Занятие 19 Пищеварительная система.




1. Пищеварительная система - это комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в организм пищи и ее подготовку для последующего использования. В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных соков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей организма.

Общие функ- ции 1. Моторная функция: осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта - жевание
- глотание
- передвижение пищи по пищеварительному тракту
- удаление непереваренных остатков слюны
2. Секреторная - выработка пищеваритель ных соков - слюны - желудочного сока - поджелудочного сока - кишечного сока - желчи
3. Внутренняя секреция: образование в пищеварительном тракте ряда гормонов - поджелудочная железа - глюкогон, инсулин, секретин
4.Экскреторная - выделение пищеварительными железами в полость ЖКТ: - мочевины, аммиака, желчных пигментов воды, солей, тяжелых металлов, лекарственных веществ
5. Всасывательная: осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника
6. Защитная  
  а) связана с деятельностью бактерий   - препятствует развитию гнилостной микрофлоры, грибов (Candida) - расщепляет клетчатку - способствует всасыванию витаминов
    б)связана с барьерными функциями слизистой оболочки ЖКТ  
    7.Эндокринная 8. Витаминизирующая - выделение гормонов -синтез витаминов группы В и витамина К
Органы пищеварительной системы 1. Желудочно-кишечный тракт 2. Пищеварительные железы  
ЖКТ 1. Полость рта (cavitas oris) 2. Глотка (pharynx) 3. Пищевод (esophagus) 4. Желудок (gaster) 5. Тонкая кишка (intestinum tenue) 6. Толстая кишка (intestinum crassum)
Пищевари- тельные же- лезы 1. Слюнные железы: Малые и большие - околоушная железа - поднижнечелюстная - железа - подъязычная железа
2. Железы желудка - кардиальные (фундальные) железы - привратниковые железы (пилорические)
3. Кишечные железы 4. Поджелудочная железа 5. Печень  
 
 
       

2. ПОЛОСТЬ РТА, cavitas oris

Положение Нижняя часть лица
Состоит из: 1. Преддверие рта 2. Собственная полость рта
1. Преддверие рта 1.Губы 2. Щеки 3. Десны 4. Зубы
Строение: -Губ -Кожа - Круговая мышца рта - Слизистая оболочка Многослойный плоский ороговевающий эпителий   - многослойный плоский неороговевающийэпителий
-Щек     1. Кожа 2. Щечная мышца 3. Жировое тело 4. Слизистая оболочка Волосяные фолликулы, железы сальные и потовые
-Десен 1. Многослойный плоский неорговевающий эпителий  
2.Собственная полость рта состоит: 1.Небо 2. Зев 3. Железы рта 4. Язык
Небо: Внешнее строение: 1. Твердого неба 2. Мягкого неба 3. Диафрагмы полости рта   - шов неба - поперечные неб. складки - небн. язычок - небн. занавеска - небно-язычная миндалина - небно-глоточная миндалина - надподъязычными мышцами
Внутреннее строение 1. Твердого неба - небн. отростки верхн. челюсти - горизонтальные пластинки небных костей - слизист. оболоч. (мн. плоек, неорого эпит)
2. Мягкого неба - апоневроз мягк. неба - поперечно-полосост. мышцы - слизистая оболочка: многорядный мерцательный эпителий (со стороны носов части глотки), многосл. плоски: неорогов эпителий (со стороны полос рта)
Зев (полость рта сообщается с глоткой) Ограничен: 1. Корень языка 2. Небно-язычковая дужка 3. Язычок - снизу - по бокам - сверху
Железы рта     1. Малые слюнные - губные - щечные – язычные небные
2. Большие слюнные: - околоушная - под нижнечелюстная подъязычная: открываются - в преддверии рта у 2-го верх, больш. корен, зуба - на подъязычн. сосочке у уздечки язь ка
1. большой подъязычн. проток соединяется с конечной частью поднижнечелюстного 2. малые подъязычн. протоки - на подъязычн. сосочке - вдоль подъязычной складки
3.Язык Крепится мышцами к подъязычной кости
Части языка:: - Верхушка -Тело - Корень - Спинка - Язычная миндалина - Слепое отверстие - Срединная бороздка - Уздечка языка  
Строение:1. Слишстая оболочка (многосл. плоек, зпит.) - Подъязычный сосочек - Сосочки (оплетены кровен, сосудами, имеют нервные окончания) - открываются выводные протоки под нижечелюст. и подъяз. слюнных жел. - нитевидные - конические - желобоватые - грибовидные
2. Мышцы языка (прикрепление языка) - Поперечнополосостые мышечные волокна Собственные мышцы языка:- поперечная - вертикальная - подбородочно-язычная; подъязычно-язычная; шилоязычная
Функции языка 1. Способствует возникновению вкусовых ощущения 2. Участвует в формировании пищевого комка 3. Глотание 4. Жевание 5. Речь
4.Зубы: Наруж. стр. 1. Коронка  
2. Шейка  
3. Корень (от 1 доЗ) - верхушка и отверстие
Внутреннее строение: 1. Эмаль  
  2. Цемент  
  3. Полость зуба: заполнена пульпой:
  - полость коронки - соединительная ткань
  - канал корня зуба - кровеносные сосуды
    - нервы
Прорезывание зубов: - молочных с 6 мес. до 3-х лет - постоянных с 12 лет, больш. коренные к 20 годам    
Формула групповая  
-------- = 20 зубов
Формула групповая -------- = 32 зуба
   
Групповая характеристика - Резцы - Клыки - Малые коренные - Большие коренные  
Функции губов - Механическая обработка пищи - перекусывание, пережевывание, пе-ремел ивание
- Участие в акте речи  
Функция полости рта 1. Оценка вкуса пищи, акт глотания, речь 2. Механическая обработка 3. Всасывание 4. Химическая обработка слюной  
 
- лекарственных веществ под языком через сосочек подязычн. слюн. желез!
Слюна, состав и свойства (рН слабощелочная 0,5-2 л. в сутки -Вода,- Муцин – Лизоцим, - Амилоза,- Мальтоза - увлажняет пищев. комок - делает пищевой комок скользким - бактерицидное действие - расщепляет крахмал до мальтозы - расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы
         

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-08-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: