ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ




   
     

 

Применение пробиотиков, для растений считается важны как для биофертилизация почв конкретной культуры, так для устойчивого экологического земледелия в целом.

 

В последнее десятилетие микробиологи заменили привычное всем слово «микрофлора» на менее привычное – микробиота, которое в этом случае не имеет никакого отношения к хвойному кустарнику с таким же названием.

 

Микробиота, иди микробиом почвы, наряду с климатом, включая водный режим - главней-ший её структурообразователь и творец плодородия. Микроорганизмы способствуют фиксации азота воздуха в аммиак, затем в нитриты и нитраты, необходимые растениям, разложению мертвых органических веществ до минеральных, солюбилизация фосфатов и других солей, улучшению усвояемости растениями ряда биоэлементов, защите от патогенов. В ряде случаев доказан синтез почвенным микробиомом полезных для растений веществ и стимуляторов роста и участия в защите от резкоких перепадов температур.

 

Пробиотики — это смесь живых микроорганизмов, приносящих пользу хозяину при иноку-ляции семян, корней и/или почвы, или другими способами их введения. Для колонизации растения его корни, предварительно очищают от земли, инкубируют в суспензии микробной культуры с полезными свойствами, при этом происходит массовая колонизация корней пробиотиком, который часто остается с растением на протяжении его жизни.

 

Различные процессы азототрансформации проводят разные микроорганизмы: азотофиксато-ры и нитрификаторы. Бактерии-азотофиксаторы проводят реакцию, катализируемая ферментом нитрогеназой: N2 + 3H2 ⇄ 2NH3, и наиболее перспективные добытчики остро необходимого растениям азота, называют также диазотрофные бактерии. Диазотрофия - процесс восстановления молекулы азота и включения её в состав своей биомассы прокариотными микроорганизмами.. Нитрификаторы могут быть подразделены на бактерий, осуществляющих первую фазу этого процесса -это окисление аммония до азотистой кислоты (NH4+→NО2-), и бактерий второй фазы нитрификации, переводящих азотистую кислоту в азотную (NО2-→NО3-). Биологическая фиксация азота может стать «зеленой» альтернативой использованию химических азотных удобрений и, по крайней мере, частично заменить их.

 

Почвенный калий и фосфор представлен в большей степени в форме, труднодоступной для растений, но их доступность может быть существенно повышена за счет микробной мобилизации, называемой солюбилизацией. Способность к солюбилизации фосфатов встречается среди молочнокислых бактерий. После фосфора калий является самым важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в росте, метаболизме и развитии растений. Калий необходим для активирования более 80 различных ферментов, отвечающих за развитие растений. Использование пробиотиков, растворяющие калий-алюмосиликаты, мобилизуют почвенные труднодоступные фосфаты помогут сохранить почвенные ресурсы и избежать неблагоприятного воздействия на окружающую среду, вызванных интенсивным применением калийных и фосфорных минеральных удобрений. Одновременно в почве высоким содержанием бактерий, обильно размножаются дождевые черви, повышающие плодородие.

 

Для землянки садовой, как скоропортящегося продукта особое значение имеют пробиотики, экологично повышающие хранимоспособность ягод. Штаммы, принадлежащие к роду Bacillus — одни из наиболее результативных по борьбе с патогенами. Большое количество штаммов Bacillus способны вырабатывать антибиотики, которые активны в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, а также многих патогенных грибов. Так бактерии Bacillus contaminans B-1 эффективны против развития серой гнили.

 

Таким образом, должно быть не менее 150 мг/кг подвижного фосфора и калия должно со-держаться в почве для получения высоких урожаев ягоды, однако часть применяемых минеральных удобрений быстро переходит в недоступную для растений форму, предотвратить этот процесс могут солюбилизацирующие пробиотики. В почвах с высоким содержанием бактерий, обильно размножаются дождевые черви, до 2,5 миллионов червей/га, и результат их «земледельческой деятельности» выражается переработкой почвы от 50 до 380 тонн ежегодно на каждом гектаре.

Кто подготовил материал Дата    
Анастасия Смирнова, Вологодская ГМХА 30.12.21  
         

Проверено Антиплагиатом https://rustxt.ru/antiplagiat 30.12.21, уникальность:88,7%

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: