Профилактика острых кишечных инфекций




 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной природы, объединенная общей чертой клинического проявления – диареей. К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, эшерихиозы, кишечные заболевания, вызванные стафилококками, ротовирусная инфекция и другие.

Наиболее подвержены этим инфекциям дети, на их долю приходится до 75 % от количества всех зарегистрированных случаев. Заболевания регистрируются на протяжении всего года, однако, наибольшее число случаев – в летне-осенний период. Пути передачи острых кишечных инфекций различны, это и водный, и пищевой и контактно-бытовой.

От начала заболевания до первых признаков проявления может пройти от нескольких часов до нескольких суток. Основными проявлениями ОКИ являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота, обезвоживание организма, возможно повышение температуры тела до высоких цифр. Больные жалуются на общую слабость, недомогание, головную боль, тошноту, не редко боли в животе.

Основной причиной высокого уровня заболеваемости является использование в питании некачественных продуктов. Даже если визуальных и вкусовых признаков негодности продуктов нет – в них все же могут находиться болезнетворные микроорганизмы – стафилококки или сальмонеллы, вызывающие ОКИ.

Для стафилококков, стрептококков излюбленной средой обитания является молоко и молочные продукты. Поэтому сырое коровье молоко подлежит обязательному кипячению. Небезопасно в настоящее время давать детям деревенскую сметану и творог, так как сквашивание молока может происходить и под воздействием болезнетворных микроорганизмов. Молочные продукты, которые реализуются на улице, не исследуются и за их качество никто не несет ответственности. Поэтому, покупая продукты на улице, вы рискуете своим здоровьем.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48 или 72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке.

Сальмонеллезом можно заразиться, приобретая некачественные мясо птицы или яйца. Поэтому при приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению. В настоящее время, когда регистрируется высокий уровень заболеваемости сальмонеллезом, яйца в сыром виде употреблять не следует, необходимо варить их «вкрутую», прокипятив не менее 10 минут.

Нельзя не упомянуть и о качестве питьевой воды. Не следует пить сырую воду. Все процессы, усиливающие фильтрацию воды через почву: таяние снега, льда на реке, обильные осадки, ведут к ухудшению качества воды. И, несмотря на то, что водопроводную воду в таком случае хлорируют, она является небезопасной по наличию вирусов, вызывающих кишечные инфекции, вирусный гепатит А. При кипячении эти вирусы обезвреживаются мгновенно.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

· не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли, покупать плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

· не покупайте бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

· перед употреблением в пищу тщательно промывайте овощи и фрукты под струей проточной воды;

· используйте для питья только кипяченую воду, отдавайте предпочтение бутилированной питьевой воде;

· соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);

· если покупаете фляжное молоко или молоко на рынке у частных лиц употребляйте только после кипячения;

· строго соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета;

· не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Надежда Колесникова,

(врач-эпидемиолог)

Калинковичского райЦГЭ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: