энтеровирусной инфекцией в общеобразовательных учреждениях.




РЕКОМЕНДАЦИИ

По проведению противоэпидемических (профилактических)

Мероприятий в период эпидемического неблагополучия по

Заболеваемости серозным вирусным менингитом,

энтеровирусной инфекцией в общеобразовательных учреждениях.

 

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятии в учреждении, приказом назначаются лица, ответственные за их выполнение.

2. На период эпидемического неблагополучия вводится ежедневная система допуска к учебным занятиям учащихся, включающая:

- опрос классным руководителем в начале первого урока каждого учащегося о состоянии здоровья (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе);

- направление учащегося, при наличии у него указанных жалоб, к медицинскому работнику (штатному медработнику школы) или отстранение от занятий с сообщением родителям;

- допускать детей после перенесенного заболевания только при наличии справки от врача – педиатра.

3. Питьевой режим осуществляется путем использования охлажденной кипяченой воды. Кипячение воды производится на пищеблоке школы в электрокипятильниках или непосредственно в чайниках с крышкой, раздача ее проводится в обеденном зале столовой, где на 2-х подносах с маркировкой «чистые» и «грязные» выставляются стаканы. Стаканы после их использования убираются и моются в соответствии с нижеизложенными требованиями.

В начальных классах допускается бутилированная питьевая негазированная вода промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, используя разовые стаканчики, которые сбрасываются в специальную емкость.

Для контроля за организацией питьевого режимом назначается сотрудник пищеблока.

4. Все учебные помещения подлежат сквозному проветриванию за 30 минут до начала занятий и в течение 30 минут после их окончания до начала второй смены. Длительность сквозного проветривания определяется с учетом погодных условий.

Учебные помещения обязательно проветриваются во время всех перемен, а рекреационные помещений - во время уроков.

Не допускается сокращение продолжительности перемен между уроками (не менее 10 минут).

5. Влажная уборка классов и вспомогательных помещений проводится промаркированным уборочным инвентарем в соответствии с их назначением с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с инструкцией по их применению по режиму вирусных инфекций при открытых окнах или фрамугах в конце первой учебной смены и в конце рабочего дня. Уборка хлорсодержащими препаратами проводится только в отсутствии детей.

Помещения туалетных блоков, санитарно-техническое оборудование, коридоры, рекреации подлежат обработке с применением дезсредств не менее 2 раз в день в конце первой смены и рабочего дня.

Уборочный инвентарь (ветошь, квачи, щетки) после использования погружается вдезинфицирующий раствор и просушивается.

Уборка помещений, туалетных блоков, коридоров, рекреаций осуществляется только техническим персоналом школы, учащиеся к уборке не допускаются.

6. Необходимо обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены (наличие горячей воды, мыла, электрополотенец или диспенсеров с бумажными полотенцами).

7. Нa пищеблокевлажная уборка в столовой проводится после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник) сприменением моющих средств и дезинфицирующих средств.

Мытье посуды осуществлять механическим или ручным способом:

- при ручном способе мытья посуды использовать трехгнездную ванну;

- при использовании посудомоечной машины обработку посуды проводить по режиму, указанному в документации на машину;

Столовую посуду очисть от остатков пищи и погрузить в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по их примeнению. После обеззараживания посуда моется, ополаскивают горячей водой и просушивается.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 минут в воде с добавлением соды затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Персоналом пищеблока строго соблюдаются правила личной гигиены, уборка туалета для персонала и санитарно-технического оборудования проводится с использованием дезинфицирующих средств.

 

 

При регистрации случаев энтеровирусных инфекций, в т.ч. серозного менингита вводятся дополнительные мероприятия: карантин сроком на 10 дней с проведением заключительной дезинфекции, медицинское наблюдение за контактными и прочие мероприятия по усмотрению специалистов Управления Роспотребнадзора и ФГУЗ.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: