Комментарий к ролику «Запойный TrashSmash»




 

В своем ролике «Запойный TrashSmash» блогер Валентин Конон 18:04-18:22 заявляет:

«Более того, существуют исследования, показывающие, что концентрация алкоголя в крови до 0,03% (Blood alcohol concentration 0,01-0,03%) снижает вероятность попадания в аварию. Исследователи предположили, что такой эффект может быть связан с повышенной осторожностью водителей, которые слегка выпили».

Если Трешак согласен с этими доводами, не смазывает ли он слегка маслом тапочки в бане, чтобы, зная о том, что они у него скользят немного больше, ходить осторожнее и меньше падать?

А если серьезно, то вот исследование, которое показывает, что даже небольшие дозы алкоголя делают вождение автомобиля менее безопасным:

https://medicalxpress.com/news/2019-06-neuroscience-current-alcohol-limit.html

В любом случае, если мы обсуждаем вопрос о пьянстве за рулем, то надо озвучить главные факты на эту тему: согласно официальной статистике ГИБДД, в 2019 году в России в ДТП погибло 16 981 человек, из них в ДТП с участием пьяных водителей (плюс отказавшихся от медосвидетельствования) – 4468 человек! Это 26%! https://stat.gibdd.ru/

Эти люди могли бы жить, если бы не сам факт свободной торговли алкоголем в нашей стране.

Официальная статистика ФСИН России показывает еще более страшную картину. Согласно ей, из 100% осужденных за ДТП, повлекшее смерть человека, 63% совершили свое преступление в пьяном виде, о чем мы рассказывали в нашем фильме «Алкоголь. Незримый враг» https://youtu.be/5zgfscDBcAE

Мы полагаем, что реальная вина алкоголя в смертности на дорогах гораздо выше, чем официальная статистика, ведь она не учитывает того факта, что многие разбиваются не в пьяном виде, а состоянии похмелья – состоянии, отнюдь не способствующем хорошей реакции. Алкоголь из крови выводится за двое суток, на третьи сутки медосвидетельствование его не выявит. Но в головном мозге алкоголь и продукты его распада имеют свойство задерживаться на срок до 25 дней после употребления, и оказывать свое негативное воздействие, о чем мы рассказывали в нашем фильме «Секреты манипуляции. Алкоголь» https://youtu.be/iO4WjhUD8ts

К примеру, человек напился в субботу, а через двое суток, в понедельник, стал виновником аварии. Экспертиза показала, что он не был пьян, но мы понимаем, да и сам водитель скорее всего понимает, что его реакция была замедлена вследствие той злополучной пьянки.

Вот научное исследование, показавшее, что алкоголь продолжает разрушающе действовать на мозг даже спустя месяц после его употребления:

https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/article-abstract/2729425

Другим важным аспектом сбора статистики ДТП является вопрос – а попали ли в статистику ГИБДД те аварии, которые произошли по вине водителей, которые в момент аварии были не в пьяном угаре, как Михаил Ефремов, а выпили совсем немного, и в обывательском понимании вообще не были пьяными? Этот вопрос особенно актуален в разрезе исследования, показавшего снижение когнитивных функций мозга даже в случае умеренного потребления алкоголя:

https://www.bmj.com/content/357/bmj.j2353

 

Большинство тезисов, озвучиваемых Валентином Кононом, являются ложью. Например, в своем ролике на 19:10-19:58 он утверждает, что изнасилования никак не связаны с алкоголем, и даже ссылается при этом на Всемирную организацию здравоохранения! Однако если мы зайдем на сайт ВОЗ, по приведенной им же ссылке https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/violence-against-women, то увидим, что ВОЗ среди прочих факторов утверждает, что «Насилие в отношении женщин с большей вероятностью проявляют мужчины, злоупотребляющие алкоголем». Также ВОЗ подчеркивает, что употребление алкоголя является фактором риска как в отношении совершающих насилие, так и в отношении жертв насилия, то есть алкогольное опьянение увеличивает не только риск совершить изнасилование, но и риск стать жертвой такого преступления. Яркий пример – изнасилование Дианы Шурыгиной – там все были пьяные.

В этом же документе ВОЗ утверждает, что одной из стратегий предупреждения насилия в отношении женщин, ДОКАЗАВШИХ свою эффективность, является СТРАТЕГИЯ УМЕНЬШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ АЛКОГОЛЯ и уменьшения его потребления. Об этом говорит ВОЗ!

Мы, организация «Общее дело», также на своем канале недавно рассказывали, что уменьшение доступности алкоголя снижает уровень насилия: https://youtu.be/H2YfmvMd1p8

 

На 18:35-18:41 Конон говорит:

«Прямая привязка потребления алкоголя к уровню преступности вообще не имеет под собой оснований».

Это тоже ложь. История доказывает обратное. Член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев рассказал в своей книге «Кто предал СССР?» что в годы действия горбачевского сухого закона 1985-1988 преступность в Советском Союзе снизилась на 25% по сравнению с предыдущими годами. Если бы в 1985-1988 годах была какая-то реформа МВД или ужесточение уголовного законодательства, или кардинальное улучшение уровня жизни населения, то такое резкое снижение преступности (на четверть!) можно было бы связать с реформами, не имеющим отношения к алкоголю. Но в том-то и дело, что таких реформ в те годы не было! Напротив, в 1985-1988 стало больше дефицитных товаров, уровень жизни упал, что должно было, по идее, привести к росту преступности, но она снизилась на 25%! Ничем другим, кроме уменьшения доступности алкоголя, это не объяснить. Именно поэтому Валентин Конон об этом «скромно» умалчивает, что является манипуляцией.

 

В 1914-1925 годах в России действовал сухой закон. В это время преступность и вовсе снизилась на 60-80%, о чем подробно писали ученые тех лет – И.Н. Введенский в книге «Опыт принудительной трезвости» и А.Л. Мендельсон в книге «Уроки принудительной трезвости и новые формы пьянства». Также об этом рассказывает доктор исторических наук, профессор Красноярского госуниверситета Кривоногов Виктор Павлович https://youtu.be/GVyXZz7YZh4 см. 00:38:50-01:03:00.

 

Согласно исследованию 1966 года, проведенному А. Герцензоном, 67% убийств в Советском Союзе совершалось в состоянии алкогольного опьянения

(Большая советская энциклопедия, 3-е издание, 1978 г., том 1, с. 442, статья «Алкоголизм»).

 

Давайте разберем еще одну ложь Конона. На 03:45-04:13 он утверждает:«Теперь о продуктах распада. Употребление алкоголя увеличивает концентрацию фермента альдегиддегидрогеназы, который призван переработать метаболит этанола ацетальдегид. Так вот, этот самый фермент способен перерабатывать и ряд других альдегидов, которые могут образовываться в процессе жизнедеятельности организма. На практике это означает, что повышенное содержание альдегиддегидрогеназы после употребления алкоголя защищает от повреждений, возникающих, когда кровь возвращается к тканям после периода нехватки кислорода».

Здесь, чтобы объяснить ложь Конона, нужно вначале объяснить процесс детоксикации алкоголя: после его употребления печень вырабатывает группу ферментов, называемую алкогольдегидрогеназы, которые превращают алкоголь в ацетальдегид (это яд), после чего печень вырабатывает другую группу ферментов, называемую альдегиддегидрогеназы, которые превращают ацетальдегид в уксусную кислоту, которую затем организм разлагает на воду и углекислый газ, далее вода покидает тело с мочой, а углекислый газ – с дыханием. Алкоголь обезвоживает и отравляет организм, и именно с этим и связано состояние похмелья. Если бы упомянутых ферментов печени было достаточно для нейтрализации алкоголя, то не было бы ни состояния опьянения, ни состояния похмелья, ни тошноты, ни провалов в памяти, ни головной боли с утра – ферменты печени просто нейтрализовывали алкоголь его еще до того, как он успеет оказать свое токсическое действие. Если человек употребляет алкоголь, то этих ферментов всегда недостаточно, поэтому человек испытывает похмелье, а его печень постепенно разрушается под действием алкоголя. Подробнее об этом можно посмотреть в лекции врача-токсиколога Алексея Водовозова https://youtu.be/GaH5ZzQJJXY на 02:00-11:40. В частности, ученые разрабатывают средство от похмелья, которое химическим путем увеличивало бы в организме концентрацию ферментов группы альдегиддегидрогеназы

https://www.gazeta.ru/science/2010/01/11_a_3310040.shtml

Так в чем ложь Конона? Вначале на 03:45 он говорит, что «Употребление алкоголя увеличивает концентрацию фермента альдегиддегидрогеназы» (что абсолютная правда), а затем добавляет, что «Повышенное содержание альдегиддегидрогеназы после употребления алкоголя защищает от повреждений». Естественно! Ведь это одна из функций данного фермента! Защищать организм от повреждений и нейтрализовывать токсины! Как полученных в результате употребления алкоголя, так и в результате различных процессов метаболизма. Говоря о выводах Конона, уместна такая аналогия: если человека регулярно подкарауливать у его дома и избивать, то это будет стимулировать его учиться убегать, либо тренироваться для самообороны. В любом случае, защитные действия от избиения – тренировка бега или совершенствование себя в единоборствах – снижают риск получения травмы. И «логичный» вывод: избивать человека полезно, так как это, во-первых, снижает риск получения травмы, а во-вторых, потому что физнагрузки уменьшают риск инфаркта.

«Логику» именно такого уровня демонстрирует Валентин Конон, но абсурдность его тезисов теряется за научностью терминов. Конон говорит о полезных свойствах ферментов альдегиддегидрогеназы в связи с алкоголем, при этом не объяснив зрителям суть процесса детоксикации алкоголя, а это уже манипуляция в чистом виде.

Такие манипуляции рассчитаны на легковерных слушателей, которые не пойдут проверять, не будут разбираться.

 

На 20:52-21:13 Конон утверждает:

«Ну, начнем с того, что одной из основных причин язвенных заболеваний является бактерия Helicobacter pylori, и исследования демонстрируют, что алкоголь вообще-то защищает от этой бактериальной инфекции.

Также исследования не показывают риска развития язвы двенадцатиперстной кишки у людей, употребляющих больше 30 граммов этанола в день».

Что тут можно сказать? Бактерия Helicobacter pylori действительно является причиной язвы, гастрита и значительно повышает риск развития рака желудка. И действительно есть исследование Бреннера 1997 года https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9420488/#affiliation-1, которое показывает защитный эффект потребления алкоголя против бактерии Helicobacter pylori – на него ссылается ТрешСмеш.

Однако делая свой разбор в 2016 году, Конон мог бы привести и другие исследования, к примеру:

2000 г. Курение и потребление алкоголя повышают риск кровотечений и язвы:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10874551/

2000 г. Алкоголь негативно влияет на слизистый барьер, разрушает слизистую оболочку желудка, увеличивает риск язвы и гастрита:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11195134/

2003 г. В данном исследовании есть любопытный абзац: «В некоторых исследованиях говорилось, что умеренное потребление алкоголя снижает риск развития язвенной болезни, но другие, более широкомасштабные исследования, это не подтвердили».

https://gut.bmj.com/content/gutjnl/52/2/186.full.pdf

2009 г. Другая группа ученых пришла к аналогичным выводам: «В настоящем исследовании мы обнаружили, что у лиц, не употребляющих алкоголь, уровень заражения Helicobacter pylori был значительно ниже, чем у пьющих, что свидетельствует о положительной связи, которая противоречит ранее опубликованным исследованиям».

https://academic.oup.com/alcalc/article/45/1/89/121800

2010 г. Употребление алкоголя способствует инфицированию бактерией Helicobacter pylori, предположительно, за счет повреждения алкоголем слизистой оболочки желудка:

https://academic.oup.com/alcalc/article/45/1/89/121800

2013 г. Риск заражения бактерией Helicobacter pylori выше у субъектов, употребляющих алкоголь, чем у тех, кто не употреблял алкоголь:

https://www.revistagastroenterologiamexico.org/en-helicobacter-pylori-infection-its-association-articulo-X2255534X13593387

Есть и совсем свежие исследования по теме, опубликованные уже после выхода ролика «Запойный ТрешСмеш»:

2016 г. Показана явная связь между употреблением алкоголя и желудочно-кишечными кровотечениями:

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0165278

2018 г. Алкоголь является фактором риска язвенной болезни:

https://www.ijcmph.com/index.php/ijcmph/article/view/3721

Но самое интересное – Конон в своем ролике не рассказывает об исследовании 1998 года, в котором ученым не удалось повторить «чудесные» результаты исследования Бреннера 1997 года, на которое ссылается Трешак. Также ученые обращают внимание на методологические ошибки, допущенные Бреннером, из-за которых у него и получились столь «удивительные» результаты:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1112864/#top

Как удачно, что Конону при подготовке ролика попалось только исследование Бреннера 1997 г. и не попалась критика его работы! Особенно с учетом того, что современные интернет-системы по поиску нужных тебе научных работ, как правило, САМИ подсовывают тебе другие работы на эту же тему, а также ссылки на те работы, где цитируется данная.

Озвучивание только удобных тебе фактов, подтверждающих твою повестку, и сознательное замалчивание других фактов, ей противоречащих – это типичная манипуляция.

 

В описании под роликом «Запойный TrashSmash» Конон приводит список исследований, которые якобы подтверждают его позицию. В частности, он приводит статью «Смертность от употребления алкоголя: перспективное исследование смертности британских врачей-мужчин» (Mortality in relation to alcohol consumption: a prospective study among male British doctors https://academic.oup.com/ije/article/34/1/199/638543), эта статья идет третьей в его списке источников. Валентин Конон сопровождает ее собственным подзаголовком: «Защита сердца, почек, мозга и кишечника от реперфузионных повреждений», как бы намекая, что употребление алкоголя, якобы, защищает органы от реперфузионных повреждений, а данная статья это каким-то образом доказывает. Но что же мы читаем в статье? ЦИТИРУЕМ:

«На сосудистые и респираторные заболевания приходилось более половины всех смертей, и они были значительно менее распространены среди пьющих, чем среди непьющих. В группу непьющих, однако, были также отнесены бывшие пьющие, некоторые из которых, возможно, недавно бросили пить из-за болезни. Тот факт, что недавно бросившие пить люди имеют самые высокие показатели смертности, значительно выше, чем у нынешних пьющих, можно правдоподобно объяснить “обратной причинной связью”, то есть склонностью некоторых пьющих, у которых развилось опасное для жизни заболевание, отказаться от алкоголя (возможно, по рекомендации врача) из-за болезни». То есть здесь речь идет о людях, которые отказались от алкоголя по причине плохого здоровья, возможно по рекомендации врача, возможно потому что они уже «пропили» свое здоровье, затем эти «бывшие пьющие» попали в группу «трезвенников», эту группу трезвенников сравнили по уровню смертности с группой «умеренно пьющих», и надо же! Исследование показало, что смерти от сосудистых и респираторных заболеваний более распространены среди пьющих, чем среди непьющих!

Неудивительно, что вывод всего этого «научного» исследования звучит максимально размыто и неоднозначно, ЦИТИРУЕМ:

«Хотя некоторые из очевидных защитных эффектов алкоголя от болезней являются искусственными, некоторые из них реальны».

Эта статья была опубликована в журнале International Journal of Epidemiology в 2005 году. Позднее, в 2014 и 2016 годах было проведено два исследования двумя разными группами ученых, которые доказали, что предыдущие проводившиеся исследования, где была установлена какая-либо польза от употребления малых доз алкоголя, в сравнении с полной трезвостью, являются ложными, а данные, полученные в ходе подобных исследований, ненаучны – было выявлено, что во всех этих исследованиях группы испытуемых намеренно комплектовались таким образом, чтобы исследователи получали необходимые им результаты:

https://www.bmj.com/content/350/bmj.h384

https://www.jsad.com/doi/10.15288/jsad.2016.77.185

Врач-токсиколог Алексей Водовозов рассказывает о том, что более 5000 исследований, говорящих так или иначе о пользе малых доз алкоголя, содержат методологические ошибки, что выяснилось при их повторной проверке:

https://youtu.be/GQd8M7PEjeA

Данные исследований о пользе малых доз алкоголя для пожилых людей оказались неверны:

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/769554

Информация о лечебных свойствах вина не соответствует действительности, многие результаты исследований в этой области намеренно были сфабрикованы:

https://meddaily.ru/article/12Jan2012/rvin_n

https://nestarenie.ru/mif-1-o-polze-krasnogo-vina.html

https://www.utro.ru/articles/2012/01/12/1022029.shtml

https://youtu.be/7biCVtOg8l0

https://www.nkj.ru/news/24330/

https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/1868537

 

Однако в своем запойном ролике Конон максимально однозначен, и уверенно заявляет на 09:47, что «Кардиозащитный эффект малых доз алкоголя наблюдается не только в огромном количестве эпидемиологических исследований, но также выявлены механизмы, обуславливающие такой эффект».

Он говорит о неком «кардиозащитном эффекте», и его совершенно не смущает, что есть болезни сердца, напрямую ассоциированные с алкоголем, например, «алкогольная кардиомиопатия», от которой в 2018 году в России умерло 15 308 человек (данные взяты с официального сайта Росстата https://rosstat.gov.ru/folder/12781 раздел Демография/Естественное движение населения/Число умерших по причинам смерти).

Говорить своим зрителям о влиянии алкоголя на сердце, и при этом не сказать ни слова об алкогольной кардиомиопатии – это манипуляция в чистом виде.

 

О том, что алкоголь разрушительно воздействует на сердце, ученые знают давно. Еще в 1926 году Большая советская энциклопедия писала: «Чрезвычайно большое значение имеют болезненные изменения, развивающиеся под влиянием алкоголя в сердце и кровеносных сосудах. Хроническое алкогольное воспаление внутренней оболочки артерий и образующийся затем атеросклероз являются одной из самых частых причин разрывов сосудов мозга, мозговых кровоизлияний и смерти. В связи с поражением алкоголем кровеносных сосудов возникает серьезное страдание сердца, выражающееся в перерождении сердечной мышцы» (том 2, стр. 235-236).

Эти болезненные изменения в сердце, вызванные алкоголем, видят патологоанатомы, когда вскрывают трупы людей, которые регулярно употребляли алкоголь. Вот, например, патологоанатом Алексей Решетун показывает, как влияет алкоголь на сердце:

https://youtu.be/oOjvDGz5GeM см. 29:58-37:55.

