Необходимо изучить защитно-приспособительные реакции растений против повреждающих воздействий, обратимые и необратимые повреждения растений, изменения физико-химических и функциональных свойств растительных клеток и тканей при повреждениях. Следует уяснить биологические основы холодоустойчивости растений, физиологические и биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах и способы повышения холодоустойчивости растений.
При изучении морозоустойчивости растений необходимо узнать основы замерзания растительных клеток и тканей, условия и причины вымерзания растений, фазы закаливания и способы повышения морозоустойчивости. Зимостойкость является комплексным свойством устойчивости растений к неблагоприятным факторам перезимовки (вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяная корка, зимняя засуха). Необходимо знать причины этих явлений и способы повышения зимостойкости, методы определение жизнеспособности растений в зимний и ранневесенний периоды.
Существенное влияние на продуктивность растений оказывает их жароустойчивость. Необходимо выяснить изменения, происходящие в обмене веществ, в росте и развитии растений при воздействии на них максимальных температур, и приемы, обеспечивающие повышение жароустойчивости растений. Совокупное действие на растения недостатка влаги и высокой температуры определяет их засухоустойчивость. Следует изучить особенности водного обмена у ксерофитов и мезофитов, физиологические основы засухоустойчивости сельскохозяйственных культур.
Следует обратить внимание на солеустойчивость растений, выяснить влияние засоления на растения и механизмы устойчивости, знать типы галофитов, методы диагностирования солеустойчивости растений. Антропогенное воздействие на окружающую среду вызывает необходимость знать основы устойчивости к этим неблагоприятным факторам.
|
Вопросы для самопроверки.
1. Что понимается под приспособительностью и устойчивостью растений?
2. Изменения функциональных свойств растений при их повреждениеях.
3. Критические периоды воздействия стрессовых условий на растение.
4. Холодостойкость растений.
5. Морозоустойчивость растений.
6. Зимостойкость растений.
7. Жароустойчивость растений.
8. Засухоустойчивость растений.
9. Солеустойчивость растений.
10. Устойчивость растений к антропогенным токсическим веществам.
Физиолого-биохимические основы формирования качества урожая.
Содержание раздела.
Химический состав зерна злаков и зернобобовых культур. Влияние климатических факторов и агротехники на химический состав зерна. Оптимизация питания зерновых и зернобобовых культур.
Химический состав семян масличных культур. Качество растительных масел. Изменение химического состава семян масличных при их созревании и по влиянием внешних условий.
Химический состав клубней картофеля. Крахмал и его накопление. Азотистые вещества. Влияние внешних условий на качество клубней картофеля. Агротехнические мероприятия, направленные на повышение качества клубней картофеля. Разнообразие корнеплодов. Химический состав корнеплодов. Углеводы и их накопление. Влияние внешних условий на химический состав корнеплодов. Оптимизация питания.
|
Овощные и плодово-ягодные культуры, их разнообразие по накоплению биологически ценных веществ. Накопление сахаров и других углеводов. Витамины. Эфирные масла. Степень сладости фруктов и ягод. Изменение химического состава плодов и овощей при их выращивании и созревании и под влиянием внешних факторов. Регуляция созревания плодов.
Методические рекомендации.
Следует особое внимание уделить вопросам пищевой и кормовой ценности органических веществ, определяющих качество урожая, а также веществ, попутно накапливающихся в растениях (веществ вторичного обмена). Необходимо также усвоить биохимические процессы образования биологически ценных и сопутствующих веществ.
При изучении формирования урожая разных групп сельскохозяйственных культур необходимо акцентировать внимание на влиянии факторов внешней среды на процессы обмена веществ, на количественную и качественную изменчивость химического состава растений. Следует обратить внимание также на агротехнические приемы для получения хороших урожаев высокого качества.
Вопросы для самопроверки.
1. Участие фитогормонов в формировании плодов, клубней и луковиц.
2. Как происходит отложение запасных питательных веществ в плодах и семенах?
3. Изменение химического состава семян зерновых, зернобобовых и масличных культур при их созревании и под влиянием климатических и агротехнических факторов.
4. Какие внешние условия вызывают образование клубней и луковиц?
5. Зависимость химического состава клубней картофеля и корнеплодов от почвенных, климатических и погодных условий.
6. Влияние климатически, погодных условий и агротехники на химический состав плодов и овощей.