Правила техники безопасности и санитарных норм принимаемых при услуге мужского классического маникюра.




Охрана труда и техника безопасности

Выполнение данных работ должно приносить радость клиенту и удовлетворение мастеру. Поэтому необходимо не только верно выполнить все технологические процессы, но и соблюсти все правила техники безопасности, чтобы, ни клиент, ни мастер не пострадали во время выполнения маникюра.

Техника безопасности

1.3. По данной инструкции мастер маникюрного кабинета, инструктируется перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 6 месяцев (повторный инструктаж).

1.6. К самостоятельной работе мастером маникюрного кабинета допускаются лица, которые прошли медицинский осмотр, обучение по профессии, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.

1.8. Мастер должен:

1.8.2. Выполнять только ту работу, которая ему поручена и по которой он проинструктирован.

1.8.3. Выполнять правила пожарной безопасности.

1.8.4. Пользоваться спецодеждой и спецобувью.

1.8.5. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев.

1.8.6. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.8.7. Соблюдать осторожность при работе с режущим инструментом, чтобы не поранить себя и клиента.

1.8.8. Содержать в чистоте свое рабочее место.

1.8.9. Выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде, быть вежливым с клиентом.

1.9. Основные вредные и опасные производственные факторы, которые действуют на мастера маникюрного кабинета:

1.9.1. Действие механических факторов.

1.9.2. Влияние химических материалов.

1.9.3. Сквозняки.

1.9.4. Биологический фактор - опасность заражения через кровь в случае ранения.

1.9.5. Влияние влаги на кожу рук (при мытье).

1.11. Маникюрный кабинет размещается в отдельном, специально оборудованном помещении площадью не менее 12 м2.

1.12. Стены на высоту приблизительно 1, 8 м должны быть выкрашены масляной или другой водостойкой краской или обложены кафелем.

1.13. Рабочее место мастера включает стол с ящиками, два стула, подушечку под локти клиента, бачок или ящик с плотно закрывающейся крышкой для использованного белья.

1.14. Рабочий стол должен иметь приблизительно такие размеры: высота от пола - 75 см, ширина - 45 см, длина - 80 см.

1.15. Поверхность стола должна быть хорошо отполирована или покрыта материалами, которые легко поддаются мытью и дезинфекции: пластиком, линолеумом, клеенкой.

1.16. Справа от мастера на столе размещается инструмент на пластмассовой пластинке.

1.17. В кабинете с максимальной эффективностью необходимо использовать естественное освещение. Место мастера желательно устраивать возле окна так, чтобы свет падал с левой стороны.

Окна и прочие световые проемы запрещается загромождать оборудованием, материалами и другими вещами.

1.19. На рабочих местах следует предусматривать местное освещение с использованием ламп накаливания.

Светильники местного освещения должны иметь отражатели из металла, покрытого светотехнической эмалью, обеспечивающие защитный угол не менее, чем 30° по отношению к рабочему месту мастера. Использование открытых ламп запрещается.

1.21. Следует обеспечить регулярное проветривание кабинета.

1.22. В маникюрном кабинете необходимо предусмотреть раздельное хранение чистого и использованного белья. Чистое белье хранят в закрытых шкафах или тумбочках. Использованное белье собирают в бачки или ящики с плотно закрывающейся крышкой.

Хранение в одной тумбочке или шкафу чистого и использованного белья запрещается.

1.24. Инструменты, используемые для выполнения маникюра, должны быть изготовлены из материала, который легко поддается дезинфекции.

1.26. Инструменты для маникюра во время работы хранят в лотках, в нерабочее время - в специальных футлярах.

1.27. Химические материалы необходимо хранить в исправной, плотно закрытой таре, которая имеет крепко приклеенную этикетку, содержащую название материала.

1.28. К кремам, лакам, жидкости для снятия лака, клею и т.п., используемым в маникюрном кабинете, предъявляются определенные требования:

1.28.2. Не разрешается использовать вещества не по назначению.

1.28.3. Не разрешается использовать вещества по окончании срока хранения.

1.28.4. Кремы должны быть расфасованы в тюбики. Хранение кремов в открытых сосудах запрещается.

 

Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проверить состояние спецодежды.

2.2. Надеть спецодежду. Волосы заправить под головной убор.

2.3. Осмотреть рабочее место, освободить проходы к нему.

2.4. Убедиться в устойчивости стола и стульев.

2.5. Проверить достаточность освещенности рабочей зоны. Убедиться в исправной работе лампы, предназначенной для местного освещения.

2.6. Проверить исправность ручного инструмента, его режущую способность, наличие необходимых для работы средств, материалов и веществ (чашки маникюрные, бачок, салфетки, подушечка, вата, лаки, клей и т.п.).

Требования безопасности после окончания работы

4.1. Отключить от электросети местное освещение.

4.2. Инструмент привести в порядок, продезинфицировать его и сложить в специальный футляр. Футляр положить в шкаф, тумбочку или ящик стола.

4.3. Тщательно закрыть флаконы с химикатами, сосуд со спиртом. Сложить в отведенное для них место.

4.4. Чашки для маникюра вымыть с мылом и содой и положить в отведенное для них место.

4.5. Прибрать рабочее место.

4.6. Снять спецодежду, почистить ее и сложить в отведенное для нее место.

4.7. Вымыть руки, лицо с мылом.

4.8. Выключить общее освещение.

4.9. Доложить руководителю работ обо всех недостатках, которые имели место во время работы. Дезинфекция – обязательная экспозиция инструментов в дезинфицирующем растворе. В это время происходит уничтожение различного рода микроорганизмов.

Дезинфекции должны подлежать все используемые при проведении процедуры инструменты.

Растворы нужно выбирать, обладающие широким спектром действия в отношении микроорганизмов Я использовала Бионол 2х%. При использовании любых дезинфицирующих средств нужно строго соблюдать правила разведения, применения и замены раствора, указанные в инструкции. По мере изменения цвета любой раствор подлежит замене, независимо от того, сколько дней он был в работе (даже если срок годности раствора еще не истек).

При выборе дезинфицирующих средств для инструментов нужно обращать внимание на то, чтобы в их состав входили антикоррозийные добавки. Они помогут вашим инструментам оставаться в рабочем состоянии длительное время, продлят срок их эксплуатации и сэкономят ваши средства на приобретение новых инструментов.
Важно то, что любой инструмент должен быть сразу же после использования (чтобы предотвратить подсушивание загрязнений) погружен в дезинфицирующий раствор. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками и внутренней вставкой с отверстиями для слива раствора, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления. Применение и приготовление растворов дезинфицирующих средств осуществляют в соответствии с методическими указаниями.

Следующий этап - предстерилизационная очистка— это комплекс мероприятий, направленных на удаление белковых, жировых, механических загрязнений, а также остатков дезинфицирующих средств. Предстерилизационная очистка осуществляется ручным способом с помощью ершика или щетки под проточной водой. После очистки инструменты необходимо тщательно вытереть стерильной тканевой или одноразовой салфеткой и высушить при комнатной температуре. Только полностью высушенный инструмент готов к следующему этапу обработки - стерилизации!

Стерилизация это завершающий этап в обработке инструментов. В процессе стерилизации уничтожаются не только устойчивые микроорганизмы, но и их споры.Стерилизацию инструментов проводят с целью удаления на них всех патогенных и не патогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Для стерилизации инструментов разрешены воздушные и паровые стерилизаторы. В воздушных стерилизаторах (сухожара­х) используется сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180-200 °С) в течение 60 минут. Все инструменты кладутся в крафт-пакет

В паровых стерилизаторах (автоклавах) используется горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низкой температуре - 134 °С. Автоклав - аппарат для стерилизации - представляет собой камеру, куда загружаются стерилизуемые инструменты и где производится их обработка паром при высоком давлении. Чтобы избежать повреждения инструментов или самого автоклава, для стерилизации паром должна применяться вода только высокого качества.

При стерилизации инструментов лучше всего использовать крафт-пакеты. Одноразовый крафт-пакет предназначен для воздушной или паровой стерилизации маникюрного инструмента и его послестерилизационного хранения. Содержит индикатор, отображающий качество проведения стерилизации – цвет индикатора изменяется в зависимости от метода и режима стерилизации.

Крафт-пакет изготавливается из специальной бумаги высокой плотности и обеспечивает стерилизацию инструмента, исключая попадания влаги внутрь пакета или появления конденсата. Стерилизованный инструмент может храниться в запечатанном крафт-пакете, обеспечивающем герметичность, до 20-50 суток без нарушения стерилизационного режима.

При выполнении маникюра, крафт-пакет с инструментом открывается при клиенте, который может проконтролировать качество стерилизации по значению индикатора - после успешной стерилизации цвет индикатора изменяется на коричневый или темно-розовый.

После выполнения всех этапов (дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация) возможно хранение чистого инструмента вультрафиолетовом шкафу – УФ стерилизаторе. УФ стерилизатор предназначен толькодля хранения обеззараженных, простерилизованных инструментов. В УФ стерилизатор помещать только сухие и стерильные инструменты.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: