Задача выборе типа оборудования возникает в тех случаях, когда для выполнения одной и той же операции производственного процесса могут быть использованы различные машины или устройства. Выбор осуществляется разными способами, но все они предполагают знание преимуществ одной машины перед другой. Основными факторами, определяющими различия машин, являются:
Специализация оборудования. Отдельные виды машин различаются между собой по степени специализации. Одно оборудование является узкоспециализированным, на нем можно выполнять одну операцию, другое универсальным - на нем можно выполнять ряд операций.
Производительность машины. Машины, предназначенные для выполнения одной и той же операции, могут различаться по производительности. В связи с этим степень их использования при заданной производительности предприятия будет неодинакова, а вследствие этого будут различны текущие и капитальные затраты на производство продукции. Принятая к установке машина должна обеспечивать возможно полное использование ее производительности.
Занимаемая площадь или габариты машины. Предпочтение должно отдаваться машинам с возможно меньшими габаритами, что позволяет сократить затраты на строительство предприятия.
Масса машины. От массы машины зависит тип междуэтажных перекрытий и некоторые другие конструктивные элементы зданий. Машины меньшей массы требуют более легких конструкций элементов зданий и, следовательно, меньше затрат на строительство. Их и нужно прежде всего выбирать.
Структура рабочего цикла машины. По структуре рабочего цикла (состав основных и вспомогательных операций, последовательность их выполнения) различают машины периодического и непрерывного действия. Последние, как правило, более экономичны. Они позволяют сократить необходимые производственные площади, шире внедрять многостаночное обслуживание и уменьшить штат, облегчить автоматизацию производственных процессов.
|
Качество продукции. Избранная машина должна обеспечивать выработку высококачественной продукции.
Условия обслуживания машины. Предпочтение нужно отдавать машинам, обслуживание которых вследствие особенностей их конструкции проще, в связи с чем сокращается потребность в обслуживающем персонале и снижается себестоимость продукции.
Степень использования, сырья. Затраты энергии. Эти факторы оказывают большое влияние на текущие затраты. Принятая к установке машина должна обеспечивать по возможности сокращение потерь, повышение выходов продукции высоких сортов, соблюдение принятой рецептуры, сокращение затрат энергии.
Стоимость машины и затраты на ее монтаж. Чем ниже эти показатели, тем меньше затраты на строительство предприятия, тем меньше амортизационные отчисления и расходы на ремонт в составе текущих затрат.
Условия труда. Под условиями труда в данном, случае понимается тяжесть труда (влияние температуры, влажности и запыленности воздуха, трудность переключения органов управления), а также условия безопасности. Это обстоятельство имеет отношение главным образом к оценке вновь сконструированных машин. Условия труда являются одним из важнейших показателей целесообразности применения новых машин. Но и при выборе машин в процессе проектирования этот показатель также должен учитываться. Условия труда часто бывают неодинаковы при использовании машин разного типа.
|
При аппаратурном оформлении проектируемых производственных линий (подборе машин и аппаратов) исходят из тех же соображений, что и при выборе технологической схемы.
Оборудование должно обеспечить выпуск продукции высокого качества при минимальных отходах и потерях сырья в производстве. Предпочтительны непрерывно действующие машины и аппараты, несложные по конструкции, легко поддающиеся обслуживанию, регулированию, очистке и ремонту, экономно расходующие электроэнергию, пар, холод, воду.
Материал, из которого изготовлено оборудование, не должен быть дорогим или дефицитным. Вместе с тем необходимо учитывать корродирующие свойства сырья и полуфабрикатов, возможность перехода металла оборудования в продукт.
Различают неавтоматическое, полуавтоматическое и автоматическое оборудование. Как правило, предпочтительней выбор автоматического оборудования, так как оно имеет высокую производительность при сравнительно небольших габаритах и требует минимальной затраты рабочей силы на единицу продукции. Вместе с тем, выбирая тот или иной тип оборудования, учитывают как его производительность, так и проектируемую производительность цеха, а также использование оборудования во времени и по мощности. Если загрузка оборудования недостаточна, его заменяют более простым и меньшей мощности.
Особенно важно полностью использовать оборудование, которое обслуживает узловые производственные процессы. К такому оборудованию относятся прессы, фасовочные машины.
|
При подборе оборудования, как правило, нужно ориентироваться на машины и аппараты, серийно выпускаемые отечественными заводами пищевого машиностроения.
Для разработки аппаратурной части проекта необходимо располагать техническими характеристиками технологического обору дования, которые приводятся в следующих источниках: в каталогах; в нормах технологического проектирования предприятий винодельческой промышленности, разработанных Гипропищепромом; в специальной технической литературе.
При проектировании винзавода определяют количество необходимых машин и аппаратов, обеспечивающих заданную производительность.
График работы оборудования периодического действия
Необходимое количество машин и аппаратов определяют по следующим формулам:
для оборудования непрерывного действия
п = N / М
где N — часовая производительность цеха на данной операции в единицах массы, объема или в штуках; М — часовая производительность одной машины (аппарата) согласно технической характеристике (в тех же единицах, что и N); для оборудования периодического действия
где КН – коэффициент неравномерности поступления винопродукта на технологическую операцию (1,4);
Q – общее количество винопродукта, поступающего на операцию;
t – продолжительность рабочей смены;
q – производительность машины или аппарата;
М – продолжительность работы оборудования со всем количеством продукта.
Если в результате расчета получается дробное число, то принимают ближайшее большее целое число.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И СПОСОБЫРАСЧЕТА ОБОРУДОВАНИЯ
Современное производство на предприятиях пищевой промышленности является в той или иной степени поточным. Расчет оборудования, необходимого для выполнения отдельных операций, производится с учетом этой особенности его организации. Все оборудование, занятое в основном процессе производства, подразделяют на технологическое и транспортное. К последнему относят различные механизмы и устройства, обеспечивающие перемещение предмета труда от одной технологической операции к другой. Эффективные решения, как правило, получают, если вначале определяют по операциям необходимое количество технологического оборудования, а затем, исходя из его производительности и проектируемых условий использования, рассчитывают транспортное оборудование.
По своему назначению технологическое оборудование подразделяется на основное и вспомогательное. Основным называется оборудование, в котором или при помощи которого осуществляются процессы обработки предмета труда, выполняются основные операции производственного процесса. В отличие от основного вспомогательное оборудование (различного рода промежуточные емкости, мерники и подобная аппаратура) непосредственно не участвует в производственном цикле, но содействует его течению.
Расчет оборудования начинают с определения необходимого количества основных технологических машин. В зависимости от их производительности и конкретного режима работы подбирают вспомогательное оборудование.
В зависимости от числа линий производственные потоки подразделяются на однолинейные и многолинейные. В первом случае поток состоит из одной линии, во втором — из нескольких, различным образом соединенных между собой. Одна из линий многолинейного потока является главной, остальные вспомогательными. Главная линия объединяет обычно операции, завершающие процесс превращения сырья в готовый продукт. К ним не относятся заключительные операции, связанные с упаковкой и отделкой продукции.
По степени охвата производства различают участковые потоки (или поточные линии), которые включают операции, составляющие стадию производственного процесса, и сквозные потоки (заводские или цеховые), охватывающие все стадии основного процесса производства.
В зависимости от способа обработки предмета труда на рабочих местах или машинах выделяют потоки с поштучной (порционной) обработкой, потоки с непрерывной обработкой предмета труда, потоки со смешанной обработкой. Для потоков первого вида характерно использование оборудования периодического действия, для потоков второго вида - машин непрерывного действия. Поэтому вместо способа обработки предмета труда потоки можно классифицировать в зависимости от вида применяемого оборудования.
Выбор формулы и особенности пользования ею определяются конкретными условиями расчета, теми исходными данными, которыми располагает проектировщик. Расчет оборудования производят исходя из прогрессивных норм его производительности (длительность операции или процесса, выработка в единицу времени), под которыми понимают показатели, устойчиво достигнутые передовыми предприятиями отрасли и более высокие. Необходимость повышения этих норм производительности оборудования обусловливается тем, что предприятие находится в стадии проектирования. За период строительства показатели, считавшиеся ранее передовыми, могут быть превзойдены. Поэтому лишь при условии повышения норм производительности оборудования вновь построенное предприятие будет являться передовым в отрасли.
Практически расчеты оборудования вновь проектируемых предприятий пищевой промышленности выполняются на основе отраслевых технических норм его производительности, применяемых в расчетах производственной мощности и при анализе уровня ее использования. Если эти нормы не являются напряженными, то производится их корректировка в сторону повышения с учетом опыта и темпов освоения действующими предприятиями. По оборудованию, для которого отраслевые технические нормы не установлены, используются нормы производительности, указанные в паспортах, каталогах, протоколах испытания и в литературных источниках.
Нормы производительности оборудования, принятые для проектирования, фиксируются в "Нормах технологического проектирования" и являются обязательными для проектирования. По мере необходимости они пересматриваются и обновляются.
ОБЩИЙ ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТОКА
Содержание и общий порядок расчета всего оборудования, необходимого для проектируемого технологического процесса, определяются особенностями его производства в машиностроении. Наиболее простым такой расчет является в тех случаях, когда в проекте используют сквозные, предметно специализированные поточные линии, серийно выпускаемые машиностроительной промышленностью. Эти линии включают полный комплекс технологических, транспортных, контрольных машин и механизмов, подобранных, как правило, но производительности, что упрощает все расчеты.
В таких случаях нужно определить количество поточных линий для проектируемого предприятия. Вместо нормы производительности единицы оборудования в нее подставляется норма производительности всей поточной линии. Для сквозной поточной линии эта норма выражается или в готовой продукции, или в исходном сырье. Полученный результат округляется до целого числа.
Если в проекте не представляется возможным использовать готовые поточные линии, то расчет необходимого оборудования производится по всем операциям основного процесса производства. Он выполняется в три этапа. Сначала осуществляется выбор типа машин, затем производится расчёт по каждой операции производственных заданий и, наконец, определяется необходимое количество оборудования.
Следует различать два подхода к расчету общего количества оборудования технологического цеха. В первом случае определение необходимого числа машин производился последовательно по каждой операции процесса. Во втором случае расчет начинают с операции, на выполнении которой занято так называемое ведущее оборудование.