Подробнее об этом Решетун рассказывает в своей книге «Вскрытие покажет».

Приведем также исследование британских ученых 2014 года о взаимосвязи употребления алкоголя и увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний:

https://www.bmj.com/content/349/bmj.g4164

Другое исследование показало, что употребление алкоголя является одной из причин развития фибрилляции предсердий (разновидность тахиаритмии, одного из сердечно-сосудистых заболеваний):

https://www.onlinejacc.org/content/68/23/2567

Чем больше алкоголя употребляет человек, тем выше риски для здоровья, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

https://www.dailymail.co.uk/health/article-6577317/What-drinking-TWO-glasses-wine-day-does-heart.html

Исследование 500 000 человек в Китае опровергает тезис о пользе малых доз алкоголя в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31772-0/fulltext

 

Пожалуй, самая опасная ложь Конона – на 16:10-17:16. Он заявляет:

«Яйцеклетки хорошо защищены гемато-фолликулярным барьером, для них нет специфических мишеней для этанола и его метаболитов, и, наконец, эпидемиологические исследования не выявили никакой корреляции между умеренным употреблением алкоголя до 15 недели беременности и риском пониженного веса, преждевременных родов и врожденных пороков у ребенка.

Тем не менее, во время беременности лучше воздержаться от употребления алкоголя – эта общая рекомендация основана на данных о том, что у матерей, страдающих алкогольной зависимостью, повышен риск развития алкогольного синдрома плода. Этанол, пересекая плацентарный барьер, может оказывать тератогенное воздействие, влияя на эмбриональное развитие».

Здесь Конон противоречит сам себе. Вначале он говорит, что исследования не выявили никакой связи между умеренным употреблением алкоголя до 15 недели беременности и риском врожденных пороков у детей, а потом он же заявляет, что этанол способен пересекать плацентарный барьер и оказывать негативное влияние на эмбриональное развитие.

Однако невнимательное ознакомление с его противоречивыми тезисами может привести зрителей к ложному выводу о том, что якобы до 15 недели беременности можно пить алкоголь немножко – ничего страшного не будет, а вот кому действительно пить нельзя во время беременности, так это алкоголичкам!

Это очень опасное заблуждение! Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Федор Григорьевич Углов в 2004 году опубликовал в своей книге «Правда и ложь о разрешенных наркотиках» результаты своего исследования: каждый год в России рождается около 200 тысяч дефективных и умственно неполноценных детей, и главная причина рождения таких детей – потребление родителями алкоголя и табака (см. стр. 160-164). Учитывая, что по официальным данным Росстата ежегодно в России рождается 1 900 000 детей, получается, что примерно каждый 9-й ребенок в России рождается дефективным или умственно неполноценным. Ведь не случайно на каждой бутылке с алкоголем написаны слова о том, что алкоголь противопоказан беременным и кормящим женщинам. А если вы зайдете в раздел иностранных вин, например, французских, то вы обнаружите на каждой бутылке специальный знак – перечеркнутая беременная женщина, то есть во Франции тоже хорошо знают, что беременным алкоголь воспрещен!

В 2009 году вышел научно-популярный фильм «День рождения» (режиссеры Георгий Ананов, Андрей Воскресенский) https://youtu.be/U92-NN68U5A Этот фильм ценен тем, что в нем свое экспертное мнение высказывает множество специалистов из разных отраслей медицины, и все они приходят к одному и тому же выводу – алкоголь противопоказан беременным на любом сроке и в любых количествах!

Есть и исследования на этот счет. Они показывают, что употребление любого количества алкоголя во время беременности наносит вред ДНК ребенка:

https://www.nature.com/articles/nature10192

https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/health-news/alcohol-damages-dna-of-unborn-children-beyond-repair-says-study-2308102.html

https://www.nhs.uk/news/pregnancy-and-child/alcohol-may-damage-a-babys-dna/

https://www2.mrc-lmb.cam.ac.uk/in-vivo-role-for-fanconi-anaemia-dna-repair-pathway-identified/

https://www.bionews.org.uk/page_93060

 

На 16:10-17:16 Конон заявляет:

«Во время беременности лучше воздержаться от употребления алкоголя – эта общая рекомендация основана на данных о том, что у матерей, страдающих алкогольной зависимостью, повышен риск развития алкогольного синдрома плода».

Это правда, но это не вся правда. На самом деле дети с алкогольным синдромом плода рождаются не только у женщин с алкогольной зависимостью. Употребление алкоголя любой беременной женщиной может привести к таким печальным последствиям. Вот как об этом пишет академик Ф.Г. Углов в своей книге «Ломехузы»:

«Существует даже понятие такое «ребенок, родившийся с алкогольным синдромом» — то есть, это определённый набор патологий, в той или иной степени. И психические какие-то отклонения, и физические уродства. Это давным-давно всё уже известно, доказано. И связь между приёмом алкоголя и рождением больных детей — она давным-давно установлена.

Попадая внутрь организма, спиртное повреждает половые клетки, которые являются носителями генетической информации. Это приводит к бесплодию или рождению больных детей.

Согласно данным новосибирских учёных Детиненко и Гражданникова, свыше 90% дефективных и умственно отсталых детей рождаются на свет от выпивающих родителей, а каждый литр среднедушевого потребления приносит в год 10-12 тысяч изуродованных младенцев.

Уже сегодня можно сказать, что под угрозой находится генетический код нации, а он-то и есть главное её сокровище.

Наш общественный мозг должен наконец осознать, что разрушение и потеря генетического уровня нации есть величайшее преступление не только перед живущими поколениями, но и перед будущими. Глубина деградации может быть столь велика, что генофонд нельзя будет спасти. Нужно раз и навсегда отказаться от иллюзии «безвредной» дозы спиртного — для наркотиков нет таких доз».

 

Не лишним будет упомянуть, что в годы горбачевских антиалкогольных постановлений резко пошла на снижение статистика рождения дефективных и умственно неполноценных детей. Это можно объяснить тем, что в связи с меньшей доступностью алкоголя возросло количество трезвых зачатий и трезвых беременностей. После отмены сухого закона в 1988 году статистика врожденных пороков, к сожалению, снова пошла вверх. (Источники: доктор пед. наук А.Н. Маюров, доктор ист. наук В.П. Кривоногов, монография «Собриология. Наука об отрезвлении общества», Москва, Концептуал, 2017;

доктор пед. наук А.Н. Маюров, книга «Борьба с пьянством в России с древних времен до наших дней», Москва, Институт русской цивилизации, 2016).

 

Отдельно стоит разобрать следующий тезис ТрешСмеша на 16:35:

«Яйцеклетки хорошо защищены гемато-фолликулярным барьером, для них нет специфических мишеней для этанола и его метаболитов».

И это абсолютная правда! Вот только тот факт, что у яйцеклеток нет специфических мишеней для этанола, совершенно не мешает этанолу и производной его распада – ацетальдегиду – подвергать разрушительному воздействию буквально все органы и все ткани, и в том числе – повреждать яйцеклетки. И происходит это отнюдь не за счет наличия или отсутствия специфических мишеней на клетках, а в силу самих химических свойств этанола и ацетальдегида. Врач-токсиколог Алексей Водовозов свидетельствует, что алкоголь – это прекрасный растворитель и мутаген https://youtu.be/GaH5ZzQJJXY (см. 02:00-11:40), а в Большой российской энциклопедии, в статье «Спирт этиловый», написано, что алкоголь как растворитель используется в лакокрасочной, фарма­цевтической и парфюмерной промышленности https://bigenc.ru/chemistry/text/4916862

В 2005 году финские ученые доказали, что этанол способен уменьшать толщину клеточной мембраны и легко проникает через мембрану внутрь клетки, где оказывает свое токсическое действие:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1367264/

Алкоголь – яд, именно поэтому после дезинфекции спиртом на поверхности кожи мгновенно погибают все микробы. При этом алкоголь не успевает повредить кожу, так как быстро испаряется с ее поверхности. И все же врачи не рекомендуют протирать кожу детей спиртом https://youtu.be/AHXEyQ86GrU

Известно, что водка и коньяк обжигают горло пьющего – это типичный химический ожог слизистой. Вот только внутри организма молекулам спирта испаряться уже некуда, и поэтому он начинает распространяться с кровотоком по всем органам, оказывая свое разрушительное воздействие (в том числе и на половые органы). Следом мощный удар здоровью наносит ацетальдегид – продукт распада алкоголя.

Если мы все это учитываем, то неудивительно, что в 2016 году в своем исследовании ученые из Оренбургского госуниверситета пришли к такому выводу: «Этиловый спирт способен вызывать повреждение структуры ДНК и ее деградацию до уровня олигонуклеотидов. Воздействие на организм 15%-ного этанола приводит к отеку стромы, усиленному некробиозу клеток и ядер, проницаемости сосудистых стенок, десквамации эпителия и распаду эндометрия».

https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=24517

В этом видео кандидат медицинских наук Алексей Селицкий рассказывает об алкоголе как о мутагене, негативно влияющем на яйцеклетки и генетическое здоровье потомства:

https://youtu.be/34TjPhDhC5Q

 

На 04:20-05:22 Конон говорит:

«Есть исследования, показывающие, что небольшие количества этанола уменьшают клеточные самоубийства, что вероятно связано с подавлением работы белка TOR – субъединицы молекулярного комплекса, регулирующего рост и выживание клетки. Например, на мышках было показано, что подавление TOR приводит к активации аутофагии и уменьшает повреждение и гибель нервных клеток».

