1. Пищеварительная система - это комплекс органов, осуществляющих процесс поступления в организм пищи и ее подготовку для последующего использования. В процессе пищеварения происходит расщепление пищи под действием ферментов пищеварительных соков на простые компоненты, которые всасываются и в последующем используются клетками тканей организма.
Общие функ- ции | 1. Моторная функция: осуществляется мускулатурой пищеварительного тракта | - жевание | |
- глотание | |||
- передвижение пищи по пищеварительному тракту | |||
- удаление непереваренных остатков слюны | |||
2. Секреторная - выработка пищеваритель ных соков | - слюны - желудочного сока - поджелудочного сока - кишечного сока - желчи | ||
3. Внутренняя секреция: образование в пищеварительном тракте ряда гормонов | - поджелудочная железа - глюкогон, инсулин, секретин | ||
4.Экскреторная - выделение пищеварительными железами в полость ЖКТ: | - мочевины, аммиака, желчных пигментов воды, солей, тяжелых металлов, лекарственных веществ | ||
5. Всасывательная: | осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника | ||
6. Защитная | |||
а) связана с деятельностью бактерий | - препятствует развитию гнилостной микрофлоры, грибов (Candida) - расщепляет клетчатку - способствует всасыванию витаминов | ||
б)связана с барьерными функциями слизистой оболочки ЖКТ | |||
7.Эндокринная 8. Витаминизирующая | - выделение гормонов -синтез витаминов группы В и витамина К | ||
Органы пищеварительной системы | 1. Желудочно-кишечный тракт 2. Пищеварительные железы | ||
ЖКТ | 1. Полость рта (cavitas oris) 2. Глотка (pharynx) 3. Пищевод (esophagus) 4. Желудок (gaster) 5. Тонкая кишка (intestinum tenue) 6. Толстая кишка (intestinum crassum) | ||
Пищевари- тельные же- лезы | 1. Слюнные железы: Малые и большие | - околоушная железа - поднижнечелюстная - железа - подъязычная железа | |
2. Железы желудка | - кардиальные (фундальные) железы - привратниковые железы (пилорические) | ||
3. Кишечные железы 4. Поджелудочная железа 5. Печень | |||
2. ПОЛОСТЬ РТА, cavitas oris
Положение | Нижняя часть лица | |||
Состоит из: | 1. Преддверие рта 2. Собственная полость рта | |||
1. Преддверие рта | 1.Губы 2. Щеки 3. Десны 4. Зубы | |||
Строение: -Губ | -Кожа - Круговая мышца рта - Слизистая оболочка | Многослойный плоский ороговевающий эпителий - многослойный плоский неороговевающийэпителий | ||
-Щек | 1. Кожа 2. Щечная мышца 3. Жировое тело 4. Слизистая оболочка | Волосяные фолликулы, железы сальные и потовые | ||
-Десен | 1. Многослойный плоский неорговевающий эпителий | |||
2.Собственная полость рта состоит: | 1.Небо 2. Зев 3. Железы рта 4. Язык | |||
Небо: Внешнее строение: | 1. Твердого неба 2. Мягкого неба 3. Диафрагмы полости рта | - шов неба - поперечные неб. складки - небн. язычок - небн. занавеска - небно-язычная миндалина - небно-глоточная миндалина - надподъязычными мышцами | ||
Внутреннее строение | 1. Твердого неба | - небн. отростки верхн. челюсти - горизонтальные пластинки небных костей - слизист. оболоч. (мн. плоек, неорого эпит) | ||
2. Мягкого неба | - апоневроз мягк. неба - поперечно-полосост. мышцы - слизистая оболочка: многорядный мерцательный эпителий (со стороны носов части глотки), многосл. плоски: неорогов эпителий (со стороны полос рта) | |||
Зев (полость рта сообщается с глоткой) | Ограничен: 1. Корень языка 2. Небно-язычковая дужка 3. Язычок | - снизу - по бокам - сверху | ||
Железы рта | 1. Малые слюнные | - губные - щечные – язычные небные | ||
2. Большие слюнные: - околоушная - под нижнечелюстная подъязычная: | открываются - в преддверии рта у 2-го верх, больш. корен, зуба - на подъязычн. сосочке у уздечки язь ка | |||
1. большой подъязычн. проток соединяется с конечной частью поднижнечелюстного 2. малые подъязычн. протоки | - на подъязычн. сосочке - вдоль подъязычной складки | |||
3.Язык | Крепится мышцами к подъязычной кости | |||
Части языка:: | - Верхушка -Тело - Корень - Спинка - Язычная миндалина - Слепое отверстие - Срединная бороздка - Уздечка языка | |||
Строение:1. Слишстая оболочка (многосл. плоек, зпит.) | - Подъязычный сосочек - Сосочки (оплетены кровен, сосудами, имеют нервные окончания) | - открываются выводные протоки под нижечелюст. и подъяз. слюнных жел. - нитевидные - конические - желобоватые - грибовидные | ||
2. Мышцы языка (прикрепление языка) | - Поперечнополосостые мышечные волокна | Собственные мышцы языка:- поперечная - вертикальная - подбородочно-язычная; подъязычно-язычная; шилоязычная | ||
Функции языка | 1. Способствует возникновению вкусовых ощущения 2. Участвует в формировании пищевого комка 3. Глотание 4. Жевание 5. Речь | |||
4.Зубы: Наруж. стр. | 1. Коронка | |||
2. Шейка | ||||
3. Корень (от 1 доЗ) | - верхушка и отверстие | |||
Внутреннее строение: | 1. Эмаль | |||
2. Цемент | ||||
3. Полость зуба: | заполнена пульпой: | |||
- полость коронки | - соединительная ткань | |||
- канал корня зуба | - кровеносные сосуды | |||
- нервы | ||||
Прорезывание зубов: - молочных с 6 мес. до 3-х лет - постоянных с 12 лет, больш. коренные к 20 годам | ||||
Формула групповая | ||||
-------- = 20 зубов | ||||
Формула групповая | -------- = 32 зуба | |||
Групповая характеристика | - Резцы - Клыки - Малые коренные - Большие коренные | |||
Функции губов | - Механическая обработка пищи | - перекусывание, пережевывание, пе-ремел ивание | ||
- Участие в акте речи | ||||
Функция полости рта | 1. Оценка вкуса пищи, акт глотания, речь 2. Механическая обработка 3. Всасывание 4. Химическая обработка слюной | |||
- лекарственных веществ под языком через сосочек подязычн. слюн. желез! | ||||
Слюна, состав и свойства (рН слабощелочная 0,5-2 л. в сутки | -Вода,- Муцин – Лизоцим, - Амилоза,- Мальтоза | - увлажняет пищев. комок - делает пищевой комок скользким - бактерицидное действие - расщепляет крахмал до мальтозы - расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы | ||