит­ся в про­ме­жу­точ­ной сте­пе­ни окис­ле­ния, по­это­му он вза­и­мо­дей­ству­ет с кис­ло­ро­дом, водой, с ос­нов­ны­ми ок­си­да­ми, с ще­ло­ча­ми. — это кис­лот­ный оксид, а — азот­ная кис­ло­та, по­это­му здесь ре­ак­ции не воз­мож­ны.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

24.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня ве­ществ вы­бе­ри­те два ве­ще­ства, с каж­дым из

ко­то­рых ре­а­ги­ру­ет уг­ле­кис­лый газ.

1) оксид же­ле­за (III) 2) оксид бария 3) гид­рок­сид на­трия

4) кон­цен­три­ро­ван­ная сер­ная кис­ло­та 5) гид­рок­сид хрома (III)

По­яс­не­ние.

Уг­ле­кис­лый газ — оксид уг­ле­ро­да (IV) яв­ля­ет­ся кис­лот­ным ок­си­дом.

Ре­а­ги­ру­ет со ще­ло­ча­ми, ок­си­да­ми ак­тив­ных ме­тал­лов, водой.

 

Ответ: 25.

Ответ: 25|52

25|52

Источник: РЕШУ ЕГЭ

25.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня ве­ществ вы­бе­ри­те два ве­ще­ства, с каж­дым из

ко­то­рых ре­а­ги­ру­ет угар­ный газ.

1) оксид на­трия 2) оксид же­ле­за (III) 4) кис­ло­род

4) кон­цен­три­ро­ван­ная сер­ная кис­ло­та 5) гид­рок­сид хрома (III)

По­яс­не­ние.

2) оксид же­ле­за (III) может быть вос­ста­нов­лен угар­ным газом до же­ле­за

4) кис­ло­род окис­лит угар­ный газ до уг­ле­кис­ло­го

 

Ответ: 24.

Ответ: 24

Источник: РЕШУ ЕГЭ

26.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня ве­ществ вы­бе­ри­те два ве­ще­ства, с каж­дым из ко­то­рых ре­а­ги­ру­ет оксид бария.

1) оксид цинка 2) оксид на­трия 3) азот

4) гид­рок­сид хрома(II) 5) вода

По­яс­не­ние.

Оксид бария — ос­нов­ный оксид, т. к. барий ме­талл со сте­пе­нью окис­ле­ния +2. Ос­нов­ные ок­си­ды ре­а­ги­ру­ют с кис­ло­та­ми, кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми, водой, с ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми.

 

Ответ: 15.

Ответ: 15

Источник: РЕШУ ЕГЭ

27.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня ве­ществ вы­бе­ри­те два ве­ще­ства, с каж­дым из

ко­то­рых ре­а­ги­ру­ет оксид фос­фо­ра(V).

1) гид­рок­сид на­трия 2) уг­ле­кис­лый газ 3) вода

4) кис­ло­род 5) оксид азота (V)

По­яс­не­ние.

Оксид фос­фо­ра (V) — это кис­лот­ный оксид, по­это­му он вза­и­мо­дей­ству­ет с ос­нов­ны­ми ок­си­да­ми, ще­ло­ча­ми, с водой, ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми.

 

Ответ: 13.

Ответ: 13

Источник: РЕШУ ЕГЭ

28.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня ве­ществ вы­бе­ри­те два ве­ще­ства, с каж­дым из

ко­то­рых ре­а­ги­ру­ет оксид азота (IV).

1) уг­ле­кис­лый газ 2) вода 3) сер­ная кис­ло­та

4) гид­рок­сид калия 5) оксид серы (VI)

По­яс­не­ние.

Оксид азота (IV) — это кис­лот­ный оксид, по­это­му он вза­и­мо­дей­ству­ет с ос­нов­ны­ми ок­си­да­ми, ще­ло­ча­ми, с водой, ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми.

 

Ответ: 24.

Ответ: 24

Источник: РЕШУ ЕГЭ

29.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня ве­ществ вы­бе­ри­те два ве­ще­ства, с каж­дым из

ко­то­рых ре­а­ги­ру­ет оксид алю­ми­ния.

1) вода 2) гид­рок­сид на­трия 3) оксид цинка

4) азот­ная кис­ло­та 5) во­до­род

По­яс­не­ние.

Оксид алю­ми­ния — ам­фо­тер­ный оксид, ре­а­ги­ру­ет с кис­ло­та­ми, ще­ло­ча­ми, кис­лот­ны­ми и ос­нов­ны­ми ок­си­да­ми.

 

Ответ: 24.

Ответ: 24

Источник: РЕШУ ЕГЭ

30.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня ве­ществ вы­бе­ри­те два ве­ще­ства, с каж­дым из

ко­то­рых ре­а­ги­ру­ет оксид же­ле­за (II).

1) кис­ло­род 2) вода 3) гид­рок­сид каль­ция

4) ам­ми­ак 5) со­ля­ная кис­ло­та

По­яс­не­ние.

Оксид фос­фо­ра (V) — это кис­лот­ный оксид, по­это­му он вза­и­мо­дей­ству­ет с ос­нов­ны­ми ок­си­да­ми, ще­ло­ча­ми, с водой, ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми.

Спе­ци­фи­че­ским свой­ством ок­си­да фос­фо­ра (V) яв­ля­ет­ся его спо­соб­ность быть во­до­од­ни­ма­ю­щим сред­ством, на­при­мер, в ре­ак­ции с азот­ной кис­ло­той:

 

Ответ: 34.

Ответ: 34|43

34|43

Источник: РЕШУ ЕГЭ

31.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня ве­ществ вы­бе­ри­те два ве­ще­ства, с ко­то­ры­ми оксид каль­ция не ре­а­ги­ру­ет.

1) азот 2) оксид хрома(III) 3) вода

4) уг­ле­кис­лый газ 5) оксид на­трия

За­да­ние 7 № 8391 По­яс­не­ние.

Оксид каль­ция — ос­нов­ный оксид. Ос­нов­ные ок­си­ды ре­а­ги­ру­ют с кис­ло­та­ми, кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми, водой, с ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми.

 

Ответ: 15.

Ответ: 15

Источник: РЕШУ ЕГЭ

32.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня ве­ществ вы­бе­ри­те два ве­ще­ства, с ко­то­ры­ми

ре­а­ги­ру­ют и оксид фос­фо­ра(III), и оксид на­трия.

1) вода 2) гид­рок­сид лития 3) азот­ная кис­ло­та

4) кис­ло­род 5) оксид азота (IV)

По­яс­не­ние.

Оксид фос­фо­ра(III) ре­а­ги­ру­ет с

1) водой

2) гид­рок­си­дом бария

3) азот­ной кис­ло­той

4) кис­ло­ро­дом

Из них с ок­си­дом на­трия ре­а­ги­ру­ет:

1) вода

3) азот­ная кис­ло­та

 

Ответ: 13.

Ответ: 13

Источник: РЕШУ ЕГЭ

33.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­ры­е ре­а­ги­ру­ют с

рас­тво­ром , но не ре­а­ги­ру­ют с рас­тво­ром

1) 2) 3) 4) 5)

За­да­ние 7 № 8393 По­яс­не­ние.

и — ос­нов­ные ок­си­ды. Ос­нов­ные ок­си­ды ре­а­ги­ру­ют с кис­ло­та­ми, кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми, но не ре­а­ги­ру­ют со ще­ло­ча­ми.

 

Ответ: 25.

Ответ: 25

Источник: РЕШУ ЕГЭ

34.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые ре­а­ги­ру­ют с

рас­тво­ром , но не ре­а­ги­ру­ют с рас­тво­ром

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

и — ос­нов­ные ок­си­ды. Ос­нов­ные ок­си­ды ре­а­ги­ру­ют с кис­ло­та­ми, кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми, но не ре­а­ги­ру­ют со ще­ло­ча­ми.

 

Ответ: 15.

Ответ: 15

Источник: РЕШУ ЕГЭ

35.Оксид каль­ция ре­а­ги­ру­ет с каж­дым из двух ве­ществ:

1) и 2) и 3) и

4) и 5) и

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ный оксид каль­ция будет ре­а­ги­ро­вать с кис­ло­та­ми, водой, кис­лот­ны­ми и ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми.

 

Ответ: 24.

Ответ: 24

Источник: РЕШУ ЕГЭ

36.Оксид каль­ция ре­а­ги­ру­ет с

1) ок­си­дом уг­ле­ро­да(IV) 2) гид­рок­си­дом меди(II) 3) ок­си­дом азота(II)

4) сер­ной кис­ло­той 5) гид­рок­си­дом калия

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ный оксид каль­ция будет ре­а­ги­ро­вать с кис­ло­та­ми, водой, кис­лот­ны­ми и ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

37.Оксид калия вза­и­мо­дей­ству­ет с

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ный оксид калия будет ре­а­ги­ро­вать с кис­ло­та­ми, кис­лот­ны­ми и ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми, на­при­мер, ок­си­дом цинка и ок­си­дом серы (VI).

 

Ответ: 35.

Ответ: 35

Источник: РЕШУ ЕГЭ

38.Как с рас­тво­ром , так и с рас­тво­ром ре­а­ги­ру­ет

1) 2) 3) 4) 5) За­да­ние 7 № 8398По­яс­не­ние.

Как с ос­но­ва­ни­я­ми, так и с кис­ло­та­ми ре­а­ги­ру­ют ам­фо­тер­ные ок­си­ды и гид­рок­си­ды.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

39.Оксид каль­ция вза­и­мо­дей­ству­ет с каж­ды­ми из двух ве­ществ:

1) 2) 3)

4) 5)

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ный оксид каль­ция будет ре­а­ги­ро­вать с кис­ло­та­ми, водой, кис­лот­ны­ми и ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми.

 

Ответ: 23.

Ответ: 23

Источник: РЕШУ ЕГЭ

40.Оксид на­трия вза­и­мо­дей­ству­ет с

1) сер­ной кис­ло­той 2) хло­ри­дом бария 3) ок­си­дом же­ле­за(II)

4) ок­си­дом уг­ле­ро­да(IV) 5) гид­рок­си­дом калия

По­яс­не­ние.

Ос­нов­ный оксид на­трия будет ре­а­ги­ро­вать с кис­ло­та­ми, водой, кис­лот­ны­ми и ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

41.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые ре­а­ги­ру­ют как с

ок­си­дом на­трия, так и с ок­си­дом фос­фо­ра(V)

1) оксид бария 2) оксид свин­ца 3) оксид серы(IV)

4) оксид уг­ле­ро­да(IV) 5) оксид цинка

По­яс­не­ние.

С ос­нов­ны­ми и кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми ре­а­ги­ру­ют ам­фо­тер­ные ок­си­ды и гид­рок­си­ды, на­при­мер.

 

Ответ: 25.

Ответ: 25

Источник: РЕШУ ЕГЭ

42.Оксид меди(II) не ре­а­ги­ру­ет с

1) кис­ло­ро­дом 2) сер­ной кис­ло­той 3) во­до­ро­дом

4) водой 5) алю­ми­ни­ем

По­яс­не­ние.

В дан­ном ок­си­де медь на­хо­дит­ся в своей мак­си­маль­ной сте­пе­ни окис­ле­ния, по­это­му она не может быть окис­ле­на кис­ло­ро­дом. Оксид меди — ос­нов­ный оксид, ко­то­рый со­от­вет­ству­ет не­рас­тво­ри­мо­му ос­но­ва­нию — он с водой не ре­а­ги­ру­ют.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

43.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые ре­а­ги­ру­ют с

рас­тво­ром со­ля­ной кис­ло­ты, но не ре­а­ги­ру­ют с рас­тво­ром гид­рок­си­да на­трия

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Таким усло­ви­ям удо­вле­тво­ря­ют ос­нов­ные ок­си­ды.

 

Ответ: 25.

Ответ: 25

Источник: РЕШУ ЕГЭ

44.Как с рас­тво­ром , так и с рас­тво­ром ре­а­ги­ру­ет

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Как с ос­но­ва­ни­я­ми, так и с кис­ло­та­ми ре­а­ги­ру­ют ам­фо­тер­ные ок­си­ды и гид­рок­си­ды. Из пред­став­лен­ных ок­си­дов ам­фо­тер­ным яв­ля­ет­ся и .

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

45.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые могут ре­а­ги­ро­вать с кис­ло­ро­дом

1) цинка 2) же­ле­за (III) 3) серы(VI) 4) уг­ле­ро­да(II) 5) азота (II)

По­яс­не­ние.

Цинк, же­ле­зо и сера на­хо­дят­ся в пе­ре­чис­лен­ных со­еди­не­ни­ях в своих мак­си­маль­ных сте­пе­нях окис­ле­ния, по­это­му не могут быть далее окис­ле­ны. А уг­ле­род и азот на­хо­дят­ся в про­ме­жу­точ­ной, по­это­му могут быть окис­ле­ны до ок­си­да уг­ле­ро­да(IV) и ок­си­да азота (IV).

 

Ответ: 45.

Ответ: 45

Источник: РЕШУ ЕГЭ

46.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые раз­ла­га­ют­ся при на­гре­ва­нии с вы­де­ле­ни­ем кис­ло­ро­да

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

С вы­де­ле­ни­ем кис­ло­ро­да раз­ла­га­ют­ся не­ко­то­рые ок­си­ды пе­ре­ход­ных ме­тал­лов, на­при­мер, оксид ртути, . Также при на­гре­ва­нии с вы­де­ле­ни­ем кис­ло­ро­да раз­ла­га­ет­ся за­кись азота.

 

Ответ: 35.

Ответ: 35

Источник: РЕШУ ЕГЭ

47.Оксид уг­ле­ро­да(IV) вза­и­мо­дей­ству­ет с каж­дыми из двух ве­ществ:

1) и 2) и 3) и

4) и 5) и

По­яс­не­ние.

Оксид уг­ле­ро­да (IV) — это кис­лот­ный оксид, по­это­му он вза­и­мо­дей­ству­ет с ос­нов­ны­ми ок­си­да­ми, ще­ло­ча­ми, с водой, ам­фо­тер­ны­ми ок­си­да­ми и гид­рок­си­да­ми.

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

48.Как с ок­си­дом серы (VI), так и с ок­си­дом на­трия ре­а­ги­ру­ют

1) оксид цинка 2) гид­рок­сид бария 3) оксид алю­ми­ния

4) со­ля­ная кис­ло­та 5) оксид азота (II)

По­яс­не­ние.

С ос­нов­ны­ми и кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми ре­а­ги­ру­ют ам­фо­тер­ные ок­си­ды и гид­рок­си­ды, на­при­мер.

 

Ответ: 13.

Ответ: 13

Источник: РЕШУ ЕГЭ

49.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые ре­а­ги­ру­ют с

кис­ло­ро­дом и не ре­а­ги­ру­ют с водой

1) 2) 3) 4) 5)

По­яс­не­ние.

Мо­но­ок­си­ды азота и уг­ле­ро­да не ре­а­ги­ру­ет с водой — это не­со­ле­об­ра­зу­ю­щий оксид, од­на­ко окис­ля­ют­ся кис­ло­ро­дом.

 

Ответ: 34.

Ответ: 34

Источник: РЕШУ ЕГЭ

50.Из пред­ло­жен­но­го пе­реч­ня вы­бе­ри­те два ок­си­да, ко­то­рые ре­а­ги­ру­ют с водой и не ре­а­ги­ру­ют с кис­ло­ро­дом

1) 2) 3) 4) 5)

51. Какие два ок­си­да могут ре­а­ги­ро­вать между собой?

1) и 2) и 3) и

4) и 5) и

 





Читайте также:
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.125 с.