Здесь надо заметить, что, если это и правда, то не факт, что это хорошо. Апоптоз (запрограммированная смерть клеток) – это нужный организму процесс. Его нарушение ведет к патологиям. Например, апоптоз необходим организму, как предотвращение развития раковых опухолей. То есть, в случае некоторых сбоев в работе клетки, природой предусмотрено, что клетка самоуничтожается, совершает «самоубийство». Некоторые вирусы нарушают работу этого механизма, что является одной из причин повышенного риска развития раковых заболеваний. К примеру, так поступает вирус папилломы человека, который нередко становится причиной заболевания раком.

Кроме того, апоптоз используется организмом, как способ защиты от вирусов. То есть, если клетка почувствовала, что она работает как-то неправильно (заражена вирусом), то она совершает самоубийство. Еще и соседние клетки могут подать сигнал, что пора ей самоубиться.

Короче говоря, апоптоз – процесс многоплановый и нужный. И далеко не факт, что подавление апоптоза – чем-то полезно.

Вся эта информация давно известна биологам, легко гуглится, и то, что о ней умолчал в своем ролике ТрешСмеш, является манипуляцией.

 

На 14:58-15:30 Конон заявляет:

«Вообще, ядовитость вещества обозначают полулетальной дозой (ЛД50). Это доза, при которой гибнет половина членов испытуемой группы, например, мышей. Для кофеина эта доза равна 0,192 г/кг. Хлорид натрия (или пищевая соль) – 3 г/кг. И вот он, страшный этанол – 7,06 г/кг – в два с лишним раза безопаснее, чем поваренная соль. Может, трезвенники сражаются не с тем химическим соединением?»

Весьма остроумное замечание. Однако говоря о токсичности алкоголя, нужно в первую очередь говорить о токсичности продукта его распада – ацетальдегида, токсичность которого по уровню ЛД50 в 10 раз выше, чем у алкоголя. Это очень актуально, учитывая, что большая часть алкоголя в организме преобразуется в ацетальдегид. Вот ссылка на исследование, согласно которому ацетальдегид серьезно повреждает структуру ДНК человека:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29323295/

Также, говоря об алкоголе как о яде, важно упомянуть, что алкоголь, в отличие от пищевой соли, является канцерогеном, то есть таким веществом, про которое научно доказано, что оно вызывает рак («cancer» в переводе с английского означает «рак», а «ген» – сокращение от генерировать, создавать).

Самой авторитетной в мире организацией по признанию чего-либо канцерогеном является МАИР – Международное агентство по изучению рака, базирующееся во Франции. Эта организация все канцерогенные вещества классифицирует на три группы:

Группа 1: канцерогенные для человека;

Группа 2A: весьма вероятно канцерогенные для человека;

Группа 2B: вероятно канцерогенные для человека.

На своем официальном сайте МАИР включила алкоголь (ethanol) в первую, самую опасную группу, а вот соль (sodium chloride) не входит ни в один из трех списков.

https://monographs.iarc.fr/list-of-classifications/

То, что алкоголь – канцероген, закреплено даже в российских нормативных актах. В Постановлении главного государственного санитарного врача РФ о канцерогенных факторах № 27 от 21.04.2008 этанол перечисляется как один из химических канцерогенных факторов в одном ряду с мышьяком и свинцом. И повторно в этом постановлении алкоголь упоминается в качестве канцерогена при перечислении канцерогенных факторов образа жизни, наряду с курением. Одним из основных мероприятий, направленных на предупреждение рака, санитарный врач называет необходимость исключить контакт человека с алкоголем в производственной и бытовой сферах https://ivo.garant.ru/#/document/12160846/paragraph/2662:0

 

Комментируя тот факт, что медики относят алкоголь к наркотикам, Конон на 07:05-07:42 заявляет:

«И что, это должно напугать?.. Алкоголь при умеренном питье только успокаивает, вызывает эйфорию, общительность и прочие не очень-то страшные эффекты. Что в этом плохого, если человек просто расслабляется?»

Здесь он говорит ровно как барыга, который убеждает новичка попробовать новое штырево: «Да чё ты боишься? Да это вообще не наркотик, а так, чисто расслабиться! Не верь в эти пугалки, они для ботанов! Что плохого в том, чтобы просто побыть на расслабоне, получить кайф? Ты ж не станешь наркоманом, если просто по кайфу разок-другой!»

Нам только не совсем понятно, о какой такой алкогольной эйфории идет речь. Насколько нам известно, от алкоголя людям становится дурно. Неслучайно медики однозначно определяют алкоголь как депрессант (этот факт легко гуглится), так что если вы хотите повеселиться, то уж алкоголь точно пить не следует. Если даже предположить, что алкоголь веселит человека (то есть имеет такое химическое свойство), то тогда непонятно, почему на свадьбе всем весело, а на поминках никто не смеется! Ведь бутылки-то на столах одни и те же! На самом деле в алкоголе нет и никогда не было никакого веселья, все дело в психологических установках – если человек настроился веселиться и общаться на дне рождения у друга, он придет и будет веселиться и общаться, в независимости от того, будет там спиртное или нет, и аналогично с поминками – если настроился грустить, будет грустить (мы не берем в расчет похороны в стиле «вчера хоронили тещу, порвали два баяна»). А если бы алкоголь на самом деле обладал свойством веселить, то люди начинали бы ржать прямо на поминках, и им бы говорили окружающие: «Ну что вы, ну неприлично, ну пройдите в туалет, отсмейтесь там, умойтесь и вернитесь». Людям просто внушили, что, дескать, надо пить по праздникам, надо пить на поминках и так далее. Есть и исследования, показывающие, что подъем настроения после употребления алкоголя обусловлен не самим алкоголем, а приятной компанией и психологическими установками, согласно которым «нужно» радоваться после приема этанола. Например, это показано в книге Ханса Олафа Фекьяера «Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества?»

Другое исследование показало, что эффект положительного влияния алкоголя на настроение является очередным заблуждением – все подобные эффекты неоднородны, носят индивидуальный характер, и никак не зависят от того, какого эффекта ожидает потребитель:

https://www.researchgate.net/publication/19446859_Social_and_behavioral_consequences_of_alcohol_consumption_and_expectancy_A_meta-analysis

Кроме того, алкоголь не снимает стресс. Есть множество исследований, согласно которым наоборот, прием алкоголя вызывает в организме стрессовый отклик, стимулируя выработку гормонов гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками:

1. Tsigos, C., & Chrousos, G.P. The neuroendocrinology of the stress response. In: Hunt, W., & Zakhari, S., eds. Stress, Gender, and Alcohol-Seeking Behavior. // National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism Research Monograph. 1995.

2. Eskay, R.L.; Chautard, T.; Torda, T.; & Hwang, D. The effects of alcohol on selected regulatory aspects of the stress axis. In: Zakhari, S., ed. Alcohol and the Endocrine System. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism Research Monograph No. 23. // Bethesda, MD: the Institute. 1993.

3. Wand, G.S., & Dobs, A.S. Alterations in the hypothalamic-pituitary-adrenal axis in actively drinking alcoholics // Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism. 1991. V. 72. No. 6. P. 1290-1295.

4. Krishnan, S.; Nash, Jr., J.F.; & Maickel, R.P. Free-choice ethanol consumption of rats: Effects of ACTH4-10 // Alcohol. 1991. V. 8. No. 5. P. 401-404.

Алкоголь, безусловно, является наркотиком, и это отнюдь не безобидный факт. Он вызывает зависимость, и это происходит, как правило, незаметно для пьющего. Неслучайно многие алкоголики страдают анозогнозией – таким состоянием, при котором сам алкоголик себя алкоголиком не считает, но этот факт абсолютно очевиден всем его близким и друзьям. Такие алкоголики отказываются от лечения и, соответственно, не попадают в официальную статистику по количеству алкоголиков, которую предоставляет Минздрав.

В 2018 году британские и австралийские ученые потребовали признать алкоголь наркотиком на государственном уровне. Они заявили, что спиртное опаснее героина, и от него ежегодно умирает гораздо больше людей, чем от запрещённых наркотических веществ:

https://www.bmj.com/content/362/bmj.k3944

Алкоголь признан опасным наркотиком:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(10)61462-6/fulltext

https://www.bbc.com/news/uk-11660210

https://www.globalcommissionondrugs.org/wp-content/uploads/2019/06/2019-Report-Press-Kit-ENG.pdf

«Этиловый спирт – это наркотическое вещество»

(Большой энциклопедический словарь, издание 3, том 30).

«Этанол относится к наркотическим ядам жирного ряда»

(Попов В.Л., Бабахаян Р.В., Заславский Г.И. Курс лекций по судебной медицине, стр. 214).

«Алкоголь относится к наркотическим ядам»

(Большая советская энциклопедия, издание 2, 1950 г., том 2, стр.116, статья «Алкоголизм»).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: