Епифанова Екатерина (15113)




Эссе по теме: "Король мученик Генрих VI Английский"

В фильме рассказывается о Генрихе IV (1421 – 1471), короле с 1422 по 1461 и с 1470 по 1471 гг. из династии Ланкастеров. Генриху было всего 9 месяцев, когда умер его отец Генрих V. Его мать, как дочь Карла VI, не пользовалась доверием английской знати и её влияние на воспитание сына было ограничено. Поэтому был созван парламент и создан регентский совет, действующий до совершеннолетия короля. Старший из живущих сыновей короля Генриха IV, Джон, герцог Бедфорд, был назначен главным регентом и взял на себя руководство войной во Франции, причем воевал он неудачно. Генрих IV был единственным из английских королей, носивший во время Столетней войны и после нее титул "король Франции", он был коронован в 1431 году и правил на значительной части Франции. Слабовольный и подверженный все более продолжительным припадком безумия, он был марионеткой в руках часто сменявшихся регентов и фаворитов. Генрих вырос добрым, благочестивым и образованным, однако слабым и телом, и умом. При этом всю жизнь Генрих находился под чужим влиянием.

 

Молодой король предпочитал политику мира и поэтому ему была более близка фракция во главе с кардиналом Бофортом и графом Саффолком, которые относились к этому вопросу таким же образом, в то время как мнение Хамфри герцога Глостера и Ричарда герцога Йорка, которые выступали за продолжение войны, было проигнорировано.

До совершеннолетия страной правил герцог Глостер, а после король попал под влияние "партии мира", которую возглавляли кардинал Бофорт и Саффолк. При их посредничестве был заключен мир с Францией, так называемое Турское Соглашение, по которому Генрих получал в жены Маргариту Анжуйскую, племянницу короля Карла VII, и отдавал Франции Мэн и Анжу. Эту сделку старались держать в тайне от парламента, однако в 1446 г. она стала достоянием общественности. Это был первый случай, когда оба королевства - Англия и Франция - объединились под началом единого правителя.

 

В 1437, в год смерти матери, Генрих был провозглашён совершеннолетним и стал править самостоятельно, положение в его объединенном королевстве только усугубилось: и политическая ситуация в Англии, и военные проблемы во Франции требовали разрешения. Его собственное недомыслие прекрасно иллюстрируется брачным договором, который Генрих VI заключил с Маргаритой Анжуйской. Жена изводила его требованиями вернуть провинцию Мэн французскому королю. Затянувшийся конфликт привел к печальному итогу: в 1453 году Англия лишилась всех своих владений во Франции, за исключением города Кале. Столетняя война благополучно завершилась.

В 1445 г. Генрих и его сподвижники взяли в плен герцога Глостера, одного из предводителей "партии войны". Герцог умер в заточении, и возможно причина его смерти не была естественной. Единственный оставшийся враг короля и прямой наследник герцог Йорк был отправлен в почетную ссылку править Ирландией. Соратники Генриха, Саффолк и Эдмунд, сын кардинала Бофорта, в качестве награды получили титул герцога.

 

В 1449 г. Эдмунд Бофорт, новоиспеченный герцог Сомерсет, потерпел ряд неудач в Нормандии, и Англия лишилась еще одной провинции на континенте. В 1450 г. некий Джек Кейд, назвавшись Джоном Мортимером, поднял восстание в Кенте. В сражнии при Севеноуксе он разбил королевскую армию и занял Лондон, однако через несколько дней из-за отсутствия нормального руководства восстание само утихло. В том же 1450 г. Англия потеряла свое самое старое владение во Франции, Аквитанию, и от некогда многочисленных земель под властью английского короля остался лишь Кале. В 1452 г. Ричард, герцог Йорк, самовольно вернулся из Ирландии, стал требовать места в парламенте и ареста Сомерсета. Генрих поначалу согласился, однако под давлением Маргариты изменил свое решение, и Йорк снова был изолирован.

 

К 1453 г. Генрих впал в безумие и не смог даже должным образом обрадоваться рождению собственного сына. Тем временем Йорк заручился поддержкой очень богатого и влиятельного графа Уорвика и добился своего назначения протектором королевства на время болезни Генриха. Королева Маргарита однако не смогла смириться с потерей влияния, и каждый раз, когда к Генриху возвращался рассудок, Йорк должен был передавать ему государственные дела. Борьба между сторонниками Ланкастеров и Йорков переросла в жестокую распрю, известную как Война Алой и Белой Розы (алая роза была символом Ланкастеров, а белая - Йорков). В 1460 г. Уорвик захватил Лондон и взял в плен Генриха. Вскоре в Лондон прибыл Ричард Йорк с намерением отобрать престол у Генриха. Парламент однако согласился лишь на то, чтобы назначить Ричарда наследником. Это решение не устроило Маргариты, так как лишало ее сына прав на корону. Она собрала в северных графствах войско и двинулась на Лондон. В сражении при Уэйкфилде Ланкастеры одержали победу, а Ричард Йорк был убит. Вскоре Генрих был освобожден из плена, однако идти на Лондон Маргарита не решилась и отступила на север.

4 марта 1461 г. королем Англии был провозглашен сын Ричарда, Эдуард Йорк. В течении нескольких лет армия Белой Розы нанесла Ланкастерам несколько поражений. Сомерсет и другие сторонники Генриха были убиты или казнены, Маргарита бежала сначала в Шотландию а затем во Францию. Генрих чудом избежал плена, скрывался у друзей, пока наконец какой-то монах не выдал его Йоркам. В июле 1465 г. его схватили и посадили в Тауэр.

 

В 1470 г. Маргарита в союзе с графом Уорвиком, поссорившемся с Йорками, и при поддержке короля Франции Людовика XI организовала в Англии переворот. Генрих был освобожден из тюрьмы и возвращен на трон, однако всеми делами в государстве ведал Уорвик. Весной 1471 г. сторонники Алой Розы потерпели два поражения, сначала при Барнете, а затем при Тьюсбери. В последнем сражении Эдуард, сын Генриха VI, был взят в плен и немедленно казнен. Сам же Генрих был вновь заточен в Тауэр, где вскоре был убит. Королем вторично стал Эдуард IV.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!