ОСОБЕННОСТИ ТРУДА И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫОТРАСЛИ.
Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
В списочный состав включаются все работники, занятые как в основной, так и не основной деятельности предприятия.
Для планирования численности кадров, их подготовки и распределения, для увязки плана по труду с другими разделами плана производства важна классификация кадров (рисунок 1).
В её основу положен функциональный критерий, т.е. принцип участия отдельных групп работающих в производственной деятельности.
По сфере деятельности кадры подразделяются на две группы.
1) Промышленно-производственный персонал (ППП) – те, кто непосредственно связан с производственной деятельностью предприятия. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтов оборудования и транспортных средств.
2) Непромышленный персонал – работники подразделений, не связанных с производственной деятельностью предприятия, состоящих на балансе предприятия (ЖКО, детские учреждения, общественное питание, медицинские учреждения, магазины, культурно-бытовые и т.д.).
ППП по характеру выполняемых функций подразделяется на следующие категории:
1) рабочие – работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие - это рабочие, занятые в технологических операциях. Вспомогательные рабочие обслуживают процессы основного и вспомогательного производства (транспортные рабочие, электромонтёры, раздатчики инструмента, рабочие по ремонту оборудования и др.);
2) руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. Это работники, занимающие должности руководителей предприятия (директоры, начальники, главные специалисты (главный бухгалтер, главный механик) и их заместители;
3) специалисты – осуществляют инженерно-техническую, проектную и экономическую подготовку производства (инженеры, механики, экономисты, юристы и др.);
4) технические исполнители (служащие) – осуществляют информационно-техническое обеспечение руководителей и специалистов, подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (машинисты, делопроизводители, секретари, агенты, архивариус, статистики, табельщики и др.).
Кадры имеют качественную, количественную и структурную характеристику.
Качественная характеристика определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
Оценить ее можно следующими показателями:
- экономические: сложность труда, квалификация работника, условия труда, трудовой стаж и др.;
- личностные: творческая активность, дисциплинированность и др.;
- организационно-технические: рациональная организация труда, насыщенность оборудованием и др.;
- социально-культурные: коллективизм, социальная активность и др.
Количественная характеристика персонала определяется такими показателями как:
1) сменная численность (Чсм) включает работников, которые должны обеспечить нормальный ход производственного процесса в течение смены.
2) явочная (Чяв) – предусматривает число работников для обеспечения нормального хода технологического процесса в течение рабочих суток: Чяв = Чсм· N,
где N – количество смен.
3 ) штатная численность (Чшт) – рассчитывается в непрерывных производствах и учитывает подмену производственных рабочих на время выходных и праздничных дней (подмены устанавливаются в размере одной–двух рабочих бригад): Чшт = Чяв+П,
где П – подмена.
Для периодических производств Чшт = Чяв.
4) Списочная численность (Чсп)–включает в себя всех постоянных, временных и сезонных рабочих, а также рабочих, взятых на подмену невыходов в связи с болезнями, отпусками и по другим причинам на определенную дату:
Чсп = Чяв (Чшт)·Кпер, Кпер = Тном/ Тэф,
где Кпер – коэффициент пересчета от явочной (штатной) численности в списочную;
Тном – номинальный фонд времени работы одного работника за 1 год, ч (дн.);
Тэф – эффективный фонд времени работы одного работника за 1 год, ч (дн.).
Для расчета Тэф составляется баланс рабочего времени, который характеризует среднее число часов и дней работы одного работника в год.
При разработке баланса рабочего времени рассчитываются номинальный и эффективный фонды времени рабочего, исходя из графика сменности работы предприятия.
Тном = (Ткал – Тпр – Твых)N· tсм , Тэф = Тном – Трн ,
где Ткал – календарный фонд времени, равный 365 дней;
tсм – продолжительность смены, час;
Тпр, Твых – количество праздничных и выходных дней в году соответственно.
Трн – регламентированные невыходы (планируемые целодневные невыходы в связи с болезнями, отпусками и по другим причинам).
Списочная численность определяется на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников. Для руководителей и специалистов Чяв = Чсп.
Разность между списочной и штатной численностью представляет собой резерв производственных рабочих для бесперебойной работы предприятия на случай отпусков, болезни и других плановых потерь времени.
5) Среднесписочная численность работников предприятия за определенный период определяется как деление суммы списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, на полное календарное число дней периода.
Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный табельный учет работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе на другую работу и прекращении трудового договора.
6) Темпы роста, прироста численности работников предприятия за определенный период.
Структурная характеристика представлена соотношением различных категорий работников в общей их численности (структура кадров).
Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.
Профессия – род трудовой деятельности (совокупность специи-альных теоретических знаний и практических навыков), требующей специальной подготовки для работы в данной области.
Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации.
Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
По уровню квалификации рабочих можно разделить на неквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления – на руководителей высшего, среднего и низового звеньев.
Рис. 1. Классификация кадров предприятия
2. Домашнее задание:
ü составить краткий конспект по пройденному материалу,
ü составить сообщение на тему «Анализ различных кадров предприятия сферы индустрии питания в зависимости от типа предприятия».
3. Отправить выполненную работу преподавателю